|
Автор |
Сообщение |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 21 янв 2017, 15:46 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
http://echo.msk.ru/blog/boris_vis/1910134-echo/Исаакиевский собор является ровесником Санкт-Петербурга, но только в 19 веке РПЦ потребовала у властей передать собор в её ведомство. В тот момент собор находился в ведении Министерства путей сообщения и публичных зданий, и специальная комиссия, рассматривавшая вопрос передачи собора РПЦ, духовенству его передавать отказалась."По указу императора (Александра II) была создана специальная Комиссия, возглавил её А.И. Резанов, которая отклонила полную передачу здания в безраздельное управление Духовного ведомства, так как при Исаакиевском соборе постоянно приходилось проводить сложные работы как в техническом, так и в художественном отношениях." -из доклада Союза музеев России.Как говорится в публикации Союза, после этого решения между РПЦ и Министерством путей сообщения возник конфликт, а Александр II передал Исаакиевский собор в ведомство Министерства иностранных дел. С этого момента больше императоры ни в какое другое ведомство Исаакиевский собор не передавали.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 22:46 |
|
|
ОляВ. писал(а): Исаакиевский собор является ровесником Санкт-Петербурга, А мужыки-то и не знали! (с) Исаакиевский собор был построен при Николае-I, который родился в день памяти преп. Исаакия Далматского, что на 100 с лишним лет позже основания Питера. Ну... Лично я не понимаю, как можно молиться в таких храмах! То ли дело - храмы Московской или Ярославско-Костромской школ! А Софийский собор в Великом Новгороде- ещё лучше.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 22:50 |
|
|
|
Первый Исаакиевский собор был построен Петром Первым при строительстве города. Вернее, под нужды храма приспособили подходящую постройку. Нынешний храм уже четвёртый.
В день памяти Исаакия Далматского родился Петр Первый. Поэтому и освятили храм в честь этого святого.
Можешь не понимать. Дело вкуса. Но храм православный, и молиться в нем нужно и можно.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
Последний раз редактировалось Валькирия 22 янв 2017, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 22:55 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Валькирия писал(а): Первый Исаакиевский собор был построен Петром Первым при строительстве города. Вернее, под нужды храма приспособили подходящую постройку. Нынешний храм уже четвёртый.
В день памяти Исаакия Далматского родился Петр Первый. Поэтому и освятили храм в честь этого святого.
Можешь не понимать. Дело вкуса. Но храм православный, и молиться в нем нужно и можно. + + +
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 22:58 |
|
|
IRUS писал(а): Валькирия писал(а): Первый Исаакиевский собор был построен Петром Первым при строительстве города. Вернее, под нужды храма приспособили подходящую постройку. Нынешний храм уже четвёртый.
Можешь не понимать. Дело вкуса. Но храм православный, и молиться в нем нужно и можно. + + + Кто бы сомневался. Что общего имеет Исаакиевский собор (да и Казанский тоже) с православными храмами?
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 23:05 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): IRUS писал(а): + + + Кто бы сомневался. Что общего имеет Исаакиевский собор (да и Казанский тоже) с православными храмами? Ну раз они православные храмы, значит в них можно и нужно молиться, а остальное уже дело вкуса. Мне тоже сначала выло трудно в огромном соборе после наших маленьких и уютных храмов. Но оказывается, все это просто дело привычки.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 23:08 |
|
|
|
Вообще-то они и есть православные храмы. Более того, кафедральные. Как-то с тобой отцы забыли посоветоваться...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 23:10 |
|
|
При чём тут отцы, когда заказчиками были императоры??? А архитекторами всякие Монферраны.
Последний раз редактировалось Вячеслав 22 янв 2017, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 23:13 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): При чём тут отцы, когда заказчиками были императоры??? Православные императоры. А разве храмы сами собой строятся, без заказчиков? Кто-то всегда заказывает и оплачивает)) и это доброе дело!)))
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 23:13 |
|
|
|
Вселенские соборы тоже императоры созывали. И что теперь?
Марина
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 23:17 |
|
|
И что у них общего?
