|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2006, 09:47 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Помоги Господи р.Т. Ксении, молитвами Пресвятой Богородицы сохрани Жизнь, дарованную Тобой, Отче.
Ради Имени Твоего, Господи помоги всем ходатайствующим за Ксению, всем неравнодушным к ее ситуаци, Духом Своим Святым Сам молись в нас и вместе с нами.
Да исполнится благая и совершенная воля Твоя, Боже на земле как на Небе.
|
|
|
|
|
Снегурочка2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2006, 20:36 |
|
|
Несовременная, как там все? Помоги Господи!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
Несовременная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 10:27 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Вроде пока ребеночек жив...
Нужно молиться.
|
|
|
|
|
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 19:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Помоги, Господи!
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 22:14 |
|
|
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2006, 01:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Господи... помоги им обоим.
_________________ Мир Вам!
|
|
|
|
|
Несовременная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2006, 15:05 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Поздно, братья и Сестры!
http://www.diary.ru/~KSENYALIFE/?commen ... d=15871926
Сегодня утром ребенка убили... Разорвали на части и выбросили в мусорное ведро. Он сам виноват. Он зачался не от того, от кого было нужно и не вовремя. А ему матери надо гулять и развлекаться....
Наверно, это и хорошо. Лучше вообще не жить, чем жить с матерью такой...
Но мне сейчас лучше молчать... Очень тяжело воздерживаться от гнева и греха осуждения...
Больно. Ужасно больно и обидно. Очень горько. Но что поделаешь? Если кто-то САМ ХОЧЕТ ломать себе жизнь, убивая своего ребенка, то...
Господи, помоги мне с этим смириться!
Господи, помоги мне не плакать! У меня своих проблем навалом...
Господи, ВРАЗУМИ эту дурочку!!
Господи, помоги мне не осуждать ее!
И упокой на Небесах маленького мученика или мученицу. Пусть этот несчасный малыш получит от Тебя вознаграждение за то, что пришлось претерпеть... Будь милостив к нему так, Ты был милостив к несчастным вифлеемским младенцам...
Аминь.
П.С. И спасибо всем за поддержку и молитвы!
|
|
|
|
|
Наташа-Звёздочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2006, 21:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
...
Несовременная, не унывайте!
Помоги Вам, Господи!
_________________ Слава Богу за всё!
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2006, 10:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Не помог....
|
|
|
|
|
Несовременная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2006, 12:18 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Ничего... на все воля Божия!...
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2006, 20:26 |
|
мне тут понравилось |
|
|
вот это то и обескураживает, что и на это она есть... жутковато
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2006, 20:54 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Вероисповедание: Православный, МП
|
Евгения17 писал(а): вот это то и обескураживает, что и на это она есть... жутковато
Женя
Господь создал людей свободными
ответственность за всё на нас
а не на Нём
каждый выбирает сам свой путь
и сам борется со своими грехами
за нас эту работу никто делать не будет
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2006, 22:13 |
|
|
Евгения17 писал(а): вот это то и обескураживает, что и на это она есть... жутковато
Это не воля Божия, это попущение Божие. Разные вещи. Почитайте святителя Иоанна Тобольского - "Илиотропион".
Мы сами все это творим, а Он плачет из-за нашего безумия. И не только плачет, страдает на Кресте в отличие от нас, живущих припеваючи. А мы едим, пьем, веселимся, а Он - на Кресте. Из-за нас. А мы еще претензии Ему предъявляем по поводу того, что жизнь недостаточно легкая.
|
|
|
|
|
Вячеслав Юлечкин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 05:31 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Нету на это Его воли, здесь проявляется наша воля - человеческая. Во время волны атеизма было модным хитровато задавать вопрос: "А может ли ваш всемогущий и всесильный Господь создать камень, который сам поднять не сможет?"
