Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 232 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что это за веяние, что бы не хлопать в Храме?
 Сообщение Добавлено: 05 май 2016, 23:42 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Ивона писал(а):
Вита, искушение возникает, когда бесы завидуют тому, кто подвизается в целомудрии.

Ну, в то кто, кому завидует я не лезу, это их проблемы))
Цитата:
Обнажённое тело и красивая одежда тогда не играют ровно никакой роли.

Ну не скажите, ниже Вы пишите как раз противоположное, что красивой девице жилось тяжело, так как всех взгляды притягивала, что общаться боялись.
Я вот не верю, что если рядом поставить двух девиц, одну закутанную и благочестивую, а другую полуголую и не прочь со всяким, то вот мужчины бросятся толпой к закутанной с определенными сексуальными хотелками.

Цитата:
Кто этого не понимает, тому надо, как сказал авва Аполлос, считать "себя доселе или неузнанным от дьявола, или даже презренным, когда ты не удостоен борьбы с ним, посылаемой на ревностных".

Ну, старославянский я не понимаю, лучше по русски

Цитата:
Мне всегда жалко в храме красивых женщин, которых часто враг делает настоящим орудием пытки для "братьев", по выражению моего собеседника. Св. Афанасий Великий когда-то по откровению прятался у одной такой благочестивой девицы, настолько красивой, что все клирики избегали всякого общения с ней, и именно поэтому никому из ариан не пришло в голову его там искать. Тяжела же была её жизнь... Ну, да это лирическое отступление. Но странно мне здесь среди христиан объяснять азы духовной брани... (

Вот читаю и действительно не могу понять, каким образом в православном храме можно кого-то разглядеть? Я вот не только там красивых женщин и мужчин не замечаю, но порой знакомых в платках не узнаю, плюс стоишь, еще и люди туда-сюда со свечками + дети + бабульки создающую постоянную динамику, это же не католический приход, где сел к красивой поближе, а за остальными наблюдай и стреляй глазкам кто нравится)))))

Сообщение Добавлено: 05 май 2016, 23:43 

мария.ps писал(а):
У нас между прихожанками и прихожанами допускается кивок головой в знак приветствия и пара слов с опущенными глазами. Все что сверх, уже на грани.

Да, я знаю по опыту, о чём пишет Ирина, но и вот это, о чём говорите Вы, я тоже знаю. И, как ни странно, по европейским храмам... (

Сообщение Добавлено: 05 май 2016, 23:55 

Vita-Viktoria писал(а):
Ивона писал(а):
Вита, искушение возникает, когда бесы завидуют тому, кто подвизается в целомудрии.

Ну, в то кто, кому завидует я не лезу, это их проблемы))

Ошибаетесь, их зависть - это наши проблемы.

Цитата:
Цитата:
Обнажённое тело и красивая одежда тогда не играют ровно никакой роли.

Ну не скажите, ниже Вы пишите как раз противоположное, что красивой девице жилось тяжело, так как всех взгляды притягивала, что общаться боялись.
Я вот не верю, что если рядом поставить двух девиц, одну закутанную и благочестивую, а другую полуголую и не прочь со всяким, то вот мужчины бросятся толпой к закутанной с определенными сексуальными хотелками.

Довести идею до абсурда - не значит её понять и разрешить. Это лишь значит по крайней мере неумение понять. Ответ, думаю, дальше:
Цитата:
Цитата:
Кто этого не понимает, тому надо, как сказал авва Аполлос, считать "себя доселе или неузнанным от дьявола, или даже презренным, когда ты не удостоен борьбы с ним, посылаемой на ревностных".

Ну, старославянский я не понимаю, лучше по русски.

Да всё же по-русски. Что тут неясного? Тот, кто живёт невнимательно, не подвизается исполнять заповеди в духе и истине, не возбуждает против себя брани от дьявола, потому что и так находится в его власти. Ну, бесы и не стараются - поэтому такой человек не имеет и понятия ни о том, что такое искушение, ни о том, как сильна и жестока может быть духовная брань, ни о том, что вины человека в такой брани и страстных прилогах может не быть вообще.

Цитата:

Вот читаю и действительно не могу понять, каким образом в православном храме можно кого-то разглядеть?

Не можете, ну и не надо. И радуйтесь. Только судить не надо тех, кто может понять. Искушение это ведь такая штука - только помыслишь, что ты выше него, а оно тут же на твою голову и свалится. Закон такой есть. А чтобы не судить, достаточно почитать книжечки по аскетике, например:

Преподобный Никодим Святогорец
Невидимая брань
Перевод с греческого святителя Феофана Затворника
http://verapravoslavnaya.ru/?Nevidimaya_branmz

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 00:24 

Ивона писал(а):
Ошибаетесь, их зависть - это наши проблемы.
Проблемы они создают нам, совершенно верно, но вот о чем они там при этом думают, я вникать даже не хочу)))))
Цитата:
Довести идею до абсурда - не значит её понять и разрешить. Это лишь значит по крайней мере неумение понять.

