|
Автор |
Сообщение |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Обиды и прощение Добавлено: 15 янв 2017, 20:06 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Всем доброй ночи. Я опять во временный затвор. Башка болит и кипит как чугунок в печке.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Обиды и прощение Добавлено: 15 янв 2017, 20:06 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Connoakca писал(а): если здесь каешься даже в самых смрадных грехах, то на Суде Христовом будет легче. Самый смрадный грех в нас перед Богом - доброе, высокое мнение о себе самом. Совершенно верно, Серега. Попросту - гордынюшка. Да ладно , Леха , у нас хоть какой то шанс есть. У православных я имею ввиду. Даже если сухая корка хлеба брошенная богачом бедному , единственное доброе дело богача в жизни, перетянула его грехи , то каково милосердие Божье ! Будем надеяться.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Обиды и прощение Добавлено: 15 янв 2017, 20:07 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Всем доброй ночи. Я опять во временный затвор. Башка болит и кипит как чугунок в печке. Давай. С Богом, Серега. Поправляйся.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Обиды и прощение Добавлено: 15 янв 2017, 20:09 |
|
|
|
sem82 писал(а): ИщуТихоеМесто писал(а): Всем доброй ночи. Я опять во временный затвор. Башка болит и кипит как чугунок в печке. Давай. С Богом, Серега. Поправляйся. Помоги Бог, Сергей!
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Обиды и прощение Добавлено: 15 янв 2017, 20:10 |
|
|
|
sem82 писал(а): Да ладно , Леха , у нас хоть какой то шанс есть. У православных я имею ввиду. Даже если сухая корка хлеба брошенная богачом бедному , единственное доброе дело богача в жизни, перетянула его грехи , то каково милосердие Божье ! Будем надеяться. Главное себе не приписывать сделанные добрые дела другим людям, то тогда это будет правильно.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Обиды и прощение Добавлено: 15 янв 2017, 20:13 |
|
|
|
Взаимно и всем на форуме - не хворать. Болезнь СИЛЬНО очищает душу. Как поболтаешься между жизнью и смертью хоть пару дней, так на мир потом совсем другими глазами смотришь, даже и внучка олигарха уже тоже бывает тогда совсем не нужна. и все эти местные форумские дрязги - забываешь начисто и напрочь.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Обиды и прощение Добавлено: 15 янв 2017, 20:15 |
|
|
|
Connoakca писал(а): sem82 писал(а): Да ладно , Леха , у нас хоть какой то шанс есть. У православных я имею ввиду. Даже если сухая корка хлеба брошенная богачом бедному , единственное доброе дело богача в жизни, перетянула его грехи , то каково милосердие Божье ! Будем надеяться. Главное себе не приписывать сделанные добрые дела другим людям, то тогда это будет правильно. Это да. Есть поговорка: Делай добро и бросай его в воду. То бишь ежели сделал что то доброе - забудь. У Него всё записано.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Обиды и прощение Добавлено: 15 янв 2017, 20:17 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Взаимно и всем на форуме - не хворать. Болезнь СИЛЬНО очищает душу. Как поболтаешься между жизнью и смертью хоть пару дней, так на мир потом совсем другими глазами смотришь, даже и внучка олигарха уже тоже бывает тогда совсем не нужна. и все эти местные форумские дрязги - забываешь начисто и напрочь. Вот ведь старый пенек (это я любя, Серега) ! Блин ! Я уж и забыл , а он туда же....!
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Обиды и прощение Добавлено: 15 янв 2017, 20:18 |
|
|
|
Вот твой "потолок" Серега :
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Обиды и прощение Добавлено: 15 янв 2017, 20:35 |
|
|
|
Я с женой в прошлом годе. Это и есть мой "потолок"
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Обиды и прощение Добавлено: 15 янв 2017, 20:44 |
|
|
|
Я таки дико извиняюсь . Кхе кхе кхе..... Никита, ты подстригся что ли ?
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Обиды и прощение Добавлено: 15 янв 2017, 20:45 |
|
|
|
Ох , Серега ! С тобой не заскучаешь ! Хороший ты человек (от души говорю. да по тебе и видно)
Давай выздоравливай !
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Обиды и прощение Добавлено: 15 янв 2017, 20:46 |
|
|
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Обиды и прощение Добавлено: 15 янв 2017, 20:49 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Хорошая, добрая фотография, Сергей! ++++++++++++++++++
|
|
|
|
|
Крошка Ру
|
Заголовок сообщения: Re: Обиды и прощение Добавлено: 15 янв 2017, 21:03 |
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): А в моём окружении нет ни одно атеиста. На моей нынешней работе тоже все верующие и все православные. Вот только радости от этого немного. Особенно когда эти верующие коллеги у тебя за спиной подлянки делают, а на следующий день спокойно причащаться идут. Тогда и начинаю думать, что лучше было с атеистами работать...
