|
Автор |
Сообщение |
sashanet
|
Заголовок сообщения: Когда ходим в баню? Добавлено: 07 авг 2006, 22:36 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Мягко говоря это конечно не центр духовной жизни христианина и вообще.
Но вот интересно в какой день вы ходите в баню (ванну) и имеет ли день для вас какое-нибудь значение.
ну например постимся мы в пятницу и среду (все знают по каким причинам), это тоже духовно-телесное (больше конечно дховное), немыться на Афоне тоже нечто вроде поста, воздержание.
Есть ли на этот счёт какая нибудь традиция, например монастырская -- там ведь всё с разумом.
Есть например "чистый четверг" - -это что? в смысле откуда?
_________________ "...мне ли не знать, как не хватает любви этим большим городам"
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 08:50 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я слышала такой обычай- не мыться и не стирать в среду и пятницу... Не уверена, что это правильно....
Но вот под церковные праздники, под воскресенье, кажется, лучше не мыться без сильной необходимости. Некоторые батюшки запрещают. Говорят, праздник уже начался с вечера.
|
|
|
|
|
megaroot
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 10:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
В баню - а я люблю и умею парится, дед научил, хожу либо после службы воскресенья, либо по понедельникам или вторникам...
.......
Эх - банька, банька....
_________________ И мир застыл. И дремлет лес.
Застыла темная река....
|
|
|
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 11:53 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я знаю, что на Руси банные дни были по субботам и перед праздниками. Это я вычитала у Шмелева и у Гиляровского.
Цитата: Есть например "чистый четверг" - -это что? в смысле откуда?
Чистый четверг также как и чистый понедельник происходит немного по другому. В эти дни положено по уставу ничего не есть и обеденные столы оставлять чистыми. Но в народе еще к этому прибавились генеральные уборки и баня.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 12:00 |
|
|
Чистый четверг - это Великий четверток, день когда воспоминается Тайная Вечеря и все причащаются. В этот день заготовляются Святые Дары на весь год и освящается вино. Соотв. в этот день даже пост не очень строгий, так как даже вино можно употреблять.
Чистый понедельник - первый день Великого Поста - день когда все моются после масленницы. И есть традиция в этот день ничего не есть (как и в Великий Пяток).
А мыться лучше как только испачкаешься, в общем от климата зависит.
|
|
|
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 12:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Павел (****) писал(а): Чистый четверг - это Великий четверток, день когда воспоминается Тайная Вечеря и все причащаются. В этот день заготовляются Святые Дары на весь год и освящается вино. Соотв. в этот день даже пост не очень строгий, так как даже вино можно употреблять.
|
|
|
|
|
Odinokov
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 18:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: в какой день вы ходите в баню (ванну) и имеет ли день для вас какое-нибудь значение. ну например постимся мы в пятницу и среду (все знают по каким причинам), это тоже духовно-телесное (больше конечно дховное), немыться на Афоне тоже нечто вроде поста, воздержание.
за такое воздержание, в условиях современного офиса, пороть розгами надо нещадно мыться надо ежедневно или вонять, но сидеть дома
|
|
|
|
|
|