|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 15:05 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
................................
Последний раз редактировалось sem82 21 сен 2016, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 15:11 |
|
|
|
Это шутка была, шутка. Это я так......кино смотрю....
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 15:24 |
|
|
|
Чуть было не забыл...блин ! Я читал Беляева ! Зачитывался ! И "Волшебника Изумрудного города" " !!!!!!! Ждал каждую книгу Волкова - и проглатывал ее !! И еще "Карлсона" !
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 15:43 |
|
|
|
А помните диафильмы? Мне так нравилось, когда собирались дети, на дверь вешали простыню, выключали свет и кто-то из мальчиков менял кадры. Почему-то это всегда доставалось мальчикам хотя мне тоже хотелось быть кинооператором.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 15:52 |
|
|
|
мария.ps писал(а): А помните диафильмы? Мне так нравилось, когда собирались дети, на дверь вешали простыню, выключали свет и кто-то из мальчиков менял кадры. Почему-то это всегда доставалось мальчикам хотя мне тоже хотелось быть кинооператором. Да) Целое кино! помню диафильм "Козетта" , и еще какой-то про животных, то ли про слона, то ли про бегемота...
|
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 15:53 |
|
|
|
мария.ps писал(а): А помните диафильмы? Мне так нравилось, когда собирались дети, на дверь вешали простыню, выключали свет и кто-то из мальчиков менял кадры. Почему-то это всегда доставалось мальчикам хотя мне тоже хотелось быть кинооператором. Да, это было почти современное видео. Если читать умеешь. У меня, кстати было два комплекта диафильмов с пластинкой. Включаешь фильмоскоп, ставишь пластинку в проигрыватель и наслаждаешься! Кадры нужно было прокручивать после специального сигнала. Одна сказка была "Три банана" а вторая "Калевала" З.Ы. Потом в старших классах я из фильмоскопа сделал прожектор для дискотеки. На зеркальный шар направлять луч света. Сам шар сделали из старого школьного глобуса. Обклеили кусочками разбитых зеркал. Специально в школе такую акцию замутили. Блин, и цветомузыку ведь сами паяли.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 16:12 |
|
|
|
Паладин писал(а): "Три банана" Сам ты ёлка ! Ржу, не могу !
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 16:14 |
|
|
|
Не войдете в Царствие.....
Три банана....блин ! Упал ! (ищу бананы!)
Да . У нас , в Башкирии бананов не было.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 16:18 |
|
|
|
Это надо же - целую страну украли !!!!!
Ленин был врагом. Не простым врагом, а подлым, коварным, глубоко законспирированным вражиной. Гляньте только на ленинское окружение, на тех, с кем он пиво пил в женевских кабаках, с кем в шалашах ошивался. Все они: Зиновьев и Каменев, Троцкий и Томский, Рыков и Радек, Бухарин и Крестинский — на поверку оказались мразью, гнусными предателями, подлыми вредителями. Все они нанесли нашему народу колоссальный ущерб. Это им удалось только потому, что все они оказались на вершине ничем не ограниченной власти.
Сталин был врагом. Я даже не буду бумагу тратить на доказательства. Коммунистическая партия на своих исторических съездах доказала это всему миру. Сталин был тоже главарем врагов и предателей. Сталин истребил сам тысячи врагов и шпионов из своего ближайшего окружения, но всех врагов все же истребить не смог. Ближайшего друга и соратника Сталина Берию и его шайку пришлось ликвидировать уже после Сталина. Но и те, кто ликвидировал, на поверку оказались врагами нашей партии и народа, проходимцами, развратниками, примазавшимися карьеристами, беспринципными интриганами, волюнтаристами, о которых даже стыдно вспоминать
Председатель Совета Обороны, лауреат Ленинской премии за укрепление мира между народами, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, кавалер высшего военного ордена «Победа» Леонид Ильич Брежнев. В этот-то момент я и пришел в Советскую Армию. Все любили Брежнева, и я любил. Все «ура» кричали, и я кричал. А потом, почувствовав неладное, я сбежал. Теперь выясняется, что это было правильное решение. Оказывается, Леонид Ильич действительно был политиком ленинского типа, то есть вершиной и центром зловонных человеческих отбросов, главарем преступной шайки, которая погрязла в роскоши и коррупции, загнав страну в экономический тупик.
Я обнаружил, что все, кто над нами, еще с ленинских времен, непременно в конечном итоге оказываются врагами.
