|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 20:03 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ксения писал(а): Сколько русских после распада СССР живет в бывших мусульманских республиках, где терпят унижения и издевательства за веру! Казахстан, Киргизия, Узбекистан... Я боюсь даже упоминать Чечню или Дагестан. Нет, вот как раз в Чечне и Дагестане травля была в перестройку и во время чеченских войн, хотя там, даже в первую очередь, не за религию преследовали, а по национальному признаку. Сейчас в Чечне восстановлены церкви, которые посещают русские специалисты приехавшие туда работать, кстати в Чечню на заработки ездят и из соседних регионов, хорошо платят. В Дагестане более 30 национальностей, хоть ислам и доминирует, но он не однороден, полно сект внутриисламских, православных не трогают, кстати там не мало христиан из бывших мусульман. То, что было во времена Ельцина осталось в прошлом.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 20:06 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Паладин писал(а): Может ли быть счастливым детство у ребенка, семью которого выкидывают из квартиры на улицу, потому что в силу политических событий его родителям нечем платить за валютную ипотеку? Или если у ребенка погиб отец на чеченской войне. Или если у него мама с Украины, а папа из России, и теперь бабушки с дедушками тихо друг друга ненавидят. Или если его вместе со всей семьей чуть не убили в одной из республик в Средней Азии во время русских погромов, и они бежали оттуда, что бы жить на своей истерической Родине в строительной бытовке? И казалось бы, причем тут Советская власть. Мне кажется тут несколько иные вещи. От того, что выкинули из квартиры из-за отсутствия денег это прискорбно, но ребенок до конца не осознает или оно его так больно не касается, скорее родителей. А ведь Паладин, обратил внимание на очень важные и актуальные проблемы. Да, именно, совсем не касается и всего лишь прискорбно. Спасибо, Вита, мне бы так наглядно не удалось продемонстрировать Ивоне, логический вывод следующий из ее убеждений. Хотя уверенна что она сама не находит эту ситуацию, всего лишь прискорбной. Извините что вмешалась. Не буду отвлекать вас больше от любимых тем про мучеников и репрессий режима.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 20:08 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Vita-Viktoria писал(а): Сейчас в Чечне восстановлены церкви, которые посещают русские специалисты приехавшие туда работать, кстати в Чечню на заработки ездят и из соседних регионов, хорошо платят. В Дагестане более 30 национальностей, хоть ислам и доминирует, но он не однороден, полно сект внутриисламских, православных не трогают, кстати там не мало христиан из бывших мусульман. То, что было во времена Ельцина осталось в прошлом. Отрадно слышать! Слава Богу, что ситуация меняется к лучшему. В Чечне после распада СССР творился настоящий беспредел. Моя близкая подруга - наполовину чеченка - в 16 лет бежала из Гудермеса вместе с родителями. Ее отца, чеченца, родственники отвергали за то, что он был женат на русской, их семью травили; потом вообще наступили времена, когда была угроза их жизни, и они были вынуждены бежать в Московскую область.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 20:34 |
|
|
Ксения писал(а): Отрадно слышать! Слава Богу, что ситуация меняется к лучшему. Меняться-то она меняется, но не факт, что на уровне детей все прям шоколадно.
|
|
|
|
|
Дарiя
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 20:52 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Вероисповедание: Католик
|
Я родилась как раз перед перестройкой и радостей СССР толком хлебнуть не успела. Но назад в свое детство я не хочу. Слава Богу, оно кончилось.
_________________ ... and we have just one world, but we live in different ones.
|
|
|
|
|
КалякаДиванычВатников
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 21:24 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 апр 2016, 13:54 Сообщения: 1257
|
Lента писал(а): Список вышел мрачный. Можно добавить свободу вероисповедания, он заиграет совсем иначе не знаю, поверите или нет, но моё детство, и отрочество и юность было при Брежневе - никаких гонений на веру не помню... помнб только что в ночь на Пасху по ТВ включали западную эстраду, чтобы молодёжь дома сидела и БКД*эшники возле храмов стояли... но разве это гонения?
|
|
|
|
|
КалякаДиванычВатников
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 21:28 |
|
|
|
Lента писал(а): Ксюш, а это ли не расплата, в том числе, за то, как СССР собирался?
