|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: А кто-нибудь знает с какого числа яблоки нельзя есть? Добавлено: 01 авг 2006, 14:34 |
|
|
Вроде до яблочного Спаса яблоки есть не рекомендуется. А с какого числа это начинается? Кто что думает?
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2006, 15:35 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Глупости всякие.
Можно. Помолиться и кушать себе в удовольствие.
А в праздник, если ами выращиваете, принести в храм немного от урожая, освятить и раздать нуждающимся.
|
|
|
|
|
loner
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2006, 15:44 |
|
|
Не понятно, что тогда, вообще, в Успенский пост есть. Не то что рыбу нельзя, так и овощи/фрукты свежие "не рекомендуется".
Прошлогодними яблоками+синтетическими витаминами питаться что-ли?
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2006, 16:17 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лика писал(а): Глупости всякие. Можно. Помолиться и кушать себе в удовольствие. Категорически возражаю. Пост - тоже "глупости всякие"? Тоже предлагаете "Помолиться и кушать себе в удовольствие"? Вообще-то и пост, и временное ограничение во вкушении фруктов нового урожая (в оригинале - винограда, в русской традиции - яблок) - вещи одинаково регулируемые уставом, и за нарушение и того, и другого полагается епитимья. Другой разговор, что не для всех уставная строгость является возможной - по состоянию здоровья или другим причинам. Но объявлять сам по себе устав "глупостями всякими" - это уже через край, извините. loner писал(а): Не понятно, что тогда, вообще, в Успенский пост есть. Не то что рыбу нельзя, так и овощи/фрукты свежие "не рекомендуется". Прошлогодними яблоками+синтетическими витаминами питаться что-ли?
Да что Вы! Не знаю кто как, а мой организм Успенский пост наоборот воспринимает как праздник: как раз всё созревает - свежая картошечка, кабачки, баклажаны, помидорчики... нямс... Наоборот близко к чревоугодию...
Тем более, что бОльшая часть поста проходит уже после "Яблочного Спаса", когда уже можно и свежие фрукты.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2006, 16:30 |
|
|
|
Кажется, кто ел яблоки нового урожая до Преображения, тому полагается епитимья, не есть яблок 19 августа, и кажется, сколько-то после....
Во всяком случае, надо каяться на исповеди, если кушали яблоки, груши, виноград... Про сливы и другие фрукты не знаю..
Только вот как же мы импортные то яблоки едим...
Надо у батюшек это уточнять...
Также и с медом... Только прошлогодний... Хотя- как же ранний мед качают?
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2006, 18:24 |
|
|
|
Пост - это одно.
Яблоки - совсем другое.
А в остальном спросите у своего духовника.
У нас уже яблоки нового урожая скоро станут важнее, чем Преображение.
Пойдите спросите у баблек, Яблочный Спас - это что за праздник.
Ладно, умолкаю. А то меня тут ещё в несоблюдении постов укорят.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2006, 20:25 |
|
|
|
Лика писал(а): Пост - это одно. Яблоки - совсем другое. Значение этих предписаний, конечно же, разное, но, в общем-то, "нормативная база" одна и та же, поэтому немного смущают выражения насчёт "глупостей". В конце концов, это тоже своеобразный пост. И наши прародители, кстати, были изгнаны из Рая за нарушение заповеди о посте. И пускай кратковременное воздержание от яблочка (кстати, замечательно в этом отношении на русской почве преобразились греческие уставные указания!) нам напомнит о тех событиях... Цитата: А в остальном спросите у своего духовника. Спасибо. А Вы - у своего. Цитата: У нас уже яблоки нового урожая скоро станут важнее, чем Преображение.
Ну зачем сразу так - важнее? Богови - Божие, а кесареви - кесарево. И одно достойно чтим, и от другого не отметаемся.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2006, 22:00 |
|
|
|
Лика писал(а): Пост - это одно. Яблоки - совсем другое.
