Доброго дня.
Подскажите пожалуйста.
Мне 33 года, и я хочу покреститься. Размышляю об этом шаге всерьез с декабря прошлого года. Решение мое не поверхностно (смею надеяться).
Думала об этом и раньше, зачатки веры давно во мне были, но окончательно принять решение... не удавалось. Тому много причин, а главная наверное та, что я не доверяла сама себе... не смела взять на себя ответственность, которую, конечно же, налагает на человека Вера. Мне казалось, что я недостойна пройти этот обряд... как бы... "не потяну". А раз не потяну, то нечего и браться. Это ведь не шутки.
Я поменяла свое мнение... т.е. нашла в себе силы и решимость, лишь после нескольких длинных разговоров с одним близким мне человеком. Это мой друг и напарник по работе (бизнесу), которого я уважаю... и, в общем, давно уже считаю родным. У нас очень доверительные отношения, дружба, проверенная самыми разными обстоятельствами.
Он несколько раз заводил со мной разговор о том, что надо креститься. Его платформа, его личная вера, предельно проста и понятна, но если копнуть - ничуть не поверхностна. Это глубоко, на уровне мировоззрения. И это для меня оказалось сильным аргументом... Потому что... помимо "недоверия к себе", я, размышляя или дискутируя с кем-то о принятии христианской веры, всегда имела склонность "потонуть" в словах, допущениях, сомнениях и т.п. В общем-то, эдакое "горе от ума". Лечится только сильной внутренней позицией. У него она есть. У меня... надеюсь, появляется. И появляется отчасти потому, что он для меня - авторитет, я его оценкам доверяю (хотя, соглашаюсь не со всеми подряд).
Извините за долгое вступление, но суть вот в чем.
Этот человек мой ровесник, но я пригласила его в крестные.
Он был сначала слегка удивлен, но в общем-то сразу же согласился.
Последний месяц мы с ним дважды были в церкви, где я хотела бы креститься (с нею связаны мои детские воспоминания... мне было бы приятно, я это место ощущаю как родное какое-то.)
Я поговорила со священником, и в том числе сказала, что пригласила крестного. Отец мне сначала возразил, дескать, для меня крестный совершенно не обязателен, и уважение тут ни при чем, это, мол, совсем другие вещи. Но потом сказал, что если уж я так хочу, то можно.
Хочу спросить, есть ли тут какая-то проблема?
Я в этом своем друге действительно вижу учителя, и он один из немногих людей, которые мне способны "вправить мозги". Ну, когда это требуется
Может ли он быть моим крестным?
И если да, каким образом он участвует в самом обряде крещения.
Огромное спасибо. С уважением. Елена