|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 10 окт 2016, 20:27 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Специально позвонила в Калугу, семье знакомого священника по этой исповеди. Спросила, могут ли иметь место такие события ( они тоже читали ) Однозначно да. Малоярославец там очень известен именно такой муштрой.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 11 окт 2016, 12:06 |
|
|
ОляВ. писал(а): Книга "Плач третьей птицы" очень тонкая, умно написана, сделать из неё страшилку невозможно. Корректность, осторожность, ненавязчивый юмор-украшают содержание Читаю, очень интересно.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 11 окт 2016, 12:10 |
|
|
|
Говорят, ЭКСМО взялся напечатать "Исповедь".
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 11 окт 2016, 12:16 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Виринея писал(а): Говорят, ЭКСМО взялся напечатать "Исповедь". Ха! Я правой кнопкой мышки скопировала все как вордовский документ. И отправила его на флешку. Теперь могу читать на планшете и даже распечатать.
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 11 окт 2016, 12:59 |
|
|
|
Ирина Серовская писал(а): Виринея писал(а): Говорят, ЭКСМО взялся напечатать "Исповедь". Ха! Я правой кнопкой мышки скопировала все как вордовский документ. И отправила его на флешку. Теперь могу читать на планшете и даже распечатать. Я тож так делаю . Потом в эл.книгу кидаю и можно читать.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 11 окт 2016, 13:00 |
|
|
|
http://www.pravmir.ru/igumeniya-serafim ... ney-sebya/ Игумения Серафима (Шевчик): Я читала Машу и видела в ней себя ИГУМЕНЬЯ СЕРАФИМА (ШЕВЧИК) , ЮЛИЯ КОМИНКО | 11 ОКТЯБРЯ 2016 Г. «Я игумения с душой послушницы», — говорит о себе настоятельница Одесского Архангело-Михайловского женского монастыря игумения Серафима (Шевчик). 35 лет — в монашестве, из которых 15 лет была послушницей, и более 20-ти лет возглавляет знаменитый монастырь в самом центре Одессы. До сих пор матушке снится сон, что она на кухне подметает пол, моет грязную посуду и испытывает чувство вины за непослушание… Почему в монастыре нужно работать до изнеможения, что будет, если исповедовать помыслы настоятельнице и как удержать 100 женщин в четырех стенах, если за окном кипит жизнь во всех её проявлениях — об этом и многом другом наш разговор в продолжение дискуссии «Правмира».
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 11 окт 2016, 14:59 |
|
|
|
Даша, спасибо! Очень понравилось интервью! Какая чудесная матушка!
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 11 окт 2016, 15:47 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Даша, очень благодарна тебе за эту ссылку с интервью игумении! Я чувствовала эту правоту и очень рада в ней утвердиться. И в отношении монастырских тягот, и в отношении строгости и послушания, и того, что главное на этом пути - смирение и Бог. Я не в монастыре, но духовно мне все это близко и понятно. Потому что Бог находит путь и к мирскому человеку такой, какой этому человеку полезен. Значит, мне повезло и все правильно!
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 11 окт 2016, 17:56 |
|
|
|
И мне понравился её рассказ! Действительно, всегда нужно выслушать обе стороны, всё настолько субъективно.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 12 окт 2016, 12:15 |
|
|
Дария писал(а): И мне понравился её рассказ! Действительно, всегда нужно выслушать обе стороны, всё настолько субъективно. Ну, если б это интервью с описываемой в этой "исповеди" игуменьи этого самого Никольского Черноостровского м-ря, тогда б другое дело!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 12 окт 2016, 20:20 |
|
|
Вячеслав писал(а): Дария писал(а): И мне понравился её рассказ! Действительно, всегда нужно выслушать обе стороны, всё настолько субъективно. Ну, если б это интервью с описываемой в этой "исповеди" игуменьи этого самого Никольского Черноостровского м-ря, тогда б другое дело! Вот как человек, который на своей шкуре знает, что такое общественный скандал на религиозной почве, могу сказать, что пользы от таких публичных скандалов нет, один вред.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 12 окт 2016, 21:01 |
|
|
|
У меня сложилось другое впечатление. Сама мать Николая - человек не очень известный. Я вот, например, про неё только сейчас узнал. То есть это не какая-то травля конкретного человека (хотя цель текста, конечно, именно такая), это - поднимание из глубин церковной жизни проблемы, о которой раньше не говорили. Вот, Симон Квиров спросил: "А кто знает, чтобы игумена или игуменью за зверский нрав снимали с игуменства?" Никто не знает, может, и снимали, но молча. С архиереями - бывало, знаем. А с игуменами - тишина.