А в остальном спросите у своего духовника.
У нас уже яблоки нового урожая скоро станут важнее, чем Преображение. Пойдите спросите у баблек, Яблочный Спас - это что за праздник.
Ладно, умолкаю. А то меня тут ещё в несоблюдении постов укорят. Соблюдение Яблочного Спаса- это Устав церковный. Существуют церковные правила.
На Преображение после литургии освящают плоды нового урожая. И существуют специальные молитвы по требнику, если не ошибаюсь, именно для освящения такого.
Точно также- освящают в церкви мед нового урожая.
А есть неосвященный урожай- не благословляется.
Я читала, что полагается епитимья тому, кто кушал яблочки нового урожая до Преображения.
И когда мы жили в православном лагере- там тоже и мед новый освящали, и яблок никто старался не есть, даже дети.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2006, 22:27 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
кстати
а как быть с мандаринами
их же привозят из Испании/Израиля/Марокко
это ж тоже зимний фрукт
новый урожай давно в продаже
на них распространяется правило Яблочного Спаса или нет?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Soli
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2006, 23:26 |
|
|
Лидия писал(а): Во всяком случае, надо каяться на исповеди, если кушали яблоки, груши, виноград... Про сливы и другие фрукты не знаю.. В это воскресенье была на трапезе, устроенной в нашем приходе, на столе в качестве десерта были фрукты - виноград, черешня, апельсины, а потом был арбуз. Яблок, правда, не было.
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2006, 08:39 |
|
|
|
Антон К. писал(а): кстати а как быть с мандаринами их же привозят из Испании/Израиля/Марокко это ж тоже зимний фрукт новый урожай давно в продаже на них распространяется правило Яблочного Спаса или нет?
А Вы часто в августе мандарины едите? Получается, они пока еще старого зимнего урожая...
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2006, 09:40 |
|
|
Эх, хорошо грекам - Греция страна маленькая и все там одновременно везде созревает. И привозить фрукты откуда-то им, наверное, и в голову не приходит. Им такой праздник только в радость. Интересно, а они привязывают его к Преображению или освящают виноград когда он действительно созреет?
|
|
|
|
|
Ксения 21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2006, 09:43 |
|
|
Я читала (надо будет поискать - где это было)книгу священника, который в числе прочего говорил, что традиция не есть яблоки нового урожая до Яблочного поста - просто-напросто - обычай, не имеющий под собой никакой основы.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2006, 10:47 |
|
|
|
Ксения 21 писал(а): Я читала (надо будет поискать - где это было)книгу священника, который в числе прочего говорил, что традиция не есть яблоки нового урожая до Яблочного поста - просто-напросто - обычай, не имеющий под собой никакой основы. Если для священника Типикон, которым, как известно, регулируется устав Богослужения и трапезы, недостаточная основа (к сожалению, такое отношение встречается весьма часто), то я, пожалуй, не буду комментировать его слова... Вот выдержка из Типикона на день Преображения Господня. Цитата: Подобаетъ ведати, яко преданiе и'мамы от святыхъ отецъ от спасительнаго сего праздника преображенiя, снедати гроздiе, идеже обретается. Благословенiе прiемше от iереа. Принесену бывшу гроздiю въ церковь, и по анафо'ре раздроблену. Глаголется же и молитва на благословенiе гроздiя. Внимай: Яко аще кто от братiй снестъ гроздiе прежде сицеваго праздника, то преслушанiя запрещенiе да прiиметъ, и да не вкуситъ гроздiе чрезъ весь аvгустъ месяцъ, яко заповеданный уставъ презревъ: яко да от сего навыкнутъ и прочiи повиноватися уставу святыхъ отецъ. Сiе же запрещенiе бываетъ и блюдущымъ вiнограды братiи. Гроздiю же на трапезе по празднице семъ, трижды въ неделю подобаетъ предлагатися братiи: сиречь въ понедельникъ, въ среду, въ пятокъ, да вкушаютъ братiя. Сей уставъ бываетъ и на смоквахъ, и надъ прочими овощьми: яве яко времена ихъ, кое когда приспеетъ. Сiя же глаголемъ кроме` приносимыхъ блюдущымъ смокви, и раздаемымъ: снедаютъ бо сiя.
