|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 12:26 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Drozd писал(а): Из жизни
Слишком общее указание на источник новостей. Если я слышу новость по радио, то тоже можно сказать, что она узнана "из жизни".
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 12:30 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
А Вы не слушайте :)
Я имею ввиду то, что Вы видите своими глазами, то, что Вы слышите от живых людей. На радио, конечно, тоже живые люди - но они говорят не с Вами, они говорят мертвой аудитории...
|
|
|
|
 |
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 12:31 |
|
 |
|
Alexey K писал(а): "Факт - чем меньше информации извне, чем меньше общения - тем лучше молитва." - так я и говорю, что есть пустыни, леса, ....
Так что ж в городе и не пытаться молиться?
|
|
|
|
 |
СашкО
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 12:34 |
|
|
Так ведь времена не выбирают...В время Великой Отечественной войны новости тоже несладкие были. А ничего, выжили люди, страну подняли.
Конечно, по ТВ идет и своего рода прессинг. С другой стороны...отчего ведь новостям хорошими быть? Новости, жизнь творят люди. Потому какие люди, такие и новости.
А вообще, поменьше надо смотреть их. Поскольку на душевный мир негативные сообщения влияют, а пользы человеку никакой от них вобщем-то. Какой прок от того, что мы о Кондопоге узнали? Никакой. Для обывателя такая информация только повод для паники. Другое дело, если в собственном городе что-то происходит. Ну так это местные новости надо:)
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 12:36 |
|
|
Конечно, внутреннюю пустыньку можно себе устроить и в городе.
...
Мне вспомнилась одна история, почти анекдот, про "зелёных": подходя к горячей батарее центрального отопления, "зелёный" говорит: "А зачем мне АЭС, если у меня дома батареи горячие - надо бы их закрыть и запретить..." - и это относится не только к материальным благам, которые мы получаем от общества....
|
|
|
|
 |
Irinamir
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 12:38 |
|
|
Все- таки согласна с Алексеем. Буду смотреть, сопереживать, молиться, как умею.
_________________ "Любовь трудно приобретается, дорого покупается, долгою работой и через долгий срок, ибо не на мгновение лишь случайное надо любить, а на весь срок."
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 12:39 |
|
 |
|
Не вижу связи. Если я живу в обществе, это не значит, что я должен устраивать из своей головы помойку.
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 12:43 |
|
|
Drozd писал(а): А Вы не слушайте  Я имею ввиду то, что Вы видите своими глазами, то, что Вы слышите от живых людей. На радио, конечно, тоже живые люди - но они говорят не с Вами, они говорят мертвой аудитории...
Так уж и мёртвой...
...
А где тогда грань - сколько пересказов может выдержать новость? На каком носителе она может быть донесена?  И сразу отбрасываются все письменные источники....
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 12:47 |
|
 |
|
Ну подумайте сами, какие новости реально влияют на нашу жизнь?
Смотрите. семь главных новостей с сайта Эха Москвы:
Цитата: В Кондопоге временно прекращена продажа спиртного.
13:31 В ингушском городе Карабулак на железнодорожном переезде произошёл взрыв не установленного устройства.
13:32 Движение поездов по Транссибу, прерванное в результате обрушения автомобильного моста в Екатеринбурге, будет восстановлено ориентировочно к концу дня.
13:32 В деятельности авиакомпаний выявлены не единичные факты нарушения правил безопасности.
13:33 Полиция Дании задержала 9 человек, подозреваемых в подготовке террористического акта.
13:33 В Грозном будет установлен памятник Никите Хрущёву.
13:07 Оборудование для концерта Мадонны начинает сегодня прибывать из Германии в Москву.
Знание какой из них заставляет Вас менять свои планы, влияет на Ваши поступки?
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 12:49 |
|
|
nusha писал(а): Alexey K писал(а): "Факт - чем меньше информации извне, чем меньше общения - тем лучше молитва." - так я и говорю, что есть пустыни, леса, .... Так что ж в городе и не пытаться молиться?
И пытаться молиться, и молиться - и в городе, и везде.
На самом деле я-то с этим утверждением не вполне согласен - про такую однозначную связь между количеством поступающей информации и "качеством" молитвы, и это несогласие так не очень удачно выразил... 
