|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 09:25 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лествица.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 09:26 |
|
|
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 09:35 |
|
|
|
Всё, меня понесло. Мне бы только поцитировать...
Это я все к себе отношу, цитаты эти.
---4. Услышав, что некоторые злословят ближних, я запретил им; делатели же сего зла в извинение отвечали, что они делают это из любви и попечения о злословимом. Но я сказал им: „оставьте такую любовь, чтобы не оказалось ложным сказанное: оклеветающаго тай искренняго своего, сего изгонях (Пс. 100, 5). Если ты истинно любишь ближнего, как говоришь, то не осмеивай его, а молись о нем втайне; ибо сей образ любви приятен Богу. Станешь остерегаться осуждать согрешающих, если всегда будешь помнить, что Иуда был в соборе учеников Христовых, а разбойник в числе убийц; но в одно мгновение произошла с ними чудная перемена.
--- 6. Видел я согрешившего явно, но втайне покаявшегося; и тот, которого я осудил как блудника, был уже целомудр у Бога, умилостивив Бога чистосердечным обращением.
7. Никогда не стыдись того, кто перед тобою злословит ближнего; но лучше скажи ему: „перестань, брат, я ежедневно падаю в лютейшие грехи, и как могу его осуждать?" Ты сделаешь таким образом два добра, и одним пластырем исцелишь и себя и ближнего. Это один из самых кратких путей к получению прощения грехов, т.е. чтобы никого не осуждать. Ибо сказано: не судите, и не судят вам (Лук. 6, 37).
8. Как огонь противен воде, так и кающемуся несродно судить. Если бы ты увидел кого-либо согрешающего даже при самом исходе души из тела, то и тогда не осуждай его; ибо суд Божий неизвестен людям. Некоторые явно впадали в великие согрешения, но большие добродетели совершали втайне; и те, которые любили осмеивать их, обманулись, гоняясь за дымом и не видя солнца.
9. Послушайте меня, послушайте, злые судии чужих деяний: если истинно то, как в самом деле истинно, что имже судом судите, судят вам (Матф. 7, 6); то, конечно, за какие грехи осудим ближнего, телесные или душевные, в те впадем сами; и иначе не бывает.
17. Хотя бы ты и своими очами увидел согрешающего, не осуждай; ибо часто и они обманываются.
2. Сребролюбие есть поклонение идолам. дщерь неверия, извинение себя своими немощами, предсказатель старости, предвозвестник голода, гадатель о бездождии.
---3. Сребролюбец есть хулитель Евангелия, и добровольный отступник. Стяжавший любовь расточил деньги; а кто говорит, что имеет и то и другое, тот сам себя обманывает.
5. Не говори, что собираешь деньги ради нищих; ибо и две лепты вдовицы купили царство небесное.
О гордости:
---12. Если от одной этой страсти, безо всякой другой, некто ниспал с неба: то должно исследовать, не возможно ли смирением, и без других добродетелей, взойти на небо?
13. Гордость есть потеря богатства и трудов. Воззваша и не бе спасаяй, без сомнения потому, что взывали с городстию; воззваша ко Господу и не услыша их (Пс. 17, 42), без сомнения потому. что не отсекали причин того, против чего молились.
14. Один премудрый старец духовно увещевал гордящегося брата: но сей, ослепленный, сказал ему: "прости меня, отче, я не горд". Мудрый же старец возразил: "чем же ты, сын мой, яснее можешь доказать, что ты не горд, как не тем, что говоришь: я не горд".
|
|
|
|
|
православная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 10:54 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лидия! Спасибо огромное за цитаты!
Я эту книгу читала очень давно, ещё вначале воцерковления, лет в 25. Но тогда она "не пошла". Я ничего не поняла, и отдала её кому-то. А сейчас действительно её по другому воспринимаю. Видимо все в своё время.