В оригинале, конечно, не о яблоках, а о винограде, смоквах и подобных фруктах. Таких фруктов наши благочестивые предки в период, когда переводился современный нам Типикон на славянский, разумеется, почти никогда не ели, а распространили правило на "родные" яблоки (подобно тому как "вайя" из пальмовых ветвей у нас превратилась в вербу).
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2006, 22:21 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
nusha писал(а): Антон К. писал(а): кстати а как быть с мандаринами их же привозят из Испании/Израиля/Марокко это ж тоже зимний фрукт новый урожай давно в продаже на них распространяется правило Яблочного Спаса или нет? А Вы часто в августе мандарины едите? Получается, они пока еще старого зимнего урожая...
мандарины прежнего урожая заканчиваются в марте
а мандарины нового урожая появляются уже в мае
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2006, 23:34 |
|
|
|
А с какого числа Успенский пост начинается?
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 авг 2006, 23:57 |
|
|
|
Кирилл писал(а): А с какого числа Успенский пост начинается?
С 14 августа
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2006, 10:47 |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Вот выдержка из Типикона на день Преображения Господня. Цитата: Подобаетъ ведати, яко преданiе и'мамы от святыхъ отецъ от спасительнаго сего праздника преображенiя, снедати гроздiе, идеже обретается. Благословенiе прiемше от iереа. Принесену бывшу гроздiю въ церковь, и по анафо'ре раздроблену. Глаголется же и молитва на благословенiе гроздiя. Внимай: Яко аще кто от братiй снестъ гроздiе прежде сицеваго праздника, то преслушанiя запрещенiе да прiиметъ, и да не вкуситъ гроздiе чрезъ весь аvгустъ месяцъ, яко заповеданный уставъ презревъ: яко да от сего навыкнутъ и прочiи повиноватися уставу святыхъ отецъ. Сiе же запрещенiе бываетъ и блюдущымъ вiнограды братiи. Гроздiю же на трапезе по празднице семъ, трижды въ неделю подобаетъ предлагатися братiи: сиречь въ понедельникъ, въ среду, въ пятокъ, да вкушаютъ братiя. Сей уставъ бываетъ и на смоквахъ, и надъ прочими овощьми: яве яко времена ихъ, кое когда приспеетъ. Сiя же глаголемъ кроме` приносимыхъ блюдущымъ смокви, и раздаемымъ: снедаютъ бо сiя. В оригинале, конечно, не о яблоках, а о винограде, смоквах и подобных фруктах. Таких фруктов наши благочестивые предки в период, когда переводился современный нам Типикон на славянский, разумеется, почти никогда не ели, а распространили правило на "родные" яблоки (подобно тому как "вайя" из пальмовых ветвей у нас превратилась в вербу).
Но для каждого фрукта - своё время . Главное - в благословении нового урожая, в благодарении за него. Так уж устроено в природе, что к празднику Преображения у греков поспевает виноград, у нас - яблоки (да и то немногих сортов)...
Но, заметим в скобках, что гораздо раньше яблок поспевают малина и смородина, земляника и черника... Здесь можно только предполагать, почему именно яблоки заняли особое место - видимо, именно благодаря одновременности их созревания на Руси с греческим виноградом...
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2006, 10:49 |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Если для священника Типикон, которым, как известно, регулируется устав Богослужения и трапезы, недостаточная основа (к сожалению, такое отношение встречается весьма часто), то я, пожалуй, не буду комментировать его слова...
