Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Депрессивные новости
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2006, 21:58 
мне тут понравилось

Посмотрела новости и в очередной раз расстроилась. Опять заложники, бандиты- Кондопога, СИЗО. Опять страдают, гибнут люди! Вы не замечали, что в современных новостях только негативная, страшная, давящая информация. Конечно это надо знать, чтобы молиться, чтобы научиться сопереживать, чтобы сравнивать свою относительно благополучную жизнь с их жизнью...
Но ведь ничегошеньки хорошего- то не говорят! Это не правильно. Можно сравнить с влиянием критики на человека: Ч-к правильнее воспримет критику и быстрее захочет исправиться, если предварительно дать ему понять, что он хороший.
Вот и остаешься после очередного выпуска с тяжелым чувством.
А может ну их эти новости и не смотреть вовсе?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2006, 22:09 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
И не смотрите. Я, вот, телевизор не смотрю, и прекрасно себя чувствую. Если что важное случится - обязательно расскажут.

На днях случайно оказался у телевизора, пощёлкал по каналам... странное, конечно, производит впечатление... с одной стороны призывы и пропаганда жить по закону, с другой - откровенно направленные против закона и нравственности реклама и передачи... Одно противоречит другому и впечатление, что растёт как снежный ком...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2006, 22:10 
мне тут понравилось

Во времена СССР показывали, в основом хорошие новости, такая была скучнотища, доложу я вам.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2006, 22:19 
мне тут понравилось

Odinokov писал(а):
Во времена СССР показывали, в основом хорошие новости, такая была скучнотища, доложу я вам.

Не помню, маленькая еще была. А сейчас вам весело? Мне не очень. :(
Дмитрий, отчасти согласна. Но я наверно не смогу пока совсем не смотреть. Получается зашоренность какая- то. Ведь семинаристы изучают сектоведение, так и мы должны знать, что происходит в мире и иметь свой взгляд на это.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2006, 22:54 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Так и изучайте. Например сейчас: ночь, ветер, слега- дождь, шумят деревья, качаются фонари и тени. Разве про это скажут в телевизоре? :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2006, 23:01 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Так и изучайте. Например сейчас: ночь, ветер, слега- дождь, шумят деревья, качаются фонари и тени. Разве про это скажут в телевизоре? :)

Это прекрасно! Сразу захотелось на балкон. Ангела Хранителя!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2006, 23:40 
мне тут понравилось

Познания умножают скорбь. :!:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2006, 02:06 
мне тут понравилось

Смотрите новости на телеканале "Культура", там спокойно :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2006, 09:01 

Irinamir писал(а):
Дмитрий, отчасти согласна. Но я наверно не смогу пока совсем не смотреть. Получается зашоренность какая- то. Ведь семинаристы изучают сектоведение, так и мы должны знать, что происходит в мире и иметь свой взгляд на это.

А может, попробовать все-таки хоть недельку! Будете гораздо лучше себя чувствовать во всех смыслах! Правда! А если что-то важное случится - расскажут обязательно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2006, 09:13 

Одной моей знакомой девушке, затюканной и заваленной непомерно работой и стрессами, психиатр посоветовала вообще не смотреть Новости. Аргументировала тем, что этот негатив накапливается у нас в подкорке, и в какой-то момент он вылезет наружу, что это все не прибавляет нам нервов и радости жизни. Вот.

P.S. А я вчера смотрела "Тайны следствия"! (Дабы хоть немного отвлечься от бухучета... :D ) Классный фильм. Такие все красивые, молодые, энергичные и умные. И нет почти негатива. :D Всё хорошо кончается! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2006, 10:29 
мне тут понравилось

Я хочу понять, как правильно. Православных часто обвиняют в том, что мы живем в своем мирке и не хотим ничего знать и вылезать из него. Иногда кажется, что вполне справедливо обвиняют. :(
С другой стороны- не толькот о плохом оповещать надо. А новости сплошь негативные.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2006, 10:29 
мне тут понравилось

nusha писал(а):
Irinamir писал(а):

А может, попробовать все-таки хоть недельку! Будете гораздо лучше себя чувствовать во всех смыслах! Правда! А если что-то важное случится - расскажут обязательно.