Ну почему же до абсурда, читая психология, простая и примитивная, красивая и доступная, не красивая и не доступная, понятно, что очередь за первой выстроится.

Цитата:
Да всё же по-русски. Что тут неясного? Тот, кто живёт невнимательно, не подвизается исполнять заповеди в духе и истине, не возбуждает против себя брани от дьявола, потому что и так находится в его власти. Ну, бесы и не стараются - поэтому такой человек не имеет и понятия ни о том, что такое искушение, ни о том, как сильна и жестока может быть духовная брань, ни о том, что вины человека в такой брани и страстных прилогах может не быть вообще.

Каждый человек имеет искушения и знает, что это такое, даже не религиозный, вот просто потому, что дурные поступки нарушающие Божьи заповеди совершают все без исключения, ну а перед тем как согрешить приходит желание, искушение, точно так же как равно и все имеют понятие, что такое не поддаться искушению, даже не религиозные, хотел украсть человек и не украл, совесть не позволила, стало быть искушение преодолел.
Цитата:
Не можете, ну и не надо. И радуйтесь. Только судить не надо тех, кто может понять.

Да я и радоваться не собираюсь, потому, что ну просто все это из области фантастики, и судить никого не судила и не собиралась, странно, что мне это Вы приписываете.
Цитата:
Искушение это ведь такая штука - только помыслишь, что ты выше него, а оно тут же на твою голову и свалится. Закон такой есть. А чтобы не судить, достаточно почитать книжечки по аскетике, например:
Преподобный Никодим Святогорец
Невидимая брань
Перевод с греческого святителя Феофана Затворника
http://verapravoslavnaya.ru/?Nevidimaya_branmz

Да книжечек много, Вы правы, но вот часто сталкиваюсь на приходах с таким явлением, как знаний много у некоторых православных, и по аскетике и по догматике, вот вроде все и обо всем, и исполняют и читают и поклоны бьют, а вот любви нет, терпения к другим нет, снисхождения нет и что пользы в тех знаниях? Я сейчас с одной бабулькой верующей общаюсь, поразительной вещью занимается, по обету, когда-то Богу дала за свое исцеление, так вот она собирает бомжиков, пьющих, наркоманов, помогает, в реб.центры отправляет, многих из петли вытащила, многих к Богу привела, все раздает, живет в нищите, на пенсию бомжиков кормит, но в ней столько любви к людям, и в первую очередь к этим ее бедолагам. Когда с ней общаюсь, ее искренняя, читая любовь как будто в одеяло окутывает и уходить не хочется, она о Боге вроде простые вещи говорит, но они запоминаются и хочется ловить ее каждое слово и не растерять, потому, что с любовью.

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 00:46 

Vita-Viktoria писал(а):
Ивона писал(а):

Довести идею до абсурда - не значит её понять и разрешить. Это лишь значит по крайней мере неумение понять.

Ну почему же до абсурда, читая психология, простая и примитивная, красивая и доступная, не красивая и не доступная, понятно, что очередь за первой выстроится.

Простая и примитивная психология - это ни каким образом не аскетика. Доступность девушки не имеет отношения к искушениям мужчин, если они не примитивны до упора. Это не панель.
Цитата:
Каждый человек имеет искушения и знает, что это такое, даже не религиозный...хотел украсть человек и не украл, совесть не позволила, стало быть искушение преодолел.

"Искушения" бывают разные, и далеко не каждый человек знает, что это такое. У неверующих это и вообще в строгом смысле не искушения, не борьба с помыслами, прилогами, с дьяволом. Не каждый противостоит внушениям врага с решимостью во что бы то ни стало сохранить чистоту помыслов и сердца, а не то, что не украсть. И далеко не каждый "даёт кровь, чтобы принять Дух". Так что я бы не стала так обобщать.
Цитата:
Да я и радоваться не собираюсь, потому, что ну просто все это из области фантастики, и судить никого не судила и не собиралась, странно, что мне это Вы приписываете.

