|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Духовная жизнь: летний сезон Добавлено: 07 авг 2006, 12:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Обычно летом я чувствую, что моя духовная жизнь как-то притупляется или совсем изчезает (молитва никакая и пост не получается соблюдать..), потому что всякие поездки, путешествия, общение с родственниками, далеко не верующими, гощение в аналогичных семьях и домах... и.т.д..
Я конечно стараюсь хоть как-то поддерживать утреннее и вечернее правила, но не всегда получается...
Интерересно, у кого-нибудь есть эта летняя проблема или это я одна такая??
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 13:14 |
|
|
У меня все наоборот зимой плохо, летом хорошо. У меня работа сезонная - весна - осень, а когда работа, пусть меньше утрених и вечерних молитв, зато в сердце более и не для себя.
Зимний период я очень плохо переношу, очень
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 13:28 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Тоже самое... Жара, отдых как-то отрицательно сказываются на духовном бодроствании...
В прошлом году в Коктебеле после пляжа, кафешек, и т.д. пошла на Троицу в Храм, стоять было тяжелее, чем когда только начинала ходить в Церковь...
Я раньше так любила лето именно за безделье, жару... А теперь, хочется чего-то поскорее осени, чтобы в себя прийти, опять начать молиться...
|
|
|
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 14:15 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Может вообще на лето взять и уехать в паломничество или в монастыре поселиться на лето?? надо же что-то паридумать! Я каждый отпуск себе голову ломаю, а в итоге - все как обычно..
|
|
|
|
|
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 17:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А почему бы не потрудиться во славу Божию при храме, куда Вы ходите? И далеко ехать не надо. Работы там предостаточно. Можно помогать ограду красить, клумбы разбивать, траву косить, стенды оформлять, да мало ли что еще! Вы только предложите свою помощь и узнаете, сколько дел в храме!
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 19:40 |
|
|
Все зависит от человека. Бывает по-разному.
Как правило, летом - подъем, потому что проще путешествовать, ездить по святым местам (мне проще, не знаю кому как). Еще с маленьким ребенком было тяжело зимой в храм ходить или он болел и получались большие пропуски в посещении богослужений и причащении. А это для меня пытка. Летом легче - чадо играет в церковном дворе, я стою в дверях храма, слушаю богослужение и голос сына на улице. Оборачиваюсь только когда становится тихо. Эх, почему мы не можем перенять опыт сурожской епархии и создать детские комнаты при храмах? Невыносимо ждать пока дите подрастет и можно будет вернуться к прежней жизни. А если дети рождаются один за другим? Я ведь раньше ни одной полиелейной службы не пропускала. И считала большим грехом опоздать или уйти до окончания богослужения. И в храме помогала. В субботу и воскресенье домой только ночевать приходила.
Когда ездили в Крым - тоже был подъем. Потому что замечательный храм, замечательный батюшка, прихожане как одна семья - "едиными устны, единым сердцем..." На каждой литургии почти все причащаются. Чудо. Мы старались не пропускать ни одного праздника, там службы не каждый день, как у нас, поэтому ценишь особенно... И без помощи Божией одной с ребенком страшно. Но тяжело к Причастию готовиться, режим чада и расписание богослужений очень сложно согласовать. В последний раз 2 месяца не причащалась - спад был, только уже дома, осенью...
А сейчас да, спад. Проблемы, проблемы, болезни, сердечная боль за чадо, уныние, тоска. Осенью - осенний сплин, весной - весенний авитаминоз, зимой солнце видишь только через офисное окно... Всегда найдется причина, чтобы оправдать собственную лень и безволие.
|
|
|
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 12:01 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Елена писал(а): Осенью - осенний сплин, весной - весенний авитаминоз, зимой солнце видишь только через офисное окно... Всегда найдется причина, чтобы оправдать собственную лень и безволие.
Да, Вы правы, конечно. Всё от лени. Но у меня немного всё по-другому, у меня семья неверующая и я очень сильно завишу от родителей... Была бы моя воля - я каждый день бы в храм ходила.. А так приходится выбирать между скандалом и храмом.
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 12:20 |
|
|
Сюзанна писал(а): Да, Вы правы, конечно. Всё от лени. Но у меня немного всё по-другому, у меня семья неверующая и я очень сильно завишу от родителей... Была бы моя воля - я каждый день бы в храм ходила.. А так приходится выбирать между скандалом и храмом.