Мне особо нравится последняя фраза. Да что там... Эти...кто у власти щас - потомки тех , кто у меня страну отнял. Мне бы в ад . Да рядом с ними. Чтобы в морду харкнуть . Вот так вот....господа хорошие.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 18:29 |
|
|
|
Паладин писал(а): Может ли быть счастливым детство у ребенка, семью которого выкидывают из квартиры на улицу, потому что в силу политических событий его родителям нечем платить за валютную ипотеку? Или если у ребенка погиб отец на чеченской войне. Или если у него мама с Украины, а папа из России, и теперь бабушки с дедушками тихо друг друга ненавидят. Или если его вместе со всей семьей чуть не убили в одной из республик в Средней Азии во время русских погромов, и они бежали оттуда, что бы жить на своей истерической Родине в строительной бытовке? И казалось бы, причем тут Советская власть. Мне кажется тут несколько иные вещи. От того, что выкинули из квартиры из-за отсутствия денег это прискорбно, но ребенок до конца не осознает или оно его так больно не касается, скорее родителей. Проблемы детей советского периода, чье детство было связано с репрессиями родственников или выселением, сопряжено было еще и с идеологическим преследованием. Немцы рассказывали, что их детей не принимали во дворе другие дети обзывая фашистами, а детей репрессированных - кулаками, буржуями, детьми врагов народа. Вот такие вещи, мне кажется, для детской психики очень травматичны.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 18:34 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Vita-Viktoria писал(а): Проблемы детей советского периода, чье детство было связано с репрессиями родственников или выселением, сопряжено было еще и с идеологическим преследованием. Немцы рассказывали, что их детей не принимали во дворе другие дети обзывая фашистами, а детей репрессированных - кулаками, буржуями, детьми врагов народа. Вот такие вещи, мне кажется, для детской психики очень травматичны. Травматичны, безусловно. Но таких среди форумчан нет: репрессированные и кулаки - это все-таки относится к довоенным годам. А большинство из нас детство застало в 70-80 годах, кого-то в 60-х. Не зря же их называют "золотые 70-е"! Тогда уже не было идеологических войн на почве религии и "неправильного" происхождения.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 18:45 |
|
|
|
Ксения писал(а): Травматичны, безусловно. Но таких среди форумчан нет: репрессированные и кулаки - это все-таки относится к довоенным годам. А большинство из нас детство застало в 70-80 годах, кого-то в 60-х. Не зря же их называют "золотые 70-е"! Тогда уже не было идеологических войн на почве религии и "неправильного" происхождения.
Так, я думаю Ивона в целом написала, как бы охватывая весь период. Но вот кстати относительно религиозных напряжений это могло быть. Опять же со слов немцев, за то, что они лютеране и посещали регулярно свои службы, в школе в 70е их преподаватели подпресовывали.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 18:46 |
|
|
Цитата: Паладин писал(а): Может ли быть счастливым детство у ребенка, семью которого выкидывают из квартиры на улицу, потому что в силу политических событий его родителям нечем платить за валютную ипотеку? Или если у ребенка погиб отец на чеченской войне. Или если у него мама с Украины, а папа из России, и теперь бабушки с дедушками тихо друг друга ненавидят. Или если его вместе со всей семьей чуть не убили в одной из республик в Средней Азии во время русских погромов, и они бежали оттуда, что бы жить на своей истерической Родине в строительной бытовке? И казалось бы, причем тут Советская власть. Мне кажется тут несколько иные вещи. От того, что выкинули из квартиры из-за отсутствия денег это прискорбно, но ребенок до конца не осознает или оно его так больно не касается, скорее родителей. Проблемы детей советского периода, чье детство было связано с репрессиями родственников или выселением, сопряжено было еще и с идеологическим преследованием. Немцы рассказывали, что их детей не принимали во дворе другие дети обзывая фашистами, а детей репрессированных - кулаками, буржуями, детьми врагов народа. Вот такие вещи, мне кажется, для детской психики очень травматичны. Когда тебя нищебродом дразнят - это, безусловно, куда как менее травматично. А уж о судьбе русского ребенка в чеченском дворе и говорить нечего.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 18:51 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Когда тебя нищебродом дразнят - это, безусловно, куда как менее травматично. Вас дразнили? Я думаю это тоже травматично, но согласитесь, родители тех самых детей, что дразнят подобным образом других, своим всыпят, а вот относительно преследования "дети врагов народа" исходило от взрослых и кстати было закреплено и некотором официальном уровне, так например "детей врагов народа" в некоторые области на работу не брали, в некоторые ВУЗы тоже.
