Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Танец
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2006, 14:47 
мне тут понравилось

Возможно ли православному человеку профессионально заниматься танцами? И как Церковь относится к "служителям Терпсихоры"? Я слышала, что, например, ребенка не стоит отдавать в бальные танцы, а классический танец полезен для развития.
Хотелось бы узнать ваши мнения по этому поводу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2006, 16:35 
я просто здесь живу :)

Ответ есть в Библии...

А если проще и своими словами... то нет... профессионально заниматься танцами... также как и заниматься проффесионально спортом для верующего человека не совместимо... почему?
потому что по заповеди "не сотвори кумира"... а когда человек с головой бросается в спорт, политику... то забывает Господа... центром становится "я"...
вот почему не совместимо с Верой...

и ещё... как вы думаете? Почему о. Василий (убитый в Оптиной пустыни в Пасху) почему? он ушёл из спорта? Стал монахом... и никогда не гордился своими былыми достижениями...хотя и был чемпионом по боксу... Братия монастыря, случайно узнали об этом, когда однажды в газете увидели фотографию о. Василия...

Для меня всегда было загадкой? Почему? Человек имел всё... успех, славу, деньги... и потом от всего отказался... это ведь так тяжело... отказаться от мира... принять постриг... стать монахом

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2006, 17:05 

Вероисповедание: Православный, МП
*Катя* писал(а):
Ответ есть в Библии...

А если проще и своими словами... то нет... профессионально заниматься танцами... также как и заниматься проффесионально спортом для верующего человека не совместимо... почему?
потому что по заповеди "не сотвори кумира"... а когда человек с головой бросается в спорт, политику... то забывает Господа... центром становится "я"...
вот почему не совместимо с Верой...

и ещё... как вы думаете? Почему о. Василий (убитый в Оптиной пустыни в Пасху) почему? он ушёл из спорта? Стал монахом... и никогда не гордился своими былыми достижениями...хотя и был чемпионом по боксу... Братия монастыря, случайно узнали об этом, когда однажды в газете увидели фотографию о. Василия...

Для меня всегда было загадкой? Почему? Человек имел всё... успех, славу, деньги... и потом от всего отказался... это ведь так тяжело... отказаться от мира... принять постриг... стать монахом

Да, это тяжело, но путь христианина тернист...Просто когда человек действительно нашел в жизни свое истинное призвание--служить Богу, то для него все земное теряет свой смысл. Хотя здесь тоже надо подходить в каждом конкретном случае индивидуально, лучше всего Вам, Сюзанна, посоветоваться с духовником. Потому что некоторые батюшки благословляют профессиональных спортсменов дальше заниматься своей профессией, а не оставлять ее.
Лично я к профессиональному спорту не очень хорошо отношусь(хотя опять же, это мое личное мнение). Я думаю, что христианину нужно заниматься любительским спортом.

Что касается конкретно бальных танцев, то между прочим в дореволюционной России все дворяне умели прекрасно танцевать. Тетушка моей мамы, которая закончила Институт благородных девиц в Петербурге и была верующим человеком, каждое воскресенье ходила в Никольский собор, один из немногих, которые оставались открытыми(это в Советское время-то!), рассказывала о том, какие балы были в дореволюционное время, как они танцевали с юнкерами...
Так что если бальные танцы и служение Терпсихоре(языческой богине, между прочим!)не будут целью жизни Вашего ребенка, то ничего дурного в них нет.
Святые отцы когда-то выступали против танцев, как и против театра, потому что танцы, как и позднеантичный театр, отличались развратностью. Но в Византии, например, которая была самым воцерковленным государством в Европе, ведь граждане этой страны большую часть своей жизни проводили в храме на службах, тем не менее существовал и театр и танцовщики, которые выступали на пирах, на праздниках в императорском дворце и во дворцах византийской знати.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2006, 21:57 
вы меня уже узнаете?

Катя

А если человек, врач, с головой бросается в свою работу - это совместимо с верой?

Может быть, не в профессии дело, а в самом человеке?

К тому же, известные люди (спортсмены, например) имеют перед неизвестными некоторые преимущества - а именно, к их словам весьма охотно прислушиваются поклонники их таланта (или чего ещё) - а многие из них - молодые люди... И этим они могут служить Богу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2006, 22:17 
мне тут понравилось

Я долго занималась танцами (не профессиональными), но батюшка не благословил. Расставалась с танцами тяжело, но все-таки рассталась. Теперь нисколечки не жалею! Слава Богу за всё!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2006, 08:34 

Kostja писал(а):
Катя

А если человек, врач, с головой бросается в свою работу - это совместимо с верой?

Кость, врач - это совсем другая профессия. Сам Иисус Христос исцелял людей. Надеюсь, ты помнишь это.