Ответ был дан: "Может Этот камень - человек"
Говорится, что Господь знает про нашу жизнь всё, даже ту часть, которую мы ещё не прожили. Сразу возникает вопрос, а зачем тогда молиться, ведь и так Ему всё известно. Меня тоже порою плющило на эту тему, пока я не получил ответ, который был лично мною принят. Господь знает сердце каждого человека, Он знает как человек может поступить в каждой конкретной ситуации и отыскивая в сердце человека крупинку маленького зерна доброты старается помочь человеку его вырастить, давая порою единственный шанс. Как и в этом случае, у неё был шанс покрыть свой блуд рождением маленького человека, но она сама сделала свой выбор. Возможно Господь знал, что она обязательно сделает аборт, но не дать её шанс спасти свою душу Он не мог...
А насчет молиться...Царство Небесное есть высшая награда для человека за прожитую жизнь. Даже здесь на земле, чтобы например спортсмену получить золотую медаль нужно до 10-го пота выложиться. И даже если абсолютно все знают, что этот спортсмен самый лучший в своем виде спорта, но никто ему золотую медаль на шею не повесит и на пьедестал не поставит, потому что будет это глупо
Когда например родители точно знают, что ребенок может учиться на 4 и 5 весь учебный год, они же не покупают ему велосипед "1" сентября , а обещают купить по итогам года, при этом чадо периодически возвращается к этому вопросу и порою канючит так, что сил нету .
И настолько крепко наше своеволие с самого детства. Сколько нам не говорили в детстве: "Не трогай утюг, он горячий!" Всё было барабер, пока сами свою волю не проявили и пальцем не дотронулись, не поняли. А куда потом побежали пальчик показывать со слезами? К папе и маме.Разве была воля родителей чтобы мы обжигались об утюг? Нет. Разве они нас не останавливали и не предупреждали? Если бы они спрятали все утюги в квартире, разве мы бы не нашли куда еще свой нос засунуть? И вот так всю жизнь, только с возрастом утюги всё горячее, ожоги сильнее, а наша настырность в непослушании Отцу всё так же крепка, как и раньше, а то и крепче...
_________________ Мир вам.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 08:16 |
|
|
|
Даа... Кстати, на небо-то эти дети не попадают, что самое ужасное... Одним словом, помоги Господи рабе Твоей покаяться. А я записки за нее в воскресенье в Лавре подала как за непраздную, а было уже поздно...
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 13:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
почему не попадают на небо? И кто об этом сообщил???? тогда вообще дикость из дикостей. Их то в ад за что???????????
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 14:00 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антон К. писал(а): Евгения17 писал(а): вот это то и обескураживает, что и на это она есть... жутковато Женя Господь создал людей свободными ответственность за всё на нас а не на Нём каждый выбирает сам свой путь и сам борется со своими грехами за нас эту работу никто делать не будет
иногда я думаю, что было бы лучше, если бы Он их вообще не создавал, а ограничился ангелами... я после гибели друга вообще очень много дурацких вопросов сама себе задаю... почему, например, в одном месте пожары месяцами, а в другом наводнения... и зачем весь этот бардак был вообще нужен... и при этом чтобы все кругом были виноватыми, а один за них на кресте... и тд... вообщем, совсем нехристианские мысли лезут, и просто зло берет, что столько этого бардака кругом,а лечение, мягко говоря, на лечение не похоже... я смотрю на людей, и думаю, что мало кто из них верит и что-то понимает, понимать начинают, когда касается крепко... и тогда они остаются один на один с такими же вопросами... а утешение похоже на соломину
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 14:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вячеслав Юлечкин писал(а): Царство Небесное есть высшая награда для человека за прожитую жизнь. Тогда мне не имеет смысла во что-то верить вообще, потому что то, что уже сделано, не тянет на награды... ну и зачем все остальное? маскерад)
|
|
|
|
|
*Катя*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 14:42 |
|
|
|
не говоря уже о тех злодейках матерях, которые сознательно стараются уничтожить плод (большею частью незаконный) и даже в последних периодах чревоношения. Вечная огненная геенна - вот достойное возмездие правосудия Божия, ожидающее нераскаянных за эти злодеяния" (Душеп.Соб. стр.54).
