|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 26 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Merimosedo
|
Заголовок сообщения: худ.литература: почему любим читать? Добавлено: 16 авг 2006, 21:57 |
|
|
Форумчане, любите ли вы читать художественную литературу? Если "да", то, как вы думаете, почему тянет читать? Что вы ищите в литературе? Например, я уже в третий раз принимаюсь читать Дюма, но читая, ничего не нахожу для себя - интриги, интриги, интриги... К тому же там, хе, "красной нитью" католическая церковь.
Давно еще искала по и-нету, есть ли ограничения для православных христиан в выборе художественной литературы. Оказалось, есть некоторые.
Но тогда как относиться к тому, что читать не следует? Неужели писательский талант таких "запрещенных" авторов не от Бога? Тот же Дюма, вроде, признанный талант.
К слову, два года назад читала "Консуэло" и "Графиню Рудольштадт" (я тогда вообще о вере и религии не думала) - хорошо восприняла, восхищалась даже (а там вообще протестанты)... Теперь - не стала бы читать, потому что неинтересно.
|
|
|
|
|
Odinokov
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2006, 22:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Все мне можно, но не все полезно - сказал Апостол.
Читать можно все. Но, Дюма - это жвачка
|
|
|
|
|
нюта
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2006, 09:00 |
|
|
Я Дюма читала в 15-16 лет, было интересно. Сейчас не стала бы. А что плохого если в худ. лит. католики или протестанты? Вы что, читая о них, отрекаетесь от православия? Тоже считаю, что читать можно многое, только не надо забывать что это художественная литература. Ну рассказываем же мы сказки детям про бабу Ягу.
|
|
|
|
|
Дима!!!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2006, 10:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: Форумчане, любите ли вы читать художественную литературу? Если "да", то, как вы думаете, почему тянет читать? Что вы ищите в литературе?
Я думаю, любовь к чтению роисходит из любознательности, из интереса к чужой истории, к чужому опыту. Читатель вступает во внутренний диалог с автором, обдумывает его слова, спорит и так раскрывает самого себя. Книга - это особое зеркало, зеркало для глубин человеческих. И чем глубже и проникновенней содержание произведения, тем больше оно срывает покров с нашей души. И тогда, постепенно, в зеркале начинает проявлятся наша самая глубинная суть, образ Господа, что в каждом из нас.
Ровно тоже можно сказать и о других областях творческой деятельности человека, об искусстве в целом.
_________________ "Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." (Мтф 7)
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2006, 12:51 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
нюта писал(а): Я Дюма читала в 15-16 лет, было интересно. Сейчас не стала бы.
У меня тоже самое Дюма воспринимать перестала с прежним восторгом, он наоборот раздражение вызывает почему-то
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2006, 13:34 |
|
|
Не знаю, мне кажется, что всё довольно просто - литературное произведение - это некоторое (иногда очень развёрнутое:)) высказывание. Это высказывание может быть, как и в устной речи, в живом общении, или содержательным, или пустым, интересным или навевающим скуку. Предмет этого высказывания может быть самым разным - и жизненная история, и фантастическая ситуация, и теоретическое построение. Мы можем соглашаться с этим высказыванием, можем не соглашаться и спорить, можем просто недослушать (не очень вежливо в разговоре, но книжка стерпит ).
Потому чтение - это общение, и познание. Как в любом разговоре. Добром - надо только выбрать собеседников .
|
|
|
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2006, 15:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Многие читая худ.литературу - ищут себя, примеряют чужой опыт. Мне кажется, что самое главное - вынести из этого чтения что-то полезное, проанализировать, понять, что хотел сказать автор. И всё это для того, чтобы чтение не превращалось в бессмысленное "глотание" одной книги за другой. Говорят, даже полезно потом если не обсудить книгу, то хотябы записать свои мысли и рассуждения.
|
|
|
|
|
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2006, 16:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Художественную литературу читаю в том случае,когда нет сил воспринимать духовную, когда хочется более легкой пищи для души. Люблю Чехова, Ремарка, исторические романы, что-нибудь про викингов, славян. И еще Сарояна!
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 авг 2006, 03:26 |
|
|
Я в литературных произведениях прежде всего ценю язык. Структуру повествования, стиль. Я в этом смысле огромное удовольствие получала от чтения Бунина (хотя сюжеты у него слишком слащавые), но язык!!! Непередаваемое ощущение, в него буквально погружаешься, как в теплую воду, он обволакивает и нежит. А Гоголь! Коротко, едко, иронично, немного свысока, слегка небрежно. Очень люблю Маяковского - экспрессия, резкая образность, романтичность, его "Облако в штанах" - одно из самых глубоких произведений о любви.
" Вселенная спит,
положив на лапу,
с клещами звезд огромное ухо"
Слышите, какая музыка...
