|
Автор |
Сообщение |
sashanet
|
Заголовок сообщения: Иконы и комп Добавлено: 06 авг 2006, 10:15 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Люди, здрасте.
меня тут волнует одна вещь.
так вышло, что в квартире практически всё скопление икон в моей комнате и... в непосредственной близости от компа -- стол, на нем монитор (большой -- с лучевой трубкой), слева полочка, в ней сканер. ниже сист. блок. а сверху ... иконы. когда было всего пару штук ещё ничего. а сейчас на всю длину. выше распятие и херувимы. это как раз получается Восток, правый дальний угол комнаты.
особенно тревожит когда какая нибудь работа с другими людьми (со всем вытекающим) или другое что
Подскажите че-нибудь
_________________ "...мне ли не знать, как не хватает любви этим большим городам"
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2006, 13:35 |
|
|
У меня тоже так было. Недолго. Я почувствовала неуместность компьютера в святому углу. И сделала перестановку, убрала компьютерный стол в другое место. Тем более, что стала и фильмы смотреть и мультфильмы ребенку показывать.
|
|
|
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 12:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я слышала от священника, что красный угол с иконами не обязательно, (но желательно) делать на восток. Потому что квартиры и планировки бывают разные. Поэтому думаю, что разумнее будет не комп "облеплять", а занять какой-нибудь свободный удобный угол.
|
|
|
|
|
sashanet
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 21:04 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Цитата: У меня тоже так было. Недолго. Я почувствовала неуместность компьютера в святому углу. И сделала перестановку, убрала компьютерный стол в другое место. Тем более, что стала и фильмы смотреть и мультфильмы ребенку показывать.
спасибо, что поделилась
_________________ "...мне ли не знать, как не хватает любви этим большим городам"
|
|
|
|
|
sashanet
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 21:17 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Цитата: Я слышала от священника, что красный угол с иконами не обязательно, (но желательно) делать на восток. Потому что квартиры и планировки бывают разные. Поэтому думаю, что разумнее будет не комп "облеплять", а занять какой-нибудь свободный удобный угол.
Да, все так.
|
|
|
|
|
Фатима
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2006, 16:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
не знаю, мне кажется, все относительно! все-таки ничего страшного быть не должно, иконы ведь не рядом с оружием или какими-то постыдными предметами. конечно, здорово иметь красный угол, однако у нас, например, не очень и заведено это. сделать такой в кухне не получается - планировака такая
зато родители сделали полочку в гостиной. на ней иконы и лампадка. не справа, конечно, опять же по причине нерадивости планировки, но тоже очень приятно. у меня на стене висят и фото и рисунки, и иконы. не считаю, что это плохо, все ведь позитивно
|
|
|
|
|
Сергий - 71
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2006, 16:04 |
|
|
В этом году решил осветить квартиру. Так получилось, что у меня комп. стоит в красном углу под небольшими иконами. Когда Батюшка пришёл то он посетовал лишь на то, что иконы спрятаны за штору и расказал, что красный угол был придуман в старину для того, что бы когда человек входил в избу мог с порога перекреститься. В наших современных квартирах сейчас это делать не принципиально, главное что бы икона находилась в удобном для молитвы месте, стоя перд ней что бы рядом ничего не отвлекало
С уважением.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2006, 16:19 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мне кажется, сейчас в квартирах точно также нужно вешать иконы, чтобы можно было перекреститься, особенно когда выходишь из дома....И над входной дверью также...
|
|
|
|
|
о.Валерий Б
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 авг 2006, 02:46 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Господь благословляет РАЗНООБРАЗИЕ.
Но одно едино: приоритет Христа.
"Оставь все, и гряди по мне".
Что говорит совесть? К чему сердце лежит? На что указывает Господь посредством обстоятельств?
С ПРАЗДНИКОМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!
_________________ БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И БОГОМ ХРАНИМЫ!
|
|
|
|
|
sashanet
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 авг 2006, 20:46 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
о.Валерий Б писал(а): Господь благословляет РАЗНООБРАЗИЕ. Но одно едино: приоритет Христа "Оставь все, и гряди по мне". Что говорит совесть? К чему сердце лежит? На что указывает Господь посредством обстоятельств?
С ПРАЗДНИКОМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!
