|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 25 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Танец Добавлено: 02 авг 2006, 14:47 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Возможно ли православному человеку профессионально заниматься танцами? И как Церковь относится к "служителям Терпсихоры"? Я слышала, что, например, ребенка не стоит отдавать в бальные танцы, а классический танец полезен для развития.
Хотелось бы узнать ваши мнения по этому поводу.
|
|
|
|
|
*Катя*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2006, 16:35 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Ответ есть в Библии...
А если проще и своими словами... то нет... профессионально заниматься танцами... также как и заниматься проффесионально спортом для верующего человека не совместимо... почему?
потому что по заповеди "не сотвори кумира"... а когда человек с головой бросается в спорт, политику... то забывает Господа... центром становится "я"...
вот почему не совместимо с Верой...
и ещё... как вы думаете? Почему о. Василий (убитый в Оптиной пустыни в Пасху) почему? он ушёл из спорта? Стал монахом... и никогда не гордился своими былыми достижениями...хотя и был чемпионом по боксу... Братия монастыря, случайно узнали об этом, когда однажды в газете увидели фотографию о. Василия...
Для меня всегда было загадкой? Почему? Человек имел всё... успех, славу, деньги... и потом от всего отказался... это ведь так тяжело... отказаться от мира... принять постриг... стать монахом
_________________ Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2006, 17:05 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
*Катя* писал(а): Ответ есть в Библии...
А если проще и своими словами... то нет... профессионально заниматься танцами... также как и заниматься проффесионально спортом для верующего человека не совместимо... почему? потому что по заповеди "не сотвори кумира"... а когда человек с головой бросается в спорт, политику... то забывает Господа... центром становится "я"... вот почему не совместимо с Верой...
и ещё... как вы думаете? Почему о. Василий (убитый в Оптиной пустыни в Пасху) почему? он ушёл из спорта? Стал монахом... и никогда не гордился своими былыми достижениями...хотя и был чемпионом по боксу... Братия монастыря, случайно узнали об этом, когда однажды в газете увидели фотографию о. Василия...
Для меня всегда было загадкой? Почему? Человек имел всё... успех, славу, деньги... и потом от всего отказался... это ведь так тяжело... отказаться от мира... принять постриг... стать монахом
Да, это тяжело, но путь христианина тернист...Просто когда человек действительно нашел в жизни свое истинное призвание--служить Богу, то для него все земное теряет свой смысл. Хотя здесь тоже надо подходить в каждом конкретном случае индивидуально, лучше всего Вам, Сюзанна, посоветоваться с духовником. Потому что некоторые батюшки благословляют профессиональных спортсменов дальше заниматься своей профессией, а не оставлять ее.
Лично я к профессиональному спорту не очень хорошо отношусь(хотя опять же, это мое личное мнение). Я думаю, что христианину нужно заниматься любительским спортом.
Что касается конкретно бальных танцев, то между прочим в дореволюционной России все дворяне умели прекрасно танцевать. Тетушка моей мамы, которая закончила Институт благородных девиц в Петербурге и была верующим человеком, каждое воскресенье ходила в Никольский собор, один из немногих, которые оставались открытыми(это в Советское время-то!), рассказывала о том, какие балы были в дореволюционное время, как они танцевали с юнкерами...
Так что если бальные танцы и служение Терпсихоре(языческой богине, между прочим!)не будут целью жизни Вашего ребенка, то ничего дурного в них нет.
Святые отцы когда-то выступали против танцев, как и против театра, потому что танцы, как и позднеантичный театр, отличались развратностью. Но в Византии, например, которая была самым воцерковленным государством в Европе, ведь граждане этой страны большую часть своей жизни проводили в храме на службах, тем не менее существовал и театр и танцовщики, которые выступали на пирах, на праздниках в императорском дворце и во дворцах византийской знати.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Kostja
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2006, 21:57 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Катя
А если человек, врач, с головой бросается в свою работу - это совместимо с верой?
Может быть, не в профессии дело, а в самом человеке?
К тому же, известные люди (спортсмены, например) имеют перед неизвестными некоторые преимущества - а именно, к их словам весьма охотно прислушиваются поклонники их таланта (или чего ещё) - а многие из них - молодые люди... И этим они могут служить Богу.
|
|
|
|
|
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2006, 22:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я долго занималась танцами (не профессиональными), но батюшка не благословил. Расставалась с танцами тяжело, но все-таки рассталась. Теперь нисколечки не жалею! Слава Богу за всё!
|
|
*Катя*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2006, 08:34 |
|
|
|
Kostja писал(а): Катя
А если человек, врач, с головой бросается в свою работу - это совместимо с верой?
Кость, врач - это совсем другая профессия. Сам Иисус Христос исцелял людей. Надеюсь, ты помнишь это.
