|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2006, 17:00 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Старец Паисий Святогорец о сглазе :
Цитата: Сглаз.
Зависть, имеющая в себе злобу, может повредить другим. Это и есть сглаз — действие бесовское.
— Геронда, разве Церковь признает сглаз?
— Да, есть даже особая молитва “от презорства очес” (Старец неоднократно подчеркивал, что молитву “От презорства очес” может читать только священник). “Дурной глаз” вредит другим тогда, когда человек говорит что-то с завистью.
— Геронда, многие просят у нас ладанки от сглаза для младенцев. Можно ли такие ладанки носить?
— Нет, нельзя. Говорите мамам, чтобы надевали на малышей крестики.
— Геронда, а если кто-то сделает какую-нибудь прекрасную вещь, другой ее похвалит, первый примет похвалу с гордым помыслом и затем эта вещь каким-либо образом повредится, это сглаз?
— Нет, это не сглаз. В этом случае вступают в действие духовные законы. Бог забирает от человека Свою Благодать, и поэтому происходит вред. Сглаз имеет место в редких случаях. Особенно люди, имеющие зависть со злобой, — а таких немного, — могут сглазить других. Например, завистливая женщина видит маму с очаровательным малышом и со злобой говорит: “А почему у меня нет такого ребенка? Почему Бог дал его ей?” В этом случае малыш может пострадать: будет не спать, начнет плакать, мучиться, потому что она сказала это со злобой. И если бы этот ребенок заболел и умер, то такая злобная и завистливая женщина радовалась бы. Другой, к примеру, видит чужого теленка, страстно хочет, чтобы он принадлежал ему, и животное вскоре околевает.
Однако часто сама мать виновата в том, что мучается ее ребенок. К примеру, мать видит чужого худенького малыша и говорит: “Ну и худоба! Просто кожа да кости!”
Своим полюбовалась, а к чужому отнеслась свысока. Но слова, со злобой сказанные о чужом ребенке, бьют по ее собственному чаду. И чадо, не будучи виновато, страдает из-за матери. Несчастный малыш тает на глазах — в наказание матери, чтобы она осознала свою вину. Но, конечно, сам ребенок в этом случае причисляется к мученикам. Суды Божий — это бездна.
Духовное пробуждение, т.1.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2006, 17:04 |
|
|
|
Irisha писал(а): Собственно, проблема возникает, когда появляется неадекватное восприятие и отношение к освященным предметам. Когда человек забывает, что исцеляет Бог, что помогают молитвы святого, а не какой-то отвлеченный предмет как вещь сама по себе. Опасно именно само такое отношение - как к магическому воздействию. Вот это-то и есть язычество.
Отлично сформулировано.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2006, 17:32 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Irisha писал(а): Собственно, проблема возникает, когда появляется неадекватное восприятие и отношение к освященным предметам. Когда человек забывает, что исцеляет Бог, что помогают молитвы святого, а не какой-то отвлеченный предмет как вещь сама по себе. Опасно именно само такое отношение - как к магическому воздействию. Вот это-то и есть язычество. Отлично сформулировано.
Согласна.
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2006, 18:00 |
|
|
Irisha писал(а): Все обсуждают один предмет, но с разных ракурсов, вот и получается спор Проблема не в самих предметах, освященных на мощах или могилках святых угодников. Ведь действительно, из житийной литературы и из собственных примеров нашей жизни мы знаем, что часто благодать Божия и помощь святых угодников зримо подается посредством освященных предметов. Это не нами придумано, много примеров можно найти и в Св. Писании (уж куда ярче пример, как больные стремились, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них). Господь прославляет своих угодников в том числе через чудотворения, происходящие от их мощей, мест погребения или освященных на них предметов. И для нас, имеющих не только душу, но и телесный состав, потребна такая вот помощь - опредмеченная. Собственно, проблема возникает, когда появляется неадекватное восприятие и отношение к освященным предметам. Когда человек забывает, что исцеляет Бог, что помогают молитвы святого, а не какой-то отвлеченный предмет как вещь сама по себе. Опасно именно само такое отношение - как к магическому воздействию. Вот это-то и есть язычество.
