|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Как читать иконы Добавлено: 23 мар 2016, 19:10 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Как читать иконы Добавлено: 23 мар 2016, 20:34 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Спасибо, Ирина
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Gjckfdifz dct[ ktcjv
|
Заголовок сообщения: Re: Как читать иконы Добавлено: 08 июл 2016, 00:27 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 30 окт 2004, 02:03 Сообщения: 1951
|
Спасибо, очень интересно Но жаль что не объяснили именно эту икону
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Как читать иконы Добавлено: 08 июл 2016, 10:31 |
|
|
|
zlata1204 писал(а): Спасибо, очень интересно Но жаль что не объяснили именно эту икону Икона на самом деле редкая. Вот что нашла в интернете по ее поводу: Цитата: Икона «Всевидящее Око» довольно загадочна и не очень понятна обычному верующему человеку. Объясняется это сложным её рисунком, метафоричность и символическое значение которого требуют специального пояснения. В основе сюжета образа лежат библейские пророческие слова о недремлющем Божьем глазе, который надзирает над грешными, Его боящимися, и над теми христианами, которые уповают на Его милость и всепрощение. По сути, икона «Всевидящее Око» в аллегорической форме изображает мироздание с точки зрения христианской идеологии. В ней переданы сущность и самого Господа, и Духа Святого, и Богородицы, и Иисуса. Поэтому образ является всеобъемлющим, глобальным. И если для других икон существуют специальные молитвы, акафисты, через которые следует обращаться за помощью к высшим силам, то икона «Всевидящее Око» универсальна по сути. Перед нею можно молиться, как подсказывает сердце, как лежит душа, обо всём, что наболело. http://fb.ru/article/119887/svyaschenny ... aschee-okoЧто могу сказать по поводу сюжетов как начинающий религиовед. Основа - это изображение Господа и Богородицы (на синем цвете, так как это цвет Богородицы, правда, синий цвет куполов храма не обязательно указывает на то, что храм посвящен именно Деве Марии, например, знаменитый Троицкий собор в Питере с синими куполами и шестиконечными звездами, которые указывают на двойную природу Христа). Также мы видим на иконе изображения серафимов и херувимов, по диагонали - символы четырех евангелистов: ангел - Матфей, телец - Лука, лев - Марк, орел - Иоанн. Ну а по краям - архангел Серафим и свт. Спиридон Тримифунтский (если я не ошибаюсь).
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
НаташаФ
|
Заголовок сообщения: Re: Как читать иконы Добавлено: 08 июл 2016, 11:35 |
|
|
|
Спасибо. Интересно.
_________________ Дай Вам Бог добра!
|
|
|
|
|
Alla
|
Заголовок сообщения: Re: Как читать иконы Добавлено: 08 июл 2016, 12:00 |
|
|
Маринушка писал(а): Ну а по краям - архангел Серафим и свт. Спиридон Тримифунтский (если я не ошибаюсь). Архангел Селафиил и святитель Спиридон. Архангел Селафиил (Салафиил) – молитвенник Божий, всегда молящийся Богу о людях и людей побуждающий к молитве, молитвенник о спасении и здравии людей. Имя Селафиил в переводе с еврейского языка означает – молитва к Богу, молитвенник Божий, побуждающий к молитве.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Как читать иконы Добавлено: 08 июл 2016, 12:08 |
|
|
|
Спасибо. Не смогла рассмотреть имя полностью.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
galy
|
Заголовок сообщения: Re: Как читать иконы Добавлено: 08 июл 2016, 21:10 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Спасибо Ирина ! Полезная информация.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32 |
|
|
|