|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 21 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Женя
|
Заголовок сообщения: Соборование Добавлено: 06 дек 2004, 11:24 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Интересуют ээ.. отношения форумчан с этим Таинством. Лично я еще ни разу не соборовался. Пока выбираю п. 4.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2004, 11:28 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Я в прошлом году спросила батюшка, надо ли. Ответил, что не надо. В этом году еще спрошу
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2004, 11:51 |
|
|
|
Мне соборование помогло от болезни. Думаю собороваться обязательно. Только вот вопрос - соборование только в Великий пост или в каждый пост?
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Рина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2004, 11:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
У нас в храме соборуют на протяжении Великого поста. Все стройными рядами идут. И я тоже. Особого отношения к этому не имею. "Я дерусь, потому что дерусь".
|
|
|
|
|
Мышка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2004, 12:03 |
|
|
|
Cоборование
Христос Спаситель, врач душ наших, не оставил без Своего благодатного попечения и одержимых тяжкими телесными болезнями.
Святые апостолы Его научили своих преемников - епископов и пресвитеров - совершать моление над болящими христианами, помазывая их освященным деревянным маслом, соединенным с красным виноградным вином.
Священнодействие, в сем случае совершаемое, называется елеосвящением; оно же называется соборованием, потому что для совершения его обыкновенно собирается семь священников, чтобы усилить молитву о даровании здоровья болящим. По нужде соборует больного и один священник. При этом бывают семь чтений из апостольских посланий и святого Евангелия, которые напоминают болящему милосердие Господа Бога и силу Его даровать здравие и прощение вольных и невольных согрешений.
Молитвы, читаемые при семикратном елеопомозании, вселяют в человека крепость духа, мужество против смерти и твердую надежду вечного спасения. Самые зерна пшеницы, обыкновенно поставляемые при елеосвящении, внушают больному надежду на Бога, имеющего силу и средства даровать здравие, как Он по Своему всемогуществу силен даровать жизнь сухому, повидимому, безжизненному зерну пшеницы.
Это таинство может повторяться многократно, но у многих современных христиан существует мнение, что елеосвящение есть напутствие в будущую загробную жизнь, и что по совершении этого таинства нельзя даже вступать в брак, а потому и редко кто пользуется этим святым, многополезным таинством. Это крайне ошибочное мнение. Предки наши знали силу этого таинства, а потому прибегали к нему часто, при каждом трудном заболевании. Если же после елеосвящения не все больные выздоравливают, то это бывает или по недостатку веры болящего, или по воле Божией, так как и при жизни Спасителя не все больные исцелялись, не всемертвые воскресали. Кто из особорованных христиан умирает, тот, по учению православной Церкви, получает прощение в тех грехах, в которых больной не раскаялся на исповеди священнику по забвению и немощи тела.
Должно быть нам благодарным всеблагому и всещедрому Богу, Который благоизволил устроить в Церкви Своей столько живоносных источников, обильно изливающих на нас Его спасительную благодать. Будем прибегать как можно чаще к спасительным таинствам, которые сообщают нам потребную многоразличную Божественнуюпомощь. Без семи таинств, над нами совершаемых в православной Церкви законными преемниками св. апостолов - епископами и пресвитерами, невозможно спасение, не можем быть чадами Божиими и наследниками царствия небесного.
Собороюсь в Великий пост. А в субботу батюшка мне сам сказал, что-бы я в этот пост сделала. Со здоровьем у меня слава Богу все в порядке.
А. Герман из Троице-Сергиевой Лавры благославлял прихожан в каждый пост собороваться.
_________________ Подражай святой Марии Египетской в покаянии и самоисправлении
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2004, 12:09 |
|
|
Рина писал(а): У нас в храме соборуют на протяжении Великого поста. Все стройными рядами идут. И я тоже. Особого отношения к этому не имею. "Я дерусь, потому что дерусь".
Тоже самое 2 раза было....
