Оставьте бедную бывшую послушницу в покое. Да и несчастные монастыри. Зачем говорить о том, о чем сложили представление по нескольким статьям и фотографиям ? Обсудите лучше меня. Воистину я лукавый лицемер. Стою на Божественной Литургии как благоговейный, а на самом деле жду когда поскорее она закончится. Потом без страха иду причащаться (уповая на прочитанное правило), а по выходе из Храма тут же предаю Христа -- вместо того, чтобы как можно дольше иметь с Ним общение, благодарить, просить возрастания в любви, начинаю искать себе всякие развлечения мирские. Утешив себя всевозможно, прихожу на форум и окончательно изгоняю Христа из сердца, поливая всех подвернувшихся грязью -- судя и осуждая. При этом никто не видит, на что я засматриваюсь и чему соуслаждаюсь в сердце. И поэтому требую, чтобы меня считали за благочестивого, потому что внешне я безукоризнен. Только слова мои несколько выдают уродство моей души. Но что такое слова: всегда можно ловко оправдаться. И вот думаю в минуты, когда могу посмотреть на себя со стороны: возможно ли мне спастись в таком жалком состоянии христианина только по названию? Что делать, как работать над собой, чтобы не погрязть в болоте бесчувствия ?
_________________ Надо жить нелицемерно и вести себя примерно. Тогда наше дело будет верно. А иначе выйдет скверно. /прп.Амвросий Оптинский/
Оставьте бедную бывшую послушницу в покое. Да и несчастные монастыри. Зачем говорить о том, о чем сложили представление по нескольким статьям и фотографиям ? Обсудите лучше меня.
Да не вопрос! Напишите и опубликуйте столь же убойный текст - обсуждать будут все, кому не лень. Другое дело, что для этого тоже натерпеться надо.
Ну а по поводу подготовки к Причастию и поведению после него, так народ в этот день занимается своими обычными делами.
Встречая в молитве "... от них же первый есмь аз", лично мне как-то не хочется соревноваться за первенство в этом деле.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
Да не вопрос! Напишите и опубликуйте столь же убойный текст - обсуждать будут все, кому не лень. Другое дело, что для этого тоже натерпеться надо.
Но и поклонники тут же набегут, скажут, нет такого человека, это фейк, и неправда, все, что он о себе пишет, потому, что у православного христианина, по определению этого быть не может, ну а в конце договорятся, что пишет особо духовный старец N-ского монастыря, который выставляет себя на бичевание, стало быть святой жизни человек, идемте его искать скорее и спасаться рядом)))
Разве я менее убойные вещи описал ? По-моему, в статье бывшей послушницы особо удивительного ничего нет. Просто она написала слишком пристрастно, исходя из своего состояния. А состояние очень болезненное, как видно. Остальные сестры продолжают нормально жить в монастыре. Мое же состояние конкретно погибельное. Неужели не впечатляет ?
_________________ Надо жить нелицемерно и вести себя примерно. Тогда наше дело будет верно. А иначе выйдет скверно. /прп.Амвросий Оптинский/
Но и поклонники тут же набегут, скажут, нет такого человека, это фейк, и неправда, все, что он о себе пишет, потому, что у православного христианина, по определению этого быть не может, ну а в конце договорятся, что пишет особо духовный старец N-ского монастыря, который выставляет себя на бичевание, стало быть святой жизни человек, идемте его искать скорее и спасаться рядом)))
На самом деле, почти все из написанного -- правда. Кое-где перегиб, конечно.. Но я имел целью привлечь внимание форумчан именно к проблемам, которые реально возникают в миру. Я на самом деле сильно скорблю от того, что живу худо. И у меня даже возникает самооправдание: мол нет живых примеров настоящего благочестия -- равнялся бы на них.. А так живу вяло, ну... как все.
Да кого Вы интересуете? Пока не познакомились с нами и поближе... Заявите о себе, и будет Вам и пиар, и оценка. А такими фактами никого не удивишь, щас Вам напишут, что было у каждого, и похуже. "Бедная" послушница подняла системные проблемы в церкви, потому и такая широкая огласка. Был бы частный случай, никого бы не удивил.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
Вероисповедание: иное
Симпл писал(а):
Lента писал(а):
Разве состояние собственной души это повод фестивалить? или на миру и смерть красна? имхо.
А причем здесь фестиваль ? Я заметил, что людям крайне неприятно видеть кого-то в тяжелом состоянии. Это портит настроение. Простите.
Причем тут состояние? Я назвала фестивалем, можно назвать шоу. Состояние души, а тем более, если есть ощущение погибельности - это повод для бесед с духовником, покаяния и внутренних деланий, а не повод устраивать шоу - вот, что я имела в виду.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
Да кого Вы интересуете? Пока не познакомились с нами и поближе... Заявите о себе, и будет Вам и пиар, и оценка. А такими фактами никого не удивишь, щас Вам напишут, что было у каждого, и похуже. "Бедная" послушница подняла системные проблемы в церкви, потому и такая широкая огласка. Был бы частный случай, никого бы не удивил.
