|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 20:26 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
В чём секрет высокой популярности фильмов ужасов? По факту, их часто снимают и весьма многие смотрят. Не понимаю, какую можно испытывать радость: в переживании страха, при виде крови и жестокостей? Читал те обзоры что нашел в сети (касающихся этой темы), но так ничего и не понял. Объяснения показались необоснованными. Пробовал сам смотреть фильмы ужасов. Не один не понравился. Обязательно потом останётся гнетущее послевкусие в душе. Лишь два из них смог досмотреть до конца. Не смог я понять, зачем смотреть фильмы после которых на душе делается так погано? . Мне нужно чтобы кто-то помог мне понять что именно, (психологически) влечёт столь многих людей к ужастикам? Жанр - однозначно популярен. . Ссылки из сети, если только они не полная туфта - весьма буду рад прочесть.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 20:35 |
|
|
|
Щекочет нервы, возбуждает инстинкты. "Хлеба и зрелищ"... ну, а теперь поп-корн и зрелища. Я встречала интеллигентную, образованную женщину, которая долго и со смаком пересказывала мне один из таких фильмов, хваля его за то, что ужас - настоящий. Эстетизация пакости и наслаждение этим... (((
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 20:35 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Причина? Острые ощущения. По этой же причине люди, например, прыгают с парашютом, катаются на лыжах с гор или занимаются скалолазаньем. Я лично люблю ужастики, только не кровавые, а такие... щекочущие нервы.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 20:38 |
|
|
|
Ивона писал(а): Я встречала интеллигентную, образованную женщину, которая долго и со смаком пересказывала мне один из таких фильмов, хваля его за то, что ужас - настоящий. (( Все люди очень разные, я бы не стала осуждать чужие вкусы. Например, человек занимается горными лыжами, катаясь с опасных трасс. Он рискует сломать себе ногу или даже шею, но... катается и получает удовольствие. Вон Федор Конюхов всю жизнь экстримом занимается. С таким же успехом можно осудит творчество Гоголя, например. Уж один его Вий или Майская ночь чего стоят.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 20:42 |
|
|
|
Ивона писал(а): Эстетизация пакости и наслаждение этим... ((( Ивона. Ваше мнение всегда для меня важно, даже если я не согласен с Вами. Вот это-то меня и пугает... Наслаждение тем, что нормального человека в реальной жизни - непременно должно отталкивать. Наверное, я так и не смогу этой любви к отвратительному понять.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 20:44 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Вот это-то меня и пугает... Наслаждение тем, что нормального человека в реальной жизни - непременно должно отталкивать. Наверное, я так и не смогу этой любви к отвратительному понять. А Гоголя не любите?
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 20:49 |
|
|
|
Ксения писал(а): Все люди очень разные, я бы не стала осуждать чужие вкусы. Например, человек занимается горными лыжами, катаясь с опасных трасс. Он рискует сломать себе ногу или даже шею, но... катается и получает удовольствие. Вон Федор Конюхов всю жизнь экстримом занимается. С таким же успехом можно осудит творчество Гоголя, например. Уж один его Вий или Майская ночь чего стоят. Осуждение меня никак не привлекает. Пусть люди смотрят что хотят. Это их личный выбор. Вопрос в другом. Что даёт радость при виде того как людей жрут монстры? Как главного героя (или героев) доводят до безумных страданий? Экстрим мне близок и понятен. Я сам любил его до безумия, пока не пришел к вере. Но смотреть на то как кого-то мучают и убивают - это не похоже на экстрим и удовольствия доставить (мне лично) никак не может. . Гоголя как писателя, с современными фильмами ужасов я никак не могу ассоциировать
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 20:52 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Гоголя как писателя, с современными фильмами ужасов я никак не могу ассоциировать Тогда и фильмов-то не было. Но нельзя отрицать, что Гоголь - мастер ужастика. У него много таких произведений, которые современники читали, обливаясь потом и ужасом. Конечно, экранизация усиливает ощущения.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 20:57 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Что даёт радость при виде того как людей жрут монстры? Это не радость, а острые ощущения. Это совершенно другое. Это как разница между лыжной прогулкой по зимнему лесу и щекочущим чувством, когда летишь с опасной горы вниз. Разница между катанием на карусели и американских горках. Я, кстати, не люблю экстрим, никогда не хотела прыгнуть с парашютом, залезть на скалу или разогнаться до скорости 200 км/час. Но... повторюсь - все люди очень разные.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 20:59 |
|
|
|
Ксения писал(а): Но нельзя отрицать, что Гоголь - мастер ужастика. У него много таких произведений, которые современники читали, обливаясь потом и ужасом. Конечно, экранизация усиливает ощущения. Для Вас так. Для меня - иначе. Вопрос в шапке темы не о Гоголе, а о психологическом механизме. Что делает столь популярным просмотр фильмов страшилок? Я могу понять, так или иначе, психологию популярности всех почти жанров. Но фильмы ужасов -никак не могу понять. Или, может, просто я слишком тупой? Не знаю...
