|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 19 окт 2016, 18:18 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Кратко, напористо, грубо, с оценкой личности автора. Если Вам это подойдёт, конечно.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Anna M
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 19 окт 2016, 19:00 |
|
|
ВадДим писал(а): Кратко, напористо, грубо, с оценкой личности автора. Если Вам это подойдёт, конечно. Зачем же грубо и напористо? Это не по-православному. А автора этой статьи я знаю достаточно хорошо. Могу подтвердить, что она была послушницей в нашем монастыре. Конечно, очень жаль, что она с такой стороны увидела и описала свое пребывание в монастыре.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 19 окт 2016, 19:04 |
|
|
|
Вот ещё один комментарий, монаха Диодора: Цитата: Это такой текст, который назревал в течение последних нескольких лет, потому что проблемы такого рода обсуждались очень много, и, прежде всего, в 2012 году, когда вышел проект «Положения о монастырях и монашествующих». Тогда как раз «бомбой» были комментарии многих монахов и монахинь. Это было совершенно неожиданно, вылилось наружу. Всё это очень громко прозвучало, произвело огромное впечатление. http://www.pravmir.ru/tam-vsyo-chistaya-pravda1/
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 19 окт 2016, 20:12 |
|
|
|
Цитата подвернулась: "Те, кто считают себя справедливыми, особенно безжалостны". (Эрих Мария Ремарк).
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 19 окт 2016, 20:42 |
|
|
|
Удалено. Модератор.Anna M писал(а): А автора этой статьи я знаю достаточно хорошо. Могу подтвердить, что она была послушницей в нашем монастыре. Конечно, очень жаль, что она с такой стороны увидела и описала свое пребывание в монастыре. Я думаю, совершенно нормально, что одним людям там порядки не понравились, а другим наоборот.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 19 окт 2016, 20:58 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Я думаю, совершенно нормально, что одним людям там порядки не понравились, а другим наоборот. Дело тут не совсем в том, что одним людям одни и те же порядки нравятся, другим - нет. Просто видят разное. Везде есть недостатки и у всех. Есть люди, которые в другом человеке увидят только угреватую кожу, потертый нос на левом ботинке, не совсем правильное выговаривание "Р". А другие - целую картину (или более или менее целую): интересную и красивую личность, теплые глаза, самобытную речь и т.д. И судя по тому, что я прочитала, я увидела человека первого типа, не берусь судить про монастырь, я там не была, ничего не знаю, а вот человека первого типа я узнала. И да, судить о чем-либо со слов человека этого типа тем более не могу.
Последний раз редактировалось Larissa 19 окт 2016, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 00:51 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Larissa писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Я думаю, совершенно нормально, что одним людям там порядки не понравились, а другим наоборот. Дело тут не совсем в том, что одним людям одни и те же порядки нравятся, другим - нет. Просто видят разное. Везде есть недостатки и у всех. Есть люди, которые в другом человеке увидят только угреватую кожу, потертый нос на левом ботинке, не совсем правильное выговаривание "Р". А другие - целую картину (или более или менее целую): интересную и красивую личность, теплые глаза, самобытную речь и т.д. И судя по тому, что я прочитала, я увидела человека первого типа, не берусь судить про монастырь, я там не была, ничего не знаю, а вот человека первого типа я узнала. И да, судить о чем-либо со слов человека этого типа тем более не могу. Спасибо, Лариса!
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 01:21 |
|
|
|
Крючковатый нос, колючие глаза...Но абсолютно все, все контраргументы разбиваются о каменную фразу: "Стокгольмский синдром". У всех, кто пытается посмотреть с другой стороны. Есть только палач, жертвы и Удалено. Модератор. Если ты на такую схему не согласен - все: Стокгольмский синдром. И тебя вылечат. Психиатры. В блогах уже договорились до того, что перед приходом в монастырь тебя должны обследовать психиатры, ну и начальство монастырей тоже. А про эту статью на Прав мире, которая тут многим понравилась, игуменьи Серафимы, Мария Кикоть написала, что матушка показала прекрасный пример агиографического жанра, написав тут саможитие... Ну уже одно это, по моему, может указать на её необъективность.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 02:03 |
|
|
|
По мне так. Я что-то никому не сочувствую и ничью сторону \чисто интуитивно\ принимать не хочется. Всех жалко и за всех хочется молиться. Ведь если что-то и разделяет нас, то ничто кроме греха.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 08:37 |
|
|
|
Обратила внимание,на то,что новая форумчанка игуменью Матушкой с большой буквы пишет. Я думала,что это звание с Большой Буквы Принадлежит лишь Пресвятой Богородице.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 09:25 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Обратила внимание,на то,что новая форумчанка игуменью Матушкой с большой буквы пишет. Я думала,что это звание с Большой Буквы Принадлежит лишь Пресвятой Богородице. Я тож заметил это, Оль. Даже на Афоне о т е ц настоятель пишут с маленькой . Да она вообще в тему кинулась , как мой земляк грудью на амбразуру в 43-м !
