|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 12:13 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Drozd писал(а): Аленькая писал(а): безполезно. Я прошу прощения, но человек, который действительно знает старую орфографию, не будет писать приставку "бес" как "без", чтобы не поминать беса. Он знает, что приставка пишется через "есть", а черт - через "ять", и никакого смешения для него не происходит. А уж если он всерьёз интересовался этим вопросом, то знает, что в рукописях богослужебных книг XVI века можно встретить и "безсмертный" и "бесмертный".Не думаю, что значения этих слов одинаковы. Или?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 12:14 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Аленькая писал(а): IRUS писал(а): Есть очень хорошее средство - не заигрывайте. А другим оставьте их, Бочом дарованную свободную волю. Не стоит в таком тоне поучать взрослых людей, пользы это никому не приносит. Тон как тон. У Вас не лучше Ладушки, закончила, действительно, безполезно. Ну спадибо! А теперь еще раз перечитываем Drozd писал(а): Аленькая писал(а): безполезно. Я прошу прощения, но человек, который действительно знает старую орфографию, не будет писать приставку "бес" как "без", чтобы не поминать беса. Он знает, что приставка пишется через "есть", а черт - через "ять", и никакого смешения для него не происходит. А уж если он всерьёз интересовался этим вопросом, то знает, что в рукописях богослужебных книг XVI века можно встретить и "безсмертный" и "бесмертный".
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 12:15 |
|
|
|
Есть слово к которому привыкли христиане "Царство Небесное". Тоже есть корень "бес". И что, теперь, не говорить это слово?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 12:15 |
|
|
IRUS писал(а): Аленькая писал(а): Тон как тон. У Вас не лучше Ладушки, закончила, действительно, безполезно. Ну спадибо! А теперь еще раз перечитываем Drozd писал(а): Я прошу прощения, но человек, который действительно знает старую орфографию, не будет писать приставку "бес" как "без", чтобы не поминать беса. Он знает, что приставка пишется через "есть", а черт - через "ять", и никакого смешения для него не происходит. А уж если он всерьёз интересовался этим вопросом, то знает, что в рукописях богослужебных книг XVI века можно встретить и "безсмертный" и "бесмертный". И Вам задам такой же вопрос См. выше
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 12:16 |
|
|
|
Аленькая писал(а): Drozd писал(а): Я прошу прощения, но человек, который действительно знает старую орфографию, не будет писать приставку "бес" как "без", чтобы не поминать беса. Он знает, что приставка пишется через "есть", а черт - через "ять", и никакого смешения для него не происходит. А уж если он всерьёз интересовался этим вопросом, то знает, что в рукописях богослужебных книг XVI века можно встретить и "безсмертный" и "бесмертный". Не думаю, что значения этих слов одинаковы. Или? Или. В одном и том же Трисвятом писали и так, и так.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 12:16 |
|
|
|
Маринушка писал(а): ЗАПРЕТИТЬ!!! Немедленно!!! Прошерстить весь словарь Ожегова и Даля заодно, чтобы каленым железом выжечь бесовщину! Тогда и "бессребреник" убрать, а то совсем ужас получается )
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 12:17 |
|
|
Connoakca писал(а): Есть слово к которому привыкли христиане "Царство Небесное". Тоже есть корень "бес". И что, теперь, не говорить это слово? Небеса, они то и означают, что нет их там
|
|
|
|
|
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 12:18 |
|
|
Drozd писал(а): Аленькая писал(а): Не думаю, что значения этих слов одинаковы. Или?
Или. В одном и том же Трисвятом писали и так, и так. В том то все и дело, что раньше писали - безсмертный.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 12:19 |
|
|
|
Аленькая писал(а): Connoakca писал(а): Есть слово к которому привыкли христиане "Царство Небесное". Тоже есть корень "бес". И что, теперь, не говорить это слово? Небеса, они то и означают, что нет их там Но последовательная очередность букв "бес" - есть. Я не о том, чтобы фокусировать внимание на этих буквах, а о самом факте присутствия этих букв.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 12:23 |
|
|
Connoakca писал(а): Аленькая писал(а): Небеса, они то и означают, что нет их там Но последовательная очередность букв "бес" - есть. Я не о том, чтобы фокусировать внимание на этих буквах, а о самом факте присутствия этих букв. Приставка Не меняет смысл слова в корне. Поэтому, не страшно
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 12:24 |
|
|
|
Аленькая писал(а): Connoakca писал(а): Но последовательная очередность букв "бес" - есть. Я не о том, чтобы фокусировать внимание на этих буквах, а о самом факте присутствия этих букв. Приставка Не меняет смысл слова в корне. Поэтому, не страшно Конечно, не страшно.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 12:28 |
|
|
|
И опять повторю, почему возникла разница в написании и произношении. До XI-XII веков в древнерусском языке не было закрытых слогов - слог был обязан заканчиваться на гласную, в случае с приставками это была гласная "ъ". Если сейчас у нас есть пары предлогов "в" и "во", "к" и "ко", "с" и "со", "из" и "изо", то раньше вариантов не было - всё это было "въ", "къ", "съ", "изъ" и читалось примерно так "во", "ко", "со", "изо". В начале XII века произошло падение редуцированных гласных "ъ" и "ь" и они стали произноситься только будучи под ударением (дънъ -> дно; дънъный -> донный), и сразу же произошло оглушение звонких согласных, которые стали находиться перед глухими согласными (было -> стало: разобрать -> разобрать разъ(о)громъ(о) -> разгром разъ(о)пороть -> распороть)
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 12:30 |
|
|
|
Аленькая писал(а): Drozd писал(а): Или. В одном и том же Трисвятом писали и так, и так. В том то все и дело, что раньше писали - безсмертный. Я же Вам пишу, что это не так, есть рукописи, где бесмертный, десяток, наверное, можно найти, а то и больше.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 12:34 |
|
|
|
Аленькая писал(а): Приставка Не меняет смысл слова в корне. Поэтому, не страшно В "небесах" "не-" уже приставка?))