|
|
|
|
|
КалякаДиванычВатников
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 18:52 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 апр 2016, 13:54 Сообщения: 1257
|
Ивона писал(а): Ни вы, ни Ксения, и никто другой не слышат меня, или не хотят, я не знаю... Как узнаваемо... Все идут не в ногу, одна я иду правильно
|
|
|
|
|
КалякаДиванычВатников
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 18:58 |
|
|
|
Паладин писал(а): Или если у ребенка погиб отец на чеченской войне. Или если у него мама с Украины, а папа из России, и теперь бабушки с дедушками тихо друг друга ненавидят. Или если его вместе со всей семьей чуть не убили в одной из республик в Средней Азии во время русских погромов, и они бежали оттуда, что бы жить на своей истерической Родине в строительной бытовке? И казалось бы, причем тут Советская власть. сейчас Вам либералы в пику скажут - зато наступила: сва-бо-о-ода-аа-а! от пресловутого "совка"! свобода убивать друг друга в бандитских разборках 90-х свобода смотреть пакость по ТВ свобода ширяться свобода шагать в параде геев свобода лепить фильмы-дешёвки ....................... ............ ..... .. . (ну, то есть свобода всего того что в СССР запрещалось, пресекалось, искоренялось)
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 19:01 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Каляка писал(а): (ну, то есть свобода всего того что в СССР запрещалось, пресекалось, искоренялось) "Всего того"? Вы уверены, что ничего не забыли перечислить?
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
КалякаДиванычВатников
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 19:02 |
|
|
|
sem82 писал(а): АЛЁ-ША писал(а): У меня было счастливое детство, да и юность. Только оно никак не было советским.)) Всё-таки отделяю мух от котлет. Люди вокруг были замечательные. Могу только плюсануть . Просидели на стройке 10 лет. Костер жгли. Каратэ обсуждали. Да, люди были другие. Матерились. Вино пили. "Агдам" . Играли в прятки всем кварталом. Зимой каток заливали. Летом - футбол. Большие пацаны сигареты с фильтром курили - мы бычки докуривали. На "Сокровище Серебрянного озера " ходил более двадцати раз. (я хотел быть индейцем!) https://www.youtube.com/watch?v=gyeDHbdkGK0то же самое... только я тыщу раз ходил на "Золото Маккены", и "Чингач Гук-Большой Змей" а после "Фантомасов" - переворачивали во дворе скамейки и оставляли записку "Фантомас"
|
|
|
|
|
КалякаДиванычВатников
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 19:04 |
|
|
|
sem82 писал(а): Чуть было не забыл...блин ! Я читал Беляева ! Зачитывался ! И "Волшебника Изумрудного города" " !!!!!!! Ждал каждую книгу Волкова - и проглатывал ее !! И еще "Карлсона" ! И я!!!!!!!!!!!!!! Беляева!!!!!!!!!!!!!! И "Волшебника" Иллюстрации так и стоят перед глазами!
|
|
|
|
|
КалякаДиванычВатников
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 19:05 |
|
|
|
мария.ps писал(а): А помните диафильмы? Мне так нравилось, когда собирались дети, на дверь вешали простыню, выключали свет и кто-то из мальчиков менял кадры. Почему-то это всегда доставалось мальчикам хотя мне тоже хотелось быть кинооператором. Запах включённого диапроектора, смех горячей плёнки и пыли - помню до сих пор!
|
|
|
|
|
КалякаДиванычВатников
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 19:08 |
|
|
|
Lента писал(а): Каляка писал(а): (ну, то есть свобода всего того что в СССР запрещалось, пресекалось, искоренялось) "Всего того"? Вы уверены, что ничего не забыли перечислить? перечислять могу много - но тема может с темы о детстве переквалифицироваться в тему совсем другую... так что я просто обозначил некоторые "свободы"... работаю на компе и мельком заглядываю во второй ноут, который у меня на инет - так что на пространные ответы нет ни времени ни желания... кидаю реплики иногда
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 19:09 |
|
|
|
Каляка писал(а): Lента писал(а): "Всего того"? Вы уверены, что ничего не забыли перечислить? перечислять могу много - но тема может с темы о детстве переквалифицироваться в тему совсем другую... так что я просто обозначил некоторые "свободы"... Список вышел мрачный. Можно добавить свободу вероисповедания, он заиграет совсем иначе
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 19:15 |
|
|
|
Lента писал(а): Каляка писал(а): перечислять могу много - но тема может с темы о детстве переквалифицироваться в тему совсем другую... так что я просто обозначил некоторые "свободы"... Список вышел мрачный. Можно добавить свободу вероисповедания, он заиграет совсем иначе Валь, разве кого-то зажимали в 70-х годах в смысле веры? Да, ходить в храм было "не модно", но преследований, репрессий не было. Уж сейчас ситуация во многих регионах хуже в разы. Сколько русских после распада СССР живет в бывших мусульманских республиках, где терпят унижения и издевательства за веру! Казахстан, Киргизия, Узбекистан... Я боюсь даже упоминать Чечню или Дагестан.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 19:19 |