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Обиды и прощение Добавлено: 15 янв 2017, 21:08 |
|
|
|
Крошка Ру писал(а): ИщуТихоеМесто писал(а): А в моём окружении нет ни одно атеиста. На моей нынешней работе тоже все верующие и все православные. Вот только радости от этого немного. Особенно когда эти верующие коллеги у тебя за спиной подлянки делают, а на следующий день спокойно причащаться идут. Тогда и начинаю думать, что лучше было с атеистами работать... Все люди грешны. Какое окружение Бог дал, в том и надо жить, и с теми людьми и надо общение поддерживать.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Обиды и прощение Добавлено: 15 янв 2017, 21:08 |
|
|
|
Крошка Ру писал(а): ИщуТихоеМесто писал(а): А в моём окружении нет ни одно атеиста. На моей нынешней работе тоже все верующие и все православные. Вот только радости от этого немного. Особенно когда эти верующие коллеги у тебя за спиной подлянки делают, а на следующий день спокойно причащаться идут. Тогда и начинаю думать, что лучше было с атеистами работать... Не бойся, МАЛОЕ стадо !
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Обиды и прощение Добавлено: 15 янв 2017, 21:14 |
|
|
|
sem82 писал(а): Connoakca писал(а): Хорошая, добрая фотография, Сергей! ++++++++++++++++++ Ага
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 15 янв 2017, 22:26 |
|
|
|
Ориноко писал(а): Время перемен писал(а): Но это вряд ли, что всё равно. Какие-то эмоции всё равно есть. На данном форуме убедилась, что бывает так, когда человеку вот совсем-совсем всё равно. И никакие разговоры не помогут, тебя просто вычеркнули и всё. Это как же человека оскорбить нужно. чтобы такое заработать? Или=эффект накопления...как переполненая чаша Или-бывает. вдруг, человек откроется с такой стороны- что всё сразу не нужно от него, даже извинения..
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 15 янв 2017, 22:28 |
|
|
|
Ориноко писал(а): Время перемен писал(а): Может этот человек тоже обижен, поэтому тоже не хочет общаться? Не исключаю такую возможность. Но обижаться до самой смерти - не выход Может, и не до самой смерти-и вовсе не обида. Просто становится ясно-с этим человеком говоришь на разных языках-о чем говорить?
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Петиция. Добавлено: 15 янв 2017, 22:30 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Марина_В писал(а): Можно подходить. С просьбой эту обиду исцелить, к примеру. Обиды могут быть многолетними, может быть что-то очень тяжелое и непрощенное, потому что реальных сил к этому нет, даже если человек себя убеждает, как только может, да и других убеждает тоже, что "простил, забыл и оставил в прошлом". А в душе - рана, которая болит. И умещать ее в рамки 3-5 дней - это обманывать себя ради каких-то надуманных для себя правил, а не честно с ней работать и честно себя слушать. Ничего хорошего из этого не получится.
Я не понимаю, как с обидой можно подходить к Чаше. Надо обязательно прощать, а вот тех людей, которых ты обидел, ты у них по возможности испросил прощения, а вот они тебя возможно не простили, - тут другая ситуация. А вообще с обидой нельзя причащаться, обязательно на исповеди надо об этой обиде сказать священнику. Как можно с обидой да причащаться, так это будет в осуждение себе. Как сказал один известный священник- простить можно только того, кто просит о прощении. Не держать зла на человека, если он не сказал= прости=-это всё, что мы можем.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Подпись Добавлено: 15 янв 2017, 22:34 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Я бы не стал усложнять себе жизнь. Причастие это помощь в борьбе с грехом. Значит причастие может помочь простить кого-либо. Я человека год не мог простить... и что, год не должен был причащаться? по правилу-да!. Но, опять повторю- нельзя, даже теоретически, простить человека, если он не сказал=прости=. не держать зла, быть готовым простить-да. А само прощение без покаяния....и потакание греху и развращение своей души.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Подпись Добавлено: 15 янв 2017, 22:44 |
|
|
|
Елена-М писал(а): нельзя, даже теоретически, простить человека, если он не сказал=прости=.
Наверное вот в этом и заключается ЧТО ТО . П р о с т и т ь именно того , кто не просит прощения. Не умею объяснить , уж извините.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Подпись Добавлено: 15 янв 2017, 22:45 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Connoakca писал(а): вы каждый день в молитвах просите у Бога прощения, и в том числе просите за то прощение, кого не простили. Это естественно. Может глубоко в душе у вас злоба на этого человека, вам снятся сны с ним, как вы его хуком слева бьёте и т.д. Но вы однако просите ежедневно прощение, и на исповеди в том числе. Слова идут своим чередом, правила своим, а сердцу не прикажешь. Человек так меня подвёл, что я остался с двумя малыми детьми практически на улице. Хорошо хоть не зимой. Такое простить сразу - не мог просто... Тема в оффтоп поползла и кажись надолго. Перечитайте в Евангелие место=Аще брат твой обидел тебя-скажи ему....." Из этого же места следует, что неправославные-не братья-не должны быть в нашем сознании как люди, с которыми могут быть духовные отношения= яко язычник и мытарь= т. е . люди, с которыми мы вынуждены иметь дело по нашим мирским потребностям- и только, не прилагая души. И обижаться на них -это как болезнь. Потому как что ж обижаться на чужих? у них другая вера, другие правила и представления о добре и зле. Может у них так принято- оскорблять и веселиться= Во как я его!= Прими как факт- и не связывайся без крайней нужды. Стремление унизить человека- это всегда попытка " приподняться" за чужой счет. Я с такими людьми стараюсь не общаться- это заразная болезнь души. Своих грехов вагон- чужих не надо! Если б я была готова быть до конца откровенной....сказала бы точнее и одним словом....