) А вот это зря. Не иметь искушений до такой степени, чтобы считать их фантастикой, очень комфортно. И я употребила слово "судить" не в смысле "осуждать". А в смысле - не считать аскетику фантастикой. )

Цитата:
Да книжечек много, Вы правы, но вот часто сталкиваюсь на приходах с таким явлением, как знаний много у некоторых православных, и по аскетике и по догматике, вот вроде все и обо всем, и исполняют и читают и поклоны бьют, а вот любви нет,

Любовь чтобы стяжать, надо десятилетиями поклоны бить. Добродетель не груша, помните, преп. Серафим говорил? Её вдруг не скушать. ) Да и по-разному она выражается, любовь. Иное её выражение нам бывает очень не по нраву. Я вот мужу, например, говорю, одень куртку, на улице ноль градусов. А он только отмахивается. Не думает, что это забота любви )))

Цитата:
Я сейчас с одной бабулькой верующей общаюсь...

Это вам повезло... :sad2:

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 07:15 

Vita-Viktoria писал(а):
Я сейчас с одной бабулькой верующей общаюсь, поразительной вещью занимается, по обету, когда-то Богу дала за свое исцеление, так вот она собирает бомжиков, пьющих, наркоманов, помогает, в реб.центры отправляет, многих из петли вытащила, многих к Богу привела, все раздает, живет в нищите, на пенсию бомжиков кормит, но в ней столько любви к людям

У меня тоже есть такая знакомая бабулька. Её соседи не раз в милицию обращались с просьбами повлиять на бабушку, чтобы она перестала бомжей домой приводить.

"…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 07:25 

Vita-Viktoria писал(а):
Ну уж не знаю, на мой взгляд, искушение возникает, когда видишь красивое, сексуальное тело, фигуру, а когда все упаковано, то с чего бы ему взяться?

Да одежда может быть самой скромной, но никто не отменяет обаяния человека, взгляд, энергию, которая от него исходит. Поэтому даже самая закрытая "упаковка" не всегда помогает.
По теме очень согласна с Ивоной и с Марией.ps

"…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 09:14 

Ивона писал(а):
Простая и примитивная психология - это ни каким образом не аскетика. Доступность девушки не имеет отношения к искушениям мужчин, если они не примитивны до упора. Это не панель.

То есть у людей верующих психология испаряется?
Доступность девушки как раз играет роль в искушении мужчин, вспомним Марию Египетскую, которая развращала даже тех, кто ехал с благими намерениями в целях паломничества.
Цитата:
"Искушения" бывают разные, и далеко не каждый человек знает, что это такое. У неверующих это и вообще в строгом смысле не искушения, не борьба с помыслами, прилогами, с дьяволом. Не каждый противостоит внушениям врага с решимостью во что бы то ни стало сохранить чистоту помыслов и сердца, а не то, что не украсть. И далеко не каждый "даёт кровь, чтобы принять Дух". Так что я бы не стала так обобщать.

Понимаете, лично для меня искушение это действо, когда начинает хотеться того, чего не должно и начинаются колебания, ну вот если так примитивно. У не религиозных людей все точно так же, если они живут без Бога, это совершенно не значит, что живут вне Божественных духовных законов, и следовательно они не могут остаться вне суда Божьего. Знают они Бога или нет, судимы будут относительно его заповедей и исполнения воли Божией, разумеется, в том числе и за неверие. Соответственно, когда подходит момент нарушить заповедь Божью или нет, а в контексте не религиозных людей сделать нехорошее, ведь мы не будем же отрицать, что определенные законы морали одинаковы у религиозных и не религиозных людей, к примеру, неуважительно отнестись к пожилому, повысить голос на родителей, оскорбить и т.д., и человек не религиозный сильно хотя это сделать не делает, он преодолевает эти искушения не согрешая, точно так же как и и религиозный.

Цитата:
) А вот это зря. Не иметь искушений до такой степени, чтобы считать их фантастикой, очень комфортно. И я употребила слово "судить" не в смысле "осуждать". А в смысле - не считать аскетику фантастикой. )

Да я аскетику фантастикой не считаю, а вот, что в храме может снести голову на сексуальную тему от вида стоящих там, ну вот скорее....)))))

Цитата:
Любовь чтобы стяжать, надо десятилетиями поклоны бить. Добродетель не груша, помните, преп. Серафим говорил? Её вдруг не скушать. ) Да и по-разному она выражается, любовь. Иное её выражение нам бывает очень не по нраву. Я вот мужу, например, говорю, одень куртку, на улице ноль градусов. А он только отмахивается. Не думает, что это забота любви )))

Ну вот той бабушке не до поклонов, она просто дела милосердия делает, и через то имеет любви все больше и больше. Понимаете, любовь которая от Бога, вот та самая из трех ее видов, которые при всем богатстве русского языка сведены к одному слову, ее ни с чем не перепутаешь.
Я это увидела и поняла, когда только своими глазами такого человека увидела. Можно говорить и учить многим правильным словам и аскетики, но это человеку ничего не дает, если говорящий не имеет любви. К святым людей влекло именно такое их дарование.