а как он собирался? СССР - практически весь достался от императорской России... к Иоанну Грозному, завоевателю Астрахани и Казани - тогда - ордынские - есть претензии? так ить - кровью немалой достались Руси... к завоевателю Сибири - Ермаку претензии есть? тоже ведь не только баранками он сумел Сибирь-матушку взять... а башкиры Уральские - тоже ведь при империи Российской досталися... или к Богдану Хмельницкому - претензии? или грузинским князьям, которые добровольно в империю вошли... о то жъ
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 21:37 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Каляка писал(а): никаких гонений на веру не помню... Это, конечно, аргумент). Каляка писал(а): а как он собирался? СССР - практически весь достался от императорской России... А вы почитайте про "не практически весь" - что не досталось и как входило Простите, у нас уже тут столько дебатов по поводу "за СССР", что больно и начинать опять, слишком разделяет это форумчан. Вобщем, лично я бы не хотела дальше на эту тему. Есть тема "Мировоззрение современного человека" - там много всего было сказано форумчанами, если вы пропустили, рекомендую к прочтению
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 22:30 |
|
|
|
Connoakca писал(а): KseniaVinni писал(а): И Вы всего этого не делали? Или боялись, но делали? Делал. Такая компания была. Но, признаюсь, было страшно. А мне не было страшно-но, это было с 9 лет. А до того мы жили в доме, где это было невозможно ( Воздвиженка д5)-старый особняк-ныне-музей архитектуры. и компания была-4-5 девочек на 4 года старше меня-других детей не было. Я, в 6 лет боялась прыгать с парапета Ленинской библиотеки в сугроб. Меня столкнули, упала удачно-без травм, но вниз головой воткнулась в сугроб-оооочень неприятно.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
КалякаДиванычВатников
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 22:35 |
|
|
|
Lента писал(а): Каляка писал(а): никаких гонений на веру не помню... 1. Это, конечно, аргумент). 2. А вы почитайте про "не практически весь" - что не досталось и как входило 3. Вобщем, лично я бы не хотела дальше на эту тему. 1. А то! 2. Зачем? Я и так знаю 3. Это не я начал первый про то как собирался, а именно Вы
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 22:42 |
|
|
|
Виринея писал(а): И, кстати, я считаю, что это все правильно. Таким и должно быть детство. А то вон компьютерные деточки, вырастя, но так и не повзрослев, начинают с ума сходить, догоняя упущенное детство. У коллеги-врача-дочь 16и лет, из ооочень приличной семьи, попросила что-то на что у мамы денег не было(92г), а если не купишь-сама пойду, заработаю (на панели) Сейчас это почти норма-шантаж родителей...... И чем это лучше? Нам такой шантаж и в голову войти не мог. А любой другой-заканчивался отрыванием этой самой головы.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 22:48 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): Не стала отвечать на опрос, т.к. считаю его некорректным. Звучит так, как будто в СССР было что-то страшное. Оно было, но не для детей. Детству свойственна непривередливость, непосредственность, жизнь эмоциями и короткая память. Угу, м.б. счастливое детство даже при самом-самом тоталитарном режиме и в период войны. И, да, автор описывает страхи очень правдоподобно, но они обычно бессознательные. Особенно те, что в младенческом возрасте. Вспомнить многие из их можно только в специальной работе и в особых обстоятельствах. Но я расстрою м.