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 12:57 |
|
 |
|
Alexey K писал(а): На самом деле я-то с этим утверждением не вполне согласен - про такую однозначную связь между количеством поступающей информации и "качеством" молитвы, и это несогласие так не очень удачно выразил...:)
Посмотрите сборничек, составленный Феофаном Затворником "О молитве и трезвении"
|
|
|
|
 |
Аечка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 13:31 |
|
|
С одной стороны, нужно иметь представление о положении вещей в своей стране.
С другой - как послушаешь новости несколько дней подряд, так не знаешь, чего можно ждать - гражданской войны или ещё какой приятности.
Имея маленьких детей, родителей в немолодых годах и ходя в животом, радости мало. Разве что открытой войны на улице ещё нет. Остаётся одно - Богу молиться. И побольше, побольше...
|
|
|
|
 |
Аечка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 13:33 |
|
|
Да, забыла. Это в Москве пока открытой войны на улицах нет. А судя по последним новостям - кое-где уже есть.
|
|
|
|
 |
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 13:36 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Alexey K писал(а): На самом деле я-то с этим утверждением не вполне согласен - про такую однозначную связь между количеством поступающей информации и "качеством" молитвы, и это несогласие так не очень удачно выразил...  Посмотрите сборничек, составленный Феофаном Затворником "О молитве и трезвении"
И другие ссылки можно еще привести.
Попробуйте подойти к этому непредвзято.
Или не посмотрите/не читайте новости дня три хотя бы. Ради интереса.
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 13:39 |
|
|
Прошу прощения, но...
Про список новостей с сайта "Эха Москвы": а если бы там (или в другой новостной ленте) была такая строчка:
...
nn:mm Строительство в скиту заморожено вследствие прекращения финансирования. Насельники скита обратились с просьбой о сборе пожертвований.
...
Вот как она бы повлияла на планы, дела и поступки?
Или, например, если я жду кого-то, кто едет поездом через Екатеринбург? Мне надо ходить по перрону, и спрашивать - не знает ли кто, почему поезд опаздывает?
...
Конечно, в СМИ огромный процент не слишком полезной и даже вредной информации. Но и в жизни не так часты полезные встречи и беседы, увы. Но это не значит, что мы должны просто отвернуться, и сказать - меня это не касается, это мне вредит, это мне не полезно.
И про школьную программу - тоже ведь говорят, что там много ненужного, что, мол, это никогда не пригодится в жизни.
И про многое другое - не нужно, не касается, вредит....
Но в том-то и дело, что мы должны уметь извлекать нужное, отбрасывать вредное. Учиться. Анализировать (в первую очередь - свои грехи и ошибки). Мир сложен, и не просто в нём жить - и никогда не было просто, и никогда не будет.
Никто не просит устраивать из головы помойку (в частности, например, смотреть новости шоу-бизнеса:)), но надо уметь выбирать из потока информации то, что может быть нужным и полезным. Или отказаться вообще от этого потока, и уйти в пустыню...
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 13:48 |
|
 |
|
Alexey K писал(а): Но и в жизни не так часты полезные встречи и беседы, увы. Но это не значит, что мы должны просто отвернуться, и сказать - меня это не касается, это мне вредит, это мне не полезно. Почему - не значит? Цитата: надо уметь выбирать из потока информации то, что может быть нужным и полезным. Или отказаться вообще от этого потока, и уйти в пустыню...
Вот я и говорю, уйти из потока, вне зависимости, от того, где находишься.
Из новостей, которые я вам привёл как пример, ни мне, ни Вам ничего не оказалось нужным. "Если бы" - это только "если бы". Один лишь вред - от лишней информации. Или Вы сможете вечером молиться, не думая ни о чём, кроме слов молитвы?
|
|
|
|
 |
Дима!!!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 13:57 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Я думаю, если человек выбрал мирскую(а не монашескую) жизнь, то лучше следить за происходящими в стране и мире событиями. Тут главное не отчаиваться из-за плохих новостей, а сделать выводы.
По мне,владение информацией, хоть и не всегда положительной, предпочтительнее неведения.
