|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Natalija
|
Заголовок сообщения: Марию Магдалину изображают рядом со св. Александром Невским Добавлено: 04 авг 2006, 20:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сегодня день памяти равноапостольной Марии Магдалины.
Есть икона, на которой Марию Магдалину изображают рядом со св. Александром Невским. Может быть знаете, почему именно с Александром Невским?
_________________ Святость - радостное исполнение Божьей воли.
Мать Тереза.
|
|
|
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 21:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А где Вы видели такую икону? Может, это просто семейная икона, написанная на заказ, на ней могут быть изображены святые-покровители мужа и жены, или брата и сестры. В нашем храме есть икона Серафима Саровского и Феодосия Черниговского, например, нигде такого не встречала, а еще Сергия Радонежского и Артемия Веркольского, тоже загадочно...
|
|
|
|
|
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 21:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
о4карик писал(а): В нашем храме есть икона Серафима Саровского и Феодосия Черниговского, например, нигде такого не встречала,
Я тоже такую икону видела! В г.Раменское Московской области в Троицком соборе. Еще удивилась: надо же, думаю, батюшка Серафим на иконе с кем-то еще изображен! Потом пригляделась - действительно, Феодосий Печерский!
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 21:41 |
|
|
В нашем кафедральном соборе на одной иконе изображены Николай Чудотворец и Симеон Верхотурский, потому что Верхотурский - Николаевский монастырь.
Последний раз редактировалось Елена 04 авг 2006, 21:52, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 21:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Asenok, у нас в храме Серафим Саровский изображен с Феодосием Черниговским, а не Печерским, это 2 разных святых. Но тем не менее, интересно, правда? Мы уж жития перечитали, но связи так и не нашли...
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 23:34 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
о4карик писал(а): Asenok, у нас в храме Серафим Саровский изображен с Феодосием Черниговским, а не Печерским, это 2 разных святых. Но тем не менее, интересно, правда? Мы уж жития перечитали, но связи так и не нашли...
Да, как и в случае с Марией Магдалиной и Александром Невским, изображены,скорее всего, чьи-нибудь святые покровители, тех людей, которым когда-то эта икона принадлежала.
А вообще в принципе в этом ничего удивительного нет. И Мария Магдалина, которая жила в 1 веке, и Александр Невский, который жил в 13 веке, и Серафим Саровский, живший в 19 веке--составляют единый сонм святых угодников Божиих. Помните, как в Откровении Иоанна Богослова говорится, что св. Иоанн увидел великое множество людей в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках. Поэтому даже если святые на земле жили в разное время и конечно друг друга не знали, то на небе все они вместе.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Natalija
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2006, 16:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
о4карик писал(а): А где Вы видели такую икону? Может, это просто семейная икона, написанная на заказ...
Икону можно посмотреть тут: http://days.pravoslavie.ru/Life/life4286.htm
Спасибо за разгадку ; )
_________________ Святость - радостное исполнение Божьей воли.
Мать Тереза.
|
|
|
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2006, 19:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Это всего лишь предположение...
|
|
|
|
|
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2006, 21:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
о4карик писал(а): Asenok, у нас в храме Серафим Саровский изображен с Феодосием Черниговским, а не Печерским, это 2 разных святых. Но тем не менее, интересно, правда? Мы уж жития перечитали, но связи так и не нашли...
Ой! Это моя невнимательность. Хотя.. Нужно точно посмотреть. Точно Феодосий, но вот какой - я уже сомневаюсь! Проверю, напишу.
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2006, 21:11 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
о4карик писал(а): . В нашем храме есть икона Серафима Саровского и Феодосия Черниговского, например, нигде такого не встречала, а еще Сергия Радонежского и Артемия Веркольского, тоже загадочно...
Они были прославлены примерно в одно время - 1903 и 1907 гг.
В Москве такая роспись есть, например, в храме Св. Духа на Даниловском кладбище
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40 |
|
|
|