б. - даже в самом-самом благополучном внутренне и внешне детстве страхи есть. А взрослые на то и взрослые, чтобы по жизни уже научиться с ними иметь дело, и их перерасти. И, да, статья заказная. У меня было хорошее детство. При том, что школу и дет.сад я не любила и с 5-ти лет хотела на пенсию, как бабушка. Потому что она была дома, в отличие от родителей, который работали. Но, как говорится, ужас, конечно, но не ужас-ужас-ужас. Демонизировать СССР можно в других аспектах. ++++++++100000000000000000000000 Абсолютно согласна! Возможно, что-то из того, что написано в статье и было в глубинке-там всегда свой паша и контроля меньше. Но, что сейчас в этой самой глубинке творится......слов нет и буквы кончились. Сказать, что тогда было лучше-мешает только одно- понимание того, что "сейчас"-это естественный результат "того". Он мог бы быть другим.....но, это уже другая тема.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 23:08 |
|
|
|
Ивона писал(а): Паладин писал(а): Ивона писал(а): Цитата: Я здесь вообще не пишу о детстве, чьём бы то ни было, вообще - обратите внимание - [b]никто из тех, кто проголосовал, что у него было несчастное детство, не написал здесь ни одной детали. Потому что горькое детство - это одна из самых тяжёлых вещей в жизни и не предмет для обсуждения, особенно на форуме, не знающем сострадания. Вот, Достоевского терзала мысль о слезе ребёнка, а меня тут коллективно обличают за то, что меня возмутило бесчувственное отношение христианина к страданиям детей вообще. [/b] Ну...вообще непонятно почему человек счастлив-несчастлив..... Как в поговорке=беда у всех разная-у одних жемчуг мелковат, а у других-щи пустые(без мяса-на воде)= У меня вот не очень счастливое детство...а почему-не знаю.....В ясли не отдавали, в сад-2-3 дня ходила и точно помню почему выгнали...хи-хи...я манку не переносила, а тетка не отпускала домой-пока не съем. Каша совсем остыла, мама в коридоре мается....мне хреново.....ну, я её и сплавила в шкафчик уборщицы-где вёдра-тряпки Так и закончилась моя социализация. Вспоминаю факты-ну должно быть счастливое детство...а счастья, как ощущения-не помню.....не было его. Почему? Сама не знаю. Ну...а что терзало душевно больного Достоевского......не надо крылатые выражения всюду использовать. Дети, часто, плачут по уж совсем нелепым причинам. Думаю, ребенок, не плакавший в детстве-вырастет монстром. Слезы-нормальная эмоциональная реакция и даже физиологически полезная. Счастье-это про другое..... А про безжалостность форума........рука-то у меня так и не восстановилась.....И чё? Тоже "за дело получила"?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 23:13 |
|
|
|
1.
У Гарринчи одна нога была короче другой, и ему разрешалось бить короткой, правой ногой, потому что был слабее удар у короткой, правой. А удара с левой взять никому не хватало сил. Он на ней специально чёрную ленту носил, чтобы судьи видели: с левой он бить не имеет права.
Отобрать мяча у Гарринчи соперники не могли, он умел бежать, не касаясь короткой ногой земли, и как будто не замечал своего изъяна. А когда "Ботафого" в Америку прилетел, на ворота там никто вставать не хотел, и тогда они поставили обезьяну.
Когда тренер Гарринчу почти решил убирать в запас, кто-то вдруг ему неудобный дал под левую пас, он забылся на миг - и по центру дал с разворота! И окрасилась кровью стриженая трава. Обезьяна отбила мяч, но была мертва. Матч пришлось прекратить - никто не хотел вставать на эти ворота.
2.
Не бывало в мире бойцов сильнее Брус Ли. Руки-ноги его на шарнирах будто росли. Он учился у тайных монахов в школах секретных. Он с рассветом шёл заниматься, в темноте покидал спортзал, и один монах карате ему показал. Все приёмы, какие есть. В том числе двенадцать запретных.