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 21:01 |
|
|
|
Ксения писал(а): ИщуТихоеМесто писал(а): Что даёт радость при виде того как людей жрут монстры? Это не радость, а острые ощущения. Это совершенно другое. Эти ощущения действительно острые. Согласен с этим. Но в моей душе они вызывают лишь чувство отторжения и желание это выключить, перестать смотреть. Тем более подробности. . Я никак не могу понять для чего надо продолжать смотреть то что угнетает душу? Ясно что люди разные... Я не против. Но это общее рассуждение - ведь не даёт почти никаких ответов.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 21:06 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Что делает столь популярным просмотр фильмов страшилок? Я могу понять, так или иначе, психологию популярности всех почти жанров. Но фильмы ужасов -никак не могу понять. ... Я вам объяснила своими словами, почему я это люблю. Наверно, нужно попытаться понять не прелесть фильмов ужасов, а тот факт, что люди очень разные. Я, например, так же могу задать вопрос горнолыжнику: ЗАЧЕМ? ты же можешь сломать себе шею, остаться инвалидом или вовсе погибнуть, а главное, никакой пользы в твоем катании нет - ни личной, ни общественной. Так зачем? - спрошу я. Мне нравятся острые ощущения, ответит он. Я это отчасти понимаю, но не принимаю лично для себя. Потому что я такая, а он вот такой - другой. Поэтому не стоит примерять все на себя.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 21:11 |
|
|
|
Ксения писал(а): ЗАЧЕМ? ты же можешь сломать себе шею, остаться инвалидом или вовсе погибнуть, а главное, никакой пользы в твоем катании нет - ни личной, ни общественной. Так зачем? - спрошу я. Мне нравятся острые ощущения, ответит он. Я это отчасти понимаю, но не принимаю лично для себя. Потому что я такая, а он вот такой - другой. Поэтому не стоит примерять все на себя. Экстрим делает тебя счастливым. Показывает тебе что ты что-то можешь. Для мужчины экстрим так же естественен и может доставить большую радость, как и половое влечение. Но смотреть на смерть другого... я не могу это понять. Просто не могу понять и всё. . Можно, конечно, жить по принципу, "ничего не примеряй на себя и не суй свой нос в то что неясно". Но мне это интересно. Интересно... что именно влечёт влечет людей смотреть на чужие страдания и кровищу? На мой взгляд, тут есть что-то противоестественное самой природе человека.
Последний раз редактировалось ИщуТихоеМесто 10 июл 2016, 21:14, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 21:12 |
|
|
Преодоление страха, например.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 21:13 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Преодоление страха, например. Какое преодоление страха можно увидеть в том что в конце фильма все гибнут... или почти все. В ужастиках - страх, в итоге, не преодолевается, а ИМЕННО преодолевает.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 21:15 |
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Александр_1970 писал(а): Преодоление страха, например. Какое преодоление страха можно увидеть в том что в конце фильма все гибнут... или почти все. В ужастиках - страх, в итоге, не преодолевается, а ИМЕННО преодолевает. "Чужие" - типовой ужастик. В конце фильма героиня именно что побеждает.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 21:16 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Экстрим делает тебя счастливым. Показывает тебе что ты что-то можешь. Для мужчины экстрим так же естественен и может доставить радость как и половое влечение. . . Нууу, не скажите. Можно ведь возразить, что экстрим - это, мол, вопиющая безответственность. У мужчины семья, жена, дети и старенькие родители, а он рискует собственным здоровьем и жизнью, чтобы получить минутное удовольствие - "разбежавшись, прыгну со скалы" (с). А цена может быть высокой - инвалидность, смерть, горе для близких. С этой точки зрения ужастики куда безопаснее, максимум что грозит - это бессонница.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 21:20 |
|
|
|
Сродный вопрос. Фильмы ужасов. Их популярность - стара как мир. Публичные казни (древний аналог современных фильмов ужасов) непременно во все времена собирали огромные толпы народа. Люди приходили для того чтобы в живую видеть чью-то смерть. Видеть страдания другого человека. Вопрос для меня так и не ясен. Зачем люди шли на публичные казни? Что влекло их? А ведь влекло - то же самое что влечёт людей сейчас к экрану... . Объяви сейчас публичную казнь в прямом эфире - просмотров будет масса. Если на стадионе - соберется масса народа. И я никак не могу понять - что влечёт людей смотреть на это?
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 21:23 |
|
|
|
Ксения писал(а): Можно ведь возразить, что экстрим - это, мол, вопиющая безответственность. Ксения, я не против поговорить о вреде экстрима. Я и сам его (после к прихода к вере) перестал одобрять. Но давайте об этом - не в этой теме. Ладно? Механизм психологического наслаждения в экстриме (при всей его неполезности для общества и человека) - мне ясен. В желании видеть смерть другого - не ясен.