Не тошнит ещё от Холмогорова? Если нет, то будет! ибо поминает из Ю. Самарина, что Николай-I в угоду остзейским баронам препятствовал латышским крестьянам принимать православие. Он же, кстати, покончил самоубийством.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 23:19 |
|
|
|
Холмогорова не читала. Написала общеизвестные факты. По крайней мере петербуржцам эти факты известны.
Марина
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 23:21 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): И что у них общего?
Не тошнит ещё от Холмогорова? Если нет, то будет! ибо поминает из Ю. Самарина, что Николай-I в угоду остзейским баронам препятствовал латышским крестьянам принимать православие. Он же, кстати, покончил самоубийством. Ну, Николай I был фигурой сложной и накуролесил много. И виновата в этом бабка, так воспитывала. А вот насчет самоубийства... Есть несколько иные версии)))
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 23:23 |
|
|
IRUS писал(а): А вот насчет самоубийства... Есть несколько иные версии))) Ну... читал такую церковную книжонку 19 века. Но я, вообще-то о том, что вкусы - сильно "духа века сего".
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 23:26 |
|
|
Кстати, вспоминается выставка Боровиковского в новой Третьяковке в 2008 году. ну, пропустим его портреты, где почти каждый портретируемый - масон, остановимся на его... иконах. Они откровенно ужасны! ну что, кое время - такие и храмы, какие храмы- такие в них и иконы!
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 23:29 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): IRUS писал(а): А вот насчет самоубийства... Есть несколько иные версии))) Ну... читал такую церковную книжонку 19 века. Но я, вообще-то о том, что вкусы - сильно "духа века сего". Вы каких вкусах? Архитектурных? Ну вот в Псково Печерском монастыре естм новый храм, построенный в честм победы над Наполеоном. Ну вот тоже мне не очень нравится, а там все основные службы идут)) и что теперь делать?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 23:30 |
|
|
да, кстати, Стораярмарочный собор в Нижнем, построенный по проекту того же Монферрана, содержал такие росписи и иконы, что купцы в него приходили молиться со своими иконами.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 23:37 |
|
|
IRUS писал(а): Вячеслав писал(а): Ну... читал такую церковную книжонку 19 века.
Но я, вообще-то о том, что вкусы - сильно "духа века сего". Вы каких вкусах? Архитектурных? Ну вот в Псково Печерском монастыре естм новый храм, построенный в честм победы над Наполеоном. Ну вот тоже мне не очень нравится, а там все основные службы идут)) и что теперь делать? О них самых! Моё личное мнение: при подходящем поводе - снести и построить новый в более подобающем стиле. Ибо сколько в 18-19 веках было построено храмов в стилях барокко - классицизм - ампир на месте разрушенных древних! Вот лично я не понимаю, с какого бодуна архитектор Львов в 19 веке снёс Борисоглебский собор Борисоглебского м-ря в Торжке, выстроенный руками самого основателя монастыря преп. Ефрема Новоторжского, т.е. даже более древний, чем Софийский собор в Великом Новгороде?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 23:46 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): IRUS писал(а): Вы каких вкусах? Архитектурных? Ну вот в Псково Печерском монастыре естм новый храм, построенный в честм победы над Наполеоном. Ну вот тоже мне не очень нравится, а там все основные службы идут)) и что теперь делать? О них самых! Моё личное мнение: при подходящем поводе - снести и построить новый в более подобающем стиле. Ибо сколько в 18-19 веках было построено храмов в стилях барокко - классицизм - ампир на месте разрушенных древних! Вот лично я не понимаю, с какого бодуна архитектор Львов в 19 веке снёс Борисоглебский собор Борисоглебского м-ря в Торжке, выстроенный руками самого основателя монастыря преп. Ефрема Новоторжского, т.е. даже более древний, чем Софийский собор в Великом Новгороде? Подождите, сколько в ХХ веке только в Москве было снесено храмов? Более 500?
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 23:49 |
|
|
|
Герострат доморощенный. Съесть-то он съест, да кто ж ему даст? (с)
Марина
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 23:51 |
|
|
IRUS писал(а): Вячеслав писал(а): О них самых!