Цитата:
Это вам повезло... :sad2:

Это скорее не повезло, а то самое, что мне когда-то говорил духовник, что меня ничто не оставит в церкви, семье, и в дружбе, кроме любви.

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 09:38 

hlukhi писал(а):
Ивона писал(а):
Христосоваться мужчинам с женщинами не положено.

Кем это?

Я, даже не зная этого запрета, интуитивно никогда не христосовалась с мужчинами. :)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 09:57 

Вероисповедание: Православный, не МП
Виринея писал(а):
hlukhi писал(а):

Кем это?

Я, даже не зная этого запрета, интуитивно никогда не христосовалась с мужчинами. :)

Нет такого запрета.

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 10:10 

Vita-Viktoria писал(а):
Это скорее не повезло, а то самое, что мне когда-то говорил духовник, что меня ничто не оставит в церкви, семье, и в дружбе, кроме любви.
Вы уверены что "любовь" в данном случае пишется не с большой буквы?

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 10:16 

IRUS писал(а):
Виринея писал(а):

Нет такого запрета.

Аскетические правила накладывают ограничения на приветствия мужчины и женщины через целование: достаточно поприветствовать друг друга словом и наклоном головы

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 10:47 

Vita-Viktoria писал(а):
Ивона писал(а):

Доступность девушки как раз играет роль в искушении мужчин, вспомним Марию Египетскую, которая развращала даже тех, кто ехал с благими намерениями в целях паломничества.

Мирская психология безусловно не адекватна духовной жизни. В частности, искушения мужчин бабочками здесь вообще не обсуждается - не по теме. А по теме вот такие искушения:

Цитата:
Житие преподобного Макария Александрийского повествует:

В одну из ночей дьявол, постучавшись в двери келью Макария, сказал:

- Встань, авва Макарий, и пойдем в собор на пение.

Он же, будучи исполнен божественной благодати, узнал вражеские козни и отвечал:

- О, лжец и ненавистник добра! Какое тебе общение и какая дружба с собранием святых?

- Разве ты не знаешь, Макарий, - сказал на сие дьявол, - что без нас не совершается ни одно церковное пение и ни одно монашеское собрание? Иди же, и ты увидишь наши дела.

Старец отвечал:

- Да запретит тебе Господь, лукавый бес!

И, обратившись затем с молитвою к Господу, стал просить, дабы Он явил ему - справедливо ли то, о чем, похваляясь, говорил дьявол. И вот, когда наступило время полуночного пения, Макарий пошел в собор и снова молился про себя Богу, дабы Он открыл ему - справедливо ли сказанное дьяволом. Спустя несколько времени, преподобный увидал в церкви, в образе неких малых отроков, черных эфиопов, быстро бегавших туда и сюда, как бы летающих. В монастыре был обычай, чтобы псалмы произносил один инок, между тем как все прочие братия сидели и слушали. И вот малые эфиопы эти подсаживались к каждому брату и смеялись, и если они двумя пальцами касались чьих-либо глаз, тогда тот брат немедленно начинал дремать, а если кому клали палец на уста, тот скоро отрезвлялся. Пред иными же они ходили в виде женщин, а пред другими представлялись, как бы желающими нечто создать или принести или устроить различные дела. И то, что бесы, насмехаясь над кем-либо, представляли, то же самое иноки те помышляли в сердцах своих.

От некоторых же иноков, если бесы начинали пред ними делать что-либо подобное выше сказанному, они внезапно были отгоняемы некоей силой, стремглав выталкиваемы и более не осмеливались ни останавливаться пред таковыми, ни проходить мимо них. Над иными же, слабейшими братиями, нисколько невнимательными к молитве, они надругались, сидя на их шеях и плечах. Видя сие, преподобный Макарий, тяжко вздохнул и, заплакав, начал молиться Богу:

- Господи! Взгляни и не умолкни! Воскресни, Боже, и пусть рассеются враги Твои и да бежат от лица Твоего, так как душа наша наполнилась поруганием.

После отпуста, авва Макарий начал подзывать к себе каждого инока по одиночке и испытывать у него, о чем он помышлял во время церковного пения. Каждый исповедовал ему свои помышления, и, таким образом, явно обнаружилось, что помышление каждого было именно о том, о чем, надругаясь, представляли пред ним бесы.

