|
Автор |
Сообщение |
Тася
|
Заголовок сообщения: Что посоветуете почитать? Добавлено: 26 авг 2006, 14:50 |
|
|
Что посоветуете дать почитать слишком умному человеку о вере в Бога. Этот человек говорит: "Я знаю, что Бог есть, но не понимаю зачем нужно ходить в церковь, выстаивать службы, молиться и т.д."
_________________ Наташа
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2006, 16:12 |
|
|
Что значит “слишком умный человек”? Он кто философ, ученый… на каком языке с ним требуется разговаривать?
Последний раз редактировалось Павел-2 26 авг 2006, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2006, 17:34 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Павел-2 писал(а): Что значит “слишком умный человек”? Он кто философ, ученый… на каком языке с ним требуется разговаривать?
Начитанный, наверное. У меня есть такой друг. Работает библиотекарем. Очень образованный парень. Он говорит абсолютно также, как написала Тася.
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2006, 18:21 |
|
|
Вячеслав южный писал(а): Начитанный, наверное. У меня есть такой друг. Работает библиотекарем. Очень образованный парень. Он говорит абсолютно также, как написала Тася.
Тогда это хорошо. Вот лишь некоторые книги объясняющие зачем нужно ходить в церковь и молиться.
Подоходчивее:
Прот. Валентин (Свенцицкий). Диалоги. М., 2005.
Митр. Иерофей (Влахос). Православная психотерапия. М., 2005.
Схимонах Иосиф Ватопедский. Аскеза – матерь освящения. М., 2005.
Архим. Софроний (Сахаров). О молитве. СПб., 2003.
Авраам Позов. Сокровище ума и сердца. Волгоград, 2005.
Помудренее:
Свящ. Павел Флоренский. Столп и утверждение истины. М., 2002.
Федор Василюк. Переживание и молитва. М., 2005.
Сергей Хоружий. К феноменологии аскезы. М., 1998.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2006, 18:36 |
|
|
Я бы добавил о.Серафима (Роуза) "Не от мира сего". Это жизнеописание и путь от интеллектуала до монаха.
|
|
|
|
|
Косатик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2006, 19:40 |
|
|
диакон Андрей Кураев "Зачем ходить в Церковь, если Бог у меня в душе?" (книга "Дары и анафемы")
_________________ Дорогой читатель, будь осторожен с мюмлами, их интересуют все, а сами они никак не могут понять, что они интересуют далего не всех (Туве Янсон) Omnia mea mecum porto Наталья.
|
|
|
|
|
Odinokov
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2006, 20:13 |
|
мне тут понравилось |
|
|
я бы поинтересовался откуда он "знает, что Бог есть". Видел ли он какие явления? Слышал ли голоса?
Думаю, что ему надо почитать что-нибудь из "мягкой пищи" раз он делает такие заявления, Кураева или Роуза идеально, имхо.
|
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2006, 10:27 |
|
|
Мы не знаем, как, кого и когда призовет Господь и каким образом это произойдет - непосредственно или через влияние другого верующего человека.
У меня есть знакомая, которая обратилась к Богу только потому, что ей подруга сказала, что надо читать Евангелие и ходить в Церковь. И она послушалась, хотя ранее особо не задумывалась о необходимости стать верующей.
Поэтому наряду со всей предложенной литературой я бы порекомендовала каждый день читать Евангелие и святоотеческие толкования - можно Ионна Златоуста.
|
|
|
|
|
Тася
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2006, 16:01 |
|
|
Вячеслав южный правильно заметил, этот человек начитан, причем всяких философских размышлений. Что Бог есть он наверное понял из каких-то своих умозаключений, я у него об этом не интересовалась (в ближайшее время спрошу). Он крещен и венчан. В церковь пару раз заходил, но говорит, что ему на Богослужении скучно.
_________________ Наташа
|
|
|
|
|
Роман
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2006, 22:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Тася писал(а): Вячеслав южный правильно заметил, этот человек начитан, причем всяких философских размышлений. Что Бог есть он наверное понял из каких-то своих умозаключений, я у него об этом не интересовалась (в ближайшее время спрошу). Он крещен и венчан. В церковь пару раз заходил, но говорит, что ему на Богослужении скучно.
Смотрите, будьте, пожалуйста, очень осторожны в своих действиях, чтобы не отпугнуть его от Православия. Пара неосторожных фраз и не вполне благочестивых примеров (не обязательно Ваших) - и человек, сделав вывод обо всём Православии, отправиться в какую-нибудь секту, например, может увлечься Блаватской и Рерихами. Особенно это касается хорошо образованного начитанного человека, который, теоретически, может решить, что он знает достаточно, чтобы сделать собственные выводы. А эти выводы могут быть нашёптаны врагом рода человеческого. Ведь вы именно с ним вступаете в борьбу, собираясь человека в Церковь привести. Дай Бог Вам сил в этом нелёгком и опасном деле. Если он крещён - подавайте за него записки и сорокоусты. Попробуйте спросить совета у опытного священника, возьмите его благословение. Для начала задайте вопрос по этому поводу в разделе форума "Вопросы священнику".
|
|
|
|
|
Георг
|
Заголовок сообщения: Что посоветуете почитать? Добавлено: 29 авг 2006, 14:52 |
|
|
Не раз слышал от монахов и послушников, что надлежит получать благославление на прочтение определенной богословской работы. Подчас, что не полезно, то и не следует изучать.
|
|
|
|
|
Марина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2006, 15:41 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Верний писал(а): Я бы добавил о.Серафима (Роуза) "Не от мира сего". Это жизнеописание и путь от интеллектуала до монаха.
Мне тоже это первое,что на ум пришло
А остальное перечисленное я просто не читала
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2008, 09:05 |
|
|
Что посоветуете дать почитать слишком умному человеку
может ему уже одним советом ему не помочь?
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2008, 09:25 |
|
|
"Что посоветуете дать почитать слишком умному человеку"
Я знаю что я - болен, но болезнь протекает неболезненно.
|
|
|
|
|
Георг
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2008, 11:37 |
|
|
Андрей Кубань писал(а): Что посоветуете дать почитать слишком умному человеку?
Священное Писание.
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2008, 11:55 |
|
|
Георг
Священное Писание
А есть ли у Вас избранные места из св. Писания?
|
|
|
|
|
|