Почему, если для большинства священников в наше время Типикон - недостаточная основа для того, чтобы не сокращать богослужение, я в своей мирской - не монашеской жизни (а Типикон - это монастырский устав или я ошибаюсь?) должна следовать ему абсолютно точно? Почему настоятель храма говорит, что у нас здесь не монастырь, поэтому богослужение сокращается - и считает такой довод достататочно веской причиной для нарушения устава, а я своему ребенку яблоко не могу дать, иначе придется нести епитимию? Вы же прекрасно знаете, что в наше время и апостольские правила нарушаются - и ничего, и одновременно мы должны строго регламентировать поедание фруктов, когда некоторые фрукты нового урожая появляются за несколько месяцев до Преображения.
Я не знаю, для меня все это странно, по меньшей мере.
Я считаю богослужение более важным, чем яблоки.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2006, 11:08 |
|
|
|
Alexey K писал(а): Вячеслав Валентинов писал(а): Сей уставъ бываетъ и на смоквахъ, и надъ прочими овощьми: яве яко времена ихъ, кое когда приспеетъ. Но для каждого фрукта - своё время . Главное - в благословении нового урожая, в благодарении за него. Так уж устроено в природе, что к празднику Преображения у греков поспевает виноград, у нас - яблоки (да и то немногих сортов)... Но, заметим в скобках, что гораздо раньше яблок поспевают малина и смородина, земляника и черника...
Разумеется, именно так. Никому в голову не придёт ждать до Преображения Господня и не есть черешню, которая к тому времени уже отходит. И выделенная Вами цитата из Типикона свидетельствует об этом.
Важнее, конечно, не вымеривание с календарём в руках, что когда поспевает, а:
- сама по себе добродетель послушания Уставу Церкви, который в данном случае указывает нам, когда благословляется вкушение нового урожая винограда и (в русской традиции) яблок.
- чувство благодарности ко Господу, что Он и в этом году послал нам урожай, которое будет неполным, если мы будем вкушать "от лозы" до того, как Церковь принесёт свои благодарственные молитвы и благословит (а не освятит, как тут писалось ранее) употребление в пищу этих плодов.
Конечно, нарушение этих правил вряд ли можно считать грехом более серьёзным, чем те, что мы ежеминутно совершаем. Но делать это осознанно, без особой нужды и считая эти правила ненужными условностями, мне кажется, в корне неверно.
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2006, 11:22 |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Важнее, конечно, не вымеривание с календарём в руках, что когда поспевает, а: - сама по себе добродетель послушания Уставу Церкви, который в данном случае указывает нам, когда благословляется вкушение нового урожая винограда и (в русской традиции) яблок. - чувство благодарности ко Господу, что Он и в этом году послал нам урожай, которое будет неполным, если мы будем вкушать "от лозы" до того, как Церковь принесёт свои благодарственные молитвы и благословит (а не освятит, как тут писалось ранее) употребление в пищу этих плодов.
Конечно, нарушение этих правил вряд ли можно считать грехом более серьёзным, чем те, что мы ежеминутно совершаем. Но делать это осознанно, без особой нужды и считая эти правила ненужными условностями, мне кажется, в корне неверно.
Совершенно согласен .
...
Конечно, Типикон был написан в определённых исторических (и географических:)) условиях, но, принятый Русской Православной Церковью, стал правилом, отступления от которого должны осознаваться именно как отступления, нарушения - часто вынужденные, часто несущественные, но тем не менее нарушения... А новой редакции Типикона ждать вскорости не приходится.
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2006, 14:27 |
|
|
Елена,
ну да, сейчас сокращают почти все и почти всё. И на Типик плюют. И дичайшие нарушения всех мыслимых канонов процветают. Всё так.
Только вот нам-то с того что? Если хотим спастись, то лучше бы нам, по возможности, соблюсти что сможем из установленного отцами. Конечно, богослужение важнее яблок. И ходить в храм с "кастрированными" службами - куда более вредно для души, чем кушать плоды в июле. Но одно другому не противоречит. Можно и церковь себе приличную найти (слава Богу, пока что можно), и от плодов воздержаться.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 00:55 |
|
|
|
Алексей писал(а): Елена, ну да, сейчас сокращают почти все и почти всё. И на Типик плюют. И дичайшие нарушения всех мыслимых канонов процветают. Всё так.