Так что.
|
|
|
|
|
*Катя*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2006, 08:37 |
|
|
|
Kostja писал(а): - а именно, к их словам весьма охотно прислушиваются поклонники их таланта (или чего ещё) - а многие из них - молодые люди...
В Библии всё написано... можно и к ней прислушиваться, и читать тоже можно...
А про поклонников таланта... писала выше "не сотвори кумира"
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Все предельно просто: Добавлено: 03 авг 2006, 08:59 |
|
|
Есть запрет на танцы. Связан он с тем, что Иридиада, после того как Ирод исполнил ее просьбу об умерщлении Иоанна Крестителя, предалась от радсти танцам. И в память об этом Церковь считает танцы неприемлемыми для христианина. А в жизнии... Церковный Устав у нас один - монастырский, поэтому в жизни все как в жизни.
|
|
|
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2006, 11:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Kostja писал(а): Катя
Может быть, не в профессии дело, а в самом человеке?
По-моему Костя прав, ярый фанатизм везде плох. Надо расставить жизненные приоритеты: если работа становится важнее Бога и духовной жизни, то это плохо...
|
|
|
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Re: Все предельно просто: Добавлено: 03 авг 2006, 11:26 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александр к. писал(а): А в жизнии... Церковный Устав у нас один - монастырский, поэтому в жизни все как в жизни.
Получается, что даже мирянин должен жить по монастырскому уставу?
Кстати, я слышала такую фразу ( не помню, кто из Святых Отцов ее сказал ), что "где вера застала тебя, там и стой". Т.е. если спортсмен или танцовщик уверовал, то ему не обязательно уходить из спорта или балета.
|
|
|
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2006, 11:29 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Asenok писал(а): Я долго занималась танцами (не профессиональными), но батюшка не благословил. Расставалась с танцами тяжело, но все-таки рассталась. Теперь нисколечки не жалею! Слава Богу за всё!
А что за танцами Вы занимались? И сколько лет?
|
|
|
|
|
Kostja
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2006, 12:13 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Профессиональное занятие танцами или спортом (музыкой, живописью и так далее) не предполагает, в принципе, автоматического сотворения кумира. Мне кажется, всё зависит от человека, при этом совершенно не важно, чем именно он занимается. Превознесение своего "Я" возможно при любых условиях, в том числе и в Церкви, в том числе и в монастыре.
|
|
|
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2006, 12:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Kostja писал(а): Профессиональное занятие танцами или спортом (музыкой, живописью и так далее) не предполагает, в принципе, автоматического сотворения кумира. Мне кажется, всё зависит от человека, при этом совершенно не важно, чем именно он занимается. Превознесение своего "Я" возможно при любых условиях, в том числе и в Церкви, в том числе и в монастыре.
Абсолютно согласна. Все зависит от человека.
Сейчас вот вспомнила, что в косвенном плане на мое воцерковление повлияло интервью, увиденное по телеку, с известным танцовщиком Андрисом Лиепой, где он рассказывал о Православии и как его воспитали в истинной вере и.т.д. Я тогда еще подумала, может и мне в Церковь сходить. И как ни старанно, с этого всё и началось... Только сейчас об этом вспомнила
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Все предельно просто: Добавлено: 04 авг 2006, 22:53 |
|
|
|
Александр к. писал(а): Есть запрет на танцы. Связан он с тем, что Иридиада, после того как Ирод исполнил ее просьбу об умерщлении Иоанна Крестителя, предалась от радсти танцам. И в память об этом Церковь считает танцы неприемлемыми для христианина. .
Тем не менее царь и пророк Давид плясал перед Ковчегом Господним, и когда Мелхола укорила его за это, то была наказана Богом.
В раннехристианской Церкви существовали ритуальные танцы во славу Божию. В Эфиопской церкви они сохранились до настоящего времени. Да и на нашей православный Литургии все входы и выходы священников и диаконов из алтаря и в алтарь являются видоизменившемся со временем танцем, приобретшем более благочестивый и благоговейный облик.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 10:35 |
|
|
|
Занимательно: В чине венчания под возгласы "Исайя ликуй"! Молодая пара ходит за руку со священником вокруг аналоя. Мало кому известно, что это хождение изображает хоровод, а в оригинале песнопения: текст "Исайя танцуй"! Со временем традиция танцевать - водить хоровод превратилась в современное чинное хождение, однако сначала было не так.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 10:42 |
|
|
|
Почему тогда под "Святии мученицы" тоже хоровод?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 10:46 |
|
|
|
Ну это уже вопрос не ко мне
|
|
|
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Re: Все предельно просто: Добавлено: 07 авг 2006, 12:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Кирилл писал(а): В раннехристианской Церкви существовали ритуальные танцы во славу Божию. В Эфиопской церкви они сохранились до настоящего времени. Да и на нашей православный Литургии все входы и выходы священников и диаконов из алтаря и в алтарь являются видоизменившемся со временем танцем, приобретшем более благочестивый и благоговейный облик.