Таким образом, преподобный Макарий, будучи прозорливым, распознавал достойных и недостойных и предугадывал помыслы человеческие, внушаемые бесами.

http://verapravoslavnaya.ru/?Vnusheniya_besov

Или вот такое:
Цитата:
В Задонске подвизался известный в свое время подвижник Георгий. Рано познал он всю суету жизни и ушел в монастырь, но и этим не довольствовался, а избрал себе совершенное уединение — затвор. Здесь в посте, молитве и богомыслии проводил он время, но искушения не оставили его. Когда он был еще в миру, то любил чистой любовью одну девушку, и образ ее часто возникал перед ним, смущая его душевный покой. Однажды, чувствуя свое бессилие в борьбе, он воскликнул:

— Господи, если это мой крест, то дай силы понести его, а если нет — изгладь из моей памяти само воспоминание о ней!

Господь услышал его...

http://verapravoslavnaya.ru/?Pr_Varsono ... e_nasledie

Цитата:
Понимаете, лично для меня искушение это действо, когда начинает хотеться того, чего не должно и начинаются колебания, ну вот если так примитивно. У не религиозных людей все точно так же...

Совсем - совсем не так же. А вот так, как говорил валаамский инок:
Цитата:
Это тоже знать надо, искушения эти. Он-то вот как ополчается на святое дело... иноки только чувствовать это могут. Вас-то, мирских, чего ему соблазнять, вы у него в кармане, а он тут норовит сработать, тут ему крепость поперек дорожки стоит, вот и старается одолеть. Вы опытных старцев поспросите, они вам скажут, как о н ожесточается, когда видит, что человек над своими страстями поднялся, ветхую плоть одолевает, чистый дух в нем проявляется. Вот тут-то самая страшная борьба, даже до видимости. Все великие подвижники эти свидетельствуют, самые высокочистые особенно. А вы чего так улыбаться стали, не ве-рите вы..? Ах, эти образованные неверы... да ведь это-то века та-ак... читайте отчие книги, отецкие... все святые Отцы...

http://verapravoslavnaya.ru/?Ivan_Serge ... ryi_Valaam

Цитата:
Цитата:
) А вот это зря. Не иметь искушений до такой степени, чтобы считать их фантастикой, очень комфортно. И я употребила

"судить" не в смысле "осуждать". А в смысле - не считать аскетику фантастикой. )

Да я аскетику фантастикой не считаю, а вот, что в храме может снести голову на сексуальную тему от вида стоящих там, ну вот скорее....)))))

Я примерчик вам там повыше привела. Из жития пр. Макария. Только я бы не стала писать о "сексе". Это называется искушение от блудного беса, ну а маскируется он иногда и под чистые восторги, в зависимости от чистоты человека.
Цитата:
Понимаете, любовь которая от Бога, вот та самая из трех ее видов, которые при всем богатстве русского языка сведены к одному слову, ее ни с чем не перепутаешь.

Убедили, чего уж там, нет у меня любви. Посыпаю голову пеплом и смиряюсь.
Я только попугай святых отцов, как тут Голд пишет.

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 10:50 

Vita-Viktoria писал(а):
Ивона писал(а):

Вита, тогда вспомним что на Афон, не допускали не только женщин а и юношей у которых еще борода не отросла. Или Вы думаете что там самые развращенные люди со всего света собрались.

Цитата:
Понимаете, лично для меня искушение это действо, когда начинает хотеться того, чего не должно и начинаются колебания, ну вот если так примитивно. У не религиозных людей все точно так же, если они живут без Бога, это совершенно не значит, что живут вне Божественных духовных законов, и следовательно они не могут остаться вне суда Божьего. Знают они Бога или нет, судимы будут относительно его заповедей и исполнения воли Божией, разумеется, в том числе и за неверие. Соответственно, когда подходит момент нарушить заповедь Божью или нет, а в контексте не религиозных людей сделать нехорошее, ведь мы не будем же отрицать, что определенные законы морали одинаковы у религиозных и не религиозных людей, к примеру, неуважительно отнестись к пожилому, повысить голос на родителей, оскорбить и т.д., и человек не религиозный сильно хотя это сделать не делает, он преодолевает эти искушения не согрешая, точно так же как и и религиозный.
Были сообщества людей где нормой считался каннибализм а сегодня принудительная эвтаназия обсуждается на уровне законодательств.

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 12:14 

Вероисповедание: иное
Мне кажется, как-то глубоко сразу стали копать, в аскетику и борьбу со страстями. Речь же не о монахах. Для начала, обниматься и целоваться с незнакомым человеком, которого видишь впервые, просто потому, что "так положено, Пасха же" - даже одного пола - это нескромно. В этом есть нарушение целомудрия в более общем его понимании, чем половое.

