|
Автор |
Сообщение |
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Семейный пост (еда) по Уставу для мирян. Добавлено: 14 апр 2016, 11:00 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
KseniaVinni писал(а): Паладин писал(а): Опять же если вся семья воцерковленная, то соблюдение поста становится нормой жизни. У знакомого батюшки сын прячется за ларьками, поедая хот-доги и пирожки, или просто выпрашивает еду у знакомых взрослых. И не только сын батюшки, но и дочка, и ещё один сын. У них в семье много строгих запретов, связанных с едой. Ну вот и подтверждение. Какая радость и польза в таких ограничениях? Пост должен быть в радость, а не в наказание. Тоже знаю одну семью. Мама очень воцерковленная, и дела общины для нее всегда на первом месте. А дочь можно сказать воинствующая атеистка, потому что считает что церковь у нее мать отняла.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Семейный пост (еда) по Уставу для мирян. Добавлено: 14 апр 2016, 11:03 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Вячеслав писал(а): landish писал(а): судя по фейсбуку "гламурная чика"...мечта современных девчонок... Чего? У кого-то с ориентацией сбой произошёл? Завидует!
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Семейный пост (еда) по Уставу для мирян. Добавлено: 14 апр 2016, 18:32 |
|
|
Марина_В писал(а): Вячеслав писал(а): Марина, перечитай пророка Иону. Может вы поясните в двух словах? Царь Ниневии после проповеди пророка Ионы заповедал всему городу 3-дневный пост. Втч даже животным. Достаточно очевидно, что пост был абсолютным.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Семейный пост (еда) по Уставу для мирян. Добавлено: 21 апр 2016, 01:23 |
|
|
Всё-таки, формулировки типа "поститься с... (название пищи)" как-то режут слух. Лучше было бы "Чем питаться во время поста".
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Олег Алексеевич
|
Заголовок сообщения: Re: Семейный пост (еда) по Уставу для мирян. Добавлено: 23 апр 2016, 16:21 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 мар 2016, 19:15 Сообщения: 597
|
Ксения писал(а): Артанс Задунайская писал(а): А после 7 лет мясо, яйца, молоко не нужны??? Даже подросткам все это нужно. Многие батюшки даже студентам благословляют есть молочное и яйца, когда они питаются вне дома - в институтской столовой, например. На одной морковке долго не протянешь, а специальное разнообразное постное меню студентам никто не предлагает, это же не ресторан. Это дома можно поститься, если мама приготовит. А детям поститься можно по другому, ограничивая себя в сладостях. Дорогая уважаемая Ксения Вы совершенно правы с точки зрения ВРАЧА. Еще раз повторю - наши предки православные русские люди соблюдали пост БУКВАЛЬНО. И работали и строили и росли и вырастали во здоровенных мужиков и баб. Важно знать - пост православный это не голодовка а воздержание от СКОРОМНОЙ еды. А как есть или что не есть может подсказать только батюшка из вашего Храма. Его и слушайте - он отвечает перед Богом, если посоветует не так. П.С. Обратимся к Евангелию. Чем и как призывал нас противостоять проискам рода лукавого Иисус Христос - ПОСТОМ и МОЛИТВОЙ. Так какое это будет противостояние с яйцом в одной руке и чашкой сметаны в другой? А сытое брюхо к молитве глухо.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Семейный пост (еда) по Уставу для мирян. Добавлено: 23 апр 2016, 17:32 |
|
|
|
Олег Алексеевич писал(а): А сытое брюхо к молитве глухо. А голодное думаете не глухо?
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Семейный пост (еда) по Уставу для мирян. Добавлено: 23 апр 2016, 21:43 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Олег Алексеевич писал(а): А сытое брюхо к молитве глухо. А голодное думаете не глухо? От поста лёгкость в душе теле появляется. Правда, почему-то это касается только Великого поста. В то же время "наши здоровенные предки" по современным меркам были совсем не таковыми. Известно, что даже Илья Муромец имел рост 170.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Семейный пост (еда) по Уставу для мирян. Добавлено: 23 апр 2016, 21:56 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): От поста лёгкость в душе теле появляется. Правда, почему-то это касается только Великого поста. В то же время "наши здоровенные предки" по современным меркам были совсем не таковыми. Известно, что даже Илья Муромец имел рост 170.
Не знаю, у меня от отсутствия нужной пищи ничего кроме желания кушать не появляется
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Семейный пост (еда) по Уставу для мирян. Добавлено: 23 апр 2016, 22:05 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Вячеслав писал(а): От поста лёгкость в душе теле появляется. Правда, почему-то это касается только Великого поста. В то же время "наши здоровенные предки" по современным меркам были совсем не таковыми. Известно, что даже Илья Муромец имел рост 170.
Не знаю, у меня от отсутствия нужной пищи ничего кроме желания кушать не появляется И что, за весь пост так и не привыкла??? Кстати, тут давеча слушал какое-то выступление "диакона всея Руси", так он и говорил, что на Пасху разговляться надо постепенно. Типа, сперва освященной едой, а вечером можно уже и немного колбасы.
Последний раз редактировалось Вячеслав 23 апр 2016, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Семейный пост (еда) по Уставу для мирян. Добавлено: 23 апр 2016, 22:07 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): И что, за весь пост так и не привыкла??? Понимаешь, для меня мясная пища базовая, если ее нет, все остальное просто баловство
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Семейный пост (еда) по Уставу для мирян. Добавлено: 23 апр 2016, 22:08 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Вячеслав писал(а): И что, за весь пост так и не привыкла??? Понимаешь, для меня мясная пища базовая, если ее нет, все остальное просто баловство По медицинским показаниям?