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 12:03 |
|
|
|
Евгения17 писал(а): Вячеслав Юлечкин писал(а): Царство Небесное есть высшая награда для человека за прожитую жизнь. Тогда мне не имеет смысла во что-то верить вообще, потому что то, что уже сделано, не тянет на награды... ну и зачем все остальное? маскерад)
а разве мы за награду должны стараться?! Мы, рабы недостойные, не делаем и того, что просто должны...
а смысл - в Источнике жизни. Господь - наше упование, а не какие-то земные дела.
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 12:12 |
|
|
|
Евгения17 писал(а): Антон К. писал(а): Евгения17 писал(а): вот это то и обескураживает, что и на это она есть... жутковато Женя Господь создал людей свободными ответственность за всё на нас а не на Нём каждый выбирает сам свой путь и сам борется со своими грехами за нас эту работу никто делать не будет иногда я думаю, что было бы лучше, если бы Он их вообще не создавал, а ограничился ангелами... я после гибели друга вообще очень много дурацких вопросов сама себе задаю... почему, например, в одном месте пожары месяцами, а в другом наводнения... и зачем весь этот бардак был вообще нужен... и при этом чтобы все кругом были виноватыми, а один за них на кресте... и тд... вообщем, совсем нехристианские мысли лезут, и просто зло берет, что столько этого бардака кругом,а лечение, мягко говоря, на лечение не похоже... я смотрю на людей, и думаю, что мало кто из них верит и что-то понимает, понимать начинают, когда касается крепко... и тогда они остаются один на один с такими же вопросами... а утешение похоже на соломину
Такие вопросы чаще всего не из человеческого ума исходят, а кое-кем навеваются. Но и на них дал Господь ответ: "Антоний, себе внимай!" (известное место из жития преп. Антония Великого)
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 14:31 |
|
|
|
Евгения17 писал(а): Не помог....
Ох, ну как же не помог - сколько людей ей Он послал...
Только ей не то нужно было. Я тоже прочитала дневник - чтобы поступить по-другому надо было меняться начинать, а ей хотелось, чтобы в жизни все было не хорошо, а.... было там словечко... Самое интересное, что когда именно так в жизни происходит - люди вельми удивляются - с чего, мол, это мне, и невдомек, что это по их же просьбам.
Бедная девочка, жаль мне ее. Прости ей, Господи, не ведает она, что творит, и вразуми ее, как Ты можешь!
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 18:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
я имею в виду то, что аборт случился...
_________________ Мир Вам!
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 19:12 |
|
|
Молитва - это же не какое-то магическое действо, призванное лишить человека свободной воли, чтобы он поступил так, как нам хочется.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 19:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Угу. Я просто в этом алгоритме до сих пор не могу разобраться)) Почему на мелкие просьбы бывает ответ, а на такие вот молчание...а иногда и просить не надо, знаешь, что складывается само. Просто ребенка жаль. Очень.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 19:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
nusha писал(а): Такие вопросы чаще всего не из человеческого ума исходят, а кое-кем навеваются. Но и на них дал Господь ответ: "Антоний, себе внимай!" (известное место из жития преп. Антония Великого)
ну ум у меня мой)) Для другого в черепушке места маловато... что такое - себе внимай? Смотри за собой?
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 19:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
nusha писал(а): Евгения17 писал(а): Вячеслав Юлечкин писал(а): Царство Небесное есть высшая награда для человека за прожитую жизнь. Тогда мне не имеет смысла во что-то верить вообще, потому что то, что уже сделано, не тянет на награды... ну и зачем все остальное? маскерад) а разве мы за награду должны стараться?! Мы, рабы недостойные, не делаем и того, что просто должны... а смысл - в Источнике жизни. Господь - наше упование, а не какие-то земные дела.
вот и я так думаю...
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 19:25 |
|
|
Евгения17 писал(а): Угу. Я просто в этом алгоритме до сих пор не могу разобраться)) Почему на мелкие просьбы бывает ответ, а на такие вот молчание...а иногда и просить не надо, знаешь, что складывается само. Просто ребенка жаль. Очень.
Просто если человек не хочет ребенка, ничего не сделать.