А Дюма как писатель - это что-то типа нашей Донцовой, те же "негры", пищущие тексты, поэтому там только сюжет, этакий экшен 19 века. Для ума, для сердца там нет ничего. Думаю, вы просто переросли его, он вам скучен.
|
|
|
|
|
Merimosedo
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 авг 2006, 10:15 |
|
|
За Дюма я взялась, потому что очень устала моя голова от более серьезной литературы. В детстве я почти ничего не читала, поэтому, когда мама предложила читать Дюма - я попробовала. Ну, так... голова отдыхает.
Я все никак не могу выбрать себе книгу: от "тяжелой пищи" мозг устал, а легкую расценивает как пустое времяпрепровождение. Зачем нужна книга, если она ничему не учит?..
|
|
|
|
|
Анна Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2006, 12:13 |
|
|
|
Рассказывали, что, кажется, в румынских семинариях по классической литуратуре студенты психологию изучают - настольео это ценнейший материал.
|
|
|
|
|
Чик
|
Заголовок сообщения: Искандер Добавлено: 30 авг 2006, 11:04 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
А мой любимый писатель, наверное, Фазиль Искандер! Лучшие вещи, на мой взгляд - Стоянка человека, День писателя, Созвездие Козлотура, Кролики и удавы, Поэт... может забыл чего... Может он считается немного юношеским писателем, но люблю и всё тут Он сложный и простой одновременно, поразительно ярко описывает характеры и внешность персонажей, окружающую природу, у него мягкий и своеобразный юмор... Добавляют сказочности его рассказы об Абхазии и черноморском побережье... Дай Бог ему здоровья и долгих лет!
_________________ Но мне кажется, всё же стоит встать,
Даже если придется упасть (К. Кинчев)
Последний раз редактировалось Чик 30 авг 2006, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 авг 2006, 11:10 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
В пику Дюма рекомендую почитать романы русской писательницы 19 в. Надежды Северин. Очень православная художественная литература.
|
|
|
|
|
*Катя*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 авг 2006, 15:19 |
|
|
|
А кто-нибудь читает Ремарка? На западном фронте без перемен?... Эта книга...для меня близка...тем, что главный герой... как и я не может найти понимания среди окружающих... т.к. большой груз на душе... и это окружающие не замечают, живя своей беззаботной жизнью... и для меня это очень близко... когда будто я в другом мире живу...
_________________ Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 авг 2006, 15:41 |
|
|
*Катя* писал(а): А кто-нибудь читает Ремарка? На западном фронте без перемен?... Эта книга...для меня близка...тем, что главный герой... как и я не может найти понимания среди окружающих... т.к. большой груз на душе... и это окружающие не замечают, живя своей беззаботной жизнью... и для меня это очень близко... когда будто я в другом мире живу...
Одно время мне был очень интересен Ремарк - и "На западном фронте без перемен", и "Три товарища", "Жизнь взаймы", "Триумфальная арка",... - я прочитал почти всё. Но интересен именно как рассказчик о немного другом мире. Мире очень реальном, в чём-то более сложном, в чём-то более простом, чем мой, но - другом. Мне трудно было бы представить себя на месте его героев...
|
|
|
|
|
*Катя*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 авг 2006, 16:17 |
|
|
|
Вот... На Западном фронте без перемен... это очень современная книга... Да... и мне многое близко... например вот... эти слова автора... "когда человек одинок, он начинает присматриваться к природе и любить её." да... это правда. или вот "они всё ёще писали статьи и произносили речи, а мы уже видели лазареты и умирающих; они всё ещё твердили, что нет ничего выше, чем служение государству, а мы уже знали, что страх смерти сильнее. От этого никто из нас не стал ни бунтовщиком, ни дезертиром, ни трусом (они ведь так легко бросались этими словами): мы любили родину не меньше чем они, и ни разу не дрогнули, идя в атаку; но теперь мы кое-что поняли, мы словно вдруг прозрели. И мы увидели, что от их мира ничего не осталось. Мы неожиданно очутились в ужасающем одиночестве, и выход из этого одиночества нам предстояло найти самим."
Да... мне тоже это знакомо... когда люди говорят, говорят... а потом ты сталкиваешся с реальностью...и выход... ищешь одна...
"Да, вот как рассуждают они, эти сто тысяч Кантореков! Железная молодёжь! Молодёжь! Каждому из нас не больше двадцати лет. Но разве мы молоды? Разве мы молодёжь? Это было давно... Сейчас мы старики."
Да... как это всё знакомо и понятно... сколько раз... эти слова я говорила Любимому... что я такая старая... что я старуха уже... и вот... теперь в книге... я встретила и прочла... чувства человека... который пережил то же... вроде с виду молодой... а в душе старик... вот и у меня так...