Но, если приход как община, о чем пишет Ирус, где все знакомы, объединены чем-то, то почему нет?

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 12:26 

Валь, ну вот у нас на клиросе двое мужчин, отношения у меня с ними близкие, дружественные - они меня обучают уставу, но целоваться нам как-то в голову не пришло - поздравили радостно, и все... Я бы и мужа своего не поняла, если бы он к кому-то из женского пола целоваться полез...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 12:32 

Виринея писал(а):
Валь, ну вот у нас на клиросе двое мужчин, отношения у меня с ними близкие, дружественные - они меня обучают уставу, но целоваться нам как-то в голову не пришло - поздравили радостно, и все... Я бы и мужа своего не поняла, если бы он к кому-то из женского пола целоваться полез...

Вик, так речь о приходах, где это принято, а если нет такой традиции - то зачем?

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 12:35 

Drozd писал(а):
Был там как раз сегодня - никто никого не приветствует, разве что священники друг друга в алтаре.

Спасибо. Значит, больше не поддерживается эта традиция, насаждавшаяся настоятелем? ) Можно идти спокойно при случае )

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 13:01 

Olga* писал(а):
Drozd писал(а):
Был там как раз сегодня - никто никого не приветствует, разве что священники друг друга в алтаре.

Спасибо. Значит, больше не поддерживается эта традиция, насаждавшаяся настоятелем? ) Можно идти спокойно при случае )

Да, идите просто спокойно при случае ) Всегда можно встать в сторонку в правом приделе, где никто никого обычно не беспокоит. (На самом деле на праздники приветствуют, сегодня архим. Даниил и вовсе из алтаря выходил христосоваться с прихожанами. А в будние дни всё больше по московскому обычаю.)

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 13:13 

Заблокирован(а)

Vita-Viktoria писал(а):
Да книжечек много, Вы правы, но вот часто сталкиваюсь на приходах с таким явлением, как знаний много у некоторых православных, и по аскетике и по догматике, вот вроде все и обо всем, и исполняют и читают и поклоны бьют, а вот любви нет, терпения к другим нет, снисхождения нет и что пользы в тех знаниях? Я сейчас с одной бабулькой верующей общаюсь, поразительной вещью занимается, по обету, когда-то Богу дала за свое исцеление, так вот она собирает бомжиков, пьющих, наркоманов, помогает, в реб.центры отправляет, многих из петли вытащила, многих к Богу привела, все раздает, живет в нищите, на пенсию бомжиков кормит, но в ней столько любви к людям, и в первую очередь к этим ее бедолагам. Когда с ней общаюсь, ее искренняя, читая любовь как будто в одеяло окутывает и уходить не хочется, она о Боге вроде простые вещи говорит, но они запоминаются и хочется ловить ее каждое слово и не растерять, потому, что с любовью.

Понимаешь Вита, как говорят ученые книги (по ссылкам Ивоны), что если добрые дела делаются просто так от доброго сердца, то все это суета сует и напраслина... отвлекающая от постов, молитв и бдения... делай вывод.

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 14:16 

Ивона писал(а):
Мирская психология безусловно не адекватна духовной жизни.

Почему неадекватна? Звучит вроде бы как благочестиво, но по сути?
Маленький пример, напугали ребенка в детстве паучком, волосательким и черным, напугали сильно, вырос ребенок в большую тетю, а страх остался, какой-то трудно объяснимый, подсознательный, такой, что если заходит в комнату и видит паучка, не может находиться в квартире, на грани фобии. Психолог подобный страх, родом из стрессовой детской ситуации помогает преодолеть путем возврата в детство, осознания своего страха и т.д.
Это область психологии, поклонами страх к паучку не выбьешь.
Цитата:
В частности, искушения мужчин бабочками здесь вообще не обсуждается - не по теме.

Почему не по теме? Очень даже по теме. Вы говорили, что искушение сексуальное не зависит от объекта, к кому оно направлено, без разницы, одет человек или раздет, развратен или скромен. Я же Вам говорила, что раздетый и развратный человек является источником искушения.
Цитата:
А по теме вот такие искушения:Житие преподобного Макария Александрийского повествует:

Ивона, так не о монахах и монастырях, а о стандартных приходах в крупных городах, куда приходят совершенно обычные люди, верующие, маловерующие, просто поглазеть зашедшие и т.д.