Был случай, беременной девушке предложили материальную помощь в размере месячной зарплаты (каждый месяц, конечно), чтобы она не делала аборт. Она поставила условие - подарить ей квартиру, 1000$ ежемесячно и договор составить у нотариуса. Действительно, дети очень дорого стоят. Были бы деньги, можно было бы купить жизнь этого ребенка.
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 19:38 |
|
|
Евгения17 писал(а): Угу. Я просто в этом алгоритме до сих пор не могу разобраться)) Почему на мелкие просьбы бывает ответ, а на такие вот молчание...а иногда и просить не надо, знаешь, что складывается само. Просто ребенка жаль. Очень.
Она была в состоянии шока. В таком состоянии вообще нельзя принимать решения, нужно время - подумать, услышать свое сердце. Никто не поддержал. Аборт казался простым выходом из сложной ситуации. Когда она придет в себя, должна пожалеть о сделанном, если нормальный человек. Очень жаль, что уже поздно.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 19:41 |
|
|
|
Такое желание разобраться у меня тоже присутствует, особенно когда происходит что-то очень печальное или катастрофичное. Однако, Слава Богу, что нет возможности разобраться в Божием промысле человеческой мозгой. Это дает шансы на жизнь.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 19:43 |
|
|
|
Евгения17 писал(а): что такое - себе внимай? Смотри за собой?
Именно. Или, как еще сказано в Евангелии: "что тебе до него? Ты иди за Мной!" (не дословно м.б.). Обычно, и на это не хватает....
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2006, 09:33 |
|
|
|
Да уж..... действительно бедная девочка...
Очевидно, сколько бы не было теперь у Ксении деток, их всегда будет на одного больше...
Господи, приведи сестру Ксению к покаянию, прости ей все прегрешения, упокой душу чада ее в Царствии Небесном, не попусти, Господи, повторно совершиться подобному в ее жизни...
Боже, прости и нас, грешных, отжени от сердца дух осуждения, даруй мужество всегда выбирать пути Христовы и силу духа возвращаться и оставаться на них, Господи...
Иисусе Христе, Сыне Божий, помоги обрести мудрость распоряжаться дарованной Отцом свободой не к погибели, но ко спасению и к жизни, и просвети светом Благой Вести тех, кто пока не нашел Тебя, Господи.
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2006, 15:27 |
|
|
|
Евгения17 писал(а): nusha писал(а): Такие вопросы чаще всего не из человеческого ума исходят, а кое-кем навеваются. Но и на них дал Господь ответ: "Антоний, себе внимай!" (известное место из жития преп. Антония Великого) ну ум у меня мой)) Для другого в черепушке места маловато... что такое - себе внимай? Смотри за собой?
Да, имеется в виду, думай лучше о своем спасении. Преп. Антоний как-то задумался, почему одни бедные, другие богатые, одни умирают совсем юными, а другие живут до старости. И стал молиться, чтобы Господь ему открыл, почему так. Господь ему сказал: "Антоний, себе внимай!"
|
|
|
|
|
нюта
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2006, 15:00 |
|
|
Елена писал(а): Просто если человек не хочет ребенка, ничего не сделать.
Знаю я один спорный случай. Знакомая одна была в подобной ситуации. Все кругом говорили что надо делать аборт. Она понимала что под напором не устоит, да и сама не хотела рожать одна и в раннем возрасте. Собрала уже она анализы на аборт, записалась на понедельник, а на выходные ее пригласили в турпоездку по пождмосковью. Поехала, т.к. дома находиться было просто невозможно. А там их завезли в монатырь. Она застыла перед чтимой иконой Матери Божией, ревет и просит: "Матерь Божья, помоги, знаю что слабая, сделаю аборт, но не хочу убивать ребенка, знаю что грех большой, не допусти, помоги." Примерно так. Выходит за стены монастыря, и сразу же у нее выкидыш произошел. Не знаю как это расценить, но сей факт имел место быть.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2006, 18:50 |
|
|
|
Господи, Владыко, прости беззакония наша ! Святый , посети и исцели немощи наша, имени Твоего ради !