Надо о этом говорить, и если говорить, то как? Ну вот свт. Игнатий говорил, правда, в общих словах - "душепагубное актерство" и так далее. Ну вот как бы читали святителя, а выводов не сделали. Не захотели решать проблему по-хорошему, значит, придётся решать по-плохому.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 12 окт 2016, 21:11 |
|
|
Еще раз, мы читаем человека, которого удивляет, что ему в монастыре вторую порцию повидла не дали. И со слов этого человека - уже у игуменьи "зверский нрав".
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 12 окт 2016, 21:18 |
|
|
|
Интересно же Вы прочитали этот текст.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 12 окт 2016, 21:20 |
|
|
Drozd писал(а): Интересно же Вы прочитали этот текст. Я его читал ровно до этого места. До этого у меня были сомнения, после - нет. Я его не читал и никому не советую.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 12 окт 2016, 21:21 |
|
|
Она может быть очень милой тетей, и искренне не понимать, за что ей такое. Мы все можем ее пожалеть.
Но для человека, который решил стать монахом - писать такое странно. А уж делать по ее словам какие-то выводы - извините.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 12 окт 2016, 21:24 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Александр_1970 писал(а): Я его не читал и никому не советую. Вам самому не кажется, что это уже где-то говорилось?
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 12 окт 2016, 21:28 |
|
|
Lента писал(а): Александр_1970 писал(а): Я его не читал и никому не советую. Вам самому не кажется, что это уже где-то говорилось? Я читал много книг по христианству. Возможно там. "Злословят - не слушай". Возможно, ближе всего это можно найти у какого-нибудь Паисия Святогорца, но я не уверен.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 12 окт 2016, 21:32 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Александр_1970 писал(а): Я читал много книг по христианству. Возможно там. "Злословят - не слушай".
Возможно, ближе всего это можно найти у какого-нибудь Паисия Святогорца, но я не уверен. Ну, чтобы понять, что именно злословят - т.е. вынести осуждение, нужно сначала разобраться. Т.к. не велика разница вынести осуждение написавшему статью или осуждение герою статьи. Имхо. А возможно, по прочтении и рассуждении, осуждения бы и не было - ни одному, ни второму.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 12 окт 2016, 21:37 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Она может быть очень милой тетей, и искренне не понимать, за что ей такое. Мы все можем ее пожалеть.
Но для человека, который решил стать монахом - писать такое странно. А уж делать по ее словам какие-то выводы - извините. А я и не делаю выводы. Кроме того, что проблема есть, впрочем, это и без этого текста было известно. Что касается её первой трапезы - это реальный прокол сестёр, ну и игуменьи, которая не научила сестёр правильно себя вести с новоприбывшими. Как бы знаю, как бывает в других монастырях. И ещё один момент отмечу. Интересно, только меня передернуло, когда новость о запрете в священнослужении о. Иоакима появилась в разделе "Позитивные новости"?
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 12 окт 2016, 21:45 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 авг 2013, 19:17 Сообщения: 1885
|
Тут в миру то не поймешь и осудишь зря. По плодам наверное надо определять, есть плоды но не материальные? а остальные сестры этого монастыря какие стали?
Читал не до конца, но если искренне написано, то фотография матушки используется как икона, сестра сошедшая сума, настораживает.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 12 окт 2016, 21:49 |
|
|
Lента писал(а): Ну, чтобы понять, что именно злословят - т.е. вынести осуждение, нужно сначала разобраться Чтобы понять, что именно злословят - достаточно рядом прочитать, что игуменья - зверь. Lента писал(а): Т.к. не велика разница вынести осуждение написавшему статью Не нужно выносить никому никакого осуждения. Нужно просто не читать.