Сюзанна, выбирайте храм и не позволяйте родителям решать за Вас в таком важном вопросе. В скандалах не участвуйте, лучше терпите и молчите, но не уступайте. Потому что всё начинается с малого, сначала из-за скандалов не будете в храм ходить, потом еще причины найдутся. А потом не сможете вернуться при всем своем желании. Это происходит незаметно.
У меня тоже семья неверующая и мне всё это знакомо.
|
|
|
|
|
GeKo
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 13:37 |
|
|
Человек если захочет то все что угодно сделает а если нет то найдет 1000 причин почему не смог.
Это очень верное выражение во всем. И в этом вопросе тоже.
_________________ Undertaker Inc.
|
|
|
|
|
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 20:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сюзанна, Вам все-таки 22 года, а не 10 лет, когда за Вас родители решают, а Вам приходится подчиняться. Выбирайте храм, конечно же, только не надо забывать про домашние дела.Если родители видят, что Вы все успеваете, и постирать, и погладить, и сготовить, и в храм сходить, и учиться или работать (не знаю, чем Вы занимаетесь), то у них просто не может быть никаких претензий к Вам. Уйти на несколько часов на службу в свое свободное время - Ваше право. И вообще, пусть радуются, что Вы не на ночных дискотеках пропадаете!!!
|
|
|
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2006, 11:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
о4карик писал(а): Сюзанна, Вам все-таки 22 года, а не 10 лет, когда за Вас родители решают, а Вам приходится подчиняться. Выбирайте храм, конечно же, только не надо забывать про домашние дела.Если родители видят, что Вы все успеваете, и постирать, и погладить, и сготовить, и в храм сходить, и учиться или работать (не знаю, чем Вы занимаетесь), то у них просто не может быть никаких претензий к Вам. Уйти на несколько часов на службу в свое свободное время - Ваше право. И вообще, пусть радуются, что Вы не на ночных дискотеках пропадаете!!!
Стараюсь изо всех сил выйти из-под тотального контроля родителей Очень сложно, приходится хитрить.
СПАСИБО всем за понимание!
|
|
|
|
|
GeKo
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2006, 14:50 |
|
|
Сюзанна писал(а): Стараюсь изо всех сил выйти из-под тотального контроля родителей :) Очень сложно, приходится хитрить.
:oops: СПАСИБО всем за понимание!
Ну это конечно странно что в 22 года приходится хитрить против родителей...
А просто в открытую поступать так как хочется и нужно разве нельзя??!!
А то хитрость это плохо, но еще хуже она ведет к вранью, если уже не привела. А вранье это уже очень плохо.
|
|
|
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2006, 15:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
GeKo писал(а): Ну это конечно странно что в 22 года приходится хитрить против родителей... А просто в открытую поступать так как хочется и нужно разве нельзя??!!
Ну если потом терпеть истерику с бросанием посуды и катаниями по полу... , то можно (может мне просто не повезло с родителями?)
Вообще смываться оттуда пора, я уже квариру присматриваю.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2006, 01:09 |
|
|
|
Сюзанна писал(а): . Но у меня немного всё по-другому, у меня семья неверующая и я очень сильно завишу от родителей... Была бы моя воля - я каждый день бы в храм ходила.. А так приходится выбирать между скандалом и храмом.
Сюзанна, все то же самое!!!Ну просто та же ситуация, как и у меня!!! И у меня тоже тотальный контроль родителей(матери, я с матерью пока живу), скандалы...
В моем случае ну никак пока не выйти из под этого диктаторства. Дело в том, что я пока еще в универе учусь и не работаю(только подрабатываю летом). И мать говорит:"Ты от меня материально зависешь, значит будешь делать то, что я тебе говорю. Я в свое время слишком много сил в тебя вложила, так что будешь мне подчиняться. Не хочешь--убирайся вон из дома". А совмещать работу с учебой у меня не получается, я не настолько гениален и трудолюбив, да и вообще в универе очень загружают.
И у нее есть еще одна манера: даже если я перед походом в храм все домашние дела сделаю, она вдруг состроит скорбное лицо и скажет:"Вот, тебе твоя церковь дороже матери родной. Опять ты меня одну оставляешь".
Я ее прекрасно понимаю: мы с ней прожили всю жизнь вместе, она ко мне привыкла, и у нее нет никого из близких, кроме меня.