Совершенно согласна
|
|
|
|
|
Венцеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2006, 18:44 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ну так и какие претензии к Покровскому монастырю?
Конечно, протестантам свойственно отрицать помощь различных предметов, через которые Господь может подавать свою благодать. Хотя, вроде бы, евангельский случай с исцелением кровоточивой, коснувшейся одежды Спасителя, все ставит на свои места? Или это тоже язычество? А тропарь Честному Животворящему Кресту, который любой "православный МП" должен ежедневно читиать на молитвенном правиле, не язычество? А ведь есть и молитва к Гробу Господню, между прочим.
Или вопрос в неверии в сглаз? Что ж, наивная вера в то, что "кто регулярно ходит в храм, исповедуется и причащается", тому колдуны не страшны, тоже своего рода есть суеверие. Ведь кто из нас может сказать, что причащается достойно? Кто из вас не видывал в храмах бесноватых? Они регулярно ходят в храм, исповедуются и причащаются, но по промыслу Божию до времени страдают. Как тяжко был наказан Н. Мотовилов за подобные рассуждения - "Уж в меня-то бес не войдет..."
Я бы поостерегся от осуждения монахинь Покровского монастыря...
_________________ http://www.realmusic.ru/kaporin
http://www.realmusic.ru/tzar
http://www.realmusic.ru/skaz
Где Святой Дух, там, как тень за солнцем последуют гонение и борьба
Преп. Макарий Великий.
|
|
|
|
|
Наташа из Москвы
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2006, 20:40 |
|
|
Каюсь. В сглаз верю Боюсь завистливых людей. Хотя и сама бывает завидую Причащаюсь, хожу в церковь. Но все равно боюсь сглаза. Когда меня хвалят (особенно женщины на работе):"Ой, какая ты красивая!", "Ой, ты такая стройная!Наверное мальчики на улице заглядываются", "Ой, у тебя такие волосы красивые!" (у меня длинная светлая коса) я очень нервничаю и мысленно сплевываю, говорю про себя "Типун вам на язык". Потому что не верю в искренность их слов... Мне часто кажется, что это говорят как то недобро, из зависти. А вот если близкий человек скажет хорошее, тогда не переживаю...
|
|
|
|
|
Наташа из Москвы
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2006, 20:44 |
|
|
когда (если Господь смилостивится!) забеременею, то не буду об этом говорить никому кроме мужа и родителей как можно дольше! Потому что боюсь зависти. Я то знаю как другие щзавидуют беременным... Сама такая... Правда я завидую не злобно, наоборот часто мысленно им желаю счастья и удачных родов. Радуюсь за них. Но другие злятся! Поэтому как можно дольше буду скрывать! Корочне я вроде и христианка, а вроде как и язычница получается...
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2006, 21:07 |
|
|
Наташа из Москвы писал(а): я очень нервничаю и мысленно сплевываю, говорю про себя "Типун вам на язык".
Зачем Вы это делаете? Это же грех и проку никакого.
Молитесь про себя Иисусовой молитвой с ударением на слово "грешную". И не бойтесь ничего. Если Господь с Вами, разве кто-нибудь сможет причинить вред?
|
|
|
|
|
Аня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2006, 22:36 |
|
|
|
Наташа из Москвы писал(а): когда (если Господь смилостивится!) забеременею, то не буду об этом говорить никому кроме мужа и родителей как можно дольше! Потому что боюсь зависти. Я то знаю как другие щзавидуют беременным... Сама такая...
