|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: После храма... Добавлено: 09 авг 2006, 10:19 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Заходите ли Вы куда-то после службы в храме?
Например, после воскресной литургии?
Конечно, когда не причащались?
Уместно ли, на Ваш взгляд, ходить по магазинам (мирским) после службы, молебна? По рынкам?
Или от этого теряется духовный настрой?
В монастырях, говорят, выходя из храма после службы, не разрешается монахам даже разговаривать без нужды, дабы не растерять благодать полученную...
А как нам меру это приобрести? Ну, хотя в той мере, в которой можем?
Ведь так хочется этот островок духовной жизни среди суеты будней оставить неиспорченным, святым, ни с кем не говорить ни о чем, а читать только духовные книжки, ходить по святым местам все воскресенье.. Хотя, возможно, это и эгоистично по отношению к домашним... Но как тут грань найти- между духовным саморазвитием через книги, паломничества в выходные, и заботу о родных? Хотя молитва в храмах за них - это тоже забота.
|
|
|
|
|
Odinokov
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2006, 11:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вот это я и хотел подчеркнуть, домашние будут ходить по магазинам, готовить еду и убирать дом, а мы будем "хранить благодать" - сидеть в кресле с интересным духовным чтением
Имхо, надо для себя решить ты в миру или в монастыре. Если в монастыре - иди в монастырь и никого собой не напрягай. А уж там послушаний навешают, мало не покажется
|
|
|
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2006, 12:01 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я обычно после службы в воскресенье всегда прохожу через магазин, потому что домашние навешивают целый список покупок. Пришлось мирится с этим И более того, это даже стало традицией, я в магазине всегда встречаю наших прихожан, даже в лице продавщиц (т.к. все живем "на одном бугре") . Так свыклась с этой традицией, что мне это уже не мешает в моем духовном настрое - даже наоборот
|
|
|
|
|
@Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2006, 12:18 |
|
|
Стараюсь абсолютно все дела делать в другие дни. Именно стараюсь, потому что получается, все-таки не всегда. В свое время, один батюшка в личной беседе сказал. что оттого-то и материальное положение наше страдает, что работаем в праздничные дни (я не говорю сейчас о подневольном труде, хотя выбирая работа, понимала, что скользящийграфик с периодически выпадающим рабочим воскресеньем не для меня). Стала замечать, что ничего из сделанного в праздничный день не приносит пользы.
А "сидеть в кресле с интересным духовным чтением" не нужно, если другие домашние этим не заняты. Лучше посвятить время семейному общению. Ну кто из нас может похвастаться тем, что уделяет достаточно времени общению с родными? И даже если родные чужды нам по духу, ведь душевным общением с ними мы можем растопить их сердце.
|
|
|
|
|
Irini
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2006, 12:42 |
|
|
|
Вообще говоря, заповеди Божии надо стараться соблюдать не только в монастыре, но и в миру тоже. Господь один, и законы Божии для всех одинаковы.
В данном случае это 4я заповедь - "Шесть дней работай
и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения,
который посвяти Господу Богу твоему".
Естественно, ко всему надо подходить с разумением. Речь идет не о том, что в воскресенье вообще ничего нельзя делать. Понятное дело, что и пищу готовить надо, а для этого и в магазин придется сходить.
Акцент на другом. Церковь всегда призывала наши основные дела и обязанности (в том числе, и будничные хозяйственные заботы) стараться совершать в течение недели, с тем чтобы в воскресный день максимально возможное время посвятить Богу. Не только сходить в храм, почитать духовную литературу, съездить в паломничество, но по возможности и деятельно послужить Господу - навестить больного, помочь страждущему и т.д. (это относится и к нашим близким тоже)
_________________ Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим.12) ...вы теперь имеете печаль;но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2006, 13:00 |
|
|
|
А что мы дадим своим близким, если у нас самих нет душевного покоя?
Когда приходится выносить чужое раздражение, осуждения разные слушать, и т.д. Что этому можно противопоставить, если мы не будем читаь духовные книжки, ходить по святым местам, и т.д. ?
Когда в нас самих раздражение, и хочется тем же и ответить?
Если нет молитвы, одни всякие не те помыслы, искушения, и т.д.?
Где же черпать духовные силы?
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2006, 13:07 |
|
|
|
Odinokov писал(а): Вот это я и хотел подчеркнуть, домашние будут ходить по магазинам, готовить еду и убирать дом, а мы будем "хранить благодать" - сидеть в кресле с интересным духовным чтением Odinokov
А Вы по каким дням духовные книжки читаете? По будням? После работы? И как же Вы тогда в будни успеваете всё делать? Ходить по магазинам, стирать, готовить, убираться? Наверное, у Вас работа рядом с домом?
И потом, если домашние в это время имеют альтернативу, например, телевизор, или еще что.... А я не разделяю с ними такого досуга....
И "душевно" беседовать- это, например, слушать новости, которые там увидели, и убеждать их, что это всё "спам", не стоит этому верить и придавать значения, и тем более мне внушать, чтобы я этому верила... ?
|
|
|
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2006, 13:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лидия писал(а): А что мы дадим своим близким, если у нас самих нет душевного покоя?
Попытаться найти его вместе со своими близкими.
