|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
LАura
|
Заголовок сообщения: Тест Добавлено: 30 май 2017, 09:25 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
После окончания первой части Литургии (по возгласе дьякона «Оглашенные, выйдите!») все оглашенные покидали храм. Если же кто-то потом не причащался, то это объяснялось тем, что ...
Историю вопроса напишу после голосования
_________________ Ольга
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Тест Добавлено: 30 май 2017, 09:48 |
|
|
А я раньше думал, что оглашенные-это сумасшедшие, сумасбродные люди. И когда дьякон восклицал:"Оглашенные, изыдите", я выходил из храма.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
LАura
|
Заголовок сообщения: Re: Тест Добавлено: 30 май 2017, 09:56 |
|
|
р.Б. Артемий писал(а): А я раньше думал, что оглашенные-это сумасшедшие, сумасбродные люди. И когда дьякон восклицал:"Оглашенные, изыдите", я выходил из храма. в какой-то мере это так и есть, Артемий:) Сейчас Вы так не думаете?
_________________ Ольга
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Тест Добавлено: 30 май 2017, 16:59 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Цветочек писал(а): р.Б. Артемий писал(а): А я раньше думал, что оглашенные-это сумасшедшие, сумасбродные люди. И когда дьякон восклицал:"Оглашенные, изыдите", я выходил из храма. в какой-то мере это так и есть, Артемий:) Сейчас Вы так не думаете? Что-то мне кажется, Вы немного преувеличиваете)) в первые века христианства среди оглашенных было немало чудотворцев)) Недавно были разговоры о том, что из Литургии хотят уврать возгласы об оглашенных. Что с этим порешили, пока не знаю. Но вопрос Ваш видимо связан с какой-то очень конкретной историей, иначе не вижу в нем смысла.))
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Тест Добавлено: 30 май 2017, 17:19 |
|
|
|
Ничего не понимаю... Что,разве другой причины быть не может? И что значит,если забыл грех, а на исповеди тебе отпустили всё, то не причащаться? Грехи прощены, это лукавый навевает эти забытые вдруг, чтоб человек смутился и к Чаше не пошёл.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Тест Добавлено: 30 май 2017, 17:22 |
|
|
Вопрос, типа, исторический же. Предлагается ответить за исторических людей.
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Тест Добавлено: 31 май 2017, 03:48 |
|
|
Логично рассуждая, четвёртый вариант для смеху, третий вариант-то почему регенту нельзя оторваться от партитуры, пока длится причастие, они же поют одну и ту же фразу:"Тело Христово примите...", её можно спеть, не подглядывая в шпаргалку. Да и есть кому петь, кроме регента. Первый вариант не подходит, потому что священник отпустил все грехи: ведомые и неведомые. Остаётся второй вариант.Блюститель порядка. ИМХО.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Тест Добавлено: 31 май 2017, 04:00 |
|
|
|
Да агент это!
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Тест Добавлено: 31 май 2017, 04:18 |
|
|
|
Вариант 1- поцарапался-потекла кровь 2- под епитимией-не причащается 3 монашка или монах- отправлен на послушание 4-др причины, поскольку в разные века они могли быть разными. Только до выхода из подполья причащались на каждой литургии, на которой присутствовали. Тогда и исповедовались 1 раз в жизни, причем публично. 5- Даров не хватило(редко, но, бывает)
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
LАura
|
Заголовок сообщения: Re: Тест Добавлено: 31 май 2017, 08:56 |
|
|
подождем еще немного. Активнее пожалуйста, многие на правильном пути:)
_________________ Ольга
|
|
|
|
|
LАura
|
Заголовок сообщения: Re: Тест Добавлено: 31 май 2017, 09:03 |
|
|
IRUS писал(а): Что-то мне кажется, Вы немного преувеличиваете)) в первые века христианства среди оглашенных было немало чудотворцев)) Недавно были разговоры о том, что из Литургии хотят уврать возгласы об оглашенных. Что с этим порешили, пока не знаю. Но вопрос Ваш видимо связан с какой-то очень конкретной историей, иначе не вижу в нем смысла.)) неудачно пошутила:( да, вопрос из Истории Древней Церкви ОляВ. писал(а): Ничего не понимаю... Что,разве другой причины быть не может? наверное могут быть и другие причины Елена-М писал(а): Вариант 1- поцарапался-потекла кровь 2- под епитимией-не причащается 3 монашка или монах- отправлен на послушание 4-др причины, поскольку в разные века они могли быть разными. Только до выхода из подполья причащались на каждой литургии, на которой присутствовали. Тогда и исповедовались 1 раз в жизни, причем публично. 5- Даров не хватило(редко, но, бывает) Klapauci писал(а): Вопрос, типа, исторический же. Предлагается ответить за исторических людей. типа, да:)