Моё личное мнение: при подходящем поводе - снести и построить новый в более подобающем стиле. Ибо сколько в 18-19 веках было построено храмов в стилях барокко - классицизм - ампир на месте разрушенных древних!
Вот лично я не понимаю, с какого бодуна архитектор Львов в 19 веке снёс Борисоглебский собор Борисоглебского м-ря в Торжке, выстроенный руками самого основателя монастыря преп. Ефрема Новоторжского, т.е. даже более древний, чем Софийский собор в Великом Новгороде? Подождите, сколько в ХХ веке только в Москве было снесено храмов? Более 500? Сколько в кремле было было снесено храмов и других исторических зданий в 18-19 веках?!
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 23:52 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): IRUS писал(а): Подождите, сколько в ХХ веке только в Москве было снесено храмов? Более 500? Сколько в кремле было было снесено храмов и других исторических зданий в 18-19 веках?! Сколько?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 23:53 |
|
|
Валькирия писал(а): Герострат доморощенный. Съесть-то он съест, да кто ж ему даст? (с) Чем тебе милей геростраты 18-19 веков?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 23:55 |
|
|
IRUS писал(а): Вячеслав писал(а): Сколько в кремле было было снесено храмов и других исторических зданий в 18-19 веках?! Сколько? Надо поискать, но об этом точно читал.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 22 янв 2017, 23:56 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Валькирия писал(а): Герострат доморощенный. Съесть-то он съест, да кто ж ему даст? (с) Чем тебе милей геростраты 18-19 веков? Вы случайно в хрущевке никогда не жили?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 23 янв 2017, 00:01 |
|
|
IRUS писал(а): Вячеслав писал(а): Чем тебе милей геростраты 18-19 веков? Вы случайно в хрущевке никогда не жили? М... в какой именно? До 1982 года жил в кирпичной пятиэтажке, после и до сих пор - в панельной 12-этажке позднебрежневский времён. А в связи с чем такой вопрос? Классицизм для каких-нибудь "присутственных мест" или театров считаю вполне нормальным , но для храмов он просто ужасен.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 23 янв 2017, 00:10 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): IRUS писал(а): Вы случайно в хрущевке никогда не жили? М... в какой именно? До 1982 года жил в кирпичной пятиэтажке, после и до сих пор - в панельной 12-этажке позднебрежневский времён. А в связи с чем такой вопрос? Классицизм для каких-нибудь "присутственных мест" или театров считаю вполне нормальным , но для храмов он просто ужасен. Я к тому, что в ХХ веке русское зодчество провслилось в тартарары... До этого были всевозможные стили и даже сарай строился, как приозведение искусства. Даже если Вам что-то не нравится, это уж проявления личного вкуса. А причины точда могли быть разные, даже простые экономические( что-то было дешевле построить заново, чем поддерживать разрушающееся здание) это общий опыт во всем мире. Хотя и строилось все на века. И только в середине ХХ века стало возможным строить что-то на 20 лет, которое стоит и разрушается по сей день)) Но мы отвлеклись от темы. Не пора ли вернуться?))
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 23 янв 2017, 00:18 |
|
|
Ога! Дорастёсывали окна в древних храмах до того, что они обваливались. Где наша Леночка? Вот в её Боголюбово такое как раз было. Да и церковь Покрова на Нерли чуть не разобрали на стройматериалы, но только игумен с рабочими о цене не договорился.
Вернуться к чему? Как по мне, так и музей - деньги в карман директора (у того же Холмогорова было про то, какие это суммы, меня лично впечатляют) и молиться в таком храме - тоже проблематично.
PS Говорят, "сарай" - по-персидски, - дворец. Такие дела.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 23 янв 2017, 00:23 |
|
|
|
Холмогоров, Холмогоров... Если бы Вы так часто на слова Христа ссылались, я бы поняла...))
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 23 янв 2017, 14:35 |
|
|
Ы? Разве Христос должен был бы написать о зарплате директора музея Исаакиевского собора? да еще в ЖЖ/Твиттере/Фейсбуке? я, кстати, ещё и на Кураева ссылаюсь.
|
|
|
|
|
|