А когда Брус Ли решил, что монах тот умер давным-давно, за большие деньги сниматься начал в кино - первый фильм, а за ним второй, а потом - всё больше. Он в свои картины позвал мастеров других, и приёмы, какие знал, показал на них, в том числе и те, которые видеть никто не должен.
Но однажды на студию к ним явился старый монах. Босиком, худой, в холщовой рубахе, простых штанах, безоружный. Войдя в павильон, подошёл и просто посмотрел на Брус Ли. Никто не видал, чтобы он на Брус Ли напал: постоял пять секунд - и внезапно Брус Ли упал, а наутро умер - от рака, не то - от отёка мозга.
3.
Но не всё о грустном. Случались и дни светлы. В шестьдесят четвёртом году прилетели в Москву Битлы, выступать в "России" (в тот год играли они отменно). Но по трапу взошёл курьер Госконцерта. Лицо серо́: "Извините, но час назад решило Политбюро: улетайте назад. Играть не надо. Отмена."
И тогда Джон Леннон встал на плоскость крыла, вслед за ним остальная тройка свои гитары взяла, показав бедолаге-курьеру весёлый кукиш, и они вчетвером заиграли, и над крылом зазвучала великая песня "Кент-Бабилон", чьи слова в переводе значат: любви не купишь.
Эта песня летела белым птичьим пером, заполняла собой Ленинградку, Химки, аэродром. Они пели, как никогда, для того, чтобы мы узнали, что любовь не купить - ни за грош, ни за три рубля. "Рикенбекер" с "Гретчем" добили до стен Кремля. Мы запомнили их. И за это Хрущёва сняли.
4.
Так галдели мы во дворах. И сквозь этот гам путь лежал кому - в Афган, кому - в балаган, где - глотнуть свинца, где - хлебнуть винца, где - нюхнуть олифы. Мы росли, и мир не падал к нашим ногам, но никто из нас не молился чужим богам - просто время героев исправно рождало мифы.
Час настанет - и нас позовёт старина Харон прокатиться всем составом за Ахерон, но надеюсь, всю мелочь, которую мы накопим - соберём, веселясь, затолкаем Харону в рот, и оставив его, пойдём на тот берег вброд, как когда-то красные шли по сивашским топям.
Не хотелось бы прежде времени гаркать "гоп!", ну а вдруг: перейдём Сиваш, возьмём Перекоп, и за ним увидим не тронутых зябким тленом: по зелёной поляне Гарринча летит с мячом, насмерть бьётся Брус Ли, и всё ему нипочём, и сверкая очками, поёт на крыле Джон Леннон.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 23:14 |
|
|
|
Lента писал(а): Ксения писал(а): Но я лично не знаю, Валь, за что расплачиваются конкретные люди, которые ни в чем таком не участвовали, а теперь страдают от притеснения мусульман? Думаю, расплата - слово не слишком подходящее. Скорее, попущение Божье. Ксюш, это глобально расплата, из серии, как "бремя белого человека" и т.п. Не чья-то конкретная и не справедливая, но фактически получаемая расплата. А про попущение Божье...ну, глобально, так можно сказать обо всем всегда и также всегда это будет верно). Я что-то не пойму-их кто, когда и как притеснял???? Что-то не припомню.....Всегда жили как хотели и получше нас. А те безобразия, что у них были-так у них всегда самоуправление было-свои беи и беки-с чего бы это с нас спрос? Полагаю-вы ещё и много путаете мусульман с язычниками- их много среди народов Кавказа и средней Азии-целые республики. С ваших слов-так всех притесняли, кроме русских....а факты таковы, что всё совсем наоборот.