Последний раз редактировалось ИщуТихоеМесто 10 июл 2016, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 21:24 |
|
|
Вы пишете, что не понимаете, что влечет смотреть фильмы ужасов. Что не понимаете, что влечет смотреть публичные казни. И тут же заявляете, что это - сходно.
Вы противоречия в этом не видите?
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 21:26 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Вы противоречия в этом не видите? И там и там - людям хочется видеть страдания другого. Популярность и того, и этого - я не могу понять. Где же тут противоречие?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 21:30 |
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Александр_1970 писал(а): Вы противоречия в этом не видите? И там и там - людям хочется видеть страдания другого. Где же тут противоречие? Откуда Вы знаете, что хотят именно этого? Вы же вопрос задаете - зачем, мол, смотрят? Или ответ у Вас заранее готов?
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 21:34 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Публичные казни (древний аналог современных фильмов ужасов) непременно во все времена собирали огромные толпы народа. Люди приходили для того чтобы в живую видеть чью-то смерть. Видеть страдания другого человека. Вопрос для меня так и не ясен. Зачем люди шли на публичные казни? Что влекло их? А ведь влекло - то же самое что влечёт людей сейчас к экрану...
Неужели вы и правда не видите разницы? Это как раз и удивительно. Очевидно же, что ужастики смотрят по той же причине, что и прыгают с парашютом - ради острых ощущений. А смотреть на казнь ходили, вероятно, по другим причинам. Попробую представить. Вот казнят маньяка-педофила, который изнасиловал и убил 50 детишек. Собралась огромная толпа - для чего? чтобы пощекотать нервы? Нет - посмотреть, как свершится справедливое возмездие, как повесят нелюдя, которых причинил столько горя. А вовсе не для острых ощущений.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 21:36 |
|
|
Публичные казни - это механизм, позволяющий людям убедится, что правосудие работает. Совершенно верно.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 21:36 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Откуда Вы знаете, что хотят именно этого? Вы же вопрос задаете - зачем, мол, смотрят? Или ответ у Вас заранее готов? Да нет у меня ответа. В том-то и дело что нет. Я уже, Саша, давно уже вышел из детского возраста чтобы в конце темы показать всем, какой я образованный и прочее. . Если бы не хотели - не приходили бы на казни. Если бы не хотели смотреть фильмы ужасов - рейтинг их, не входил в тройку наиболее популярных жанров. . Вопрос задаю, (зачем смотрят?) с прямой целью - восполнить пробел в моём мозгу о этой теме.
|
|
|
|
|
Лучик
|
|
|
Ксения писал(а): А смотреть на казнь ходили, вероятно, по другим причинам. Попробую представить. Вот казнят маньяка-педофила, который изнасиловал и убил 50 детишек. Собралась огромная толпа - для чего? чтобы пощекотать нервы? Нет - посмотреть, как свершится справедливое возмездие, как повесят нелюдя, которых причинил столько горя. А вовсе не для острых ощущений. А когда казнили Христа зачем ходили смотреть?
_________________ Христианское имя - Елена
Последний раз редактировалось Лучик 10 июл 2016, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
|
|
|
Фильмы ужасов не люблю, я их не понимаю, Гоголя тоже но его не по этой причине Но могу посмотреть хороший детектив с закрученным сюжетом, что-то приключенческое под настроение.. Экстрим другого порядка люблю, раньше гоняла на большой скорости, лазила в горные ледники, прыгала с вышки, сейчас отношусь к этому спокойнее и рациональнее. Стараюсь не делать того, что не могу контролировать, не люблю ездить в качестве пассажира и т.д. Но вот с фильмами ужасов у меня никогда отношения не складывались, почему? даже толком не знаю, скорее чувство отвращения и брезгливости к виду монстров, крови, всего такого.....
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 21:38 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Публичные казни - это механизм, позволяющий людям убедится, что правосудие работает. Совершенно верно. Глупее ответа дать нельзя было Вам? Ну сиди ты дома, да и знай что кого-то повесили, правосудие торжествует и всё... Но зачем люди сами приходят смотреть на саму казнь?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 21:38 |
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Вопрос задаю, (зачем смотрят?) с прямой целью - восполнить пробел в моём мозгу о этой теме. А, так не знаете? а чего же говорите, что сходны? З.Ы. Мой руководитель группы, мастер спорта по горному туризму, любил приговаривать, что ничем в жизни никогда не рискует, в особенности - жизнью. Это к вопросу об экстриме.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Почему популярны фильмы ужасов? Добавлено: 10 июл 2016, 21:40 |
|
|
|
Я не очень понимаю смысл изначального вопроса. Вернее, вопрос-то вы задаете, вам честно пытаются на него ответить, но вы каждый раз переспрашиваете одно и то же. Да и сам вопрос задан изначально с осуждением. Но ведь осудить можно что угодно и кого угодно, я вам привела пример - можно осудить и горнолыжника за его неуемную любовь к экстриму; и человека, который играет в Вар Крафт; и даже футболиста - за то, что он занимается ерундой, а не добывает, например, уголь в шахте.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34 |
|
|
|