Цитата:
Понимаете, лично для меня искушение это действо, когда начинает хотеться того, чего не должно и начинаются колебания, ну вот если так примитивно. У не религиозных людей все точно так же..
.
Цитата:
Совсем - совсем не так же. А вот так, как говорил валаамский инок:
Это тоже знать надо, искушения эти. Он-то вот как ополчается на святое дело... иноки только чувствовать это могут. Вас-то, мирских, чего ему соблазнять, вы у него в кармане, а он тут норовит сработать, тут ему крепость поперек дорожки стоит, вот и старается одолеть. Вы опытных старцев поспросите, они вам скажут, как о н ожесточается, когда видит, что человек над своими страстями поднялся, ветхую плоть одолевает, чистый дух в нем проявляется. Вот тут-то самая страшная борьба, даже до видимости. Все великие подвижники эти свидетельствуют, самые высокочистые особенно. А вы чего так улыбаться стали, не ве-рите вы..? Ах, эти образованные неверы... да ведь это-то века та-ак... читайте отчие книги, отецкие... все святые Отцы...

Ивона и снова Вы о монахах, а я о мирских людях. Я в монахи не стремлюсь и живу совершенно обычной жизнью, стараясь в первую очередь сохранять веру Богу, а второе соблюдать по возможности заповеди. И этого мне довольно. К тем, кто хочет большего отношусь с уважением, мне достаточно и этой планки.

Цитата:
Убедили, чего уж там, нет у меня любви. Посыпаю голову пеплом и смиряюсь.Я только попугай святых отцов, как тут Голд пишет.

А Вы тут вообще причем? Я Вас в реале не знаю, а писала о своих знакомых в одном приходе и о бабуличке, что бомжиков выхаживает.))

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 14:23 

Заблокирован(а)

Vita-Viktoria писал(а):
Ивона и снова Вы о монахах, а я о мирских людях. Я в монахи не стремлюсь и живу совершенно обычной жизнью, стараясь в первую очередь сохранять веру Богу, а второе соблюдать по возможности заповеди. И этого мне довольно. К тем, кто хочет большего отношусь с уважением, мне достаточно и этой планки.

+++
Вита я ей много раз говорил, что приведенные цитаты в большинстве своем пишутся монахами для назидания исключительно монахов... - не переубедишь. :)

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 15:43 

Лента писал(а):
Мне кажется, как-то глубоко сразу стали копать, в аскетику и борьбу со страстями. Речь же не о монахах. Для начала, обниматься и целоваться с незнакомым человеком, которого видишь впервые, просто потому, что "так положено, Пасха же" - даже одного пола - это нескромно. В этом есть нарушение целомудрия в более общем его понимании, чем половое.

Но, если приход как община, о чем пишет Ирус, где все знакомы, объединены чем-то, то почему нет?

Что же радость о Воскресении Христовом нельзя делить и с незнакомым братом или сестрой? Этот правздник их разве не касается? Или вам негоже с ними эту радость делить? Или им с вами?

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 15:44 

Olga* писал(а):
Drozd писал(а):

Думаю насильно по углав вас гонять всё равно никто не станет. :lol:

Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 15:47 

Цитата:
искушения мужчин бабочками здесь вообще не обсуждается

Так прикольно читать рассуждения женщин о мужском искушении. Хи-хи, много вы в этом понимаете. Женщина разобиделась, фыркнула, ушла и 30 лет потом проживёт одна и ухом не поведёт. Что вы можете знать об наших искушениях? :roll:

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 15:50 

Vita-Viktoria писал(а):
Ивона писал(а):
Мирская психология безусловно не адекватна духовной жизни.

Почему неадекватна? Звучит вроде бы как благочестиво, но по сути?
Маленький пример, напугали ребенка в детстве паучком...

Я вообще-то писала о другом, вы радикально отходите от темы, в связи с которой я писала. Речь шла об искушениях от бесов, которые попускает Бог подвизающимся в добродетели. Мирская психология это не знает по определению. Детские страхи это из другой оперы. Не стоит всё мешать в одну кучу, не академично и неэффективно. )
Но, между прочим, и страх паучков излечивается Богом, если прибегнуть к Нему. И не знаю, как он излечивается психологом.
Цитата:
Цитата:
В частности, искушения мужчин бабочками здесь вообще не обсуждается - не по теме.

Почему не по теме? Очень даже по теме. Вы говорили, что искушение сексуальное не зависит от объекта, к кому оно направлено, без разницы, одет человек или раздет, развратен или скромен. Я же Вам говорила, что раздетый и развратный человек является источником искушения.