Ох-ох -ох... Вообще-то я всегда считала, что о беременности до определённого времени не говорят, имея ввиду неблагоприятный исход. Невынашиваемость дело нередкое, к сожалению... Приятно ли после выкидыша видеть вокруг сочувствующие взгляды или слышать вопросы - мол, когда рожать? Плавали, знаем... Эту беременость я тоже довольно долго скрывала - никто не знал кроме мужа и брата с его женой. Именно по причине страха, вдруг опять не выношу, не хочу обсуждений этого... А зависть.... Мне всегда казалось, что люди вокруг меня любят, хоть и незаслуженно . А узнав про мою беременность радуются за меня, а не завидуют.... Честно говоря, предпочитаю так и дальше думать.
|
|
|
|
|
Helen
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 авг 2006, 07:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Могу сказать что цветочки от матронушки помогают . Лет 7 назад я первый раз привезла их мама страдающей всю жизнь головными болями без цитрамона она не жила Она их высушила и положила под подушку Через полгода я как-то спросила как голова не болит И она в недоумении мне сказала что забыла про боли и прошло вот уже 7 лет как они не возвращались Могу привести множество примеров помощи от цветочков и не только от них
Например моя знакомая всю жизнь мучается приступами астмы и живет на уколах когда я ей привезла платок освященный на мощах преподобного Серафима то приступы у нее закончивались как только она однвала этот платок
Так помогает все что освящено на мощах Просто действует благодать Божья по молитвам святых
Конечно для православного человека главное это исповедь и причастие
но мы же пользуемся святой водой и маслом святым и тд????
_________________ Спаси Господи!
|
|
|
|
|
Елена К
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 авг 2006, 11:17 |
|
|
|
Простите, что затронула такую тему, да еще в пост. Грех осуждения... Конечно, проблема ни в святых, ни в Покровском монастыре, ни в освященных вещах, а в моем маловерии. Простите ради Бога
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 авг 2006, 16:15 |
|
|
Наташа из Москвы писал(а): Каюсь. В сглаз верю Боюсь завистливых людей. Хотя и сама бывает завидую Причащаюсь, хожу в церковь. Но все равно боюсь сглаза. Когда меня хвалят (особенно женщины на работе):"Ой, какая ты красивая!", "Ой, ты такая стройная!Наверное мальчики на улице заглядываются", "Ой, у тебя такие волосы красивые!" (у меня длинная светлая коса) я очень нервничаю и мысленно сплевываю, говорю про себя "Типун вам на язык". Потому что не верю в искренность их слов... Мне часто кажется, что это говорят как то недобро, из зависти. А вот если близкий человек скажет хорошее, тогда не переживаю... Наташа, излишняя подозрительность и недоверие к людям это грех. Зачем заранее думать плохо о людях? Почему вы думаете что Вам хотят плохого и завидуют, а Вы сами желаете людям только хорошего? Получается что Вы думаете о себе лучше чем о других.
Люди делают комплименты чтобы поддержать друг друга, чтобы поднять настроение. Всем приятно доброе слово.
Простите.
|
|
|
|
|
Odinokov
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 авг 2006, 18:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Однажды Николай Мотовилов - дерзнул - сказать, что беса ему - ну как бы не страшен, потому что он ходит в церковь, участвует в таинствах.... Опечалился тогда о. Серафим, предвидя свою кончину, и, кстати, когда о.Серафим Саровский преставился, Николай Мотовилов был далеко..
А потом 30 лет Мотовилова истязали бесы, огнем неугасимым жгли и т.д. - почитайте, оч. познавательно.
Поэтому, не дерзнем ничего утверждать, а будем просто надеяться, что Господь нас оградит от всякого зла.
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 авг 2006, 19:09 |
|
|
Наташа из Москвы писал(а): Каюсь. В сглаз верю Боюсь завистливых людей. Хотя и сама бывает завидую Причащаюсь, хожу в церковь. Но все равно боюсь сглаза. Когда меня хвалят (особенно женщины на работе):"Ой, какая ты красивая!", "Ой, ты такая стройная!Наверное мальчики на улице заглядываются", "Ой, у тебя такие волосы красивые!" (у меня длинная светлая коса) я очень нервничаю и мысленно сплевываю, говорю про себя "Типун вам на язык". Потому что не верю в искренность их слов... Мне часто кажется, что это говорят как то недобро, из зависти. А вот если близкий человек скажет хорошее, тогда не переживаю...