Спасибо за ответ. Спаси Господи и вас. и тоже с Праздником прошедшим, прошедшим подвигом поста.
|
|
|
|
|
Батмынх Жакы
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2006, 20:23 |
|
|
А у меня вот как то наоборот: почти все иконки прям перед монитором составлены! Рядочком таким разнобоечным...
У меня их немного, да и маленькие они.
Но я вот как думаю: я работаю - а святые все рядом. Нет-нет, да и гляну. Воспомяну.
Попрошу, например:: святый преподобный отче Сергие(Радонежский) , моли Бога о мне...
Ну или другому какому святому помолюсь. Что же тут вредного то? Лишний раз о Боге вспомню.
Это не комп святых "грязнит", а они его очищают, просветляют, если хотите!
Понятное дело, что красный угол молитвенный надо бы оформить, если есть место отдельно. А если нет?
Апостол Павел, если не ошибаюсь, говорил: "Чистому - все чисто!" Вот и иконам вряд ли что повредить может.
Скорее - они - освятят.
Такие вот у меня мысли.
Простите, если что не так.
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2006, 12:00 |
|
|
|
У меня вот тоже на работе стоят иконки около монитора. И так радостно, когда на них глядишь - чувствуешь, что Господь всегда рядом!
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 06:12 |
|
|
|
Икона недалеко от монитора, по моему, даже необходима, будет удобно перед работой помолиться.
Святой угол над монитором, конечно, менее приемлем, но при нужде можно, мне кажется. Если на молитве взгляд с икон переходит на монитор (даже выключенный) и возникают ненужные образы -- м.б. просто завешивать его на время молитвы или просто в нерабочем состоянии....
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 06:20 |
|
|
|
Люди, задаю вопрос как из анекдотов про глупых блондинок, но всё же: Как понять, где в моей комнате восток?
У меня полка под иконы образовалась сама собой, раньше там стояли цветы, потом одна-две иконки, а теперь боюсь скоро придется думать, чтобы сделать еще одну полочку, все уже не вмещается.
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
|
Alexandr1966
|
Заголовок сообщения: Просто-верить. Добавлено: 28 ноя 2006, 22:02 |
|
|
У меня пхожая ситуация.Мое творчество было-просто невоплотимо.Я помолился и попросил Ксению Петербургскую помочь мне.И вот результат.Именно через комп,посланный мне оно и реализуется.И не только мое творчество на http://arts.intelsat.ru/ Портале творческого общения.Над компом висит фото часовни Ксении.На ксероксе стоит икона и фото часовни Ксении,которой я так благодарен за помощь,оказанную мне по просьбе.Не бойтесь,а Верьте и молитесь.Бог поможет вам.Икона и комп вы думаете несовместимы?Не знаю.Мне это помогает.Только не обращайтесь по компу в грех.А он есть в инете.Обращайтесь только в святое,как православные форумы и сайты!Ведь это тоже комп,как средство.Смотря как этим действовать.Во имя добра или-наоборот.
|
|
|
|
|
palomnik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2006, 12:31 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
_Мария_ писал(а): Люди, задаю вопрос как из анекдотов про глупых блондинок, но всё же: Как понять, где в моей комнате восток?
Именно для таких случаев много-много лет назад китайские мудрецы изобрели КОМПАС!
Если не нравиться восточное изобретение, то можно обратиться к древним грекам, которые для этой цели использовали гномон (палочка, длиной 30-50 см, воткнутая в землю под прямым углом). Тень от него самая короткая, когда солнце на юге.
Если же у нас условия пустыни и нет поблизости людей с компасом и таких длинных палочек, то можно воспользоваться звездным небом, найти полярную звезду и тем самым определить север.
Если тяжко выходить на улицу ночью, то можно воспользоваться картой города, или даже googleEarth. Найти там свой дом, определить куда выходит окно и сверить с направлением на восток.
Вот вроде все известные мне методы.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2006, 18:36 |
|
|
|
_Мария_ писал(а): Как понять, где в моей комнате восток? А что, совсем не видно, где солнце встает, где заходит, где на пике -- в зените?
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2006, 18:04 |
|
|
Вот шофера часто иконки в машины ставят.Разве плохо?Как писал Батмынх Жакы,"Но я вот как думаю: я работаю - а святые все рядом. Нет-нет, да и гляну. Воспомяну.
Попрошу, например:: святый преподобный отче Сергие(Радонежский) , моли Бога о мне...