А те, кто расскажут - значит, "они"-то смотрели телевизор или слушали радио? :). То ли "они" такие сильные и крепкие, что им всё нипочём, то ли "они" совсем "пропащие", так им и телевизор уже не сможет повредить?
Какая-то, простите великодушно, "начальственная" позиция: я ничего смотреть не буду, а если что потребует моего внимания - секретарь доложит, тогда я приму решение и необходимые меры... :)

На самом деле, конечно, и новости надо смотреть/слушать, и даже газеты/интернет читать ... Да, там много тяжёлого и страшного, и маловато "вестей с заводов и полей", но что делать - мы не только члены Церкви Христовой, но и граждане страны, члены общества - и как-то надо приглядываться к его жизни... А вот боевики и "ужастики" лучше, конечно, не смотреть...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2006, 10:52 

Alexey K писал(а):
А те, кто расскажут - значит, "они"-то смотрели телевизор или слушали радио? :). То ли "они" такие сильные и крепкие, что им всё нипочём, то ли "они" совсем "пропащие", так им и телевизор уже не сможет повредить?
Какая-то, простите великодушно, "начальственная" позиция: я ничего смотреть не буду, а если что потребует моего внимания - секретарь доложит, тогда я приму решение и необходимые меры... :)
На самом деле, конечно, и новости надо смотреть/слушать, и даже газеты/интернет читать ... Да, там много тяжёлого и страшного, и маловато "вестей с заводов и полей", но что делать - мы не только члены Церкви Христовой, но и граждане страны, члены общества - и как-то надо приглядываться к его жизни... А вот боевики и "ужастики" лучше, конечно, не смотреть...

А если человек в постоянной тоске от этих самых новостей? Тем более, что там всей правды все равно не говорят. Кому счастье от такого уныния? Лучше уж не знать ничего. Точнее даже не слушать каждый день примерно одно и то же.
Интересно, какие решения и необходимые меры можно принять, посмотрев очередной сюжет на кавказскую тему, а?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2006, 10:57 

Irinamir писал(а):
Я хочу понять, как правильно. Православных часто обвиняют в том, что мы живем в своем мирке и не хотим ничего знать и вылезать из него. Иногда кажется, что вполне справедливо обвиняют. :(
С другой стороны- не толькот о плохом оповещать надо. А новости сплошь негативные.

Правильно так, как полезно для Вашей души в данный момент. Подумайте сами, с батюшкой посоветуйтесь.
А хорошие передачи тоже есть. "Диалоги о культуре" по субботам в 12-00, радо России. Интересно, довольно актуально и позитива много.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2006, 10:57 

Не смотрю телевизор. Совсем. Новости иногда коллеги рассказывают, но в основном я не в кусе общемировых катаклизмов. Ну и обясните мне, что я теряю :?:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2006, 11:02 

Ничего Вы не теряете. Главное мы все занем, а детали - имеют ли большое значение?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2006, 11:18 
мне тут понравилось

nusha писал(а):
Alexey K писал(а):

А если человек в постоянной тоске от этих самых новостей? Тем более, что там всей правды все равно не говорят. Кому счастье от такого уныния? Лучше уж не знать ничего. Точнее даже не слушать каждый день примерно одно и то же.
Интересно, какие решения и необходимые меры можно принять, посмотрев очередной сюжет на кавказскую тему, а?

Понятно, что речь идёт не о том, чтобы после новостного сюжета "принять решения и меры", а о таком положении, что вот кто-то там посмотрит/послушает, выберет нужное, и без излишнего "негатива" перескажет. О том, что кто-то возьмёт на себя труд и ответственность за анализ информации (в том числе и неполной информации).
Речь о том, что половинчатая позиция - не самая лучшая, мягко говоря. Вариантов немного: или отказаться от общества и его новостей (уйти в пустыню/лес/тайгу), или стараться как-то узнавать, что в нём (обществе) происходит. В том числе и по новостным программам.
Кстати, в средневековом обществе (или даже в более поздние годы), думаете, меньше было тревожных новостей? Правда, приносил их не телевизор, а прохожие люди, но от этого они не становились менее тревожными и пугающими. Наоборот, подкреплённые авторитетом личного свидетельства, вести о голоде/войне/моровом поветрии/разбойниках становились ещё более убедительными....
И от всякого уныния, в том числе и возникающего от новостей, есть верное средство - молитва. И Евангелие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2006, 11:24 

Alexey K писал(а):
или стараться как-то узнавать, что в нём (обществе) происходит.

