|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 12:38 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Время перемен писал(а): Речь идет не о азбучных истинах, речь идет о том, что меняемся ли мы или нет, боремся с грехами или костенеем в них? А кто определяет эти изменения? Если человек посмотрит на себя и скажет: "Ну вот, со страстью гордыни я поборолся успешно и любовь к ближнему приобрел," - это норма?
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 13:06 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Это прелесть, но частое причастия не исключает а порой и усугубляет дело. Причаститься можно ведь и в осуждение.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 13:25 |
|
|
|
sem82 писал(а): Видел я - выходят после Причастия - и шипят как змеи. И со своей жизнью я уж сам ....как нибудь...с Божьей помощью. Других слов я и не ждал.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 13:29 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): sem82 писал(а): Видел я - выходят после Причастия - и шипят как змеи. И со своей жизнью я уж сам ....как нибудь...с Божьей помощью. Других слов я и не ждал. Да Вы вообще...пророк и знаток душ человеческих . Всё за всех знаете , решаете , понимаете , что изменяет жизнь , что нет.
Последний раз редактировалось sem82 13 ноя 2016, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 13:30 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Причаститься можно ведь и в осуждение. А это как, Маш ?
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 13:33 |
|
|
|
Как Иуда, Вить.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 13:34 |
|
|
мария.ps писал(а): Это прелесть, но частое причастия не исключает а порой и усугубляет дело. Причаститься можно ведь и в осуждение. Ну вот у меня - пока во всяком случае - представление сложилось, что слова "часто", "нормально", "редко" могут относиться к конкретному человеку только, с учетом его возможностей подготовки, например. Если речь идет о многодетных родителях или даже не о многодетных, но когда есть малыш, нуждающийся в постоянной заботе; или по каким-то другим причинам человек неминуемо погружен в многочисленные хлопоты, таким людям, действительно, трудно выкроить время каждую неделю на подготовку к Причастию. Облегчить ее, конечно, можно, но все-таки до определенного предела. Причащаться "на бегу" - как раз и может получиться в осуждение. Лучше уж реже, но действительно рассуждая о Теле и Крови. В остальное время - по возможности просто участвовать в богослужении. А если у человека возможность к полноценной подготовке есть, быть на всенощной и Литургии ничто не мешает, кроме собственного (не)желания, то здесь уже можно спросить: с какой целью причащаться реже, чем можешь? Для него это может стать уже именно пренебрежением. Мне вообще кажется, что главное - как мы используем те возможности и дары, которые дал нам Господь. Можно иметь мало возможностей, но использовать их на все 100%, а можно иметь много, но пренебрегать большей их частью.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 13:35 |
|
|
|
sem82 писал(а): Да Вы вообще...пророк и знаток душ человеческих . Всё за всех знаете , решаете , понимаете , что изменяет жизнь , что нет. Вить, насчёт "всё" и "за всех" - явно перегиб
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 13:36 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Как Иуда, Вить. Во блин. Да , даже ему Бог погибели не хотел. Веточка то два раза сгибалась...
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 13:38 |
|
|
|
Ellana писал(а): Можно иметь мало возможностей, но использовать их на все 100%, а можно иметь много, но пренебрегать большей их частью. Нормально вообще-то частоту причащения согласовывать с духовником или исповедующим священником.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 13:39 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): sem82 писал(а): Да Вы вообще...пророк и знаток душ человеческих . Всё за всех знаете , решаете , понимаете , что изменяет жизнь , что нет. Вить, насчёт "всё" и "за всех" - явно перегиб Далеко пойдете , Юрий Григорьевич.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 13:43 |
|
|
|
sem82 писал(а): Далеко пойдете , Юрий Григорьевич.