_________________ "Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." (Мтф 7)
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 14:16 |
|
|
nusha писал(а): Drozd писал(а): Alexey K писал(а): На самом деле я-то с этим утверждением не вполне согласен - про такую однозначную связь между количеством поступающей информации и "качеством" молитвы, и это несогласие так не очень удачно выразил...  Посмотрите сборничек, составленный Феофаном Затворником "О молитве и трезвении" И другие ссылки можно еще привести. Попробуйте подойти к этому непредвзято. Или не посмотрите/не читайте новости дня три хотя бы. Ради интереса.
Ссылки тоже могу привести  .
Что там три дня - я иногда и на месяц, бывает, уезжаю туда, где не слушаю радио, не смотрю телевизор, нет там ни интернета, ни газетного киоска...  . Правда, там не и храма.
По возвращении - проглядываю обзоры  .
...
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 14:52 |
|
|
Drozd писал(а): Alexey K писал(а): Но и в жизни не так часты полезные встречи и беседы, увы. Но это не значит, что мы должны просто отвернуться, и сказать - меня это не касается, это мне вредит, это мне не полезно. Почему - не значит? Потому что, например, мы не всегда можем сами сказать, что нам полезно, а что нет, что нас касается, а что нет. Что-то, что кажется совсем далёким и совершенно нас не касающимся, вдруг может обернуться очень близким и требующим ответа (мне не хотелось бы затрагивать некоторые личные примеры). Цитата: Цитата: надо уметь выбирать из потока информации то, что может быть нужным и полезным. Или отказаться вообще от этого потока, и уйти в пустыню... Вот я и говорю, уйти из потока, вне зависимости, от того, где находишься. Из новостей, которые я вам привёл как пример, ни мне, ни Вам ничего не оказалось нужным. "Если бы" - это только "если бы". Один лишь вред - от лишней информации. Или Вы сможете вечером молиться, не думая ни о чём, кроме слов молитвы? Цитата: Я просто хотел бы отметить, что "уход от (или из) потока" не подразумевает, что мы сделаем себе маленький "отводной канал", по которому к нам будет поступать недепрессивная, отфильтрованная, полезная информация.... Уход - это перекрытие этого канала, это затвор. То есть, повторюсь, я вижу два варианта: или мы используем (учимся использовать) каналы мирской информации, или отказываемся от коммуникации с обществом. Вариант "я буду слушать только православные новости" - это тоже использование общественных каналов передачи информации, то есть первый вариант. ... Вообще-то молитва подразумевает, что мы ни о чём другом в это время не думаем. А то, что я называю анализом, это вот что:) (прошу прощения, не совсем корректная транслитерация): "Прежде даже не возляжеши на одре твоем, сiя вся помысломъ и памятiю твоею прейди.
Первое убо: Благодаренiе воздаждь вседержителю Богу, яко дарова тебе день мимошедшiй, благодатiю своею, въ живыхъ и во здравiи пребыти.
Второе: Положи слово с самим тобою, и испытанiе Сотвори совести твоея, преходя и подробну изсчитая вся часы дневныя, начен от времени, когда восталъ еси от одра твоего, и приводя себя на память: камо ходилъ еси; что творил еси; кому, и что собеседовалъ еси; и вся твоя деянiя, словеса и помышленiя, от утра даже до вечера тобою произнесенная, со всякимъ опасенiем испытай, и воспоминай.
Третiе: Аще что благое в сей день сотворил еси, не от себе сiе быти, но от самаго Бога вся благая намъ дарующаго непщуя, тому сiе восписуй и благодари: и да тя въ семъ благомъ утвердитъ, и прочая совершити пособитъ и даруетъ, молися.
Четвертое: Аще же что лукавое содеялъ еси, от себе самаго и от своея немощи, или лукаваго обычая и произволенiя сiе происходити глаголя, кайся, и моли Человеколюбца, да тебе в том прощенiе даровати изволит, со обещанiемъ твердым, ако сего прочее ктому уже творити не имаши.
Пятое: Со слезами Творца твоего милостива твори, да настоящую нощь тиху, безмятежну, неблазненну и безгрешну даруетъ: день же утрешнiй, на славословiе имене Его Cвятаго, цело предварити даруетъ.
