В общем-то, в вопросе о купании есть два вопроса: о купании как таковом, и о купании в общественном месте, каковым является пляж (и об одежде на нём
).
Первый вопрос - даже не вопрос, поскольку ответ, на мой взгляд, очевиден: купание и плавание в открытых водоёмах (реках, прудах, озёрах, морях и океанах:)) и полезно, и приятно.
Про второй вопрос - сам я пляжи не люблю
, несмотря на то, что сам я люблю купаться
- и летом, и весной, и осенью, но на пляже, собственно, почти никогда не бывал (когда-то очень давно, на юге - да и то, дело было осенью, пляж был пустой
). А там, где купаюсь - на Волге - там пляжей как таковых, нет - просто берег реки, и народу немного даже в выходные - отдельные группы располагаются на довольно значительном отдалении друг от друга...
Как и бани-то в деревнях ставили вдоль берегов речек (где речки есть), и кунались в воду после парной
- а бани почти рядами стояли
.
Если же боятся соблазнов, которые могут появиться на пляже, то, прошу прощения, пляжные костюмы (почти) стали летней городской одеждой... И не смотреть/не замечать взглядов - это правило и городской жизни, никак с купанием не связанное (разве что, рискну предположить, на пляже его труднее соблюдать - но принципиальной разницы нет).
...
В курсах пасторского богословия, в разделах о правилах поведения священнослужителей, содержатся рекомендации о нехождении священнослужителей на общественные пляжи - не как обязательное (всех обстоятельств предусмотреть невозможно), но как желательное правило.
...
Да, есть обычай переставать купаться после Ильина дня, но, скорее, он связан с климатическими условиями - просто холодно уже становится.