Зачем??

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2006, 11:39 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Alexey K писал(а):
или стараться как-то узнавать, что в нём (обществе) происходит.

Зачем??

Затем :), что в нём живём. И потому не можем, я бы даже сказал - не имеем права не знать, не стараться понять, что в нём происходит (как там в песне пелось - "эта наша с тобою земля, это наша с тобой биография":)). Затем, что мы молимся о Богохранимой стране нашей ...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2006, 11:43 

Alexey K писал(а):
И от всякого уныния, в том числе и возникающего от новостей, есть верное средство - молитва. И Евангелие.

Так вот молитве как раз и мешает ежедневный просмотр новостей. Даже не сами новости, а какое-то мелькание и шуршание, перемывание бесконечных подробностей...
Незаметно действует на сознание.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2006, 11:44 

Мальчик спрашивает у бабушки:
- Бабушка, правда бесов можно увидеть?
- Да, - отвечает бабушка, - включи, деточка, телевизор!
- Ой, а как с ними бороться?
- Выключи телевизор, деточка!

Если серьезно, мне нравятся интернет-новости, потому что выбрать можно чего читать, а чего "выключать не включая".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2006, 11:49 

Alexey K писал(а):
Затем :), что в нём живём. И потому не можем, я бы даже сказал - не имеем права не знать, не стараться понять, что в нём происходит (как там в песне пелось - "эта наша с тобою земля, это наша с тобой биография":)). Затем, что мы молимся о Богохранимой стране нашей ...

Какое к этому всему имеют отношение новости из телевизора? Насколько живём, настоллько и узнаём.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2006, 11:58 
мне тут понравилось

nusha писал(а):
Alexey K писал(а):

Так вот молитве как раз и мешает ежедневный просмотр новостей. Даже не сами новости, а какое-то мелькание и шуршание, перемывание бесконечных подробностей...
Незаметно действует на сознание.

Я бы сказал - на подсознание. Вечернее правило, точнее, "послесловие" к нему, требует внимательного анализа сделанного, сказанного, услышанного, увиденного за день. Этот анализ способствует осознанию всего того, "что промелькнуло и прошуршало", и не только в новостных программах.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2006, 12:00 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Alexey K писал(а):

Какое к этому всему имеют отношение новости из телевизора? Насколько живём, настоллько и узнаём.

А какие (точнее, откуда?) новости имеют к этому отношение?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2006, 12:06 

Из жизни

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2006, 12:09 

Alexey K писал(а):
Я бы сказал - на подсознание. Вечернее правило, точнее, "послесловие" к нему, требует внимательного анализа сделанного, сказанного, услышанного, увиденного за день. Этот анализ способствует осознанию всего того, "что промелькнуло и прошуршало", и не только в новостных программах.

Анализ и молитва - все-таки разные вещи.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2006, 12:11 

Alexey K писал(а):

Нельзя согласиться. Факт - чем меньше информации извне, чем меньше общения - тем лучше молитва. Когда молишься, и что-то при этом осознаётся - это уже не совсем молитва, по крайней мере, это не сосредоточенная молитва.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2006, 12:21 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Alexey K писал(а):

Нельзя согласиться. Факт - чем меньше информации извне, чем меньше общения - тем лучше молитва. Когда молишься, и что-то при этом осознаётся - это уже не совсем молитва, по крайней мере, это не сосредоточенная молитва.

Речь не об "осознавании во время молитвы" - а об осознавании, анализе своих действий и поступков как отдельном процессе. Необходимом процессе, но не являющемся молитвой, и не параллельном молитве.
Текст "послесловия" выложу позже, сейчас у меня нет его под рукой.
"Факт - чем меньше информации извне, чем меньше общения - тем лучше молитва." - так я и говорю, что есть пустыни, леса, ....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2006, 12:22 
мне тут понравилось

nusha писал(а):
Alexey K писал(а):

Анализ и молитва - все-таки разные вещи.

Конечно, разные. А где я сказал, что одинаковые?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2006, 12:22 

Никто не запретит и среди города пустыньку себе устроить.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5