Пристеженiе: Аще обрящеши возглавницу мягку, остави ю, а камень подложи Христа ради: аще ти зима будетъ спящу, потерпи, глаголя, яко инiи отнюд не спятъ.
Таже прекрестися, и съ молитвою засни, помышляя день судный, како имаши предстати Богу. "
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 14:56 |
|
|
Drozd писал(а): Ну подумайте сами, какие новости реально влияют на нашу жизнь? Цитата: 13:07 Оборудование для концерта Мадонны начинает сегодня прибывать из Германии в Москву. Знание какой из них заставляет Вас менять свои планы, влияет на Ваши поступки?
 Но кто-то, узнав эту новость, напишет плакат и устроит пикет...
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 14:59 |
|
 |
|
Цитата: Я просто хотел бы отметить, что "уход от (или из) потока" не подразумевает, что мы сделаем себе маленький "отводной канал", по которому к нам будет поступать недепрессивная, отфильтрованная, полезная информация.... Уход - это перекрытие этого канала, это затвор Да, конечно. Цитата: Но кто-то, узнав эту новость, напишет плакат и устроит пикет Вы устроите?
Цытата из старообрядческого молитвослова? ;)
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 15:00 |
|
 |
|
Цитата: Вообще-то молитва подразумевает, что мы ни о чём другом в это время не думаем
У Вас получается?
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 15:13 |
|
|
Drozd писал(а): Цитата: Но кто-то, узнав эту новость, напишет плакат и устроит пикет Вы устроите? Цытата из старообрядческого молитвослова? 
Я - нет. Но среди моих знакомых такие есть. Есть и такие, которые, прочитав новость о лишении своего города статуса городского статуса, вышли на демонстрацию.
Нет, цитата из Следованной Псалтыри. Есть эта цитата и в сборнике под названием Великий Часослов.
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 15:15 |
|
|
Drozd писал(а): Цитата: Вообще-то молитва подразумевает, что мы ни о чём другом в это время не думаем У Вас получается?
Как правило - да. Но у правила бывают исключения...
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 15:25 |
|
 |
|
Alexey K писал(а): Как правило - да. Но у правила бывают исключения...
Ну что же, могу только поздравить - в миру достичь такой молитвы... И в монастыре не каждый сможет...
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 15:28 |
|
|
Drozd писал(а): Alexey K писал(а): Как правило - да. Но у правила бывают исключения... Ну что же, могу только поздравить - в миру достичь такой молитвы... И в монастыре не каждый сможет...
Я же не говорю, как часто бывают исключения...
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 15:38 |
|
 |
|
И у святых бывают исключения. Кажется, Исаак Сирин пишет "если с кем-то в течении дня говорил, то и молитвы нет, и есть должен не один кусок хлеба, а 4..."
|
|
|
|
 |
Федя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 15:42 |
|
|
Да вы что рехнулись телевизор смотреть!?
Это все равно что вместо мозгов заливать в черепную коробку дерьмо!
Там всё (кроме,может быть, "В мире животных") полуправда.Полуправда гораздо опаснее откровенной лжи.
Приведу цитату умных людей:
Общество ничего не видит, потому что его держат в состоянии глубокого гипноза. Никогда еще народ не был таким темным, как сейчас. Человеку не дают шанса остановиться и осмыслить происходящее. Нескончаемые сериалы, один тупее другого, пошлая эстрада, похотливые или агрессивные фильмы, аккуратно воздействуя на подсознание, культивируют дух эгоизма и насилия. Нормальный человек за короткий промежуток времени превращается в беспринципное животное, ведущее абсолютно бессмысленную жизнь.