|
|
|
|
|
КалякаДиванычВатников
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 23:36 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Lента писал(а): Ксюш, это глобально расплата, из серии, как "бремя белого человека" и т.п. Не чья-то конкретная и не справедливая, но фактически получаемая расплата. А про попущение Божье...ну, глобально, так можно сказать обо всем всегда и также всегда это будет верно). Я что-то не пойму-их кто, когда и как притеснял???? Что-то не припомню.....Всегда жили как хотели и получше нас. А те безобразия, что у них были-так у них всегда самоуправление было-свои беи и беки-с чего бы это с нас спрос? Полагаю-вы ещё и много путаете мусульман с язычниками- их много среди народов Кавказа и средней Азии-целые республики. С ваших слов-так всех притесняли, кроме русских....а факты таковы, что всё совсем наоборот. Подписываюсь Под Каждым Словом
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 23:49 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Ну...а, в принципе, какая разница, о чем я говорила и что именно... Главное, все друг другом довольны.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 22 сен 2016, 00:17 |
|
|
|
Каляка писал(а): Ивона писал(а): Ни вы, ни Ксения, и никто другой не слышат меня, или не хотят, я не знаю... Как узнаваемо... Все идут не в ногу, одна я иду правильно Правда, узнаваемо. Особенно узнаваемо в теме о детстве. Я всё думала, что мне напоминают ваши реплики. И здесь увидела. По аналогии. В детском коллективе неизбежно бывает травля, одни периодически выбирают себе жертв, другие становятся объектами издевательств. Ни разу не видела, чтобы один и тот же ребёнок менял эти "роли". И ещё - обычно это проходит по мере взросления. Обычно выросшие дети избавляются от потребности кого-то явно и дерзко дразнить и унижать. Ни разу не видела обратного. Пока вы не пришли на форум. Lента писал(а): Главное, все друг другом довольны. Или собой.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 22 сен 2016, 00:32 |
|
|
|
Drozd писал(а): 1. У Гарринчи одна нога была короче другой, и ему разрешалось бить короткой, правой ногой, потому что был слабее удар у короткой, правой.. Покороче была левая нога, но удар с неё был действительно сильнее, чем с той, которая правая. Вообще обе ноги были дефективными.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 22 сен 2016, 01:31 |
|
|
|
Нет, всё-таки я не пойму почему мне должно быть стыдно за моё счастливое детство. Почему мне должно быть стыдно, что никто из моих родственников не попал под репрессии. Почему мне надо стыдится, что от Советской власти я ничего плохого не видел. Да, масса людей не имела такого детства, как у меня и мне их жаль, действительно жаль. Я очень сочувствую тем, кого травили в детстве. Я в своей семье пресекаю (пресекал, сейчас уже не требуется) все попытки дразнить кого-то. Мне очень жаль тех приютских детей, которые проходят через нашу семью воспитанниками СВГ. Вращаясь в этой среде уже почти пять лет, мы с женой насмотрелись всякого. Но как это отменяет тот факт, что в моём детстве было всё хорошо? Почему я должен говорить, нет, я был глубоко несчастен из-за режима, давившего свободу и голодавших детей Африки? И почему факт моего благополучия тогда сейчас становится показателем моей чёрствости и не внимательности к несчастью других людей? Почему откровенно чернушная статья - это момент истины, а личный опыт большинства даже на этом форуме, причём большинства, не отрицающего, что было и плохое - это что-то стыдное и непристойное? Не понимаю.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 22 сен 2016, 07:18 |
|
|
Ивона писал(а): В детском коллективе неизбежно бывает травля, одни периодически выбирают себе жертв, другие становятся объектами издевательств. Ни разу не видела, чтобы один и тот же ребёнок менял эти "роли". Регулярно, кстати, такое происходит. Кого больше, те и травят.