Зимой, когда я на учебе, а она на работе--все заняты, я хожу по воскресеньям в церковь практически без проблем(хотя все равно разрешение обязательно нужно получить).
Мама верит в Бога, иногда заходит в храмы, чтобы поставить свечку, но у нее какое-то странное представление о Христианстве: она считает, что в церковь не нужно ходить часто, а вместо этого нужно матери(то есть ей) помогать.
Очень тяжело мне дается соблюдение постов--постоянно нарушаю среду и пятницу, мысленно прося Господа простить меня. Большие посты тоже соблюдаю с трудом--мать начинает ругаться: "Как ты исхудал, да на тебя ни одна девушка внимания не обратит, кому ты такой нужен? Мужчина должен мясо есть каждый день, а ты своими овощами питаешься. Вот посмотри на такого-то, такого-то(перечисляет всех моих друзей и знакомых-качков), вот они мясо все время едят, поэтому и такие здоровые, и девушки на них внимание обращают". Но все-таки зимой легче с постами.
Бывает, что она начнет на меня ругаться за какую-нибудь провинность, и говорит:"Вот, а еще христианин называется!" На что я ей говорю:"А я не христианин. Я же не хожу в храм по воскресеньям, значит я не христианин".
Я за мою маму стараюсь молиться, чтобы Господь ее вразумил. И, видно Господь услышал мои молитвы--она стала читать Новый Завет, правда на английском языке(мама--преподаватель английского языка и "болеет" всем, что связано с английским). Ну, пусть хоть по-английски его читает, все равно же это Слово Божие. А мне хотелось бы единственного: чтобы она наконец поняла, что без посещения храма и без Причастия христианину жить нельзя.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2006, 01:45 |
|
|
Кирилл, а как сейчас студенты живут? Стипендию платят? Я просто совсем не в курсе этого.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2006, 08:02 |
|
|
|
Снежинка писал(а): Кирилл, а как сейчас студенты живут? Стипендию платят? Я просто совсем не в курсе этого.
Да студентам живется нормально, стипендию платят--только надо очень много трудиться, чтобы получить эти гроши.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2006, 08:26 |
|
|
|
Кирилл писал(а): Большие посты тоже соблюдаю с трудом--мать начинает ругаться: "Как ты исхудал, да на тебя ни одна девушка внимания не обратит, кому ты такой нужен? Мужчина должен мясо есть каждый день, а ты своими овощами питаешься.
10 лет назад, когда я был тоже очень изящной комплекции, мне домашние говорили то же самое, а сейчас даже порадовались бы, если бы я постился построже.
|
|
|
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2006, 14:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
2 Кирилл
Да, все это мне знакомо! Особенно крики мамы насчет постов, что я порчу себе желудок и здоровье, что овощи - не еда..
Хорошо хоть перестала материально зависеть от родителей, работаю, скоро вообще закончу институт - тогда еще лучше работу подыщу.
Мою маму тоже не предскажешь - то ругает за то, что в храм иду, но при этом читает проповеди и Писание подгибает под себя, даже слушать противно.
Радует только то, что сейчас уже мама привыкает к моему поведению, но все равно иногда я на работе открываю свой обед, завернутый накануне мамой, а там, в пост, красуется жирная сосиска Приходится есть
Кирилл, а Вы не думали снять квартиру?
|
|
|
|
|
GeKo
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2006, 15:26 |
|
|
Сюзанна писал(а): GeKo писал(а): Ну это конечно странно что в 22 года приходится хитрить против родителей... А просто в открытую поступать так как хочется и нужно разве нельзя??!!
Ну если потом терпеть истерику с бросанием посуды и катаниями по полу... , то можно :) (может мне просто не повезло с родителями?) Вообще смываться оттуда пора, я уже квариру присматриваю.
Истерика это их дело... может в них бесы живут и так хотят вас от церкви отлучить...
А говорить что вам не повезло с родителями плохо...
|
|
|
|
|
GeKo
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2006, 15:29 |
|
|
Сюзанна писал(а): 2 Кирилл
Да, все это мне знакомо! Особенно крики мамы насчет постов, что я порчу себе желудок и здоровье, что овощи - не еда.. Хорошо хоть перестала материально зависеть от родителей, работаю, скоро вообще закончу институт - тогда еще лучше работу подыщу. Мою маму тоже не предскажешь - то ругает за то, что в храм иду, но при этом читает проповеди и Писание подгибает под себя, даже слушать противно. Радует только то, что сейчас уже мама привыкает к моему поведению, но все равно иногда я на работе открываю свой обед, завернутый накануне мамой, а там, в пост, красуется жирная сосиска :( Приходится есть :(
Кирилл, а Вы не думали снять квартиру?