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 09:55 |
|
|
У нас тут некоторые весьма воцерковленные форумчанки пишут "Тебе" с большой буквы, обращаясь к подруге.
И никого это как-то особенно не беспокоит.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 10:02 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): У нас тут некоторые весьма воцерковленные форумчанки пишут "Тебе" с большой буквы, обращаясь к подруге.
И никого это как-то особенно не беспокоит. Удалено. Мрдератор. Если кто к кому так и обратился то с шуткой. Или с .....издевкой. Или кто-то опечатался, случайно "шифт" нажал. Модератор.
|
|
|
|
|
Anna M
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 10:27 |
|
|
sem82 писал(а): ОляВ. писал(а): Обратила внимание,на то,что новая форумчанка игуменью Матушкой с большой буквы пишет. Я думала,что это звание с Большой Буквы Принадлежит лишь Пресвятой Богородице. Я тож заметил это, Оль. Даже на Афоне о т е ц настоятель пишут с маленькой . Да она вообще в тему кинулась , как мой земляк грудью на амбразуру в 43-м ! А что, запрещено законом писать название сана с большой буквы? Даже из уважения? А то, что я родной монастырь защищаю, Вам было бы приятно, если бы на Ваш дом, на Вашу семью и на Вашу мать нападали? Вы бы что сделали? Забили бы? Типа, ладно, пусть обижают мою мать, переживет. Так? Я думаю, что каждый бы человек, любящий свой дом и свою семью, поступил также на моем месте.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 10:34 |
|
|
|
Не надо. Ишь ты ! Дом, мать приплела! Никто ни на кого не нападал .
|
|
|
|
|
Anna M
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 10:43 |
|
|
sem82 писал(а): Не надо. Ишь ты ! Дом, мать приплела! Никто ни на кого не нападал . Сам уже этот текст "исповеди" является нападком, и не только на данный монастырь,но и на монашество.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 10:51 |
|
|
|
Anna M писал(а): sem82 писал(а): Не надо. Ишь ты ! Дом, мать приплела! Никто ни на кого не нападал . Сам уже этот текст "исповеди" является нападком, и не только на данный монастырь,но и на монашество. Будем надеяться - устоит уж как нибудь монашество надо полагать.
|
|
|
|
|
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 11:17 |
|
|
Виринея писал(а): Крючковатый нос, колючие глаза... Это про кого?
|
|
|
|
|
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 11:20 |
|
|
Anna M писал(а): Я думаю, что каждый бы человек, любящий свой дом и свою семью, поступил также на моем месте. Анна, а почему Вы одна защищаете, где сестры? Вас же много.
|
|
|
|
|
Anna M
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 11:22 |
|
|
Алана писал(а): Anna M писал(а): Я думаю, что каждый бы человек, любящий свой дом и свою семью, поступил также на моем месте. Анна, а почему Вы одна защищаете, где сестры? Вас же много. Потому что я в миру живу, а сестры в монастыре. А там, как известно, доступа в интернет нет.
|
|
|
|
|
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 11:28 |
|
|
Anna M писал(а): Алана писал(а): Анна, а почему Вы одна защищаете, где сестры? Вас же много.
Потому что я в миру живу, а сестры в монастыре. А там, как известно, доступа в интернет нет. Игуменья Николая наверняка уже в курсе. Вы ее хорошо знаете. Какие ее действия будут, как думаете?
|
|
|
|
|
Anna M
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 11:35 |
|
|
Алана писал(а): Anna M писал(а): Потому что я в миру живу, а сестры в монастыре. А там, как известно, доступа в интернет нет.
