|
Автор |
Сообщение |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Как причащать тяжко болящего? Добавлено: 27 апр 2017, 11:20 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
С учетом лекарств, которые обязательно надо пить с утра. Ведь священник неизвестно когда придёт с дароносицей. Вдруг будет новый приступ без лекарств за это время?
И потом, если больного в этот день вырвет или отходит мокрота... таких нельзя причащать?
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Как причащать тяжко болящего? Добавлено: 27 апр 2017, 11:22 |
|
|
|
Можно. Кучу раз слышала ответы от священников, и у нас точно об этом Таня писала как-то - если есть необходимость принять лекарства в утреннее время, до причастия, то их принимают - и человека причащают без каких-либо препятствий.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Как причащать тяжко болящего? Добавлено: 27 апр 2017, 11:24 |
|
|
|
А если написано- лекарство после еды?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Как причащать тяжко болящего? Добавлено: 27 апр 2017, 11:30 |
|
|
|
Значит, надо есть. А что делать-то? Умирающего без всяких вопросов причащают, он же не по своей невоздержанности решил умирать не натощак. Больных - тоже, не по своей же воли, не по гордости они едят.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Как причащать тяжко болящего? Добавлено: 27 апр 2017, 11:33 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Лида, я бы это все обсудила со священником, которого приглашаете. Более того, лучше сразу больного и пособоровать. Когда мама болела, я привозила священника к ней в больницу. Все в палате соборовались и причастились (некоторые впервые в жизни) и о времени, еде и прочих вещах речь не шла совсем.
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Как причащать тяжко болящего? Добавлено: 27 апр 2017, 11:39 |
|
|
|
Я в личку знакомому священнику сейчас написала вопрос вместе с уточнением про прием лекарств после еды, ответил коротко: кормить, давать лекарства, причащать. Все. )
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Как причащать тяжко болящего? Добавлено: 27 апр 2017, 11:40 |
|
|
|
Drozd писал(а): он же не по своей невоздержанности решил умирать не натощак Филипп, ты как скажешь!
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Как причащать тяжко болящего? Добавлено: 27 апр 2017, 11:43 |
|
|
|
Цитата: Когда мама болела, я привозила священника к ней в больницу. Все в палате соборовались и причастились (некоторые впервые в жизни) и о времени, еде и прочих вещах речь не шла совсем. Цитата: Я в личку знакомому священнику сейчас написала вопрос вместе с уточнением про прием лекарств после еды, ответил коротко: кормить, давать лекарства, причащать. Все. ) Друзья, спасибо вам большое! Но всё же, вы рассказывайте мне свой опыт или близких.... Очень это важно.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как причащать тяжко болящего? Добавлено: 27 апр 2017, 11:46 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Маму, умиравшую от рака, причащали и после еды, и после лекарств. Пока могла, она старалась принимать причастие натощак. Когда это стало невозможно (при голоде ее сильно тошнило), стала есть утром. Священник-то приходит не рано, а после литургии, часов в 12, а то и позже.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Как причащать тяжко болящего? Добавлено: 27 апр 2017, 11:50 |
|
|
|
Опыт - звал в больницу священника, пришел к вечерней службе, думал, на следующее утро придет. А он говорит - не, я туда всё равно иду, сразу и причащу. Я спросил, мол, а не натощак же - он говорит, ты меня к больному зовешь, или к здоровому, что за странные вопросы? Это, правда, был о. Павел Вишневский )
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Как причащать тяжко болящего? Добавлено: 27 апр 2017, 12:08 |
|
|
|
У меея в том году утром перед Пристрастием был приступ гастрита и пришлось выпить лекарство. Еле доехала до монастыря и подошла к батюшке с вопросом, что делать. Он разрешил причащаться и сказал, что если будет необходимость в еде, можно поесть и причащаться.
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Как причащать тяжко болящего? Добавлено: 27 апр 2017, 12:27 |
|
|
|
Какой интересный опыт! Вот как, оказывается, в жизни всё бывает непросто.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Как причащать тяжко болящего? Добавлено: 27 апр 2017, 13:09 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Сестрица писал(а): Какой интересный опыт! Вот как, оказывается, в жизни всё бывает непросто. Лидочка, Церковь - это не синогога, где закон человеческий и шаг влево, шаг вправо - расстрел. Господь всех призывает и "намерение целует"! Не снущайтесь!
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как причащать тяжко болящего? Добавлено: 27 апр 2017, 14:06 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Аринка писал(а): У меея в том году утром перед Пристрастием был приступ гастрита и пришлось выпить лекарство. Еле доехала до монастыря и подошла к батюшке с вопросом, что делать. Он разрешил причащаться и сказал, что если будет необходимость в еде, можно поесть и причащаться. У меня однажды ночью случился страшный приступ бронхита, кашляла не переставая. Приняла лекарство. А накануне готовилась к причастию. Утром пошла, не зная, допустят или нет после лекарства. Допустили.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Как причащать тяжко болящего? Добавлено: 27 апр 2017, 18:10 |
|
|
|
Я уже писала, что только с помпой могу теперь причащаться натощак. Раньше, когда была на шприц-ручках, обязательно завтракала - кусок белого хлеба с медом. Но мне разрешали съесть сладкое даже во время службы, если будет плохо и упадет сахар. Слава Богу, не надобилось. Беременным с сильным токсикозом тоже разрешают легкий завтрак, чтобы не вырвало сразу после причастия. Тут я тоже пользовалась.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Как причащать тяжко болящего? Добавлено: 27 апр 2017, 18:32 |
|
|
Танюшка-печенюшка писал(а): Раньше, когда была на шприц-ручках, обязательно завтракала - кусок белого хлеба с медом.
Чем-то запивали, если - да, то чем?
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Как причащать тяжко болящего? Добавлено: 27 апр 2017, 20:44 |
|
|
|
Алана писал(а): Танюшка-печенюшка писал(а): Раньше, когда была на шприц-ручках, обязательно завтракала - кусок белого хлеба с медом.
Чем-то запивали, если - да, то чем? Чаем или водой.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
|