И опять, Вита, речь шла о другом. О храме и искушениях подвизающихся. Вы ведь сами пишете, что в церкви все более-менее одеты ))) Не уводите разговор, а то в огороде бузина у нас будет.
И опять: не секс. Блудное искушение, навязанное бесами насильно. Жаль, что вы не видите разницы. (
Цитата:
Цитата:
А по теме вот такие искушения:Житие преподобного Макария Александрийского повествует:

Ивона, так не о монахах и монастырях, а о стандартных приходах в крупных городах

Вита, если вам Господь ещё не попустил искушений, которые бывают у борющихся ради добродетели, это не значит, что их нет ни у кого. Они есть у всякого подвизающегося христианина, монах он, или мирской, без разницы. Всем нам надо победить врага здесь, чтобы противостать ему после смерти. Но у каждого своё время для тихого возрастания, и своё время для борьбы.

Цитата:
А Вы тут вообще причем?
Это вам виднее, почему вы об этом писали.

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 15:55 

hlukhi писал(а):
Цитата:
искушения мужчин бабочками здесь вообще не обсуждается

Так прикольно читать рассуждения женщин о мужском искушении. Хи-хи, много вы в этом понимаете. Женщина разобиделась, фыркнула, ушла и 30 лет потом проживёт одна и ухом не поведёт. Что вы можете знать об наших искушениях? :roll:

До ваших искушений мне дела нет.

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 16:17 

hlukhi писал(а):
Лента писал(а):

Что же радость о Воскресении Христовом нельзя делить и с незнакомым братом или сестрой? Этот правздник их разве не касается? Или вам негоже с ними эту радость делить? Или им с вами?

Я не очень уверена, что у среднестатистического прихожанина, Праздник Пасхи , совершаемый каждый год, и вспоминаемый каждое Воскресенье, вызовет прилив такой бурной радости, что заставит забыть о скромности и побудит тискать стоящего рядом, абсолютно незнакомого человека. Но если это идет от души, почему нет? Я нигде не писала про негоже - вы о чем-то своем.

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 17:15 

Не тема а сплошной конфуз получился.
Так как, учитывая то что скорее всего все участники темы мало знакомы с церковными традициями и разговор о искушениях вызывает массу недоумений, предлагаю обратиться к светскому этикету поведения. Этикет формировался на основе религиозно-культурных традиций народов и о многом говорит.
Итак, объятия и поцелуи:
Цитата:
Вне ситуации встречи один человек может обнять другого, чтобы утешить или успокоить его. Этот знак сочувствия и ласки уместен между родственниками, женщинами, а также между взрослым и ребенком.

Сфера применения объятий как этикетного жеста весьма ограничена. Обнимаются, как правило, родственники и близкие друзья, однако дружеское объятие представляет собой скорее имитацию этого действия: люди кладут руки на плечи друг другу и слегка наклоняются вперед, создавая иллюзию прикосновения. При этом мужчины обычно похлопывают друг друга по спине, по плечам или по предплечьям. В качестве дружеского жеста используется и троекратное объятие. Общаясь с иностранцами, следует иметь в виду, что в некоторых странах (например, в Англии) обниматься вообще не принято.

Цитата:
Объятия и поцелуи при встрече зависят от национальных традиций и степени близости знакомых. Хорошим тоном все же считается проявление сдержанности, не привлекая внимания прохожих.

Объятия же, как этикетный жест приветствия малоприменимы. Как правило, под дружескими объятиями на людях понимается скорее имитация этого действа: достаточно положить руки на плечи друг другу. Мужчины могут похлопать друг друга по спине или плечам. Вне ситуации встречи этикет позволяет объятия как знак сочувствия и ласки. Он уместен между взрослым и ребенком, родственниками, и близкими подругами.
[/b]
Возможно император и христосовался со всеми подчеркивая в этот день свое равенство перед Богом. Честь ему и хвала, но трудно представить что такое же умиление вызвало бы желание садовника бежать и христосоваться с августейшей особой в знак его равенства. Почувствуйте разницу.
В остальном правила этикета нарушались хиппи и генсеками. А теперь похоже, даже светские стали неактуальны.
Ну я даже не знаю что еще можно к этому добавить.
Недоумение и только.

Сообщение Добавлено: 06 май 2016, 17:20 

Я на себе недавно испытала, моя кума, многодетная мать, замужем, тоже делилась, как накатывает куча эмоций вроде бы и не греховных, так хитро замаскированных, например, от пения на клиросе рядом с добрым и обаятельным батюшкой, от просто нахождения рядом в течение какого-то времени, от целования руки. Для чувствительных натур и этого достаточно. Наверное, мы все разные, поэтому не понимаем друг друга. Но не надо отрицать того, чего не испытал сам. Согласна с Ивоной. Но очень часто греховное влечение маскируется под духовное общение и дружбу, слишком неразумно считать это обоюдно чистым и безобидным. Опять - таки, оговорюсь, для некоторых натур это опасно. Я о замужних/ женатых особенно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 232 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12