Я могу лишь далеко уйти
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 13:44 |
|
|
Ellana писал(а): мария.ps писал(а): Это прелесть, но частое причастия не исключает а порой и усугубляет дело. Причаститься можно ведь и в осуждение. Ну вот у меня - пока во всяком случае - представление сложилось, что слова "часто", "нормально", "редко" могут относиться к конкретному человеку только, с учетом его возможностей подготовки, например. Дело не в вычитывании правила или пищевом посте, а также присутствия на службе. У меня множество знакомых, которые причащаются и прелюбодействуют в открытую, есть знакомые, которые простить кого-то не могут, и заявляют об этом тоже в открытую. Не в осуждение говорю, а про то, что частота причастия в настоящее время нечего не говорит о духовной жизни человека.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 13:45 |
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Ellana писал(а): Можно иметь мало возможностей, но использовать их на все 100%, а можно иметь много, но пренебрегать большей их частью. Нормально вообще-то частоту причащения согласовывать с духовником или исповедующим священником. Так это понятно. Но вот у меня духовника нет (пока?). Исповедующих священников у нас шесть - не все одновременно, естественно, исповедуют. По воскресеньям 3-4, по будням кто-нибудь один. К кому попаду, у того и исповедуюсь, я еще даже не могу выбрать, у кого исповедоваться обычно - слишком мало знаю наших батюшек. И с кем мне обсуждать частоту причащения? Я, в общем-то, и обсуждала, но не частоту (по ней у меня вопроса не было - я и не задавала), а пост - есть у меня с ним сложности. Никто не препятствовал мне причащаться и каждое воскресенье, и даже дополнительно на неделе. Думаю, это еще от "установки" в храме зависит. Где-то священство более склонно к редкому причащению, где-то считают, что хорошо бы всем причащаться каждую Литургию.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 13:47 |
|
|
|
Время перемен писал(а): частота причастия в настоящее время нечего не говорит о духовной жизни человека. Если человек как должно готовится и часто причащается - одно это уже время и труд. Он не может остаться без награды и без благих изменений для души.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 13:50 |
|
|
|
Ellana писал(а): это еще от "установки" в храме зависит. Где-то священство более склонно к редкому причащению, где-то считают, что хорошо бы всем причащаться каждую Литургию. Это да. Даже в одном и том же храме настроения у священства могут в этом отношении изменяться. Просто для меня это уже как закон. Наиболее важные решения без совета со священником я не принимаю никогда почти. Слава Богу, сейчас духовник есть. А когда человек вообще никого не слушает в вопросах веры, я не помню чтобы это приносило кому-то пользу.
|
|
|
|
|
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 13:51 |
|
|
Время перемен писал(а): Дело не в вычитывании правила или пищевом посте, а также присутствия на службе. У меня множество знакомых, которые причащаются и прелюбодействуют в открытую, есть знакомые, которые простить кого-то не могут, и заявляют об этом тоже в открытую. Не в осуждение говорю, а про то, что частота причастия в настоящее время нечего не говорит о духовной жизни человека. А разве частота причащения должна что-то говорить о духовной жизни человека? Да и кому она должна это говорить? Причастие - это великий ДАР, а не свидетельство святости. У меня тоже какой-то период времени ушел на прощение обидчиков. Исповедовалась в этом каждый раз - ну не могла простить, что делать. Постепенно, с помощью молитвы и Причастия, Господь помог. А если бы меня отстраняли, пока не прощу... наверно, так бы и не смогла. Наверно, плюнула бы уже и расписалась в невозможности это сделать.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 13:57 |
|
|
|
Ellana писал(а): Постепенно, с помощью молитвы и Причастия, Господь помог. А если бы меня отстраняли, пока не прощу... наверно, так бы и не смогла. Наверно, плюнула бы уже и расписалась в невозможности это сделать. +++ Я тоже, одно время курить не мог бросить. И Причащался. Бросил не сразу и не скоро, но зато надёжно. Вот, хорошая ссылка по вопросу о частом приобщении. http://www.pravoslavie.ru/5783.html
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 14:02 |
|
|
|
sem82 писал(а): мария.ps писал(а): Как Иуда, Вить. Во блин. Да , даже ему Бог погибели не хотел. Веточка то два раза сгибалась... Вить, так ведь долготерпению Бога и милосердию нет границ. Иначе мы бы замертво падали.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 14:14 |
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Время перемен писал(а): частота причастия в настоящее время нечего не говорит о духовной жизни человека. Если человек как должно готовится и часто причащается - одно это уже время и труд. Он не может остаться без награды и без благих изменений для души. А потом начинают говорить, что власть/губернатор/президент виноваты. Путин, наверное, виноват, что у нас такие природные катаклизмы или американцы? Скоро на нас серный дождь будет литься, а мы всё будем обсуждать сколько молитв нужно вычитать и можно ли икру минтая есть перед причастием. Не нужен Богу наш желудок, Ему сердца наше нужно. sem82 писал(а): Видел я - выходят после Причастия - и шипят как змеи. Да, Витя, такое со мной лично было. Причащалась, а обидчика не простила, меня просто разрывало после причастия, шипела, это мягко сказано. мария.ps писал(а): так ведь долготерпению Бога и милосердию нет границ. Иначе мы бы замертво падали. Именно так.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 14:31 |
|
|
|
Время перемен писал(а): А потом начинают говорить, что власть/губернатор/президент виноваты. Путин, наверное, Ну.., не знаю..., мне как-то до лампочки кто и что говорит. Духовник учил самому стараться не грешить, а в чужие разговоры вникать... это как ходить по грязи. Без грязи и сам не останешься
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 14:36 |
|
|
|
мария.ps писал(а): sem82 писал(а): Во блин. Да , даже ему Бог погибели не хотел. Веточка то два раза сгибалась...
