|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 02:07 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Паладин писал(а): Перечитал я все пять страниц и остался при своем мнении. Интеллигенция - это всего лишь термин, которым называют себя слишком возомнившие о себе работники умственного труда. Не читала пять страниц темы, но, в общем, согласна. Без интерпретации "слишком возомнившие", но просто по факту работников умственного труда, отличительно от работников физического труда. Это достаточное условие. Необходимое условие - то, о чем писала в самом начале Ивона. Например, ко мне много лет приходила уборщица - простая женщина, без высшего образования и наученная только убирать, чем всю свою жизнь за 70 и занималась. Рабочий класс. Но по тому, как она разговаривала, как деликатно себя вела, чем интересовалась, какими познаниями в широкой области обладала и как пела арии из классических опер (хобби у нее такое) она совершенная интеллигентка. В отличие от меня, которая по достаточному условию интеллигентка, по необходимому - нет. Это я в т.ч. к тому, что мало смысла ссылаться на самообличения или утверждения каких-либо авторов о себе, т.к., как уже заметила Ольга, интеллигент не всегда причислит самого себя к этому "сословию". Чаще за него это сделают другие.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 08:56 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Интеллигентом можешь ты не быть, но ЧЕЛОВЕКОМ быть обязан!
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 08:58 |
|
|
|
Помню, в каком-то интервью, Михалков на вопрос, вы интеллигент, ответил - аристократ )
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 09:01 |
|
|
Михалков сейчас лучше стал. Слушала его лекцию перед студентами одного института. Понравилось, как говорил
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 09:03 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Vita-Viktoria писал(а): Помню, в каком-то интервью, Михалков на вопрос, вы интеллигент, ответил - аристократ ) Ну-ну...
|
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 09:39 |
|
|
|
Оля-я писал(а): Михалков сейчас лучше стал. Слушала его лекцию перед студентами одного института. Понравилось, как говорил Мне сейчас тоже очень импонирует сегодняшняя позиция Михалкова и то, что он делает в "Бесогоне". Мне даже очень понравился его последний фильм "Солнечный удар", чего совсем не могу сказать о "УС-2" и "УС-3". Надеюсь, это его настоящая, а не показная позиция.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
|
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 09:43 |
|
|
Паладин писал(а): Оля-я писал(а): Михалков сейчас лучше стал. Слушала его лекцию перед студентами одного института. Понравилось, как говорил Мне сейчас тоже очень импонирует сегодняшняя позиция Михалкова и то, что он делает в "Бесогоне". Мне даже очень понравился его последний фильм "Солнечный удар", чего совсем не могу сказать о "УС-2" и "УС-3". Надеюсь, это его настоящая, а не показная позиция. Михалков, человек верующий, причащается. Тоже надеюсь, что это у него настоящая позиция.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 10:00 |
|
|
|
Паладин писал(а): Оля-я писал(а): Михалков сейчас лучше стал. Слушала его лекцию перед студентами одного института. Понравилось, как говорил Мне сейчас тоже очень импонирует сегодняшняя позиция Михалкова и то, что он делает в "Бесогоне". Мне даже очень понравился его последний фильм "Солнечный удар", чего совсем не могу сказать о "УС-2" и "УС-3". Надеюсь, это его настоящая, а не показная позиция. Мне позиция Михалкова нравилась всегда, я с самого начала его творческой карьеру видела в нем очень тслантливого и очень умного в творчестве человека. Насчет аристократа я, возможно, напрасно усмехнулась. На самом деле сегодня он деййствительно относится к классу русской аристократии, причем независимо от дворянского происхождения своей матери, которое он потерял через отца( если не ошеваюсь, С. Михалкоб из дворянства не происходил) Мне нравится его про-русская позиция и мне нравится его желание восстановить историю в ее полноте. Насчет "Солнечного удара"... Есть восхитительные куски, на мой взгляд все испортили любовные сцены и ... Шарфик...