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 12 окт 2016, 22:00 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): ... Нужно просто не читать. Александр, Вы меня очень удивили. Как можно советовать не читать, если сами не знаете о чём там далее написано
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 12 окт 2016, 23:41 |
|
|
|
Елена7+1 писал(а): Как можно советовать не читать, если сами не знаете о чём там далее написано В чем-то Александр прав и я поддерживаю его тут. В грязь ведь совсем не обязательно лезть по самые уши, чтобы понять что это грязь. Разве не так? Я вот тоже многие фильмы статьи, рецензии и книги отметаю с первых же начальных трёх-пяти минут знакомства и не жалею об этом. Плохое и не имеющее любви, это сразу видно. Не надо же ведь смотреть фильм для того чтобы понять что он дрянь или же читать всю книгу...
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 13 окт 2016, 06:04 |
|
|
|
Грязь? Хотя да, у нас принято людей смешивать с грязью.
К сведению, грязь бывает и лечебная, ей обмазывают всё тело и многие болезни исцеляются.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 13 окт 2016, 08:19 |
|
|
|
Мне кажется,что цель статьи-чтобы до правящего архиерея достучаться. Главная мысль не в повидле,а в просектантском устроении обители. Там же написано,все жалобы оказывались у игуменьи,так и не попав к кому адресовано. Если игумену мужского монастыря наказывали быть не отцом,а родной матерью,тем паче игумении. Коленопреклонения перед игуменьей не так страшны, и работа без отдыха тоже. Главное дух! Обители.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 13 окт 2016, 08:41 |
|
|
|
Елена7+1 писал(а): грязь бывает и лечебная Вся почти наша жизнь, это и есть лечебная грязь нам от Господа чтобы мы не мнили о себе высоко ни в чём. Я, как и все, индивидуален в своих оценках и потому необъективен, да и на объективность не претендую. Считаю для себя правильным в подобных конфликтах не принимать ничью сторону. Потому что как только примешь чью-либо сторону, то и сам, практически мгновенно, окажешься в грязи. Каждый человек, по моему мнению столь бесконечно глубоко испорчен грехом, что надо бы каждому из нас (по примеру святых) стараться видеть грех более в себе, чем в других. А других, кого не послушай, так каждый ведь прав и у каждого своя "правда". А у Бога Своя Правда - одна на всех. Вот Божию бы Правду-то услышать в себе самом да и не спутать бы Её, с "правдой" личной своей. Вот для меня вопрос...
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 13 окт 2016, 08:52 |
|
|
|
Сергий,хорошо,не принимаем ничью сторону.Вслух.Внутри что,такая же тишина? Этой тишины аскеты добивались годами. Можно ещё в крайность впасть,моя хата с краю. Дара рассуждения на ДС вряд ли увидишь. Прочли, покрыли любовью-тоже. Мария эта всё-таки имеет целью достучаться. В любом случае с людьми так нельзя. Одни кнуты,пряники только тем,кто донёс, высмотрел,подставил.Разве это здоровый дух?
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 13 окт 2016, 09:13 |
|
|
|
Восприятие у всех разнок, отношение разное, ожидание с реальностью несовпало и с монастырем не повезло. Есть и другие монастыри, с другим отношением, наприм в Самаре Иверский женский монастырь, в котором год провела моя очень хорошая знакомая. Паспорта не отнимали, ни к чему не принуждали, все по желанию и по доброй воли и службы, и послушания. Она юрист и экономист по образованию, и помогала матушке по этой части с документами, так матушка ей зарплату платила. После сложились очень теплые отношения. Если кто-то из монастыря приезжает в Москву останавлиааются у знакоиой и она имея машину возит их по о делам.
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 13 окт 2016, 09:25 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Одни кнуты,пряники только тем, кто донёс, высмотрел, подставил. Разве это здоровый дух? Вот и я о том же... Если я реально желаю блага Малоярославской женской обители, то я сделаю труд, стану молиться о спасении всех кто там есть не взирая на лица. А если влазить в конфликт, то неизбежно потеряешь внутренний мир. Вступишь в мысленный спор (или ещё хуже того в реальный спор) то с этими, то с теми. И где же тогда польза? В чём будет польза и кому? Проблемы между людьми бесконечны. Они всегда были и всегда будут. Разруливать подобные проблемы никому ведь невозможно чтобы при этом не выпачкаться в грязи страстей по самое что ни на есть не могу.... Впрочем, для многих в наше время жить внутри грязи - это норма. Для них без грязи - элементарно скучно. Вот, от скуки люди и шатаются по сети, выискивая старательно грязь. А зачем?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30 |
|
|
|