Вить, так ведь долготерпению Бога и милосердию нет границ. Иначе мы бы замертво падали. Это уж точно. Лично моя имха - люди сами себя к концу Света подведут. С а м и его сделают. Спаситель - всегда Спаситель. Бог до последнего человека , который молится на Земле, людей миловать будет. Вывод - редиски , мы редиски !
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 14:38 |
|
|
|
sem82 писал(а): мария.ps писал(а): Причаститься можно ведь и в осуждение. А это как, Маш ? Когда мы умрём, то встретимся с Богом лицом к Лицу, и тут уже от нашего состояния, которое мы создали сами, будет зависеть, сможем ли мы быть с Ними, или свет Его лица будет нестерпим для нас. Это будет окончательный суд. Но с Богом мы встречаемся и при нашей жизни - в молитве, в чтении Евангелия, и самая тесная встреча с Ним - в причащении святых Таин. "Вечери Твоея тайные днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во царствии Твоем." И от того, с чем на сердце мы приходим к Чаше, зависит то, примет ли нас Господь, помилует, или осудит.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 14:43 |
|
|
|
Drozd писал(а): sem82 писал(а): А это как, Маш ?
Когда мы умрём, то встретимся с Богом лицом к Лицу, и тут уже от нашего состояния, которое мы создали сами, будет зависеть, сможем ли мы быть с Ними, или свет Его лица будет нестерпим для нас. Это будет окончательный суд. Но с Богом мы встречаемся и при нашей жизни - в молитве, в чтении Евангелия, и самая тесная встреча с Ним - в причащении святых Таин. "Вечери Твоея тайные днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во царствии Твоем." И от того, с чем на сердце мы приходим к Чаше, зависит то, примет ли нас Господь, помилует, или осудит. Насколько мне известно , когда мы умрем и встретимся с Богом - это будет Частный суд. Окончательное решение будет на Страшном Суде . Кое кто и "огнем спасется" . Правда некоторое время , мож день, а мож 100 000 лет , в аду посидеть придется (чешу в затылке). Дык...я только недавно прочитал , что Мытарства - это "лафа" , которая тока православным дается . Остальные тавой - сразу вниз.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 15:04 |
|
|
|
Drozd писал(а): Когда мы умрём, то встретимся с Богом лицом к Лицу, и тут уже от нашего состояния, которое мы создали сами, будет зависеть, сможем ли мы быть с Ними, или свет Его лица будет нестерпим для нас. Это так и есть. Ад и Рай это одно и тоже место в Вечности, но разные состояния. И не надо этому удивляться. В духовном мире не действуют законы мира физического. И те к то в аду и те кто на Небе, будут находиться во Свете Правды Божией и одних эта правда будет сжигать, других несказанно радовать. И не будет уже перехода из одного состояния в другое, но всё решается здесь, пока мы в теле. Возможен ещё переход по молитвам праведных о грешниках.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 16:07 |
|
|
|
sem82 писал(а): Кое кто и "огнем спасется" . Правда некоторое время , мож день, а мож 100 000 лет , в аду посидеть придется (чешу в затылке). Какую-то картину чистилища Вы нарисовали )
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 16:36 |
|
|
|
Валькирия писал(а): Я уже объяснила, как понимаю эту фразу. Могу повторить несколько другими словами: если человек не любит Бога и не чувствует потребности в общении с Ним через молитву и литургию, то смысла в физическом исполнении правил нет. А кризисы бывают у каждого. Это уже немного другая история. Всё сложно это, Марина. Вот у меня была одна знакомая старушка, очень добрая и простая. И она честно признавалась, что ходит в церковь потому, что боится ада и хочет в рай. Ну вот за всю свою атеистическую жизнь она так "устоялась" в этом, что не возникло у неё любви к Богу. Но она творила добро, молилась, причащалась и надеялась на Бога. Мы же её не приговорим к аду? Святые отцы ведь