Игуменья Николая наверняка уже в курсе. Вы ее хорошо знаете. Какие ее действия будут, как думаете? Не мне обсуждать действия Игумении Николаи. Я вообще в другой стране сейчас живу.
|
|
|
|
|
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 11:43 |
|
|
Anna M писал(а): Алана писал(а): Игуменья Николая наверняка уже в курсе. Вы ее хорошо знаете. Какие ее действия будут, как думаете?
Не мне обсуждать действия Игумении Николаи. Я вообще в другой стране сейчас живу. Да я не про "обсуждать", а просто предположить, Вы же ее хорошо знаете. Будет она свой монастырь в прессе защищать? Честно, не очень понятно, почему монастырь молчит? Все пишут, комунелень, а монастырь так и не высказал свою позицию...
|
|
|
|
|
Anna M
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 11:47 |
|
|
Алана писал(а): Anna M писал(а): Не мне обсуждать действия Игумении Николаи. Я вообще в другой стране сейчас живу.
Да я не про "обсуждать", а просто предположить, Вы же ее хорошо знаете. Будет она свой монастырь в прессе защищать? Честно, не очень понятно, почему монастырь молчит? Все пишут, комунелень, а монастырь так и не высказал свою позицию... Честно говоря, я не знаю. У меня нет сейчас возможности общаться с Игуменией Николаей. Я защищаю монастырь, потому что для меня он стал родным домом, как и для многих воспитанниц нашего приюта. Про этот форум, просто не все, наверное, знают.
|
|
|
|
|
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 11:55 |
|
|
Anna M писал(а): Алана писал(а): Да я не про "обсуждать", а просто предположить, Вы же ее хорошо знаете. Будет она свой монастырь в прессе защищать? Честно, не очень понятно, почему монастырь молчит? Все пишут, комунелень, а монастырь так и не высказал свою позицию...
Честно говоря, я не знаю. У меня нет сейчас возможности общаться с Игуменией Николаей. Я защищаю монастырь, потому что для меня он стал родным домом, как и для многих воспитанниц нашего приюта. Про этот форум, просто не все, наверное, знают.На форуме, как раз и необязательно, потому как его не все читают, конечно. Я имею ввиду - ПравМир или Православие.Ру
|
|
|
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 11:57 |
|
|
|
Anna M писал(а): Честно говоря, я не знаю. У меня нет сейчас возможности общаться с Игуменией Николаей. Я защищаю монастырь, потому что для меня он стал родным домом, как и для многих воспитанниц нашего приюта. Про этот форум, просто не все, наверное, знают. Анна, форум не особо популярный. Вы, наверное, попали сюда неслучайно. Я хотела сказать - целенаправленно... Ничего не хочу сказать плохого, но наводит на определённые мысли...
_________________ "…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"
|
|
|
|
|
Anna M
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 12:01 |
|
|
KseniaVinni писал(а): Anna M писал(а): Честно говоря, я не знаю. У меня нет сейчас возможности общаться с Игуменией Николаей. Я защищаю монастырь, потому что для меня он стал родным домом, как и для многих воспитанниц нашего приюта. Про этот форум, просто не все, наверное, знают. Анна, форум не особо популярный. Вы, наверное, попали сюда неслучайно. Я хотела сказать - целенаправленно... Ничего не хочу сказать плохого, но наводит на определённые мысли... Я случайно увидела этот форум на Яндексе, так что зря Вы так.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 12:03 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
IRUS писал(а): Larissa писал(а): И судя по тому, что я прочитала, я увидела человека первого типа, не берусь судить про монастырь, ...а вот человека первого типа я узнала. Спасибо, Лариса! Мда...Какая познавательная тема, правда. Жаль, в таком печальном смысле.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 12:04 |
|
|
|
Думаю, лучшим ответом были бы факты, противоположные написанному в "Исповеди". От первого лица, безусловно. Анна, Вы же тоже бывшая послушница. Вы могли бы описать свой опыт пребывания в монастыре? Не здесь, конечно, на том же Правмире.
|
|
|
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 20 окт 2016, 12:08 |
|
|
|
Anna M писал(а): KseniaVinni писал(а): Анна, форум не особо популярный. Вы, наверное, попали сюда неслучайно. Я хотела сказать - целенаправленно... Ничего не хочу сказать плохого, но наводит на определённые мысли... Я случайно увидела этот форум на Яндексе, так что зря Вы так. В таком случае - приношу Вам свои извинения. Показалось...
_________________ "…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12 |
|
|
|