Наташа, хочу вас поддержать. Люди все очень разные и мне кажется всегда видно, когда человек искренне радуется за тебя, а когда делает это неискренне. И вы уже взрослый и
умный человек, чтобы отличить одно от другого. И если вы чувствуете, что "хвалят" с недобрыми мыслями, лучше отойти, только не надо злиться на людей и типунить, а лучше прочитать про себя молитву, и пусть идут с миром.
А про детей знаю, что старцы советовали никогда много о своих детях не говорить, потому что будете прилюдно сильно хвалить, будете возбуждать в людях зависть, будете ругать, обидите своих детей, и то и другое плохо. Надо во всем соблюдать умеренность.
И про беременность, если вам легче, спокойней, то и не надо никому говорить. Это вообще дело интимное, только ваших родителей и мужа касается.
Хотя у меня другой опыт. Меня так распирало от чувств, что я не долго молчала и, честно говоря, вообще не думала о чужой зависти и вы не думайте. Дети вообще не бывают по плану и ничья зависть отменить их появление не может. Будет Воля Божья, будут дети. Вопреки всему, при любых обстоятельствах. Всегда знайте это и о плохом не думайте. (Я ведь рассказывала о своих друзьях с диагнозом: "беременность на фоне бесплодия обоих родителей". Их ведь и познакомили, как людей обоюдно не могущих иметь детей, вроде как так жить легче, никто никого упрекать не будет. А через два месяца - диагноз, а через девять - ребятенок).
Это только кажется, что детей нет по каким-то обстоятельствам, например, из-за чужой зависти. Вы молитесь, ездите по святым местам, заказывайте молебны и верьте в милость Бога, ждите ее и не отчаивайтесь.
И скорей всего детка будет в самый неподходящий момент, полный самых разных "планов" Это уж как правило.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 авг 2006, 21:47 |
|
|
|
Odinokov писал(а): Однажды Николай Мотовилов - дерзнул - сказать, что беса ему - ну как бы не страшен, потому что он ходит в церковь, участвует в таинствах....
Что сквернит человека - то, что извне, или то, что из сердца?
|
|
|
|
|
Odinokov
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 авг 2006, 22:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Из сердца идет реакция на раздражение из вне.
Он сказал это с чувством гордости и превосходства - и тут же получил урок, урок не только для него, но и для вас, и для меня.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 авг 2006, 10:45 |
|
|
|
Odinokov писал(а): Из сердца идет реакция на раздражение из вне.
Он сказал это с чувством гордости и превосходства - и тут же получил урок, урок не только для него, но и для вас, и для меня.
Тогда причем тут посторонние люди?
|
|
|
|
|
fotinia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 авг 2006, 12:51 |
|
|
Существует даже молитва для защиты от нечистой силы, где проситься заступление Божьей Матери, Животворящего Креста и молитв Угодников Божьих, так как мы сами очень немощны, есть и псалом 90! Что касается предметов, освещенных на мощах, мне кажется, это олицетворение их молитв за нас, так как по своей немощи, нам всегда хочется иметь что-либо осязаемое.
_________________ Спаси Господи всех!
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 авг 2006, 16:28 |
|
|
|
Елена К писал(а): Да уж... Я работаю недалеко от монастыря. И все происходит у меня на глазах... Иногда приходят мысли о всеобщей истерии. Мысли гоню и хожу в Новоспасский. Кстати, у нас на приходе как-то недавно батюшка на воскресной проповеде прошелся по поводу покровского "нездоровья". Оказывается многие едят цветочки-лепесточки, которые выдают около мощей. Говорил, что это чистое язычество. И мы должны сохранять трезвость ума и не впадать в крайности.