Ну или другому какому святому помолюсь. Что же тут вредного то? Лишний раз о Боге вспомню. "
|
|
|
|
|
Kapel'ka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2006, 14:38 |
|
|
Наверное, это плохо, как и все, что без меры, но икон у нас очень много... И стоят, и висят где только можно + еще большая коробка с иконами стоит...
Самые большие (писаные) иконы, что я дарила маме на разные праздники (по ее заказу) - стоят у нее в комнате. У меня иконы помельче стоят и висят везде, где только находилось местечко для них.
И в коридоре иконы, и на кухне целый иконостас...
По-моему, ничего плохого нет в том, что иконы соседствуют с телевизором (у меня его нет, правда) или компом.
Да, в туалете или ванной святые лики неуместны. В мобильнике, как заставка, думаю, тоже икона неуместна.
Неуместны лики святых на конвертах (часто продают на почте) и царапает душу изобилие пасхальной продукции, когда свякие пленочки и наклеечки с иконами продают - ведь только воцерковленный человек отнесет потом на сжигание в храм то, что содержит святой образ, а в большинстве своем вся эта продукция потом оскверняется уж лучше бы вообще не выпускали ее...
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2006, 14:50 |
|
|
_Мария_ писал(а): Люди, задаю вопрос как из анекдотов про глупых блондинок, но всё же: Как понять, где в моей комнате восток? У меня полка под иконы образовалась сама собой, раньше там стояли цветы, потом одна-две иконки, а теперь боюсь скоро придется думать, чтобы сделать еще одну полочку, все уже не вмещается.
Есть метод определения сторон света по наручным часам. Точно не помню. Это с топографии. Только нужно учесть час "декретного времении" в России и летом еще час "Летнего времени" летом.
|
|
|
|
|
palomnik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2006, 11:47 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Александр К. писал(а): _Мария_ писал(а): Люди, задаю вопрос как из анекдотов про глупых блондинок, но всё же: Как понять, где в моей комнате восток? У меня полка под иконы образовалась сама собой, раньше там стояли цветы, потом одна-две иконки, а теперь боюсь скоро придется думать, чтобы сделать еще одну полочку, все уже не вмещается. Есть метод определения сторон света по наручным часам. Точно не помню. Это с топографии. Только нужно учесть час "декретного времении" в России и летом еще час "Летнего времени" летом.
Точно! Его не описал, хотя сам не раз по лесам без компаса ходил, часами ориентировался .
Все просто. Ставим часы максимально горизонтально и направляем часовую стрелку на солнце. Биссектриса угла между часовой стрелкой и направлением на 1 даст направление на восток. 1 - как раз из-за декретного времени.
|
|
|
|
|
Морковка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2007, 20:59 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
А иконы обязательно должны где-то висеть-стоять? У меня многонациональная семья, в одной комнате на прикроватной тумбочке - коран, в другой - библия. Как то неудобно развешивать иконы . Только под стеклом на столе с компьютером лежит календарик с изображением иконы Божией Матери. А иконы все лежат в шкафу .
_________________ ____________
Катерина
|
|
|
|
|
Новоначальный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2007, 07:45 |
|
|
Благослови, Господи, ответить.
Ежели по компьютеру вы не смотрите продосудительного, то что же?
Телесами своими стоим у икон. Не чувствуем собственной скверны. А у машины бездушной- какой грех?
_________________ Храни вас Господь, братья и сестры!
|
|
|
|
|
Bonta-kun
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2007, 18:18 |
|
|
я даже не знаю где у меня Восток.
Расположил красный угол как более удобно.
Компьютер стоит прямо перед ним.
иконки маленькие, большие у меня в комнате расположить тяжело.
Да и привык я к своим иконкам. =)
Всего 7-мь иконок и 3 репродукции таких бумажных маленьких. 2-е Воскресения Господня и одна в центре снятие Господа со Креста, по 4-м бокам - Евангелисты, и еще некоторые символы-прообразы....
Еще мне была подарина большая иконка Рождества - лежит в тумбочке, не хорошо - на до бы куда нить приделать. Просто место мало. Ну и это памятная так сказать икона - а не молебная, так что ее можно куда нить на стенку, а не на красный угол.
|
|
|
|
|
Аsja
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2008, 18:44 |
|
|
У меня рядом с компом - большая икона, вернее - на одной иконе - множество известных икон Божией Матери и по краям - изображения библейских сцен
|
|
|
|
|
|