|
Автор |
Сообщение |
Nadja
|
Заголовок сообщения: Про исповедь (вопрос) Добавлено: 04 авг 2006, 13:15 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Наверное, мой вопрос многим покажется глупым, но все-таки...Исповедь проходит возле аналоя, пока исповедывается один человек, остальные стоят за спиной и ждут своей очереди. А как же получается, что другие не слышат, что говорит исповедывающийся? Ведь в Храме тихо...
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 13:21 |
|
|
В храме не тихо. Обычно всегда что-то читают...
|
|
|
|
|
Nadja
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 13:47 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Павел (****) писал(а): В храме не тихо. Обычно всегда что-то читают...
А если Храм маленький и не читают? Бывает ли так, что другие могут слышать того, кто исповедывается?
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 14:04 |
|
|
Конечно по всякому бывает, но стараются же не слышать и не слушать. Все ж на исповедь стоят - кому чужие дела интересны? За этим священник следит, чтобы слишком близко никто не подходил, и сами исповедующиеся стараются говорить потише. Но если человек не может/не хочет тихо говорить его в любом случае будет слышно.
Но все-таки, обычно священник просит кого-нибудь что-нибудь почитать чтобы в храме тихо не было. Хоть вечерние молитвы, хоть последование к Причастию.
|
|
|
|
|
Nadja
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 14:36 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Павел (****) писал(а): Конечно по всякому бывает, но стараются же не слышать и не слушать. Все ж на исповедь стоят - кому чужие дела интересны? За этим священник следит, чтобы слишком близко никто не подходил, и сами исповедующиеся стараются говорить потише. Но если человек не может/не хочет тихо говорить его в любом случае будет слышно. Но все-таки, обычно священник просит кого-нибудь что-нибудь почитать чтобы в храме тихо не было. Хоть вечерние молитвы, хоть последование к Причастию.
Понятно. Спасибо, Павел!
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь (вопрос) Добавлено: 04 авг 2006, 17:20 |
|
|
Nadja писал(а): Наверное, мой вопрос многим покажется глупым, но все-таки...Исповедь проходит возле аналоя, пока исповедывается один человек, остальные стоят за спиной и ждут своей очереди. А как же получается, что другие не слышат, что говорит исповедывающийся? Ведь в Храме тихо... Вы это в своем храме видели? Просто в разных местах по-разному происходит. В нашем храме исповедь происходит на клиросе, а клирос отгорожен. Т.е. ничего не видно и не слышно. А хор поет на хорах.
|
|
|
|
|
Nadja
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь (вопрос) Добавлено: 04 авг 2006, 19:03 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Снежинка писал(а): Nadja писал(а): Наверное, мой вопрос многим покажется глупым, но все-таки...Исповедь проходит возле аналоя, пока исповедывается один человек, остальные стоят за спиной и ждут своей очереди. А как же получается, что другие не слышат, что говорит исповедывающийся? Ведь в Храме тихо... Вы это в своем храме видели? Просто в разных местах по-разному происходит. В нашем храме исповедь происходит на клиросе, а клирос отгорожен. Т.е. ничего не видно и не слышно. А хор поет на хорах.
Я не видела, только читала разные описания. Мне скоро предстоит исповедоваться первый раз. Поэтому и спрашиваю.
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь (вопрос) Добавлено: 04 авг 2006, 19:11 |
|
|
Nadja писал(а): Снежинка писал(а): Nadja писал(а): Наверное, мой вопрос многим покажется глупым, но все-таки...Исповедь проходит возле аналоя, пока исповедывается один человек, остальные стоят за спиной и ждут своей очереди. А как же получается, что другие не слышат, что говорит исповедывающийся? Ведь в Храме тихо... Вы это в своем храме видели? Просто в разных местах по-разному происходит. В нашем храме исповедь происходит на клиросе, а клирос отгорожен. Т.е. ничего не видно и не слышно. А хор поет на хорах. Я не видела, только читала разные описания. Мне скоро предстоит исповедоваться первый раз. Поэтому и спрашиваю. Вы ходите в Зарубежный приход? У Вас написано не МП.
|
|
|
|
|
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 19:13 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А Вы просто говорите шепотом батюшке на ухо, и никто ничего не услышит
Честно!
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 20:13 |
|
|
Обычно когда исповедуешься, забываешь обо всем на свете, а о людях, стоящих сзади - тем более. Правда, когда стою в очереди и жду исповеди, нервничаю, если кто-то слишком близко подходит к аналою.
|
|
|
|
|
Nadja
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь (вопрос) Добавлено: 04 авг 2006, 21:21 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Снежинка писал(а): Вы ходите в Зарубежный приход?
Да.
|
|
|
|
|
Nadja
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 21:22 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Asenok писал(а): А Вы просто говорите шепотом батюшке на ухо, и никто ничего не услышит Честно!
Спб за совет
|
|
|
|
|
Nadja
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 21:23 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Елена писал(а): Обычно когда исповедуешься, забываешь обо всем на свете, а о людях, стоящих сзади - тем более. Правда, когда стою в очереди и жду исповеди, нервничаю, если кто-то слишком близко подходит к аналою.
Первый раз так сложно, не знаешь как говорить, насколько подробно Да и стыдно о некоторых вещах рассказывать
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 21:39 |
|
|
Nadja писал(а): Первый раз так сложно, не знаешь как говорить, насколько подробно Да и стыдно о некоторых вещах рассказывать
Я в первый раз ничего не могла сказать, подошла к батюшке - и почти ничего не помню - в голове пусто!
Потом еще два раза подходила.
|
|
|
|
|
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 21:47 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Чтобы не забыть, грехи можно записать на листок и прочитать. А стыд на исповеди и является спасительным! Чем подробнее Вы исповедуетесь, тем легче Вам на душе будет.
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь (вопрос) Добавлено: 04 авг 2006, 22:03 |
|
|
Nadja писал(а): Снежинка писал(а): Вы ходите в Зарубежный приход? Да. Если Вы ходите в РПЦЗ, тогда вполне возможно у вас так же как у нас в храме сделано. Я с батюшкой нормальным голосом разговариваю, не шепчу - и никто не слышит и не видит меня.
|
|
|
|
|
Nadja
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 22:05 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
о4карик писал(а): Чтобы не забыть, грехи можно записать на листок и прочитать. А стыд на исповеди и является спасительным! Чем подробнее Вы исповедуетесь, тем легче Вам на душе будет.
Я так и собираюсь подготовиться, т.к. мысли и сейчас в голове путаются...
Спасибо всем огромное за советы!
|
|
|
|
|
Nadja
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь (вопрос) Добавлено: 04 авг 2006, 22:05 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Снежинка писал(а): Nadja писал(а): Снежинка писал(а): Вы ходите в Зарубежный приход? Да. Если Вы ходите в РПЦЗ, тогда вполне возможно у вас так же как у нас в храме сделано. Я с батюшкой нормальным голосом разговариваю, не шепчу - и никто не слышит и не видит меня.
Это хорошо.
А Вы в какой стране?
|
|
|
|
|
|