Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Доклады на молодёжках
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2006, 14:09 
вы меня уже узнаете?

Добрый день всем! Может кто-то поделится опытом проведения бесед на молодёжных собраниях? Мы уже давно собираемся при храме раз в неделю и священники нам читают небольшие лекции на разную тематику. А с месяц назад возникла идея самим делать доклад, а потом обсуждать его. Я сегодня, похоже, буду читать доклад на тему "Язык Церкви и язык мира: диалог или конфликт?". Есть, конечно, беспройгрышные темы для нашей аудитории - брак, семья, поиск спутника жизни... Но что-то на популизм не тянет :) Кто что посоветует? Может о просмотренных фильмах или почитанных книгах? И в какой форме всё это преподносить? Думаю, тема будет всем интересна. Спаси Господи! И всех с наступающим праздником!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 авг 2006, 15:42 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Сразу скажу - опыта проведения бесед на молодёжных собраниях у меня нет (отдельные разговоры не в счёт), поэтому просто выскажу некоторые соображения на эту тему :).
...
Многое в выборе темы и подхода к её изложению зависит от аудитории - молодёжь это и 15 лет, и 25, и старше. Совсем разные люди. И одни уже давно в Церкви, другие только задумываются о вере. Трудно что-то советовать, не зная, кому адресованы беседы. Тема про язык Церкви и язык мира адресована, видимо, студентам и старше?
...
Со старшеклассниками (и, возможно, студентами) я бы говорил о космологии, о православной антропологии. Это, конечно, не на один доклад, а на целую серию докладов:).
Изложение православной антропологии, кроме того, что это просто интересно, позволяет проводить многочисленные связи с событиями окружающей жизни.
...
Другой круг вопросов, которые, как мне кажется, могут быть интересны для молодёжной аудитории - это история Церкви. История и древней Церкви, и Русской Церкви, и история епархии - тем более такой древней и важной в истории Русской Церкви, как Ростовско-Ярославская. И связанная с историей тема - Церковная археология.
...
Отдельная тема - военно-патриотическая. Христианство и армия - здесь и история, и современность.
...
Обсуждение отдельных книг или фильмов - это может быть интересным, если обсуждаемое произведение произвело некоторый шум в обществе; но мне бы больше понравилось обсуждение не произведения как такового, а в контексте некоторой другой темы. Совсем простой пример: вот один из самых известных романов русской, да и мировой литературы - "Война и мiръ". Одна буква, восстановленная в написании названия - и становится понятным появление многочисленных философских отступлений в романе...

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot], Василий_, Михаил_ и гости: 34