|
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 22 сен 2016, 09:27 |
|
|
|
Lента писал(а): Ксения писал(а): Валь, разве кого-то зажимали в 70-х годах в смысле веры? Да, ходить в храм было "не модно", но преследований, репрессий не было. А если не зажимали, почему все мои ровесники крещены бабушками или дальней родней. Меня вообще в армянском храме крестили, в тайне и т.п. Это не зажимали? Хотя, вопрос отдельный. Просто, если вспоминать хорошее, то нельзя забывать и плохое. Мы слишком легко забываем прошлое - то, что нельзя. Цитата: Уж сейчас ситуация во многих регионах хуже в разы. Сколько русских после распада СССР живет в бывших мусульманских республиках, где терпят унижения и издевательства за веру! Ксюш, а это ли не расплата, в том числе, за то, как СССР собирался? Расплата кому? Самым социально незащищенным - старикам и инвалидам, которым просто не на что уехать в Россию? Это не расплата, это просто реалии современной "демократии" - на человека всем "биип". Сегодняшнее время в плане прав человека и соцзащиты ничуть не лучше СССР.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 22 сен 2016, 09:28 |
|
|
|
БОлеГ писал(а): Нет, всё-таки я не пойму почему мне должно быть стыдно за моё счастливое детство. ... Не понимаю. Я тоже не пойму, а почему вам должно быть стыдно за своё детство?
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 22 сен 2016, 09:31 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Ивона писал(а): В детском коллективе неизбежно бывает травля, одни периодически выбирают себе жертв, другие становятся объектами издевательств. Ни разу не видела, чтобы один и тот же ребёнок менял эти "роли". Регулярно, кстати, такое происходит. Кого больше, те и травят. Это обычное явление в детских коллективах. Несколько раз наблюдала это со стороны. Обычно есть заводила, который таким образом самоутверждается, и водимые им, из которых часто многие даже не вполне осознают своей жестокости и несправедливости. Когда такое случилось с моей дочерью, я не последовала советам педагогов моего детства и боролась за неё. Говорила с родителями. Помогло.
|
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 22 сен 2016, 09:34 |
|
|
|
Ксения писал(а): Lента писал(а): Ксюш, а это ли не расплата, в том числе, за то, как СССР собирался?
Тогда и революция - это расплата за несправедливость, которая процветала в то время в России, об этом и священники даже писали. Тут налицо причинно-следственная связь. Но я лично не знаю, Валь, за что расплачиваются конкретные люди, которые ни в чем таком не участвовали, а теперь страдают от притеснения мусульман? Думаю, расплата - слово не слишком подходящее. Скорее, попущение Божье. Я вот что-то не помню чтобы мусульман притесняли. Их за бороды вытащили в социализм из средневековья. А если говорить о мусульманских священниках и верующих, то их уничтожали наравне с православными. Для большевиков конфессиональной разницы не было.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 22 сен 2016, 09:47 |
|
|
|
Ксения писал(а): Lента писал(а): Список вышел мрачный. Можно добавить свободу вероисповедания, он заиграет совсем иначе Валь, разве кого-то зажимали в 70-х годах в смысле веры? Да, ходить в храм было "не модно", но преследований, репрессий не было. Уж сейчас ситуация во многих регионах хуже в разы. Сколько русских после распада СССР живет в бывших мусульманских республиках, где терпят унижения и издевательства за веру! Казахстан, Киргизия, Узбекистан... Я боюсь даже упоминать Чечню или Дагестан. Не знаю таких случаев у нас. Напротив, наша митрополия одно время даже планировала подготовку священников на казахском языке (проповеди на казахском читать, чтобы вести миссионерство в южных, западных и центральных регионах КЗ). Потом, правда, вроде отказались от этой идеи, очевидно, опасаюсь конфликтов с мусульманским духовенством. Но Евангелие и Псалтырь на казахский давно переведены.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 22 сен 2016, 09:55 |
|
|
|
Паладин писал(а): Ксения писал(а): Тогда и революция - это расплата за несправедливость, которая процветала в то время в России, об этом и священники даже писали. Тут налицо причинно-следственная связь. Но я лично не знаю, Валь, за что расплачиваются конкретные люди, которые ни в чем таком не участвовали, а теперь страдают от притеснения мусульман? Думаю, расплата - слово не слишком подходящее. Скорее, попущение Божье.