Когда я иду из храма, я уже точно знаю, что дома на меня будут "наезды" и всякие неприятные слова в мой адрес, но я иду и думаю, что сейчас попытаюсь еще раз найти общий язык с родными, побеседовать с ними о том, что им интересно, съездить куда-нибудь вместе с сестрой (пусть даже и по магазинам). И если мне это удастся, без конфликтов прожить хотя бы воскресенье, создать хорошую атмосферу дома, то к вечеру так здорово на душе! Кстати, духовную литературу я всегда стараюсь читать на ночь, каждый день.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2006, 13:30 |
|
|
|
Сюзанна писал(а): И если мне это удастся, ... создать хорошую атмосферу дома, то А если это не удастся? Если эта атмосфера тебя поглотит?
|
|
|
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2006, 13:47 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лидия писал(а): Сюзанна писал(а): И если мне это удастся, ... создать хорошую атмосферу дома, то А если это не удастся? Если эта атмосфера тебя поглотит?
Когда учишся плавать, тоже поначалу тонешь
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2006, 14:57 |
|
|
Мне кажется, и сходить в магазин, или в мастерскую, или на рынок после службы, и что-то сделать по дому в воскресенье - это нормально для современной мирской жизни. Идём же мы (ну, или если про себя - иду же я:)) после праздничной службы на работу, если праздник приходится не на субботу-воскресенье. Кстати, с праздником - сегодня память вмч.и цел. Пантелеимона.
Конечно, если есть возможность посвятить воскресный день только духовным делам - это очень хорошо. Не случайно до революции так боролись с назначение ярмарок или базарных дней на воскресенье... Но... я хочу сказать даже не про нехватку времени (ибо работа занимает будни), и не про усталость, и не про то, что на воскресенье остаётся куча домашних дел... А про то, что мы - христиане, как мы можем называть себя по великому к нам снисхождению - призваны быть светом миру, не скрывать полученные дары в себе. И потому, выйдя из храма, и обратясь к повседневным делам, как мне кажется, мы должны не столько хранить и оберегать в себе полученную радость, сколько делиться ею (и оттого она станет только больше:)) - делиться с продавцом в магазине (я не раз видел, как хорошо и внимательно относились в магазине к продавцам и окружающим люди, которые вот только какой-то час назад с благоговением подходили к Святой чаше...), делиться с соседом по вагону метро, и, конечно, дома с близкими - с теми, с кем мы вместе живём. Мне кажется, что и конфликтов в семье между воцерковлёнными и невоцерковлёнными её членами было бы гораздо меньше, если бы главным духовным делом стало служение близким - в том числе и хозяйственными делами . Слова высокие, а по сути - то, что надо делать, очень просто, и даже как-то приземлённо - магазины, очереди, готовка, стирка, ремонт.... . Только надо стараться помнить, что это всё - никакое не сверхделание, только малая часть того, что должны были бы делать; и помнить обещание доброй совести, которое столько раз давали во время исповеди...
В общем, хотел-то я сказать всего лишь общеизвестное - что время молитвы не ограничивается временем службы, и всякое дело, делаемое с молитвой во славу Божию - тоже некое духовное делание.
....
Сам я на чтение Священного Писания, духовной литературы выделяю время вечерами (точнее, ночами ) - после завершения всех дневных дел, когда уже всё сделано, и даже планы на завтра определены . И никому это не мешает, и мне никто не мешает - только поздний автобус громыхнёт под окном на крышке водосточного люка, или проревёт мотоцикл ночного гонщика...
|
|
|
|
|
GeKo
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2006, 15:05 |
|
|
Да сколько людей столько мнений.
Я не считаю что надо во всем подражать монашеству, они монахи они получат больше но с них и спрос больше. А мы миряне и у нас все проще.
Но 10 заповедей надо соблюдать неукоснительно.
И та заповедь что работать надо 6 дней а седьмой посвятить Богу отвечает на эту тему.
Но это не значит что надо всего страшится и избегать, просто надо более подробно за собой следить и избегать излишности в развлечениях и зрелищах.
_________________ Undertaker Inc.
|
|
|
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2006, 15:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
2 Alexey K
Не могу не согласиться с Вами!
Цитата: Сам я на чтение Священного Писания, духовной литературы выделяю время вечерами (точнее, ночами ) - после завершения всех дневных дел, когда уже всё сделано, и даже планы на завтра определены . И никому это не мешает, и мне никто не мешает - только поздний автобус громыхнёт под окном на крышке водосточного люка, или проревёт мотоцикл ночного гонщика...
Как мне это знакомо! Тоже читаю по ночам, раньше, когда жили в коммуналке, в одной комнате с родителями, то читала под одеялом при тусклом свете фонарика под заунывное похрапывание отца...
|
|
|
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2006, 15:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Матфея 12:2-12 Цитата: Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу . Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу , однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы . И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их. И вот, там был человек , имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы ? Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу , если она в субботу упадет в яму , не возьмет ее и не вытащит ? Сколько же лучше человек овцы ! Итак можно в субботы делать добро."
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2006, 09:18 |
|
|
Вот буквально в воскресенье батюшка на проповеди говорил, что "запираться"дома - это неправильно. Наоборот нужно общаться с людьми. Конечно не пустопорожние разговоры с обсуждением ближних. А поделиться той благодатью, которая получена в храме на службе.
А монахи... Но ведь это совсем другое. Монахи выбрали путь молитвы за весь мир и поэтому их общение действительно регултруется, и "свобожное" время сводится к нулю.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2006, 12:52 |
|
|
|
Хотелось бы почаще общаться с младшей дочерью. Много есть интерсных мест, куда можно сходить на экскурсию. Можно пригласить к себе в гости детей, одноклассников. Она меня об этом часто просит.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32 |
|
|
|