Так что.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2006, 08:37 

Kostja писал(а):

- а именно, к их словам весьма охотно прислушиваются поклонники их таланта (или чего ещё) - а многие из них - молодые люди...

В Библии всё написано... можно и к ней прислушиваться, и читать тоже можно...

А про поклонников таланта... писала выше :roll: "не сотвори кумира"

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Все предельно просто:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2006, 08:59 

Есть запрет на танцы. Связан он с тем, что Иридиада, после того как Ирод исполнил ее просьбу об умерщлении Иоанна Крестителя, предалась от радсти танцам. И в память об этом Церковь считает танцы неприемлемыми для христианина. А в жизнии... Церковный Устав у нас один - монастырский, поэтому в жизни все как в жизни.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2006, 11:20 
мне тут понравилось

Kostja писал(а):
Катя

Может быть, не в профессии дело, а в самом человеке?

По-моему Костя прав, ярый фанатизм везде плох. Надо расставить жизненные приоритеты: если работа становится важнее Бога и духовной жизни, то это плохо...

Заголовок сообщения: Re: Все предельно просто:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2006, 11:26 
мне тут понравилось

Александр к. писал(а):
А в жизнии... Церковный Устав у нас один - монастырский, поэтому в жизни все как в жизни.

Получается, что даже мирянин должен жить по монастырскому уставу?

Кстати, я слышала такую фразу ( не помню, кто из Святых Отцов ее сказал :( ), что "где вера застала тебя, там и стой". Т.е. если спортсмен или танцовщик уверовал, то ему не обязательно уходить из спорта или балета.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2006, 11:29 
мне тут понравилось

Asenok писал(а):
Я долго занималась танцами (не профессиональными), но батюшка не благословил. Расставалась с танцами тяжело, но все-таки рассталась. Теперь нисколечки не жалею! Слава Богу за всё!

:?: А что за танцами Вы занимались? И сколько лет?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2006, 12:13 
вы меня уже узнаете?

Профессиональное занятие танцами или спортом (музыкой, живописью и так далее) не предполагает, в принципе, автоматического сотворения кумира. Мне кажется, всё зависит от человека, при этом совершенно не важно, чем именно он занимается. Превознесение своего "Я" возможно при любых условиях, в том числе и в Церкви, в том числе и в монастыре.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2006, 12:56 
мне тут понравилось

Kostja писал(а):
Профессиональное занятие танцами или спортом (музыкой, живописью и так далее) не предполагает, в принципе, автоматического сотворения кумира. Мне кажется, всё зависит от человека, при этом совершенно не важно, чем именно он занимается. Превознесение своего "Я" возможно при любых условиях, в том числе и в Церкви, в том числе и в монастыре.

Абсолютно согласна. Все зависит от человека.

Сейчас вот вспомнила, что в косвенном плане на мое воцерковление повлияло интервью, увиденное по телеку, с известным танцовщиком Андрисом Лиепой, где он рассказывал о Православии и как его воспитали в истинной вере и.т.д. Я тогда еще подумала, может и мне в Церковь сходить. И как ни старанно, с этого всё и началось... Только сейчас об этом вспомнила

Сообщение Добавлено: 04 авг 2006, 22:53 

Александр к. писал(а):
Есть запрет на танцы. Связан он с тем, что Иридиада, после того как Ирод исполнил ее просьбу об умерщлении Иоанна Крестителя, предалась от радсти танцам. И в память об этом Церковь считает танцы неприемлемыми для христианина. .

Тем не менее царь и пророк Давид плясал перед Ковчегом Господним, и когда Мелхола укорила его за это, то была наказана Богом.
В раннехристианской Церкви существовали ритуальные танцы во славу Божию. В Эфиопской церкви они сохранились до настоящего времени. Да и на нашей православный Литургии все входы и выходы священников и диаконов из алтаря и в алтарь являются видоизменившемся со временем танцем, приобретшем более благочестивый и благоговейный облик.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 авг 2006, 10:35 

Занимательно: В чине венчания под возгласы "Исайя ликуй"! Молодая пара ходит за руку со священником вокруг аналоя. Мало кому известно, что это хождение изображает хоровод, а в оригинале песнопения: текст "Исайя танцуй"! :) Со временем традиция танцевать - водить хоровод превратилась в современное чинное хождение, однако сначала было не так. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 авг 2006, 10:42 

Почему тогда под "Святии мученицы" тоже хоровод?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 авг 2006, 10:46 

Ну это уже вопрос не ко мне :)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 07 авг 2006, 12:02 
мне тут понравилось

Кирилл писал(а):
В раннехристианской Церкви существовали ритуальные танцы во славу Божию. В Эфиопской церкви они сохранились до настоящего времени. Да и на нашей православный Литургии все входы и выходы священников и диаконов из алтаря и в алтарь являются видоизменившемся со временем танцем, приобретшем более благочестивый и благоговейный облик.