Господи, не вниди в суд с рабом Твоим.
Старшая дочь родилась, когда я не состояла в браке и жила в доме родителей. Была некрещеная и боялась их гнева, а не гнева Божия. Узнают - накажут, стыдно будет и прочие ложные страхи. Муж говорил, что не надо оставлять ребенка. Но ... подруга (сейчас она настоятельница) уговаривала креститься. И как-то поняла я - если покрещусь, то ребенка оставлю, из страха Божия. Сейчас дочери 21 год. Любимая внучка у бабушки с дедушкой. Когда у отца 2 г. назад был инсульт, он ходил плохо, с палочкой. Увидел Машу - бросил палочку и пошел сам...
|
|
|
|
|
православная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2006, 19:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я тоже вспомнила рассказ нашей медсестры. Она рассказывала, что в семье она седьмая. Все уговаривали её мать сделать аборт, мол куда бедноту плодить, да и сколько можно. А она не послушала. Прошло много времени с тех пор. Родители состарились. Мать похоронила мужа и осталась одна. У всех детей своя жизнь, никто не хотел с ней жить. И толька самая младшая, седьмая, её взяла к себе.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2006, 10:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
nusha писал(а): Евгения17 писал(а): nusha писал(а): Такие вопросы чаще всего не из человеческого ума исходят, а кое-кем навеваются. Но и на них дал Господь ответ: "Антоний, себе внимай!" (известное место из жития преп. Антония Великого) ну ум у меня мой)) Для другого в черепушке места маловато... что такое - себе внимай? Смотри за собой? Да, имеется в виду, думай лучше о своем спасении. Преп. Антоний как-то задумался, почему одни бедные, другие богатые, одни умирают совсем юными, а другие живут до старости. И стал молиться, чтобы Господь ему открыл, почему так. Господь ему сказал: "Антоний, себе внимай!"
В свете вышесказанного, интересно, можно ли задавать подобные вопросы о себе?))) Думаю, опять пошлют в безответную область. А я вот не очень понимаю, почему. И что в предполагаемых ответах такого ужасного или недоступного, что ответить ну никак и никогда нельзя)
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2006, 11:08 |
|
|
Евгения17 писал(а): В свете вышесказанного, интересно, можно ли задавать подобные вопросы о себе?))) Думаю, опять пошлют в безответную область. А я вот не очень понимаю, почему. И что в предполагаемых ответах такого ужасного или недоступного, что ответить ну никак и никогда нельзя)
Дело не в том, что нельзя задавать подобные вопросы, просто ответы на них можно узнать только тогда, когда человек прожил свою жизнь полностью, уже умер, да и то, если он член Церкви и Церковь молится за него, его участь в вечности может измениться и по смерти. То есть, до Страшного Суда нет полной определенности и только один Бог знает и видит итог жизни человека, спасется он или нет.
Мы в обычной повседневной жизни встречаемся с десятками, сотнями людей, с кем-то ссоримся, кому делаем добро, иногда ошибаемся невольно, потому что не можем предвидеть будущее и последствия своих поступков, человеческий разум не может объять необъятное. Согрешаем, конечно. Добавьте к этому еще свободную волю. И ответственность - только за свои дела, не за чужие. И при всем этом всех нас Господь ведет ко спасению Одному Ему ведомыми путями, всем создает условия, наиболее благоприятствующие спасению. Я это вижу по своей жизни. И верю, что Господь каждое свое создание любит, как и меня, и спасает точно также. Если Бог попускает кому-то впасть в грех, то через это падение может произойти обращение к Богу впоследствии, а оставаясь в состоянии теплохладности и равнодушия, сложно спастись. А младенца Господь помилует, несомненно.
Мне кажется, что без веры, одним разумом это противоречие не разрешить. Поэтому и внимай себе, своему сердцу.