говорят, что есть три степени работы Богу - и те, кто на степени раба, тоже могут спастись. Даже если не успеют или не смогут подняться выше. И потом, наши чувства так изуродованы грехом, что мы не можем чувствовать правильно, чисто, ясно. Нам сплошь и рядом кажется тяжёлым, излишним, надуманным то, что нам просто необходимо на самом деле. Не все парят над землёй во время литургии, не все совершают молитвенное правило в упоении от богообщения, не все помогают ближним с восторгом, но это не значит, что они погибнут, и у них есть шанс, как у любого, если они не отвернутся от Бога и Церкви. Если будут "нудить" себя. А потом и Господь даёт радость принуждающему себя.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
как все
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 16:43 |
|
|
|
Ивона писал(а): Валькирия писал(а): Я уже объяснила, как понимаю эту фразу. Могу повторить несколько другими словами: если человек не любит Бога и не чувствует потребности в общении с Ним через молитву и литургию, то смысла в физическом исполнении правил нет. А кризисы бывают у каждого. Это уже немного другая история. Всё сложно это, Марина. Вот у меня была одна знакомая старушка, очень добрая и простая. И она честно признавалась, что ходит в церковь потому, что боится ада и хочет в рай. Ну вот за всю свою атеистическую жизнь она так "устоялась" в этом, что не возникло у неё любви к Богу. Но она творила добро, молилась, причащалась и надеялась на Бога. Мы же её не приговорим к аду? Святые отцы ведь говорят, что есть три степени работы Богу - и те, кто на степени раба, тоже могут спастись. Даже если не успеют или не смогут подняться выше. И потом, наши чувства так изуродованы грехом, что мы не можем чувствовать правильно, чисто, ясно. Нам сплошь и рядом кажется тяжёлым, излишним, надуманным то, что нам просто необходимо на самом деле. Не все парят над землёй во время литургии, не все совершают молитвенное правило в упоении от богообщения, не все помогают ближним с восторгом, но это не значит, что они погибнут, и у них есть шанс, как у любого, если они не отвернутся от Бога и Церкви. Если будут "нудить" себя. А потом и Господь даёт радость принуждающему себя. О, большое спасибо за эти слова! А то, иногда, приходится бороться с унынием именно на этой почве.
_________________ Капля молитвы значит больше, чем море беспокойства. (Св.Николай Сербский) Кто в беседе упорно желает настоять на своем мнении, хотя бы оно было и справедливо, тот да знает, что он одержим диавольским недугом. /Прп.Иоанн Лествичник/
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 16:47 |
|
|
|
sem82 писал(а): Окончательное решение будет на Страшном Суде . Кое кто и "огнем спасется" . Правда некоторое время , мож день, а мож 100 000 лет , в аду посидеть придется (чешу в затылке). "Огнём" никто не спасётся. Этот образ апостола означал, что душа и тело не умрут - человек останется жить, хоть и осуждённый. Если хотите, поищу слова св. Иоанна Златоуста об этом. И те, кто попадёт в ад, останутся нам навечно. Без вариантов.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Сколько раз в месяц вы посещаете храм? Добавлено: 13 ноя 2016, 17:07 |
|
|
|
как все писал(а): Ивона писал(а): Не все парят над землёй во время литургии, не все совершают молитвенное правило в упоении от богообщения, не все помогают ближним с восторгом, но это не значит, что они погибнут, и у них есть шанс, как у любого, если они не отвернутся от Бога и Церкви. Если будут "нудить" себя. А потом и Господь даёт радость принуждающему себя. О, большое спасибо за эти слова! А то, иногда, приходится бороться с унынием именно на этой почве. Тоже многократно плюсуюсь. . Давно уже также пришел к мысли что спасётся много больше людей чем мы думаем и хорошо что мы не знаем кто и как...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14 |
|
|
|