Св. Ефрем Сирин пишет: "Горе... любодейце, которая извела зачатый ею во чреве плод, чтобы не видел он здешнего мира; не даст Бог увидеть и ей новый век. Как она не дозволила ему насладиться жизнью и светом в этом веке, так и Он лишит ее жизни и света в оном веке. Поелику решилась она извергнуть плод свой из чрева преждевременно, чтобы скрыть его во мраке земли; то и она, как мертвый плод чрева, извергнута будет во тьму кромешную. Таково воздаяние любодеям и любодеицам, которые посягают на жизнь детей своих: Судия накажет их вечною смертию и низринет в бездну мучения, полную зловонного тления" (Помн. послед. твоя, изд. 1903, стр.37).
Впадшие в такое тяжкое прегрешение должны поспешить принести покаяние, пока есть возможность; ибо нет греха побеждающего Божие милосердие для обращающихся к Нему с верою (Жит. пр. Марии Египетской).
Покаяние... вот, что необходимо Ксении... Покаяние...
Может и сейчас она пока не осознаёт это всё... но прежде, чтоб осознать... и раскаятся...надо ей изменить образ жизни... прекратить "блудное сожительство" для начала.
_________________ Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 15:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ой, Катя, Катя... нужно... только сколько таких Ксений... женщины часто и в браке это совершают... нет тут одной виноватой. У нас испокон веков лишний рот был в тягость. Я почитала ее дневник, этой девочки... ее же все предали - мать с отцом откровенно послали, бабушка тоже, друзья такие, что лучше бы были одни враги... Нам легко со стороны судить. Она просто понимала (несмотря на деланное легкомыслие, и желание жить "легко"), что ее ждет, и сколько надо пройти будет, я была в ее ситуации, знаю, как это тяжело. Чего мне это стоило, и как было непросто, не буду писать. Не каждый столь мужествен, чтобы это пройти. Мы на словах всегда сильные. Я бы второй раз такой отрезок одна не смогла бы пройти. А пугать, как детей малых, всякими страшилками... это легко. Я вот утреннее правило читаю или вечернее, и в каждой молитве оказываюсь такой виноватой, что на что надеюсь, сама не особо понимаю. У Христа даже называние ближнего "дураком" в Нагорной проповеди приравнивается к убийству... так что среди нас чистых воротничков не имеется... так зачем пугать этими особыми условиями в аду? Там всем одинаково будет - "огонь не угасает, червь не умирает"... зачем эти фантазии на тему сковородок и чертей? не понимаю. А если ранжир по грехам делать, то за каждый отдельная казнь. Соврал - одно, убил - другое... и так до бесконечности, точнее вечно... страх - хорошая вещь, если имеет своей целью привесть к покаянию... а у Исаака Сирина темень кромешная... может я чего не понимаю, но в России всегда своих били, чтобы чужие боялись...)) это так, размышлизмы. А Ксения долго еще себя искать будет, ох как долго...
|
|
|
|
|
*Катя*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 15:49 |
|
|
|
Жень, я тоже грешна... у меня свои есть грехи у каждого свои грехи... я не собираюсь "ни в кого камень кидать"... просто да хочется, чтоб Ксеня не погибла... не хочу гибели её души...Господь ведь каждого человека может спасти и помиловать... нужно, только чтоб человек сам захотел... помощи от Господа...
Господь очень милосерден... порой я тоже осознаю тяжесть своих грехов... и удивляюсь как Господь терпит это... это же так трудно бывает "прощать" , но вот Господь прощает... прощает... и как бы и нам даёт пример... также я помню и слова из Библии "если вы не простите другим их согрешений, то и Господь не простит вам ваших..." а потому я не могу осуждать кого-то, Ксеню я не осуждаю...напротив жалею...
