Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 11:59 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Светлана-певчая писал(а):
Вообще в Черногории, как мне показалось, у православных людей нет таких "заморочек", как у нас.

Как-то в светском журнале читал как в начале 20 века функционировали пляжи в Ялте.
Они были раздельные и даже натягивалась специальная занавеса между мужской и женской частью.
Достаточно разумный подход.

Еще в какой-то грузинской книге читал, что раньше у грузин не считалось приличным купаться вместе даже мужчинам разного возраста.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 13:01 
мне тут понравилось

А купались раньше в чем? :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 13:50 

Павел (****) писал(а):
А купались раньше в чем? :)

В Ялте в купальных костюмах, которые более на одежду похожи.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2006, 16:34 
мне тут понравилось

В общем-то, в вопросе о купании есть два вопроса: о купании как таковом, и о купании в общественном месте, каковым является пляж (и об одежде на нём :)).
Первый вопрос - даже не вопрос, поскольку ответ, на мой взгляд, очевиден: купание и плавание в открытых водоёмах (реках, прудах, озёрах, морях и океанах:)) и полезно, и приятно.
Про второй вопрос - сам я пляжи не люблю :), несмотря на то, что сам я люблю купаться :) - и летом, и весной, и осенью, но на пляже, собственно, почти никогда не бывал (когда-то очень давно, на юге - да и то, дело было осенью, пляж был пустой :)). А там, где купаюсь - на Волге - там пляжей как таковых, нет - просто берег реки, и народу немного даже в выходные - отдельные группы располагаются на довольно значительном отдалении друг от друга...
Как и бани-то в деревнях ставили вдоль берегов речек (где речки есть), и кунались в воду после парной :) - а бани почти рядами стояли :).
Если же боятся соблазнов, которые могут появиться на пляже, то, прошу прощения, пляжные костюмы (почти) стали летней городской одеждой... И не смотреть/не замечать взглядов - это правило и городской жизни, никак с купанием не связанное (разве что, рискну предположить, на пляже его труднее соблюдать - но принципиальной разницы нет).
...
В курсах пасторского богословия, в разделах о правилах поведения священнослужителей, содержатся рекомендации о нехождении священнослужителей на общественные пляжи - не как обязательное (всех обстоятельств предусмотреть невозможно), но как желательное правило.
...
Да, есть обычай переставать купаться после Ильина дня, но, скорее, он связан с климатическими условиями - просто холодно уже становится.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2006, 17:47 

Alexey K писал(а):
В курсах пасторского богословия

:wink:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2006, 18:27 
мне тут понравилось

Вячеслав Валентинов писал(а):
Alexey K писал(а):
В курсах пасторского богословия

:wink:

:oops:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44