Почитайте "Илиотропион" святителя Иоанна Тобольского, лучше труда на эту тему нет:
http://www.fatheralexander.org/booklets/russian/iliotropion.htm
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2006, 11:37 |
|
|
Я думаю, что человеку неполезно пытаться понять пути Божии, потому что при этом очень легко впасть в какой-нибудь грех, осудить, например. Если кто-то хвалится и тщеславится - то есть опасность подумать, что Бог попустит этому человеку какую-нибудь скорбь, чтобы он смирился, а когда всё действительно так и происходит, то осуждающий еще и в прелесть может впасть, решит, что он что-то понимает в духовной жизни. Поэтому внимать себе разумнее и безопаснее как бы. В конце концов каждый только за свои дела отвечает.
Да и в любом случае, что не придумаешь, всё это будет ложь, человеческий ум не может сравниться с божественным, не может увидеть будущее и до конца понять прошлое.
Что касается себя, то можно попытаться понять, что Богом попущено и для чего, только в плане самоосуждения и покаяния - скажем, скорбь - за прошлые грехи. Или, наоборот, можно увидеть, что Господь прощает и не наказывает, когда заслуживаешь худшего. И быть благодарным за это.
Я поверила в Бога благодаря таким размышлениям, когда увидела причинно-следственную связь.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2006, 13:50 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Не знаю, мне сложно с этим согласиться по одной причине. С детства даже поставление в угол считала оскорблением, и любое "наказание" в виде ли диагноза или смерти воспринимаю как произвол сильнейшего, сила которого тратится во сто крат больше на зло, нежели на добро. Меня сложно запугать до того состояния, когда я начну под гнетом всякого гм... всего каятся. Скорее наоборот, я закроюсь еще плотнее. Очень многие Бога как некоего полицейского воспринимают. Я в таком состоянии не могу молиться, и откуда взяться искренности, если ты видишь чрезвычайно непривлекательную картину - тебя будут сечь и бить за любую мелочь... что за удовольствие в подобном общении? я не мазохист)
А книжка Иоанна не убеждает. Слабые утешения за неимением лучшего - ИМХО.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2006, 15:26 |
|
|
|
Бабочка-однодневка рождается летним утром на заре. И умирает вечером. Попробуйте объяснить ей, что бывает ночь, что светят звезда , луна. Что за летом придет осень, зима. Так же и мы не понимаем в силу нашего несовершенства , что проживаем здесь, на земле, лишь часть своей жизни.
Господь - Отец наш небесный, милующий и карающий для нашего блага. Мы же ведем себя часто как неразумные дети - тычем в розетку пальцами, а потом кричим, что больно. Земные судьи судят (должны по крайней мере ) по справедливости. Господь судит по милисердию Своему. Потому за воровство у нас не отсыхают руки. За блуд - нас не парализует. За убийство - не падаем на месте мертвые. А ведь это все грехи, достойные смерти. Но "хотением не хощу смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему." Поглядите на себя: сколько даров досталось Вам от Господа! Разум, красота, семья... А Вы -полицейский... Простите...