Хотела бы ей как-нибудь помочь??? Но как?! С удовольствием бы с ней поговорила...
Что такое предательство. я тоже знаю... сталкивалась с ним...
К сожалению её дневник я не читала... но на форум тот заходила...
_________________ Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 15:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Кстати, нарыла тут кое-что о том, куда попадают абортированные дети или дети после выкидыша
http://www.kuraev.ru/forum/tree.php?subj=51401
и вот наиболее интересный ответ из всей ветки
http://www.kuraev.ru/forum/message.php?id=1767624
а вот такой ответ вообще непонятно на чем базируется
http://kazan.eparhia.ru/talks/ask/?ID=7876
скажем так, это почти фантазия на тему, на мой взгляд. Ибо сначала "смерть, а затем суд", где решают, где быть душе... и что за место без света вне рая и ада нашли авторы из редакции этого сайта, я не понимаю. Логики никакой
и вот это тоже с моими мыслями сходно
http://www.kuraev.ru/forum/message.php?id=1767216
Последний раз редактировалось Евгения17 07 авг 2006, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 15:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
*Катя* писал(а): Жень, я тоже грешна... у меня свои есть грехи у каждого свои грехи... я не собираюсь "ни в кого камень кидать"...
а я не про то, что кто-то камни швыряет, я про то, что жизнь штука сложная... Мы себя порой не знаем... и пребываем зачастую в иллюзии, что кто-то где-то как-то хуже нас... а нам в Нагорной проповеди не оставили шанса быть чистенькими... такая вот петрушка... так что остается только тяжко вздыхать, и не только за себя...
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 16:45 |
|
|
|
Смешали все в одну кучу. Нагорную проповедь, дурака...
Самое страшное наказние для женщин, убивших своих детей будет там - когда они увидят своих детей в безрадостной вечности...
За них (за этих детей) всю жизнь нужно молиться, не даром ведь? Иначе им бы молились, но нет. Человек просто не представляет ВСЮ тяжесть своего греха. И не надо уговаривать cебя сказками про то, что они попадают на небо. Протестанская недалекость.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 16:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Виринея писал(а): Смешали все в одну кучу. Нагорную проповедь, дурака... Самое страшное наказние для женщин, убивших своих детей будет там - когда они увидят своих детей в безрадостной вечности... За них (за этих детей) всю жизнь нужно молиться, не даром ведь? Иначе им бы молились, но нет. Человек просто не представляет ВСЮ тяжесть своего греха. И не надо уговаривать cебя сказками про то, что они попадают на небо. Протестанская недалекость.
Легче всего обвинять с ходу в том, что виной не является -излюбленный прием для оправдания отсутствия аргументов как таковых)) Пока разберешься, что к чему, а виноватым уже будешь)))) Я не смешивала дураков с нагорной проповедью (кто скажет ближнему своему "рака" тот подлежит - вспоминайте, чему. В древности местоимение ты - это "ду", плюс "рака" - пустое место в переводе - дурак - ты пустое место, а за этим следует определенное наказание. Вроде ничего не перепутала)
Ссылки привела с православного форума о том, где эти дети по мнению православной церкви будут, (на форуме отвечали в том числе и священники). Все остальное - ваше личное отношение, плюс эмоции. Нарушение любой заповеди (ведь по закону они НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНА ТЯЖЕЛЕЙ ДРУГОЙ, это СОВОКУПНОСТЬ закона), ведет к смерти. Неважно, какая заповедь нарушенная будет нераскаянной, точнее какое из нарушений. Остальное, по-моему мнению, является просто эмоциональной окраской.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 17:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Виринея... а почему вам лично легче утешать себя (необоснованной, замечу) мыслию, что эти дети, и их непутевые родители в аду? Это согревает душу? Смахивает на злорадство немного... любая чужая боль, чужие проступки не настолько уж и чужие... и уж если предположить, что равной казни подвергаются и убийца, и убиваемый, то Бог получается каким-то кровожадным чудищем... Не находите? И даже странно тогда, что Он убийц на кресте простил, молил Отца их простить. А тут убивают тех, кого Он назвал "таковых есть Царствие небесное", и вдруг тут же посылает их в ад.... странноватый бог, не находите? насколько я поняла, все мнения и о мытарствах, и о гибели нерожденных деток, есть апокрифичные мнения, и некие видения (зачастую во снах)... доверять этим сведениям надо с осторожностью, ибо сон есть сон. В книге Премудрости Сираховой есть эпизод с гаданием на печени, к примеру - а с точки зрения христианства это языческий обряд и грех - такие вот книги... а уж совсем бесчеловечным выглядит эта ситуация со стороны самого убиваемого ребенка, судьба которого так трагично решалась на наших глазах в этой ветке...