_________________ Ольга
|
|
|
|
|
Cтpaннuк
|
Заголовок сообщения: Re: Тест Добавлено: 31 май 2017, 09:22 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 апр 2017, 05:10 Сообщения: 296
|
У нас в храме уже давно не произносят "изыдите", дьякон произносит только "Да никто от оглашенных, елицы верные" и все.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Тест Добавлено: 31 май 2017, 10:10 |
|
|
|
Cтpaннuк писал(а): У нас в храме уже давно не произносят "изыдите", дьякон произносит только "Да никто от оглашенных, елицы верные" и все. В каком Вы храме?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Тест Добавлено: 31 май 2017, 11:44 |
|
|
|
р.Б. Артемий писал(а): третий вариант-то почему регенту нельзя оторваться от партитуры, пока длится причастие, они же поют одну и ту же фразу:"Тело Христово примите...", её можно спеть, не подглядывая в шпаргалку. Петь "Тело Христово" всегда - это новая традиция, и только Русской Церкви. Это причастен Пасхи, в другие дни поют другие причастны.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Тест Добавлено: 31 май 2017, 14:56 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Я извиняюсь) а если утром поцарапался и выступила кровь, то нельзя причащаться? А если пластырем заклеил?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
LАura
|
Заголовок сообщения: Re: Тест Добавлено: 31 май 2017, 17:22 |
|
|
Вы правильно ответили:) IRUS писал(а): Да агент это! "Действительно, по окончании Литургии оглашенных начиналась Литургия верных (крещеных), и все оставшиеся в храме принимали участие в Евхаристии. Древние христиане знали, что на Литургии (общественной службе) нельзя лишь присутствовать (как в настоящее время), но надо в ней реально участвовать («отвлеченную» частную молитву можно совершать и дома). Поэтому, если же вдруг обнаруживался человек, обманувший бдительность привратников, выпроваживавших оглашенных (к ним относился возглас дьякона "двери, двери, будьте внимательны!»), который остался с верными и не причащался, – то им мог быть либо еретик, засланный какой-либо сектантской группировкой со злокозненными целями, либо агент римской полиции, стремившейся установить места тайных христианских собраний с целью их уничтожения."
_________________ Ольга
|
|
|
|
|
Cтpaннuк
|
Заголовок сообщения: Re: Тест Добавлено: 01 июн 2017, 03:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
IRUS писал(а): Cтpaннuк писал(а): У нас в храме уже давно не произносят "изыдите", дьякон произносит только "Да никто от оглашенных, елицы верные" и все. В каком Вы храме? Храмы в которые я хожу не в России поэтому вам не это не о чем не скажет. В двух из них молитва об оглашённых совершенно опускается, ну то есть то непонятное действо когда читают "Оглашенные главы ваши преклоните" и почти все преклоняют, потом говорят "Оглашенные изыдите" и по логике все преклонившие головы должны изыдить, но никто естественно не исходит. Так вот эту молитву больше в этих храмах не читают, об оглашенных напоминает лишь последующая ектения "Да никто от оглашенных елицы вернии паки и паки Господу помолимся". Оглашенным давно разрешили находиться на Литургии Верных так что эту молитву сократили за ненадобностью. Видимо.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Тест Добавлено: 01 июн 2017, 04:07 |
|
|
|
Cтpaннuк писал(а): IRUS писал(а): В каком Вы храме? Храмы в которые я хожу не в России поэтому вам не это не о чем не скажет. В двух из них молитва об оглашённых совершенно опускается, ну то есть то непонятное действо когда читают "Оглашенные главы ваши преклоните" и почти все преклоняют, потом говорят "Оглашенные изыдите" и по логике все преклонившие головы должны изыдить, но никто естественно не исходит. Так вот эту молитву больше в этих храмах не читают, об оглашенных напоминает лишь последующая ектения "Да никто от оглашенных елицы вернии паки и паки Господу помолимся". Оглашенным давно разрешили находиться на Литургии Верных так что эту молитву сократили за ненадобностью. Видимо. )) ну отчего же? Я 20-ть с лишним лет прожила на east coast)) в городе New York жила с 1980-го года)) с 2000-го живу в Калифорнии. Поэтому церкви и приходы Нью Йорка знаю очень неплохо. Так в како Вы приходе?
|
|
|
|
|
Cтpaннuк
|
Заголовок сообщения: Re: Тест Добавлено: 01 июн 2017, 04:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Понятно. Когда я в Филадельфии то хожу в Свято-Андреевский там тоже начали опускать молитву о оглашенных. В НЙ в патриаршем Свято-Николаевском уже несколько лет не читают. В Бруклине собор Иоанна Предтечи на Voorhies avenue читают до сих пор.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|