Только вот нам-то с того что? Если хотим спастись, то лучше бы нам, по возможности, соблюсти что сможем из установленного отцами. Конечно, богослужение важнее яблок. И ходить в храм с "кастрированными" службами - куда более вредно для души, чем кушать плоды в июле. Но одно другому не противоречит. Можно и церковь себе приличную найти (слава Богу, пока что можно), и от плодов воздержаться.
Я тут любопытства ради прочитал трактат Лютера"О свободе христианина"(врага же нужно знать в лицо!), и там возникла похожая ситуация: Лютер выступал против формальных исполнений церковных предписаний, кстати, и по поводу поста. При этом ссылался на слова апостола Павла:"Кто не ест, не осуждай того, кто ест..." и на "Пища не приближает нас к Богу" Так вот, у меня возникло опасение, что принуждение к исполнению предписаний может вызвать только негативную реакцию у людей, как это произошло в свое время с Лютером. Неужели если человек съест яблоко до Успенского поста, это будет настолько уж серьезным грехом, наравне в убийством или прелюбодеянием?! И если Типикон говорит, что фрукты нужно есть тогда, когда они поспевают. А ведь есть сорта яблок и груш, которые поспевают в начале августа и долго храниться не могут. Вишни у нас под Петербургом уже поспевают в начале августа. Что же, получается что эти земные плоды, взращенные Богом, должны сгнить, но ни в коем случае до Преображения не попасть в рот?!
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 10:07 |
|
|
|
Кирилл писал(а): Я тут любопытства ради прочитал трактат Лютера"О свободе христианина"(врага же нужно знать в лицо!), и там возникла похожая ситуация: Лютер выступал против формальных исполнений церковных предписаний, кстати, и по поводу поста. При этом ссылался на слова апостола Павла:"Кто не ест, не осуждай того, кто ест..." и на "Пища не приближает нас к Богу" Так вот, у меня возникло опасение, что принуждение к исполнению предписаний может вызвать только негативную реакцию у людей, как это произошло в свое время с Лютером. То есть Лютер прав что ли, получается? Негативная реакция бывает чаще не от принуждения, а от собственной гордости. Если человек доверяет Церкви, то не пойдет против. А то выходит - мы сейчас правы, а отцы, составившие Типикон, ничего в жизни не понимали. Верный в малом и во многом верен. Кирилл писал(а): Неужели если человек съест яблоко до Успенского поста, это будет настолько уж серьезным грехом, наравне в убийством или прелюбодеянием?!
Может, и не наравне. Но ведь грех - он и есть грех. А в грехах надо каяться и стараться сознательно их не совершать. В духовной жизни мелочей не бывает.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 10:41 |
|
|
|
Кирилл писал(а): Алексей писал(а): Так вот, у меня возникло опасение, что принуждение к исполнению предписаний может вызвать только негативную реакцию у людей, как это произошло в свое время с Лютером. Неужели если человек съест яблоко до Успенского поста, это будет настолько уж серьезным грехом, наравне в убийством или прелюбодеянием?!
А у меня возникло опасение, что мы скатываемся к протестанству.
То нам непонятно, это, проще отменить, чем послушаться...
"Верный в малом, верен и во многом"
Нужно быть послушнами чадами Церкви, отречься от своего Я, и не думаь, что ты умнее древних святых. Вообще, эту болезнь очень хорошо прочувствовал О. Серафим Роуз, когда писал о том, что из-за технического прогресса люди стали полагать себя умнее древних. Хотя, тенденция абсолютно противоположная. Гордыни много, а добродетелей кот наплакал.
Да, может и образованней, но не мудрее.