Да уж... жаль мне вас что вам в 22 года некогда самой себе еду приготовить... это же так просто... а на маму нечего в таком случае за сосиску пинать...
Может это все от того что она сама незнаю вас в грех вводит а вы и идете по ее дорожке...
|
|
|
|
|
Олеговна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2006, 17:39 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Елена писал(а): И без помощи Божией одной с ребенком страшно. Но тяжело к Причастию готовиться, режим чада и расписание богослужений очень сложно согласовать. В последний раз 2 месяца не причащалась - спад был, только уже дома, осенью... А сейчас да, спад. Проблемы, проблемы, болезни, сердечная боль за чадо, уныние, тоска.
Вот моему сыну почти 9, самостоятельный, сам в храм бегает, благо недалеко. Я на все службы воскресные от начала до конца хожу + спевки на клиросе. И в отпуске почти ни одной службы не пропускала (правда, у нас служат не каждый день).
Но с каким бы счастьем я поменялась с вами! Службы на заботы о малыше, на тревоги о нем, но не дает Господь нам второго ребеночка... не дает пока... А время бежит, возраст уже... Помолитесь о нас.
|
|
|
|
|
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2006, 20:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сюзанна, а почему Вы говорите, что не получается летом поддерживать утреннее и вечернее правило? По идее должно быть наоборот, на работу не надо, на учебу не надо, не торопясь можно помолиться...
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2006, 21:05 |
|
|
Олеговна писал(а): Но с каким бы счастьем я поменялась с вами! Службы на заботы о малыше, на тревоги о нем, но не дает Господь нам второго ребеночка... не дает пока... А время бежит, возраст уже... Помолитесь о нас.
Помоги, Господи!
|
|
|
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2006, 11:15 |
|
мне тут понравилось |
|
|
о4карик писал(а): Сюзанна, а почему Вы говорите, что не получается летом поддерживать утреннее и вечернее правило? По идее должно быть наоборот, на работу не надо, на учебу не надо, не торопясь можно помолиться...
Потому что отпуск провожу у своих родственников, а там крайне сложно помолиться вечером (утром еще куда ни шло), приходится развлекаться с хозяевами, а то они обидятся. Люди они неверующие...
На следующий год не поеду больше к ним, надо рвать эту традицию
|
|
|
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2006, 11:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
GeKo писал(а): Да уж... жаль мне вас что вам в 22 года некогда самой себе еду приготовить... это же так просто... а на маму нечего в таком случае за сосиску пинать... Может это все от того что она сама незнаю вас в грех вводит а вы и идете по ее дорожке...
Я бы и рада себе приготовить, даже время есть, но мать не хочет, мол, я должна есть то, что едять все в семье и не выпендриваться.. Ну свои тараканы в голове у человека.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2006, 12:13 |
|
|
|
Как же все это знакомо и близко, помню, сколько нервов было попорчено, и моих, и родительских. Слава Богу, такая ситуация для меня закончилась уже несколько лет назад. Родители, видимо, наконец, поняли, что я выросла. Не знаю, поможет ли кому-то мой совет, но мне кажется, что для родителей главное - понять, что соблюдение постов, посещение храма и т.п. никак не вредит их детям, в идеале, коненчно - понять, что это им необходимо. Главное, по-моему, здесь - молиться о родителях и с любовью, постепенно пытаться донести до них свои взгляды
|
|
|
|
|
@Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2006, 13:01 |
|
|
GeKo писал(а): Сюзанна писал(а): GeKo писал(а): Ну это конечно странно что в 22 года приходится хитрить против родителей... А просто в открытую поступать так как хочется и нужно разве нельзя??!!
Ну если потом терпеть истерику с бросанием посуды и катаниями по полу... , то можно (может мне просто не повезло с родителями?) Вообще смываться оттуда пора, я уже квариру присматриваю. Истерика это их дело... может в них бесы живут и так хотят вас от церкви отлучить... А говорить что вам не повезло с родителями плохо...
