У нас средняя зарплата 7-8 тыс. Считается хорошей.
Только не говорите, что жизнь дешевле. Я была в Москве не один раз и знаю, какие там цены на что. Да, квартплата выше на тысячу рублей, согласна, проезд, если учесть, что у нас основной транспорт - маршрутки, а на них не продают единый - то же самое. Обувь и одежда в Москве дешевле, аналогично - бытовая техника. Продукты - некоторые - дешевле, остальное - примерно на том же уровне.
14 тыс в провинции - это большая зарплата, люди держатся за такую работу, всё терпят - работу сверхурочно и в выходные за бесплатно, например.
Вы не знаете жизни в провинции. Моя подруга, живущая в Златоусте, шила приданое своему ребенку из тряпок и рыдала, потому что не могла себе позволить купить НИЧЕГО на две зарплаты - свою и мужа - в сумме получалось три тысячи. И другой работы нет, можно искать сколько угодно - бесполезно. А по образованию она - инженер- программист. Сравните со средней зарплатой программиста в Москве - 1500$.
Мы ей вещи для ребенка собирали и отправляли.
Оттого, что огороды - не легче, потому что на 4-х сотках продукты на год не вырастишь, а после работы отдохнуть хочется, а не на земле надрываться.