Я вот что-то не помню чтобы мусульман притесняли. Их за бороды вытащили в социализм из средневековья. Вы не поверите, но они считают, что у них было вполне себе развитое общество на момент "вытаскивания". И называют период нахождения в составе Империи и СССР - колониальным.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 22 сен 2016, 09:57 |
|
|
Мятущийся дух писал(а): Вы не поверите, но они считают, что у них было вполне себе развитое общество на момент "вытаскивания". И называют период нахождения в составе Империи и СССР - колониальным. Ну, тут речь о справедливости. В зачет идет не то, что они думают, а то, что было.
|
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 22 сен 2016, 10:02 |
|
|
|
Мятущийся дух писал(а): Паладин писал(а): Я вот что-то не помню чтобы мусульман притесняли. Их за бороды вытащили в социализм из средневековья. Вы не поверите, но они считают, что у них было вполне себе развитое общество на момент "вытаскивания". И называют период нахождения в составе Империи и СССР - колониальным. А вот поверю!)))) Когда служил в 90-е в Таджикистане, там витали примерно такие же мысли в головах у населения. После окончания гражданской войны и массового отъезда русскоязычного населения, когда в стране встало абсолютно все, включая хлопководство (исконно местный промысел) - произошло некое отрезвление во взглядах.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 22 сен 2016, 10:09 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Ивона писал(а): Это обычное явление в детских коллективах. Несколько раз наблюдала это со стороны. Обычно есть заводила, который таким образом самоутверждается, и водимые им, из которых часто многие даже не вполне осознают своей жестокости и несправедливости. Когда такое случилось с моей дочерью, я не последовала советам педагогов моего детства и боролась за неё. Говорила с родителями. Помогло. Да. Это бывает даже в хороших школах, среди нормальных детей. У нас в классе инициатор травли, как ни странно - церковная девочка из хорошей семьи, что вдвойне ужасно! Поет в церковном хоре, участвует в жизни храма с родителями, и все такое прочее. Но очень вредная девчонка. Утверждается она таким вот образом, да-да. Объектом травли были выбраны две девочки - одна новенькая, а другая, как дети говорят, "ужасная зануда, и поэтому мы все ее не любим". Не скажу, что это происходит в грубой форме, но явление очень неприятное. Травля - слово не совсем подходящее, никто в открытую не издевается, скорее, это игнорирование и дурацкие шутки в отношении этих девочек. Причем одноклассники это быстро перенимают и включаются в дурацкую игру под названием "дружим против Сони", к примеру. На родительском собрании мама одной девочки поднимала этот вопрос, мы все серьезно разговаривали. Решили, что нужно вмешательство психолога, групповые занятия со всем классом, какое-то особое общественное поручение, которое будут выполнять в паре обижающий и обиженный. Я с Никой периодически беседую на эту тему, чтобы она не участвовала в подобных вещах. Дети, конечно, все воспринимают в своем ракурсе. Надо сказать, моя дочка может громко выступить против несправедливости - я очень рада этому качеству; она у меня к тому же очень языкастая, шумная, с громким голосом, и за словом в карман не полезет; в прошлый раз громко пристыдила эту зачинщицу вопросом: ты вот обижаешь Соню, а не стыдно ли тебе ходить в храм, петь в церковном хоре??? та не нашлась, что ответить, заткнулась. А роли могут меняться! В этом году наблюдаю такую картину: эта девочка, которая была зачинщицей, быстро теряет свои позиции. Летом был переломный момент: весь класс ездил в лагерь в Крым, а эта девочка - нет. В общем, она осталась в пролете. И смотрю, против нее уже начинаются шушуканья, чему я, честно сказать, буду рада: ей полезно побывать в шкуре тех девочек, против которых она выступала, посмотрит, каково это. Но, конечно, многое зависит от учителя и директора. У нас очень строгая (в хорошем смысле) директор, она вызывает на ковер тех, кто зазвездился, и вправляет мозг.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 45 |
|
|
|