Мои родители развелись, и мама очень тяжело это переживала. По ее словам, ей очень помогли липесточки: и от бессоницы, и от непослушных унылых мыслей. Я тоже, когда болею, их ем, и они очень помогают. Поэтому как-тио не усматривается здесь магии или чего еще. Чем, собственно, липестки отличаются от освященного масла или риса (который выдают в Храмах при соборовании)??? То, что касается зависти и порчи: по-моему, в книге про Старца Паисия Святогорца есть его разъяснения, что для человека, который регулярно приобщается к церковным таинствам, они не страшны. Следовательно, они реально существуют и действуют. Соответственно, матушкины липестки могут от них защищать. Просто верить надо не в липестки (вот, в чем язычество), а в Божию помощь по молитвам матушки, и чудотворную силу от ее мощей, которая с ними передается.
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
Наташа из Москвы
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 авг 2006, 21:16 |
|
|
Юлик писал(а): Наташа из Москвы писал(а): Каюсь. В сглаз верю Боюсь завистливых людей. Хотя и сама бывает завидую Причащаюсь, хожу в церковь. Но все равно боюсь сглаза. Когда меня хвалят (особенно женщины на работе):"Ой, какая ты красивая!", "Ой, ты такая стройная!Наверное мальчики на улице заглядываются", "Ой, у тебя такие волосы красивые!" (у меня длинная светлая коса) я очень нервничаю и мысленно сплевываю, говорю про себя "Типун вам на язык". Потому что не верю в искренность их слов... Мне часто кажется, что это говорят как то недобро, из зависти. А вот если близкий человек скажет хорошее, тогда не переживаю... Наташа, хочу вас поддержать. Люди все очень разные и мне кажется всегда видно, когда человек искренне радуется за тебя, а когда делает это неискренне. И вы уже взрослый и умный человек, чтобы отличить одно от другого. И если вы чувствуете, что "хвалят" с недобрыми мыслями, лучше отойти, только не надо злиться на людей и типунить, а лучше прочитать про себя молитву, и пусть идут с миром. А про детей знаю, что старцы советовали никогда много о своих детях не говорить, потому что будете прилюдно сильно хвалить, будете возбуждать в людях зависть, будете ругать, обидите своих детей, и то и другое плохо. Надо во всем соблюдать умеренность. И про беременность, если вам легче, спокойней, то и не надо никому говорить. Это вообще дело интимное, только ваших родителей и мужа касается. Хотя у меня другой опыт. Меня так распирало от чувств, что я не долго молчала и, честно говоря, вообще не думала о чужой зависти и вы не думайте. Дети вообще не бывают по плану и ничья зависть отменить их появление не может. Будет Воля Божья, будут дети. Вопреки всему, при любых обстоятельствах. Всегда знайте это и о плохом не думайте. (Я ведь рассказывала о своих друзьях с диагнозом: "беременность на фоне бесплодия обоих родителей". Их ведь и познакомили, как людей обоюдно не могущих иметь детей, вроде как так жить легче, никто никого упрекать не будет. А через два месяца - диагноз, а через девять - ребятенок). Это только кажется, что детей нет по каким-то обстоятельствам, например, из-за чужой зависти. Вы молитесь, ездите по святым местам, заказывайте молебны и верьте в милость Бога, ждите ее и не отчаивайтесь. И скорей всего детка будет в самый неподходящий момент, полный самых разных "планов" Это уж как правило. Юлик, огромное спасибо! Я соглсна с вами. Лучше про себя буду молитву читать. Конечно, я прекрасно чувсвутю когда хвалят не от души... Про детей большое спасибо за поддержку!
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 авг 2006, 09:04 |
|
|
|
Irisha писал(а): Все обсуждают один предмет, но с разных ракурсов, вот и получается спор ... Собственно, проблема возникает, когда появляется неадекватное восприятие и отношение к освященным предметам. Когда человек забывает, что исцеляет Бог, что помогают молитвы святого, а не какой-то отвлеченный предмет как вещь сама по себе. Опасно именно само такое отношение - как к магическому воздействию. Вот это-то и есть язычество.
1000% Сын ходит в татарский садик, с крестиком - один в группе, хотя утверждали, что еще пара человек крещенных. Еще в начале года намертво приделал себе к гайтанчику большущий медальончик с св. Николаем Угодником. Спрашивала, да, мол, молюсь иногда. Не просто так, видимо.
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 29 |
|
|
|