Удивительно! Это для меня настоящее открытие! Не знала :) :?: Получается, что хоровод и другие народные танцы более благочестивые, чем балет, например? ( про клубные танцы я молчу, тут все ясно :))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 авг 2006, 15:11 
мне тут понравилось

Сюзанна писал(а):
Asenok писал(а):

:?: А что за танцами Вы занимались? И сколько лет?

Можно сказать, что худсамодеятельность, хотя у нас был хореограф, всякие там "станок": деми плие, гранд батман и проч. Мы назывались современной хореографией. Костюмы шили на заказ - часть денег давал городской отдел образования, часть собирали сами (с пап и мам). Ездили в Химки, Мытищи на конкурсы, принимали участие в форуме "Одаренные дети". У себя в городе выступали на всех праздниках, два года назад у нас был юбилей-сольный концерт: нашему коллективу исполнилось 5 лет.
У нас был не просто танцевальный коллектив. Мы жили одной большой семьей: ходили на пикники, отмечали дни рождения, делились всеми взгодами и невзгодами. Но и птенцы в конце концов вырастают и начинают летать самостоятельно..
Что касается конкретно меня, то я в этом коллективе была с самого начала. А в детском саду мы танцевали русские народные танцы. Мне оч. нравилась кадриль :) Потом ходила на бальные танцы, спортивные и в итоге попала в современную хореографию. В общем, танцевальный "стаж" у меня 11 лет. Мдя..
Мне батюшка оч. понятно и в "красках" рассказал о том, почему нельзя танцевать. Теперь не хочется возвращаться к прошлой жизни. Хотя Господь все устроил: всё случилось оч. вовремя, именно тогда, когда я перестала находить утешение в танцах.. Иначе бы я просто пропустила мимо ушей слова батюшки.
Теперь иногда хочется танцевать, например когда слышишь красивую музыку. Сделаешь какой-нить "па" (даже когда одна в комнате), а потом муторно становится на душе, как будто что-то нехорошее сделала.
Феофан Затворник говорил, что послушаешь внешнюю музыку, а внутренняя расстроится... Эт точно..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 авг 2006, 15:27 
мне тут понравилось

Asenok писал(а):
Теперь иногда хочется танцевать, например когда слышишь красивую музыку. Сделаешь какой-нить "па" (даже когда одна в комнате), а потом муторно становится на душе, как будто что-то нехорошее сделала.
Феофан Затворник говорил, что послушаешь внешнюю музыку, а внутренняя расстроится... Эт точно..

Точно, и у меня такое бывает!

Но иногда все-таки размяться надо, а то и так много в офисе сижу :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 авг 2006, 15:35 
мне тут понравилось

Сюзанна писал(а):
Точно, и у меня такое бывает!

Но иногда все-таки размяться надо, а то и так много в офисе сижу :)

Катайтесь зимой на лыжах! ;) Мышцы разминаются, легкие дышать начинают!
А летом можно по грибы - по ягоды :)
А после Вечернего Правила можно земные поклоны поделать, чем больше - тем крепче спишь :)
Или картошку копать :) Тело потом как после турника болит..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2006, 12:08 
мне тут понравилось

Цитата:
Катайтесь зимой на лыжах! Мышцы разминаются, легкие дышать начинают!
А летом можно по грибы - по ягоды
А после Вечернего Правила можно земные поклоны поделать, чем больше - тем крепче спишь
Или картошку копать Тело потом как после турника болит..

Да это всё так и есть, но этого мало, к сожалению. А картошку копать мне особо негде, грядок нет :) Впрочем как и дачи :)
Поэтому остается только велосипед, хореография, которой я уже давно занимаюсь (и теперь не знаю, к сожалению или к счастью :( ), ну и грибы-ягоды, прогулки пешком и.т.д. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2006, 19:24 
мне тут понравилось

А вы выступаете на сцене?
Мне кажется, одно дело танцевать на сцене, а другое - заниматься хореографией где-нить в танцзале среди тетенек, никого из мужского пола не смущая..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2006, 11:34 
мне тут понравилось

Asenok писал(а):
А вы выступаете на сцене?
Мне кажется, одно дело танцевать на сцене, а другое - заниматься хореографией где-нить в танцзале среди тетенек, никого из мужского пола не смущая..

В детстве выступала, а теперь только ради здоровья, типа фитнес :)
У меня стоял вопрос - идти на сцену или не идти... Ну я решила, что нет, после этой темы в форуме :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2006, 21:05 
мне тут понравилось

Ну вот и ладушки! :) Слава Богу за всё!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38