В атмосфере царит зло. И виноваты в этом не люди. Человек подобен бутылке, он носит в себе то, что в него налили. Никто не в состоянии противостоять профессионально организованному напору. Большинство интуитивно чувствует зло, но не осмысливает ситуацию. Демократия прячется от серьезных вопросов за социальным наркотиком – массовой культурой. Оболваненной массе все кажется понятным и приятным. Если остановить воздействие этого наркотика, обнажится страшная реальность. И демократия тут же рухнет. Чтобы этого не произошло, шумовой поток ни на минуту не оставляет человека. Реклама, эстрада и телевидение внедряют в наше подсознание бесконечные бренды и слоганы, несущие определенную установку. Они сопровождают нас везде, спрятаться от них невозможно. Ненавязчиво, но круглосуточно, масс-культура держит людей в состоянии прострации. Всегда, как минимум, слышна незатейливая мелодия, а перед глазами маячит реклама. Информации, рассчитанной на сознательное восприятие, там нуль, все рассчитано на подсознание, на активацию и поддержание животного начала. Любопытно отметить, что Гитлер предписывал именно создание такой ситуации на оккупированных территориях. Он писал, что рабы Рейха должны быть лишены всякого образования и высокого искусства. С них достаточно, писал фюрер, знать алфавит, чтобы читать наши указы, простенькой мелодии и удовлетворения физиологических потребностей. Сегодня мы видим, что все мечты самого кровавого тирана сбылось в полном объеме. Способы достижения разные, но результаты одинаковые.
Самое опасное (и неприятное) здесь то, что мы сами оплачиваем свое оболванивание. Мы сами покупаем музыкальный диск или билет на фильм. Нам кажется, что никто не заставляет нас включать ту или иную передачу. Но это только кажется. Еще как заставляют. Только мы не замечаем, потому что делается это незаметно. Идеологи демократии утверждают, что они никому ничего не навязывают. Не нравится ТВ – выключи. Не хочешь пить – не покупай водку. Не желаешь умереть от передозировки – не колись. Не нравится «порнуха» – не смотри. Но не лишай права других делать то, что они хотят. Потому что они свободны и имеют право сами сделать свой свободный выбор.
Кажется, логика в этом есть. И самое убийственное в их логике, что есть статистика, согласно которой народ действительно все это сам смотрит, читает, покупает и пьет. Никто не заставляет. Кажется, вот оно проявление воли. Но ценители демократических свобод скромно забывают упомянуть о рекламном эффекте, который раньше назывался проще и понятней – соблазном. Сейчас его активно используется в рекламных речевках. Любая реклама пестрит словами «искушение», «грех», «страсть». Тот, о ком не принято упоминать к ночи, материализуется на наших глазах.
конец цитаты умных людей.
|
|
|
|
 |
СашкО
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 19:11 |
|
|
И все-таки, ребята, давайте от высоких материй ближе к практике.
Общеустановленным можно считать, что увлечение новостями негативно влияет на внутренний мир. Я это говорю и по собственному опыту, да и сами тому найдете подтверждение. А ведь именно стяжание внутреннего мира одна из добродетелей христианина.
Молитва за других? А нет ли здесь следа гордости? Если не ошибаюсь, святые отцы остерегают от обильной молитвы за других, поскольку это с одной стороны отвлекает от собственного духовного делания, что все-таки важнее. С другой, дает сильный искус для тщеславия (Вона я какой, молюсь за всех и все могу молитвой) и распознать этот искус не всегда можно.
Третий момент, молитву за других ведь совершенно уместно творить и без просмотра новостей, разве не так?
Вон, тропарь животворящему Кресту как начинается ? " Спаси, Господи, и помилуй люди твоя..."
Я одно время на время постов вообще исключал телевизор. Очень хорошее состояние потом было, снимают лишние раздражители. Да разбаловался вот:)
Так что...ну их, новости 
|
|
|
|
 |
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2006, 20:52 |
|
|
К сожалению, нельзя жить в обществе и быть свободным от него.
Оговорюсь сразу, я тоже против телевизора и терпеть не могу новости, и, по-моему, вполне можно жить в параллели к государству и демократическому обществу. Но только при условии, что ты живешь так все время. А если твоя работа, например, в какой-нибудь крупной компании или ты сам руководитель?
Например новости про повышение цен на бензин прежде всего касаются крестьян за рулем комбайна, а падение цен на нефть - всех нас, поскольку в нашей гиблой экономике наступит полный развал, а, значит, не будет финансирования у многих, кто его ожидал и надо думать чем кормить детей, и т.д.
Так, что надо либо совсем уходить от общества, либо все-таки интересоваться происходящими событиями.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|