Читая, эту книгу... я будто на себя со стороны смотрю... это удивительно... когда в книге... находишь, то же, что чувствуешь ты... это просто удивительно....
_________________ Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 авг 2006, 20:18 |
|
|
*Катя* писал(а): Да... как это всё знакомо и понятно... сколько раз... эти слова я говорила Любимому... что я такая старая... что я старуха уже... и вот... теперь в книге... я встретила и прочла... чувства человека... который пережил то же... вроде с виду молодой... а в душе старик... вот и у меня так...
Читая, эту книгу... я будто на себя со стороны смотрю... это удивительно... когда в книге... находишь, то же, что чувствуешь ты... это просто удивительно....
Катя, по-моему вы слишком впечатлительный человек или живете в состоянии депрессии. Ремарк - замечательный писатель, но это чувства людей, переживших войну. Это полное выпадение из реальной им жизни, невозможность к ней адаптироваться. Ремарк писатель депрессивный, такая была эпоха, основная тема - потерянное поколение, мне кажется на определенных жизненных этапах не стоит читать такие книги, надо что-то светлое, заведомо позитивное.
Не надо самой себе повторять такие ужасные слова "я - старуха", а что дальше? "помирать пора?"
Катя, ну что вы, у вас такая чудесная картинка, вы в душе ребенок, просто вы устали немного. Думайте о хорошем, выходите из депрессии, очень красный цвет помогает. Свяжите себе красную кофту... Совсем будет другое настроение.
|
|
|
|
|
Горислава
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 авг 2006, 03:26 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Есть много замечательных книг из художественной литературы. Например, "Записки пиквикского клуба" Чарльза Диккенса или "Письма Баламута", да и "Хроники Нарнии" Льюиса... На мой взгляд, там как-то еще доступней может быть объяснено многое, что мы не понимаем. На конкретных примерах. Любовь, смирение и проч. Имхо конечно
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2006, 10:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Кстати, последний автор (Льюис) - как раз хороший ответ тем, кто не рекомендует читать литературу"всяких там еретиков". Этот англиканский писатель создал очень даже православные произведения.
|
|
|
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2006, 11:00 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Горислава писал(а): Есть много замечательных книг из художественной литературы. Например, "Записки пиквикского клуба" Чарльза Диккенса или "Письма Баламута", да и "Хроники Нарнии" Льюиса... На мой взгляд, там как-то еще доступней может быть объяснено многое, что мы не понимаем. На конкретных примерах. Любовь, смирение и проч. Имхо конечно
Обожаю Пиквикский клуб!! Читаю вместе с малиновым вареньем когда депрессия.
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2006, 18:01 |
|
|
Я тоже.
А еще Теккерея "Ярмарка тщеславия", очень жизненная вещь.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2006, 18:06 |
|
|
|
Сюзанна писал(а): Обожаю Пиквикский клуб!! Читаю вместе с малиновым вареньем когда депрессия.
А в инете нет, не знаете? Любимая книжка в детстве О. Серафима Роуза...
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2006, 18:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Федя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2006, 18:32 |
|
|
Не,братья и сестры! Надо читать только немодную и отсталую русскую классику. Я например сейчас "Обломова" читаю. Никаким забугорным не понять настоящюю русскую душу. У них на западе только и есть-работа,работа,работа.... Материалисты! Да и вообще западная культура сейчас везде навязывается,надоело за столько лет.Чтобы быть русским,надо вникать в русскую классику.
|
|
|
|
|
Басёна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2006, 18:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
В школе я практически не читала классическую литературу. Кое-как выкручивалась на уроках, сочинения за меня писала мама. В общем, была у меня четверка по этому предмету. Нам,конечно, не повезло с преподавателем. У меня была долго стойкая аллергия на классику. Кроме того, я думаю, что осмыслить в том возрасте Достоевского и многих других авторов - нереально. В основном школьники в этом возрасте не озадачиваются подобными проблемами, они им просто непонятны.
Я ужасно удивилась, что к 30 годам у меня проснулся интерес к классике. Достоевский - выше всяких похвал. Люблю Лескова очень. Другие авторы может не так близки, но все равно очень интересны. Этим летом прочла Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы", читала на одном дыхании, как лихо закрученный детектив. Потом - Гончарова "Обломов", забавная вещица. Еще Лермонтова "Герой нашего времени" - не, лучше ему было бы только стихи писать. Но все равно, мне очень интересно открывать для себя мир русской классики.
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2006, 19:50 |
|
|
Всем, кто не читал, очень советую - решитесь прочитать Шолохова "Тихий Дон". Я его в свое время начала "по обязаловке", потом оторваться не могла.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 26 ] |
|
Информация о пользователях форума