Живущему чисто Господь просветляет разум, наш же - забит греховными помыслами, настроениями, мы просто не можем видеть правды, надо тогда хоть Церковь слушать.
Нюша - респект
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 10:50 |
|
|
|
Виринея писал(а): Нюша - респект
Вика, взаимно!
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 11:02 |
|
|
|
nusha писал(а): Виринея писал(а): Нюша - респект Вика, взаимно!
Присоединяюсь
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 13:14 |
|
|
Кирилл,
относительно традиций я придерживаюсь несколько смешного взгляда. Если я стану кушать яблоки до Преображения под предлогом, что это не древняя уставная вещь, а традиция, то должен отказаться от других традиционных исключений в трапезе, так? Но вот есть традиция, крайне мне нравящаяся - это разрешение кушать разных там рачков и креветки в постные дни вместе с растительным маслом. Это тоже чистой воды традиция, пришедшая к нам с того же Афона. И, если я хочу от них отказаться, то должен отказаться от обеих (просто ради того, чтобы быть последовательным), в том числе и бросить есть черепокожных в пост. А делать этого я не хочу никак. Рачки в пост - это классная штука. Силы восстанавливает здорово! Так что потерплю с яблоками.
Честно говоря, о постах можно много говорить, и вот именно это ограничение, яблоки летом, мне не понять никак. Но я их не ем. По указанной выше причине.
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 13:59 |
|
|
Виринея писал(а): Кирилл писал(а): Алексей писал(а): Так вот, у меня возникло опасение, что принуждение к исполнению предписаний может вызвать только негативную реакцию у людей, как это произошло в свое время с Лютером. Неужели если человек съест яблоко до Успенского поста, это будет настолько уж серьезным грехом, наравне в убийством или прелюбодеянием?! А у меня возникло опасение, что мы скатываемся к протестанству. То нам непонятно, это, проще отменить, чем послушаться... "Верный в малом, верен и во многом" Нужно быть послушнами чадами Церкви, отречься от своего Я, и не думаь, что ты умнее древних святых. Вообще, эту болезнь очень хорошо прочувствовал О. Серафим Роуз, когда писал о том, что из-за технического прогресса люди стали полагать себя умнее древних. Хотя, тенденция абсолютно противоположная. Гордыни много, а добродетелей кот наплакал. Да, может и образованней, но не мудрее. Живущему чисто Господь просветляет разум, наш же - забит греховными помыслами, настроениями, мы просто не можем видеть правды, надо тогда хоть Церковь слушать. Нюша - респект
Теоретически, может быть, все и правильно, а на деле получается "отцеживание комаров и проглатывание верблюдов". Яблоко до Преображения не съем ни за что на свете, а ближнего грызть, есть, бить и т.д. - всегда пожалуйста.
Меня всегда Православие привлекало именно тем, что любые ограничения в нашей вере имеют смысл. И отцы установили пост на тот фрукт, который поспевает именно к Преображению и не портится быстро, а не на яблоки. В Типиконе о яблоках - ни слова. И я не думаю, что гноить дар Божий - душеспасительно.
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 14:05 |
|
|
Алексей писал(а): относительно традиций я придерживаюсь несколько смешного взгляда. Если я стану кушать яблоки до Преображения под предлогом, что это не древняя уставная вещь, а традиция, то должен отказаться от других традиционных исключений в трапезе, так? Но вот есть традиция, крайне мне нравящаяся - это разрешение кушать разных там рачков и креветки в постные дни вместе с растительным маслом. Это тоже чистой воды традиция, пришедшая к нам с того же Афона.
Спасибо! Я лучше от креветок откажусь. Тем более, что эта традиция лишает пост смысла. Я очень люблю рыбу и всяких ракообразных, и если употребляю их в пост, то в таком случае для меня нет большой разницы - поститься или не поститься - в любом случае вкусно и сытно.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Михаил_ и гости: 20 |
|
|
|