Я описал конкретные вещи. Какое еще нужно знакомство ? А Вы всерьез думаете, что миряне могут оценить реально ситуацию, сложившуюся в современных монастырях ? Не говоря о том, чтобы предложить что-то конкретное по ее улучшению. Просто нравится ковыряться в этом. Простите.
Вероисповедание: Православный, МП
Светлана_Д писал(а):
"Бедная" послушница подняла системные проблемы в церкви, потому и такая широкая огласка. Был бы частный случай, никого бы не удивил.
+1. Например, можете рассказать, как системные проблемы Церкви разрушили Вашу жизнь. Если добавите ноту о сращивании Церкви и государства, будет еще больше шансов на популярность ) И фото, конечно.
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
Причем тут состояние? Я назвала фестивалем, можно назвать шоу. Состояние души, а тем более, если есть ощущение погибельности - это повод для бесед с духовником, покаяния и внутренних деланий, а не повод устраивать шоу - вот, что я имела в виду.
А давайте представим, что это не шоу. У меня сейчас серьезный духовный кризис. Я и спрашиваю про "духовные делания". Кто что делает, чтобы бороться с бесчувствием ? Я например, читал, что "если хочешь приобрести страх Божий, то живи с тем, кто его имеет". Знает ли кто-нибудь такое место, куда можно поехать и пожить недолго с таким человеком ?
А Вы всерьез думаете, что миряне могут оценить реально ситуацию, сложившуюся в современных монастырях ? Не говоря о том, чтобы предложить что-то конкретное по ее улучшению. Просто нравится ковыряться в этом. Простите.
Нет, совсем не думаю. И именно об этом был мой первый коммент в обозначенной теме. Ну а потом понеслось... и все такое. Мне стало жалко автора, честно описавшего с ней происходящее + я не в восторге в принципе даже от той малости, что лично знаю о церковной иерархии, говорить только не хочу. А ваши конкретные вещи они обычные, справьтесь с этим сами или обратитесь к с священнику, Вас окормляющему. Вы умный человек, судя по Вашим постам ранее, т.ч. разберетесь.
А иначе, это все напоминает, извините.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
А Вы всерьез думаете, что миряне могут оценить реально ситуацию, сложившуюся в современных монастырях ?
А миряне не христиане, или у послушников, попадая в монастырь отваливается сон, чувство голода, холода и психика становится из бетона? И кто наполняет монастыри если не вчерашние миряне, делающие выбор в пользу монастыря и часто не осознавая полностью зачем оно им нужно и нужно ли вообще, начитавшись восторженных книжек и чаящих сверхощущений.
Цитата:
Не говоря о том, чтобы предложить что-то конкретное по ее улучшению. Просто нравится ковыряться в этом.
Конкретный эффект от этой исповеди, привлечение внимания со стороны церковного руководства к порядкам монастыря это раз, озвучивание самой проблемы как имеющей место в системе - это два, предостережение для желающих в послушничество в тот монастырь неофитов - три, размышление, переосмысление, понимание, что такое монашество и каким оно было и есть сейчас - четыре. Мало?
Симпл писал(а):
Виринея писал(а):
Ага, загоняюсь. Ежедневно...
Я не понял: что такое "загоняюсь" ?
Я понимаю Ваше душевное состояние... Свое могу сравнить вот с чем: упала в лужу, лежу, встать не могу. И при этом грызу себя за это. Это я и называю "загоняться".
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
Я на самом деле сильно скорблю от того, что живу худо. И у меня даже возникает самооправдание: мол нет живых примеров настоящего благочестия -- равнялся бы на них.. А так живу вяло, ну... как все.
Мда..... ..... ....... .. ... Ишо один "подвижник" появился.
На самом деле, почти все из написанного -- правда. Кое-где перегиб, конечно.. Но я имел целью привлечь внимание форумчан именно к проблемам, которые реально возникают в миру. Я на самом деле сильно скорблю от того, что живу худо. И у меня даже возникает самооправдание: мол нет живых примеров настоящего благочестия -- равнялся бы на них.. А так живу вяло, ну... как все.
Я не знаю про живые примеры настоящего благочестия, но то, что в церквях желательно уделять больше духовному состоянию прихожан, чуть больше, чем ремонтам, для меня очевидно.
"Бедная" послушница подняла системные проблемы в церкви, потому и такая широкая огласка. Был бы частный случай, никого бы не удивил.
+1. Например, можете рассказать, как системные проблемы Церкви разрушили Вашу жизнь. Если добавите ноту о сращивании Церкви и государства, будет еще больше шансов на популярность ) И фото, конечно.
Посмотрите, вот тут состояние, которое я описал назвали "среднестатистическим".. Как Вы думаете: это не системная проблема Церкви ? А насчет популярности: я свою личность выставлять не собираюсь, Вы меня никогда в реале не узнаете.
Мне нравятся письма игумена Никона Воробьева. Он в них доносит простую мысль: "Недостаток духовного делания может нам заменить терпение скорбей". Ну что делать, если эта проблема сейчас действительно "системная"? Будем выращивать терпение...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.