Удивительно! Это для меня настоящее открытие! Не знала Получается, что хоровод и другие народные танцы более благочестивые, чем балет, например? ( про клубные танцы я молчу, тут все ясно )
|
|
|
|
|
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 15:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сюзанна писал(а): Asenok писал(а): Я долго занималась танцами (не профессиональными), но батюшка не благословил. Расставалась с танцами тяжело, но все-таки рассталась. Теперь нисколечки не жалею! Слава Богу за всё! А что за танцами Вы занимались? И сколько лет?
Можно сказать, что худсамодеятельность, хотя у нас был хореограф, всякие там "станок": деми плие, гранд батман и проч. Мы назывались современной хореографией. Костюмы шили на заказ - часть денег давал городской отдел образования, часть собирали сами (с пап и мам). Ездили в Химки, Мытищи на конкурсы, принимали участие в форуме "Одаренные дети". У себя в городе выступали на всех праздниках, два года назад у нас был юбилей-сольный концерт: нашему коллективу исполнилось 5 лет.
У нас был не просто танцевальный коллектив. Мы жили одной большой семьей: ходили на пикники, отмечали дни рождения, делились всеми взгодами и невзгодами. Но и птенцы в конце концов вырастают и начинают летать самостоятельно..
Что касается конкретно меня, то я в этом коллективе была с самого начала. А в детском саду мы танцевали русские народные танцы. Мне оч. нравилась кадриль Потом ходила на бальные танцы, спортивные и в итоге попала в современную хореографию. В общем, танцевальный "стаж" у меня 11 лет. Мдя..
Мне батюшка оч. понятно и в "красках" рассказал о том, почему нельзя танцевать. Теперь не хочется возвращаться к прошлой жизни. Хотя Господь все устроил: всё случилось оч. вовремя, именно тогда, когда я перестала находить утешение в танцах.. Иначе бы я просто пропустила мимо ушей слова батюшки.
Теперь иногда хочется танцевать, например когда слышишь красивую музыку. Сделаешь какой-нить "па" (даже когда одна в комнате), а потом муторно становится на душе, как будто что-то нехорошее сделала.
Феофан Затворник говорил, что послушаешь внешнюю музыку, а внутренняя расстроится... Эт точно..
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 15:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Asenok писал(а): Теперь иногда хочется танцевать, например когда слышишь красивую музыку. Сделаешь какой-нить "па" (даже когда одна в комнате), а потом муторно становится на душе, как будто что-то нехорошее сделала. Феофан Затворник говорил, что послушаешь внешнюю музыку, а внутренняя расстроится... Эт точно..
Точно, и у меня такое бывает!
Но иногда все-таки размяться надо, а то и так много в офисе сижу
|
|
|
|
|
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 15:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сюзанна писал(а): Точно, и у меня такое бывает! Но иногда все-таки размяться надо, а то и так много в офисе сижу
Катайтесь зимой на лыжах! Мышцы разминаются, легкие дышать начинают!
А летом можно по грибы - по ягоды
А после Вечернего Правила можно земные поклоны поделать, чем больше - тем крепче спишь
Или картошку копать Тело потом как после турника болит..
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 12:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: Катайтесь зимой на лыжах! Мышцы разминаются, легкие дышать начинают! А летом можно по грибы - по ягоды А после Вечернего Правила можно земные поклоны поделать, чем больше - тем крепче спишь Или картошку копать Тело потом как после турника болит..
Да это всё так и есть, но этого мало, к сожалению. А картошку копать мне особо негде, грядок нет Впрочем как и дачи
Поэтому остается только велосипед, хореография, которой я уже давно занимаюсь (и теперь не знаю, к сожалению или к счастью ), ну и грибы-ягоды, прогулки пешком и.т.д.
|
|
|
|
|
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 19:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А вы выступаете на сцене?
Мне кажется, одно дело танцевать на сцене, а другое - заниматься хореографией где-нить в танцзале среди тетенек, никого из мужского пола не смущая..
|
|
Сюзанна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2006, 11:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Asenok писал(а): А вы выступаете на сцене? Мне кажется, одно дело танцевать на сцене, а другое - заниматься хореографией где-нить в танцзале среди тетенек, никого из мужского пола не смущая..
В детстве выступала, а теперь только ради здоровья, типа фитнес
У меня стоял вопрос - идти на сцену или не идти... Ну я решила, что нет, после этой темы в форуме
|
|
|
|
|
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2006, 21:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ну вот и ладушки! Слава Богу за всё!
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 25 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41 |
|
|
|