|
|
|
Ксения писал(а): Валь, разве кого-то зажимали в 70-х годах в смысле веры? Да, ходить в храм было "не модно", но преследований, репрессий не было. А если не зажимали, почему все мои ровесники крещены бабушками или дальней родней. Меня вообще в армянском храме крестили, в тайне и т.п. Это не зажимали? Хотя, вопрос отдельный. Просто, если вспоминать хорошее, то нельзя забывать и плохое. Мы слишком легко забываем прошлое - то, что нельзя. Цитата: Уж сейчас ситуация во многих регионах хуже в разы. Сколько русских после распада СССР живет в бывших мусульманских республиках, где терпят унижения и издевательства за веру! Ксюш, а это ли не расплата, в том числе, за то, как СССР собирался?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 19:22 |
|
|
|
Ксения писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Проблемы детей советского периода, чье детство было связано с репрессиями родственников или выселением, сопряжено было еще и с идеологическим преследованием. Немцы рассказывали, что их детей не принимали во дворе другие дети обзывая фашистами, а детей репрессированных - кулаками, буржуями, детьми врагов народа. Вот такие вещи, мне кажется, для детской психики очень травматичны. Травматичны, безусловно. Но таких среди форумчан нет: репрессированные и кулаки - это все-таки относится к довоенным годам. А большинство из нас детство застало в 70-80 годах, кого-то в 60-х. Не зря же их называют "золотые 70-е"! Тогда уже не было идеологических войн на почве религии и "неправильного" происхождения. Кто, интересно, называет 70-е золотыми? Ну, это риторический вопрос. Знакомый дьякон рассказывал, что когда он ещё не был дьяконом, а был мальчиком-поповичем, в самом конце 80-х в начальной школе его вполне себе травили. Его отец до того успел отсидеть, и вообще священников вполне сажали. Не то, чтобы массово, но такое было.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 19:29 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Александр_1970 писал(а): Когда тебя нищебродом дразнят - это, безусловно, куда как менее травматично. Вас дразнили? Я думаю это тоже травматично, но согласитесь, родители тех самых детей, что дразнят подобным образом других, своим всыпят, а вот относительно преследования "дети врагов народа" исходило от взрослых и кстати было закреплено и некотором официальном уровне, так например "детей врагов народа" в некоторые области на работу не брали, в некоторые ВУЗы тоже. Вы меня спрашивали? травли по имущественному признаку я не застал, или может для моих пяти школ это было не характерно. Меня травили по ряду других причин. Национальную я застал самым краешком, отголоском. Нет, конечно никто никому не "всыпет". Дети просто повторяют то, что делают родители, причем родители могут и не знать ничего. А узнают - так еще и похвалят, особенно это национальной травли касается.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 19:50 |
|
|
|
Lента писал(а): Ксюш, а это ли не расплата, в том числе, за то, как СССР собирался?
Тогда и революция - это расплата за несправедливость, которая процветала в то время в России, об этом и священники даже писали. Тут налицо причинно-следственная связь. Но я лично не знаю, Валь, за что расплачиваются конкретные люди, которые ни в чем таком не участвовали, а теперь страдают от притеснения мусульман? Думаю, расплата - слово не слишком подходящее. Скорее, попущение Божье.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 19:52 |
|
|
|
Drozd писал(а): Кто, интересно, называет 70-е золотыми? . В народе так прижилось.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 19:57 |
|
|
|
Drozd писал(а): Знакомый дьякон рассказывал, что когда он ещё не был дьяконом, а был мальчиком-поповичем, в самом конце 80-х в начальной школе его вполне себе травили. . Сложно сказать, за что травили. Некоторые дети которые становятся объектом травли по причинам, не связанным с религией. Не у всех было так, как у этого дьякона. Дружу с матушкой, ей сейчас 48, она тоже поповна. Советское детство вспоминает нормально, никакой травли по религиозному признаку не было, остались даже друзья из школы.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: А вы как оцениваете свое детство? Добавлено: 21 сен 2016, 19:59 |
|
|
|
Ксения писал(а): Но я лично не знаю, Валь, за что расплачиваются конкретные люди, которые ни в чем таком не участвовали, а теперь страдают от притеснения мусульман? Думаю, расплата - слово не слишком подходящее. Скорее, попущение Божье. Ксюш, это глобально расплата, из серии, как "бремя белого человека" и т.п. Не чья-то конкретная и не справедливая, но фактически получаемая расплата. А про попущение Божье...ну, глобально, так можно сказать обо всем всегда и также всегда это будет верно).
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|