|
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 10:12 |
|
|
|
IRUS писал(а): Паладин писал(а): Мне сейчас тоже очень импонирует сегодняшняя позиция Михалкова и то, что он делает в "Бесогоне". Мне даже очень понравился его последний фильм "Солнечный удар", чего совсем не могу сказать о "УС-2" и "УС-3". Надеюсь, это его настоящая, а не показная позиция. Мне позиция Михалкова нравилась всегда, я с самого начала его творческой карьеру видела в нем очень тслантливого и очень умного в творчестве человека. Насчет аристократа я, возможно, напрасно усмехнулась. На самом деле сегодня он деййствительно относится к классу русской аристократии, причем независимо от дворянского происхождения своей матери, которое он потерял через отца( если не ошеваюсь, С. Михалкоб из дворянства не происходил) Мне нравится его про-русская позиция и мне нравится его желание восстановить историю в ее полноте. Насчет "Солнечного удара"... Есть восхитительные куски, на мой взгляд все испортили любовные сцены и ... Шарфик... Шарфик как символ. Чего-то ускользающего. Символ простенький, конечно, и очень очевидный. Но это "фирменный почерк" Михалкова. У него в каждом фильме такие вот очень очевидные символы. Мне понравился главный посыл фильма. Профукали страну, гоняясь за "шарфиками", но упустив самое главное. Дворянство жило в своих эмпиреях, мало заботясь о происходящем. Интеллигенция привычно хаяла все вокруг, а простые люди стали задавать себе вопросы, как мальчик Георгий: "А правда люди от обезьяны произошли?" со всеми вытекающими. Только вот молоденькому офицеру было не вопросов этого мальчика. Он за шарфиком в это время бегал. Потому все и закончилось так, как закончилось.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 10:29 |
|
|
|
Э, нет)) Михалков режиссер очень умный и просчитывающий каждую эмоцию, символистом никогда не выл и поэтому количество шарфика чрезмерно и раздражает. Черно-белые сцены великолепны и сильны. Показывать тяжесть профуканного Отечества лучше без простеньких символов. Стареет маэстро))
|
|
|
|
|
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 10:32 |
|
|
А мне Михалков, как режиссер, никогда не нравился, ни один его фильм. Вот, как актер, это - ДАааа! Это пять!
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 10:38 |
|
|
|
Оля-я писал(а): А мне Михалков, как режиссер, никогда не нравился, ни один его фильм. Вот, как актер, это - ДАааа! Это пять! Ну, дело вкуса))
|
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 10:46 |
|
|
|
IRUS писал(а): Э, нет)) Михалков режиссер очень умный и просчитывающий каждую эмоцию, символистом никогда не выл и поэтому количество шарфика чрезмерно и раздражает. Черно-белые сцены великолепны и сильны. Показывать тяжесть профуканного Отечества лучше без простеньких символов. Стареет маэстро)) ну давайте впоминать. Карета с горки в "Свой среди чужих...", стадион с бегуном в "Родне", птичка в "12", немецкие танки в виде кораблей с парусами со свастикой... В общем в каждом его фильме есть очень простые и читаемые символы. Он не символист, в полном понимании этого слова. Его фильмы этим не перегружены, но они там обязательно есть всегда. Шарфик символ именно иллюзорности того, к чему стремился молоденький офицер. В общем меня это не раздражало.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 10:50 |
|
|
|
Оля-я писал(а): А мне Михалков, как режиссер, никогда не нравился, ни один его фильм. Вот, как актер, это - ДАааа! Это пять! :D Да ладно. В "Шерлоке Холмсе" он просто себя самого играет )
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 10:59 |
|
|
|
Паладин писал(а): IRUS писал(а): Э, нет)) Михалков режиссер очень умный и просчитывающий каждую эмоцию, символистом никогда не выл и поэтому количество шарфика чрезмерно и раздражает. Черно-белые сцены великолепны и сильны. Показывать тяжесть профуканного Отечества лучше без простеньких символов. Стареет маэстро)) ну давайте впоминать. Карета с горки в "Свой среди чужих...", стадион с бегуном в "Родне", птичка в "12", немецкие танки в виде кораблей с парусами со свастикой... В общем в каждом его фильме есть очень простые и читаемые символы. Он не символист, в полном понимании этого слова. Его фильмы этим не перегружены, но они там обязательно есть всегда. Шарфик символ именно иллюзорности того, к чему стремился молоденький офицер. В общем меня это не раздражало. Я могу опять же ответить, что дело вкуса и у каждого своя чаша терпения))) Мои личные привилегии не должны никого отягощать))
|
|
|
|
|
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 11:02 |
|
|
Паладин писал(а): IRUS писал(а): Э, нет)) Михалков режиссер очень умный и просчитывающий каждую эмоцию, символистом никогда не выл и поэтому количество шарфика чрезмерно и раздражает. Черно-белые сцены великолепны и сильны. Показывать тяжесть профуканного Отечества лучше без простеньких символов. Стареет маэстро)) ну давайте впоминать. Карета с горки в "Свой среди чужих...", стадион с бегуном в "Родне" Ой, я совсем забыла, что это его фильмы. Они мне очень даже нравились, давно смотрела, надо бы пересмотреть. Спасибо
|
|
|
|
|
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 11:07 |
|
|
Drozd писал(а): Оля-я писал(а): А мне Михалков, как режиссер, никогда не нравился, ни один его фильм. Вот, как актер, это - ДАааа! Это пять! Да ладно. В "Шерлоке Холмсе" он просто себя самого играет ) Я вот сейчас подумала, а где Михалков, не самого себя играет? Видно, все дело в обаянии его личности. Что уж говорить, красивый мужчина
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 11:10 |
|
|
|
Оля-я писал(а): Drozd писал(а): Да ладно. В "Шерлоке Холмсе" он просто себя самого играет ) Я вот сейчас подумала, а где Михалков, не самого себя играет? Видно, все дело в обаянии его личности. Что уж говорить, красивый мужчина Покажите мне одного артиста, который играет не себя?)) Возможно ли это вообще?))