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 12:44 |
|
|
Drozd писал(а): Аленькая писал(а): В том то все и дело, что раньше писали - безсмертный.
Я же Вам пишу, что это не так, есть рукописи, где бесмертный, десяток, наверное, можно найти, а то и больше. Рукописи от руки переписывались, могло быть ошибкой, в то время, наверняка. ... А, подождите, так Вы пишете не так, это слово, с одним "с", это совсем другое дело
|
|
|
|
|
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 12:49 |
|
|
Olga* писал(а): Аленькая писал(а): Приставка Не меняет смысл слова в корне. Поэтому, не страшно В "небесах" "не-" уже приставка?)) Так "не" это к корню относится? Тогда, тем более
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 13:22 |
|
|
Марина, с возращением! А фото Белого моря (нравятся) будут еще или я пропустила?
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 13:34 |
|
|
|
ЮлияЛ писал(а): Марина, с возращением! А фото Белого моря (нравятся) будут еще или я пропустила? Будут. Только беда с тем, что не знаю, как их лучше загрузить, чтобы фото не слишком большими были. А Радикал как сайт не слишком нравится...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 13:46 |
|
|
Olga* писал(а): Маринушка писал(а): ЗАПРЕТИТЬ!!! Немедленно!!! Прошерстить весь словарь Ожегова и Даля заодно, чтобы каленым железом выжечь бесовщину! Тогда и "бессребреник" убрать, а то совсем ужас получается ) Сейчас прям наткнулась на тропарь в моем молитвослове (издание Данилова монастыря). И на сайте Православие.ру , тоже самое Святии безсребреницы и чудотворцы Космо и Дамиане,/ посетите немощи наша:// туне приясте, туне дадите нам. http://days.pravoslavie.ru/Days/20150701.html
|
|
|
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 14:00 |
|
|
|
Olga* писал(а): Аленькая писал(а): Приставка Не меняет смысл слова в корне. Поэтому, не страшно В "небесах" "не-" уже приставка?)) Думаю, Аленькой нравится следующий ответ: "небеса" и "небесный", "поднебесье" называются так потому, что там нет бесов. О, а ещё "беседка" - бесов там едят. Бес-едка.
_________________ "…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 14:04 |
|
|
Маринушка писал(а): ЮлияЛ писал(а): Марина, с возращением! А фото Белого моря (нравятся) будут еще или я пропустила? Будут. Только беда с тем, что не знаю, как их лучше загрузить, чтобы фото не слишком большими были. А Радикал как сайт не слишком нравится... Вот на таком ресурсе можно загружать: http://pixs.ru/ Говорят, менее удобно, чем ВКонтакте, но теперь уже , получается, что более удобно Главное - галочку поставить "Уменьшить до"
|
|
|
|
|
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 14:05 |
|
|
KseniaVinni писал(а): Olga* писал(а): В "небесах" "не-" уже приставка?)) Думаю, Аленькой нравится следующий ответ: "небеса" и "небесный", называются так потому, что там нет бесов. А вам не нравится? Странно. KseniaVinni писал(а): О, а ещё "беседка" - бесов там едят. Бес-едка. Да ерничайте сколько хотите.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 14:12 |
|
|
|
ЮлияЛ писал(а): Маринушка писал(а): Будут. Только беда с тем, что не знаю, как их лучше загрузить, чтобы фото не слишком большими были. А Радикал как сайт не слишком нравится... Вот на таком ресурсе можно загружать: http://pixs.ru/ Говорят, менее удобно, чем ВКонтакте, но теперь уже , получается, что более удобно Главное - галочку поставить "Уменьшить до" Благодарю! Буду осваивать. )
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 14:13 |
|
|
|
Ты можешь в ручную сначала уменьшить фотки до выставления вконтакт.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 14:14 |
|
|
|
Аленькая писал(а): Olga* писал(а): Тогда и "бессребреник" убрать, а то совсем ужас получается ) Сейчас прям наткнулась на тропарь в моем молитвослове (издание Данилова монастыря). И на сайте Православие.ру , тоже самое Святии безсребреницы и чудотворцы Космо и Дамиане,/ посетите немощи наша:// туне приясте, туне дадите нам. http://days.pravoslavie.ru/Days/20150701.html) Приведенные Вами ссылки еще раз показывают использование обоих вариантов. И еще вопрос возник. Простите, Ваше имя - Алла или Ольга? что-то запуталась.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 14:43 |
|
|
|
Марина
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 14:54 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
KseniaVinni писал(а): О, а ещё "беседка" - бесов там едят. Бес-едка.
Суеверие - сильная штука))) В Библии есть страница 666, например.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 14:56 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Марина, красота необыкновенная)))))
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Gjckfdifz dct[ ktcjv
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 14:56 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 30 окт 2004, 02:03 Сообщения: 1951
|
Маринушка писал(а): Цветущий вид! Вот что СЧАСТЬЕ делает с девушкой!
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Ролевики - в поисках приключений Добавлено: 29 авг 2016, 15:09 |
|
|
|
Марина
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25 |
|
|
|