|
|
|
|
|
православная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 19:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я прочитала в книге "Как воспитать ребенка православным" разные советы.
Вот один из них, пишет Антоний Сурожский:"...Бывает, что человек совершит грех, и этот грех должен быть так или иначе исправлен. ... Но отнять жизнь у живого существа - непоправимая потеря. Единственное, что можно сделать, это молиться Богу о том, чтобы Он дал вечный покой этой душе, которой мы не дали возможности воплотиться и стать живым человеком. Я думаю, что здесь есть какой-то зачаток надежды, что действительно перед Богом всякое зачавшееся существо является живым существом; ему надо дать имя, надо о нём молиться и надо до конца жизни каяться в том, что это живое существо было - по легкомыслию, по нецеломудрию, по какой-то жадности телесной или душевной - лишино жизни. ..."
Прочитав в Кураевском форуме об абортах, там и выкидыш сщитается абортом. Но ведь это не убийство.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 22:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
olga писал(а): Прочитав в Кураевском форуме об абортах, там и выкидыш сщитается абортом. Но ведь это не убийство.
Выкидыш? Абортом? ндаааа... у моей сестры родной было две "замерших" беременности, когда плод погибает на 2-3 неделе, или немного позже. Во всем виновата неправильно работающая щитовидка... А сколько подруг было, которые хотели забеременеть, но дело кончалось именно выкидышами... и какой это для них был удар... надо быть конченым отмороженным и зашоренным не знаю, как назвать кем, чтобы этим женщинам выносить подобные "приговоры" - "ваш выкидыш - это аборт!" И давать имена этим выкидышам- это мне кажется, больше похоже на суеверия, которые так часто встречаю в околоправославной среде... когда крещение становится не символом, не свидетельством, что Бог прав (т.е. ОПРАВДЫВАЕТ человека), а чем-то вроде заклинания... так же отношусь и к пожизненным молитвам. Женщина, которую привели к Христу, чтобы побить ее камнями, не ходила за Ним потом полтора года и не клянчила прощения... это как пожизненный срок, который ты вроде как отбываешь... тогда какой смысл в жертве Христа, если ты как тот израильтянин, ежедневно, ежегодно приносишь свою жертву (навроде овцы или голубя), и тем самым свидетельствуешь, что твоя совесть пожизненно нечиста. Вопрос, зачем вообще тогда Иисус умер, если у нас у каждого свой рецептик спасения (молитва 40 раз на дню, акафисты по 12 раз, поминание всех грехов, начиная с младенчества и тп.) И как тогда приходить к причастию? Собственно, тогда это и теряет всякий смысл.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 09:05 |
|
|
|
Евгения, простите, но Вы не во всем правы.
Хорошо бы перечитать Авву Дорофея, или Иоанна Лествичника.Также в Житиях святых много ответов на Ваши вопросы.
Также есть Толкования на Евангелие. Иоанна Златоуста, например.