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2006, 15:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Это только видимые части) разум, красота. Ни с того, ни с другого счастлив не будешь, здоровья не купишь ни себе, ни любимым людям, с того света никого не вернешь, и не задержишь на этом, и тд. А еще за любой дар платишь втрое обычно. Потому я подарков оттуда боюсь очень). Видимо не люблю платить. Цены неравнозначные получаются. Хорошо сделанный другом для нас банкет оборачивается его смертью в тот же день, и тд. Я смотрю на все на это, и как у Высоцкого... "все не так, все не так, как надо". Я пока не умею "внимать себе". Для меня это навроде равнодушия. А про розетки и пальцы... ну не настолько же взрослые ПРИМИТИВНО устроены... что вы, право, все про детство то пишете. Оно прошло давно, если и было у кого-то. А в розетку я пальцы не совала. Я папе верила, что плохо будет. Я вообще в плохое больше верю с детства, когда обычно кучу глупостей дети творят. Потому меня этим током не шибало)
А вот эта фраза "Господь - Отец наш небесный, милующий и карающий для нашего блага." пугает меня внутренним противоречием в соответствие с тем, что рядом происходит. Обычно зарвавшихся детей, которых нельзя угомонить, любящие отцы тоном останавливают или криком, ремнем... как ситуация складывается... я же вижу в отношении "высшего суда" - то бишь божественных обстоятельств, что наказания часто неравнозначны провинностям. Вот это и заставляет задумываться, в чем там фишка. И почто по самый корень рубят доброе дерево, а пустое оставляют на многие годы гнить в земле... извините, я с трудом такие вещи принимаю, т.к. расцениваю это как элемент предательства с чисто человеческой своей колокольни. У меня затруднения с этим, как у Иова. Только он, навопрошавшись вдоволь, получил ответ, а я пока нет. В этом и разница. В ситуации, когда верующие рассуждают так "согрешил -получи сдачи", я вижу или непонимание их, или маловерие. А то, чего ищу, пока не нахожу. Но "нас бьют, а мы крепчаем" мне больше нравится)
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2006, 16:08 |
|
|
Евгения17 писал(а): Не знаю, мне сложно с этим согласиться по одной причине. С детства даже поставление в угол считала оскорблением, и любое "наказание" в виде ли диагноза или смерти воспринимаю как произвол сильнейшего, сила которого тратится во сто крат больше на зло, нежели на добро. Меня сложно запугать до того состояния, когда я начну под гнетом всякого гм... всего каятся. Скорее наоборот, я закроюсь еще плотнее. Очень многие Бога как некоего полицейского воспринимают. Я в таком состоянии не могу молиться, и откуда взяться искренности, если ты видишь чрезвычайно непривлекательную картину - тебя будут сечь и бить за любую мелочь... что за удовольствие в подобном общении? я не мазохист) А почему Вы считаете, что наказывает Бог? Мы сами себя наказываем, добровольно отступая от Него, и становимся игрушками в руках темных сил. Вспомните притчу о блудном сыне - Отец побежал навстречу... И разве Отец был виноват в том, что сын Его оставил и променял на эти рожки в свиных корытах? Цитата: А книжка Иоанна не убеждает. Слабые утешения за неимением лучшего - ИМХО.
Если Вас святитель не может убедить, разве сможет убедить кто-нибудь на форуме? Неужели нужно доказывать, что Бог есть Любовь? Неужели Вы не чувствуете этого сердцем?
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2006, 16:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Елена писал(а): Если Вас святитель не может убедить, разве сможет убедить кто-нибудь на форуме? Неужели нужно доказывать, что Бог есть Любовь? Неужели Вы не чувствуете этого сердцем?
нет, не чувствую. Как вам объяснить... вот для моей двоюродной сестры слово "мама" не значит ничего. Ее бабушка воспитывала, мама во времена ее детства была алкоголичкой. И множество подобных примеров привести могу, когда вроде ОЧЕВИДНЫЕ вещи не являются таковыми, потому что люди знают нехорошую изнанку у любого понятия, к сожалению. Мне очень многое непонятно. Я из этого не делаю вывод, что любви нет, и что Бог не есть любовь, или еще какую-то ересь. Повторю, у меня те же вопросы, что и у Иова, потому что кроме доброго, я больше принимаю злого от Бога, и естественно, наступает любому такому состоянию предел, когда хочется задать неудобные вопросы, подобно и ему. И услышать СВОЙ ответ, а не общие рассуждения на тему божественной воли и прочая. Потому ни на что не претендую в отношении человека. Будь он святитель, или просто человек.
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2006, 17:02 |
|
|
Евгения17 писал(а): потому что кроме доброго, я больше принимаю злого от Бога
С этим я не согласна. Зло - это грех, на грех не может быть воли Божией. Я не понимаю, зачем вину за зло, совершенное людьми или лично мной, например, перекладывать на Бога? Неужели Он мало взял на Себя?
И Иов доверял Богу бесконечно. Только разница между нами и Иовом заключается в том, что он действительно был праведником.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40 |
|
|
|