Мне кажется, что давать советы в этой ситуации тем, кто никогда в ней не был, просто нельзя. Это непередаваемо. Потому что и Церковью поступиться нельзя, и родителей в гнев вводить грех.
Сюзанна, могу только сказать, что я это все переломила. Более того, переламывала в очень болезненный период с 14 до 19 лет. Сами понимаете, что ни о какой материальной самостоятельности не могло быть и речи. Как эта ситуация перевернулась, если честно, не знаю. Я вела постоянные беседы, что-то объясняла, доказывала (с точки зрения логики), что это моя форма досуга. Кто-то на дискотеки, кто-то в храм. Знакомила с церковными друзьями, показывала, что у меня нормальный круг общения. Но! Важно то, что у нас в целом с мамой всегда были идеальные отношения, она уважала мои интересы. Вот только с церковью она все боялась что ранние подъемы на службы и послушания, а также посты еще больше ослабят здоровье. Совершенно не помню, когда эта ситуация переломилась. Видно все-таки милость Божия. В общем, все постепенно, ничего сразу не бывает. Если бы вы рвались на дискотеки, родители точно также пытались бы вас контролировать. Это контроль над взращиванием самостоятельности ребенка. Кто-то решает это уходом из дома и началом самостоятельной жизни. У меня этот вариант по многим причинам не стоял. В общем, сейчас мама все воспринимает разумно и адекватно. Сама постоянная прихожанка.
|
|
|
|
|
GeKo
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2006, 13:24 |
|
|
Сюзанна писал(а): GeKo писал(а): Да уж... жаль мне вас что вам в 22 года некогда самой себе еду приготовить... это же так просто... а на маму нечего в таком случае за сосиску пинать... Может это все от того что она сама незнаю вас в грех вводит а вы и идете по ее дорожке... Я бы и рада себе приготовить, даже время есть, но мать не хочет, мол, я должна есть то, что едять все в семье и не выпендриваться.. Ну свои тараканы в голове у человека.
как уже писал если человек захочет что либо делать он это сделает а если нет то найдет 1000 оправданий.
|
|
|
|
|
GeKo
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2006, 13:24 |
|
|
@Елена писал(а): GeKo писал(а): Сюзанна писал(а): GeKo писал(а): Ну это конечно странно что в 22 года приходится хитрить против родителей... А просто в открытую поступать так как хочется и нужно разве нельзя??!!
Ну если потом терпеть истерику с бросанием посуды и катаниями по полу... , то можно :) (может мне просто не повезло с родителями?) Вообще смываться оттуда пора, я уже квариру присматриваю. Истерика это их дело... может в них бесы живут и так хотят вас от церкви отлучить... А говорить что вам не повезло с родителями плохо... Мне кажется, что давать советы в этой ситуации тем, кто никогда в ней не был, просто нельзя. Это непередаваемо. Потому что и Церковью поступиться нельзя, и родителей в гнев вводить грех. Сюзанна, могу только сказать, что я это все переломила. Более того, переламывала в очень болезненный период с 14 до 19 лет. Сами понимаете, что ни о какой материальной самостоятельности не могло быть и речи. Как эта ситуация перевернулась, если честно, не знаю. Я вела постоянные беседы, что-то объясняла, доказывала (с точки зрения логики), что это моя форма досуга. Кто-то на дискотеки, кто-то в храм. Знакомила с церковными друзьями, показывала, что у меня нормальный круг общения. Но! Важно то, что у нас в целом с мамой всегда были идеальные отношения, она уважала мои интересы. Вот только с церковью она все боялась что ранние подъемы на службы и послушания, а также посты еще больше ослабят здоровье. Совершенно не помню, когда эта ситуация переломилась. Видно все-таки милость Божия. В общем, все постепенно, ничего сразу не бывает. Если бы вы рвались на дискотеки, родители точно также пытались бы вас контролировать. Это контроль над взращиванием самостоятельности ребенка. Кто-то решает это уходом из дома и началом самостоятельной жизни. У меня этот вариант по многим причинам не стоял. В общем, сейчас мама все воспринимает разумно и адекватно. Сама постоянная прихожанка.
Это что типа на меня намек??!!
Ну ну... я пока промолчу... не то настроение...
|
|
|
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2006, 13:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Эх.... Остается терпеть и молиться...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36 |
|
|
|