|
|
|
|
|
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 11:13 |
|
Вероисповедание: иное
|
Оля-я писал(а): Я вот сейчас подумала, а где Михалков, не самого себя играет? "Вокзал для двоих" играет именно себя, точнее и не играет вовсе
Последний раз редактировалось offline. 28 июл 2016, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 11:13 |
|
|
IRUS писал(а): Оля-я писал(а): Я вот сейчас подумала, а где Михалков, не самого себя играет? Видно, все дело в обаянии его личности. Что уж говорить, красивый мужчина Покажите мне одного артиста, который играет не себя?)) Возможно ли это вообще?)) Вот именно Каждый артист вкладывает в свою роль свое видение, понимание, свою манеру говорить, себя, короче.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 11:17 |
|
|
|
Оля-я писал(а): IRUS писал(а): Покажите мне одного артиста, который играет не себя?)) Возможно ли это вообще?)) Вот именно Каждый артист вкладывает в свою роль свое видение, понимание, себя, короче. НУ да, просто диапазоны у всех разные.
|
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 11:35 |
|
|
|
IRUS писал(а): Оля-я писал(а): Я вот сейчас подумала, а где Михалков, не самого себя играет? Видно, все дело в обаянии его личности. Что уж говорить, красивый мужчина Покажите мне одного артиста, который играет не себя?)) Возможно ли это вообще?)) Маковецкий очень разноплановый актер. Может сыграть и отморозка в "Жмурках" и интеллигента в "12". Миронов опять же. А Михалков да. Типаж всех его ролей одинаковый. Обаятельный негодяй.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 11:37 |
|
|
Паладин писал(а): IRUS писал(а): Покажите мне одного артиста, который играет не себя?)) Возможно ли это вообще?)) Маковецкий очень разноплановый актер. Может сыграть и отморозка в "Жмурках" и интеллигента в "12". Миронов опять же. А Михалков да. Типаж всех его ролей одинаковый. Обаятельный негодяй. Барина он играет.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 11:39 |
|
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 11:44 |
|
|
|
IRUS писал(а): Оля-я писал(а): Я вот сейчас подумала, а где Михалков, не самого себя играет? Видно, все дело в обаянии его личности. Что уж говорить, красивый мужчина Покажите мне одного артиста, который играет не себя?)) Возможно ли это вообще?)) Вполне возможно, почему нет? Высоцкий, к примеру, имеет какое-то отношение к Жеглову? Или возьмем мою любимую Мэгги Смит - да у неё все персонажи не только разные и почти не имеют ничего между собой ничего общего, она и без грима на них вовсе не похожа.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 11:45 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Паладин писал(а): Маковецкий очень разноплановый актер. Может сыграть и отморозка в "Жмурках" и интеллигента в "12". Миронов опять же. А Михалков да. Типаж всех его ролей одинаковый. Обаятельный негодяй. Барина он играет. Можно и так сказать, это, пожалуй, точнее, чем я сказал.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 11:49 |
|
|
Drozd писал(а): Александр_1970 писал(а): Барина он играет. Можно и так сказать, это, пожалуй, точнее, чем я сказал. Вы, кстати, совершенно правы - он в душе этакий барин. Аристократ. Отсюда и неприязнь к нему.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 11:51 |
|
|
|
Я не уверен, что в душе. Может, он и в жизни так же играет барина?
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 12:08 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Вы, кстати, совершенно правы - он в душе этакий барин. Аристократ. Отсюда и неприязнь к нему. Неприязнь, что в душе человек аристократ и барин? С чего бы это?))))))
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие интеллигенты, интеллигенция? Добавлено: 28 июл 2016, 13:52 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): Например, ко мне много лет приходила уборщица - простая женщина, без высшего образования и наученная только убирать, чем всю свою жизнь за 70 и занималась. Рабочий класс. Но по тому, как она разговаривала, как деликатно себя вела, чем интересовалась, какими познаниями в широкой области обладала и как пела арии из классических опер (хобби у нее такое) она совершенная интеллигентка. В отличие от меня, которая по достаточному условию интеллигентка, по необходимому - нет. Вот-вот. Интеллигент - понятие культурное, а не по роду деятельности. По крайне мере в настоящее время. Иначе не было бы прилагательного "интеллигентный": ИНТЕЛЛИГЕ́НТНЫЙ, интеллигентая, интеллигентое; интеллигентен, интеллигентна, интеллигентно. 1. Образованный, культурный, присущий интеллигенции. Он оказался, вполне интеллигентным человеком. Интеллигентный вид. Толковый словарь Ушакова
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54 |
|
|
|