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Подпись Добавлено: 15 янв 2017, 22:58 |
|
|
|
sem82 писал(а): Елена-М писал(а): нельзя, даже теоретически, простить человека, если он не сказал=прости=.
Наверное вот в этом и заключается ЧТО ТО . П р о с т и т ь именно того , кто не просит прощения. Не умею объяснить , уж извините. Вить, много лет этим мучалась, по рекомендациям нашла хорошего батюшку- он именно так разрешил мои сомнения. Да и Господь сказал- "ПРОСЯЩЕМУ_ДАЙ" А не просит- чё ж развращать человека? Да и какое-то это маленькое, но, предательство ИСТИНЫ, прелесть это, искушение. Нельзя быть святее Христа. Он прощал кающихся ! А многим обещал гиенну... Всеядность и всепрощение ничего общего не имеют с Христианством. Это чисто русско-бабушкинско- деревенское изобретение ИМХО. Представь себе- мы все, разом, простим фашистов!-в стремлении к такой вот "святости" А чё? Вроде как надо..... И. походя, легко, так предадим наших мучеников и .получается, сами не много лучше их. Это, как минимум, =непротивление злу насилием= Учение, АНАФЕМАТСТВОВАННОЕ Церковью..... А просто- по бытовому= подхожу я к тетке и говорю- я, мол, на тебя не в обиде....А она мне= ну и дура! И на "биип" мне твоё прощение!= Это разве христианство? Потакаь такому. А ведь многие так не скажут, но, подумают- и будут использовать....и не в коня корм. Если язычники и мытари. К слову= терпеть и прощать- САААВСЕМ не оно и то же.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Обиды и прощение Добавлено: 15 янв 2017, 23:00 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Елена, давненько вас не было видно! добрых Святок вам!
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Обиды и прощение Добавлено: 15 янв 2017, 23:04 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Крошка Ру писал(а): На моей нынешней работе тоже все верующие и все православные. Вот только радости от этого немного. Особенно когда эти верующие коллеги у тебя за спиной подлянки делают, а на следующий день спокойно причащаться идут. Тогда и начинаю думать, что лучше было с атеистами работать... Все люди грешны. Какое окружение Бог дал, в том и надо жить, и с теми людьми и надо общение поддерживать. С атеистами во всех отношениях легче. Они не стремятся к "святости", не измышляют правил- не весть кем выдуманных.....просто живут по совести. И всегда сразу видно у кого её нет. Верующие сей факт скрывают.... АХ! Если б все наизусть выучили и на стенке написали слова прот.Дм. Смирнова=Все вы стремитесь к святости...рановато.....СТАНЬТЕ ДЛЯ НАЧАЛА ПРОСТО ПРИЛИЧНЫМИ ЛЮДЬМИ !!!=
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Подпись Добавлено: 15 янв 2017, 23:04 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Нельзя быть святее Христа. Он прощал кающихся ! Нельзя конечно . Но Он не только кающихся прощал. Своих палачей тоже.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Подпись Добавлено: 15 янв 2017, 23:04 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
sem82 писал(а): Елена-М писал(а): нельзя, даже теоретически, простить человека, если он не сказал=прости=.
Наверное вот в этом и заключается ЧТО ТО . П р о с т и т ь именно того , кто не просит прощения. Не умею объяснить , уж извините. Витя, Евангелие призывает не только к прощению, но и к любви к врагам! Что значит быть готовым простить, но не простить до конца?? Не сказать "я прощаю"? Серьезно? Лучше с кмнем на собственной душе жить и заниматься формализмом?
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Обиды и прощение Добавлено: 15 янв 2017, 23:07 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Connoakca писал(а): Все люди грешны. Какое окружение Бог дал, в том и надо жить, и с теми людьми и надо общение поддерживать. С атеистами во всех отношениях легче. Они не стремятся к "святости", не измышляют правил- не весть кем выдуманных.....просто живут по совести. И всегда сразу видно у кого её нет. Верующие сей факт скрывают.... АХ! Если б все наизусть выучили и на стенке написали слова прот.Дм. Смирнова=Все вы стремитесь к святости...рановато.....СТАНЬТЕ ДЛЯ НАЧАЛА ПРОСТО ПРИЛИЧНЫМИ ЛЮДЬМИ !!!= Не надо бы священнику такое говорить . А если говорить - то хооорошо подумать. Каждое слово вес имеет. Не ВСЕ стремятся святыми стать. Уж я - точно. Цену себе - пятачок за пучок - я знаю. И мыслей таких "стать святым" у меня никогда не было. Скажи такое любому монаху на Афоне - в ужас придет !
|
|
|
|
|
|