Там, в этих замечательнейших книгах, являющихся настольными для православных, и переживших века, и не потерявших актуальность и в наш сумасшедший век, содержится столько перлов и божественных утешений, всё объясняется, почему нужно каяться всю жизнь, много молиться, исповедовать грехи за всю свою жизнь, и т.д.
Молитва освящает человека. Помогает нам бороться с греховными помыслами, исправлять свои дурные наклонности, боротья со своими страстями, раздражителостью, осуждением, и т.д.
Я, например, сейчас перечитываю Лествичника. Просто в восторге!
Это что-то! Книга всех времен и народов!
Хотя раньше вот ее читала, и так не проникалась. Видимо, в разные периоды жизни мы по разному воспринимаем многое.
Очень, очень всем рекомендую перечитать Лествичника.
Он настолько хорошо, ярко и благодатно пишет, что кажется, лучше и не скажешь!
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 09:20 |
|
|
|
Можно я приведу ссылку на эту книгу?
Просто очень ее люблю, и хочу поделиться с другими. Вдруг кто в сети ее искал.
http://www.hram1891.ru/biblioteka/lestv/Lestviza.htm
Не нужно пугаться здесь заголовков, типа "Отречение от жития мирского". А лучше прочитать. Т.к. имеется в виду не только уход в монастырь. А внутренее состояние души.
И совсем эта книга не только для монахов. А очень даже для всех нас.
Можно я приведу ссылки?
---Начало безгневия есть молчание уст при смущении сердца; средина - молчание помыслов при тонком смущении души; а конец - непоколебимая тишина при дыхании нечистых ветров.
---6. Как при явлении света исчезает тьма, так и от благовония смирения истребляется всякое огорчение и раздражительность.
---1. Покаяние есть возобновление крещения. Покаяние есть завет с Богом об исправлении жизни. Покаяние есть купля смирения. Покаяние есть всегдашнее отвержение телесного утешения. Покаяние есть помысл самоосуждения и попечения о себе, свободное от внешних попечений. Покаяние есть дщерь надежды и отвержение отчаяния. Покаяние есть примирение с Господом чрез совершение благих дел, противных прежним грехам. Покаяние есть очищение совести. Покаяние есть добровольное терпение всего скорбного. Кающийся есть изобретатель наказаний для себя самого. Покаяние есть крепкое утеснение чрева, уязвление души в глубоком чувстве.
--- 1. Кто истинно возлюбил Господа, кто истинно желает и ищет будущего царствия, кто имеет истинную скорбь о грехах своих, кто поистине стяжал память о вечном мучении и страшном суде, кто истинно страшится своего исхода из сей жизни, тот не возлюбит уже ничего временного, уже не позаботится и не попечется ни об имениях и приобретениях; ни о родителях, ни о славе мира сего, ни о друзьях, ни о братьях, словом ни о чем земном, но отложив все мирское и всякое о нем попечение, еще же и прежде всего, возненавидев самую плоть свою, наг, и без попечений и лености последует Христу, непрестанно взирая на небо и оттуда ожидая себе помощи, по слову святого, сказавшего: прилепе душа моя по Тебе (Пс. 62, 9); и по изречению иного приснопамятного: аз же не утрудихся, последуяй тебе, и дне, или покоя человека не пожелах, Господи (Иер. 17, 16)
--- 2. Злословие есть исчадие ненависти, тонкий недуг; большая сокровенная и таящаяся пиявица, которая высасывает и истребляет кровь любви; лицемерие любви; причина осквернения и отягощения сердца; истребление чистоты.
---2. Многоглаголание есть седалище, на котором тщеславие любит являться и торжественно себя выставлять. Многоглаголание есть признак неразумия, дверь злословия, руководитель к смехотворству, слуга лжи, истребление сердечного умиления, призывание уныния, предтеча сна, расточение внимания [1], истребление сердечного хранения, охлаждение святой теплоты, помрачение молитвы.
---4. Познавший свои прегрешения имеет силу и над языком своим; а многоглаголивый еще не познал себя, как должно.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 62 |
|
|
|