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2004, 12:14 |
|
|
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2004, 12:17 |
|
|
|
Никогда этогоне делала. И вообще-то думала, что это во время тяжкой болезни нужно делать - а я, слава Богу, пока тяжко не болела.
|
|
|
|
|
Ledi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2004, 12:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Соборовалась. И не раз. Почти каждый Великий пост, если получается.
|
|
|
|
|
Наталья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2004, 14:28 |
|
|
Однажды батюшка соборовал на дому больную, во время соборования она вдруг стала тянуть себя за брюки на диван, как она потом мне сказала, какая – то сила сталкивала ее с дивана, а после соборования ее сильно знобило, и мы ее потеплее одели, и сели все вместе пить чай, потихонечку ей стало полегче. Она стоять не могла и поэтому все соборование сидела, и в брюках была по незнанию, батюшка это понял и не стал говорить, что надо переодеться. Я стараюсь собороваться раз в году, но в прошлом году не получилось, не знаю, как в этом году будет, ого, получится уже два года.
_________________ Всех, которых пришел искупить, Ты, Своею причистою Кровью-бескорыстной, глубокой любовью научи меня, Боже, любить!
К. Романов
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2004, 16:04 |
|
|
|
@Helen@ писал(а): Рина писал(а): У нас в храме соборуют на протяжении Великого поста. Все стройными рядами идут. И я тоже. Особого отношения к этому не имею. "Я дерусь, потому что дерусь". Тоже самое 2 раза было.... И я но 1 раз был
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
Женя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2004, 16:19 |
|
|
Пашка в рубашке писал(а): Только вот вопрос - соборование только в Великий пост или в каждый пост? Лично я читал, что в Великий пост нужно обязательно. Мышка писал(а): Это таинство может повторяться многократно, но у многих современных христиан существует мнение, что елеосвящение есть напутствие в будущую загробную жизнь... Одна моя тетя говорила, что ее мама соборовалась в возрасте за 90 и через несколько месяцев умерла. Не от таинства, естественно, типа огонек в ее глаз потух смирилась и все такое. Мышка писал(а): Кто из особорованных христиан умирает, тот, по учению православной Церкви, получает прощение в тех грехах, в которых больной не раскаялся на исповеди священнику по забвению и немощи тела. Я в основном про это и думал, когда составлял опрос. Но сейчас проголосую еще и за п.5.
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2004, 16:27 |
|
|
|
я еще хочу добавить,что жадничаю до таких дел
то есть "да" лучше чем "нет"
хуже ж не будет
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
Vladimir
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2004, 21:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Соборуюсь, как правило, в Рождественский или Великий пост.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2004, 21:49 |
|
|
|
Великим постом вот уже 3 года. Но с батюшкой об этом еще не говорила.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2004, 22:23 |
|
|
|
Соборовалась. И не раз.
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2004, 22:48 |
|
|
Священники говорят, что соборование - это таинство покаяния, в нем наше несовершенство восполняется благодатью Божией. Когда соборовалась в Дивеево, батюшка все время напоминал: «Кайтесь, кайтесь, пока соборование не закончилось!».
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование Добавлено: 08 дек 2004, 19:20 |
|
|
|
Евгений Т. писал(а): Интересуют ээ.. отношения форумчан с этим Таинством. Лично я еще ни разу не соборовался. Пока выбираю п. 4.
А какое может быть отношение к тому, что тебе отпустятся те грехи, которые сил вспомнить уже нет? ТОлько ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ!
Благодарим Господа! Великая милость Его к нам, грешникам!
Собороваться надо обязательно. Раз в году или чаще. Можно попросить батюшку отдельно пособоровать.
|
|
|
|
|
Женя
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование Добавлено: 09 дек 2004, 14:24 |
|
|
AnnaOl писал(а): А какое может быть отношение к тому, что тебе отпустятся те грехи, которые сил вспомнить уже нет? ТОлько ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ!
Аня, не придирайтесь к моим словам так, как я к вашим
|
|
|
|
|
Женя
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование Добавлено: 19 дек 2004, 19:48 |
|
|
Цитата: тебе отпустятся те грехи, которые сил вспомнить уже нет
Хорошо, а вот перед соборованием желательно исповедоваться, если какие-то грехи свои еще не забыл? Например, сходил на исповедь в очередной раз незагадамше, а через нескольо дней и пособоровался. А если после соборования вспомнил какой грех, да еще какой давно совершенный, то нести ли его на исповедь или отсчитывать грехи с момента соборования? Что об этом говорят батюшки, как учит наша Церковь?
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2004, 20:13 |
|
|
|
Я всегда исповедуюсь, причащаюсь и беру благословение у духовного отца на соборование.
Но может это и не совсем верно
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 21 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|