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Семейный пост (еда) по Уставу для мирян. Добавлено: 23 апр 2016, 22:22 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): По медицинским показаниям? Нееет, по моему складу, без мясной пищи трудно обхожусь)))))
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Семейный пост (еда) по Уставу для мирян. Добавлено: 23 апр 2016, 22:23 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Вячеслав писал(а): По медицинским показаниям? Нееет, по моему складу, без мясной пищи трудно обхожусь))))) Тогда вспомни, что пост должен доставлять утруждение телу.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Семейный пост (еда) по Уставу для мирян. Добавлено: 23 апр 2016, 23:19 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Тогда вспомни, что пост должен доставлять утруждение телу. Утруждение телу у меня создает работа и во время поста и вне его Особенно когда лента командировок и перелетов, во время которой сидишь и думаешь, чтобы подали сносное меню, а не какую-нибудь муть
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Семейный пост (еда) по Уставу для мирян. Добавлено: 23 апр 2016, 23:23 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Вячеслав писал(а): Тогда вспомни, что пост должен доставлять утруждение телу. Утруждение телу у меня создает работа и во время поста и вне его Особенно когда лента командировок и перелетов, во время которой сидишь и думаешь, чтобы подали сносное меню, а не какую-нибудь муть А если подают несносное, то что?
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Семейный пост (еда) по Уставу для мирян. Добавлено: 23 апр 2016, 23:25 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): А если подают несносное, то что? Беру соки, кофе и булочки, по прилету иду в ресторан аэропорта )))
|
|
|
|
|
Олег Алексеевич
|
Заголовок сообщения: Re: Семейный пост (еда) по Уставу для мирян. Добавлено: 24 апр 2016, 14:47 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 мар 2016, 19:15 Сообщения: 597
|
Vita-Viktoria писал(а): Вячеслав писал(а): А если подают несносное, то что? Беру соки, кофе и булочки, по прилету иду в ресторан аэропорта ))) Кофе, соки, булочки - все постная еда Сорокоднев уже закончился - осталась Страстная неделя. Если и в нее не попоститься построже - трудно будет попасть в Царствие Небсное. Хотя и здесь - на все воля Божия.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Семейный пост (еда) по Уставу для мирян. Добавлено: 25 апр 2016, 03:59 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Vita-Viktoria писал(а): Вячеслав писал(а): Тогда вспомни, что пост должен доставлять утруждение телу. Утруждение телу у меня создает работа и во время поста и вне его Особенно когда лента командировок и перелетов, во время которой сидишь и думаешь, чтобы подали сносное меню, а не какую-нибудь муть Ника, путешес Твующим пост пославляется. Кофе и булочками можно окончательно здоровье подорвать. Разве это Богу нужно? На наших самолетах можно заранее заказать постное меню, но пост - это не диета и еда совсем в нем не главное. Герман Аляскинский мясо ел и это не помешало ему душу спасти, а вот того, кто себя запостил да смерти, могут отказаться отпевать, как самоубийцу. Т.е. Ко всему нужно подходить разумно и работа над собой все-таки должна быть на первом месте)))
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Семейный пост (еда) по Уставу для мирян. Добавлено: 25 апр 2016, 10:26 |
|
|
|
IRUS писал(а): Ника, путешес Твующим пост пославляется. Кофе и булочками можно окончательно здоровье подорвать. Разве это Богу нужно? На наших самолетах можно заранее заказать постное меню, но пост - это не диета и еда совсем в нем не главное. Герман Аляскинский мясо ел и это не помешало ему душу спасти, а вот того, кто себя запостил да смерти, могут отказаться отпевать, как самоубийцу. Т.е. Ко всему нужно подходить разумно и работа над собой все-таки должна быть на первом месте))) Совершенно правы
|
|
|
|
|
александр субачев
|
Заголовок сообщения: Re: Семейный пост (еда) по Уставу для мирян. Добавлено: 26 апр 2016, 11:10 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 фев 2013, 14:21 Сообщения: 172
Вероисповедание: иное
|
Вячеслав писал(а): Царь Ниневии после проповеди пророка Ионы заповедал всему городу 3-дневный пост. Втч даже животным. Достаточно очевидно, что пост был абсолютным. Перечитал тему,довольно интересно. Решил внести поправку, вроде в в книге пророка Ионы длительность поста не указана. Вы видимо с постом Есфири перепутали, там действительно о 3-дневном посте написано. ...И сказала Есфирь в ответ Мардохею: Пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте, и не пейте три дня, ни днём ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть-погибну. И пошёл Мардохей, и сделал, как прказала ему Есфирь. Библия Есфирь 4.16-17.
_________________ ...я из Церкви евангельских-христиан баптистов....Господь, Пастырь мой...если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной...Библия Псалом 22.4.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Семейный пост (еда) по Уставу для мирян. Добавлено: 26 апр 2016, 14:00 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Олег Алексеевич писал(а): П.С. Обратимся к Евангелию. Чем и как призывал нас противостоять проискам рода лукавого Иисус Христос - ПОСТОМ и МОЛИТВОЙ. Так какое это будет противостояние с яйцом в одной руке и чашкой сметаны в другой? А сытое брюхо к молитве глухо.
Брюхо может быть больным, поэтому сметана и другие молочные продукты будут как нельзя кстати, а вот бобы, чечевица и орехи под строгим запретом... "Больное брюхо, воопче ко всему глухо". Что касается детей им особо противостоять от происка лукавого не нать, а вот здоровье очень даже нать.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Семейный пост (еда) по Уставу для мирян. Добавлено: 26 апр 2016, 14:10 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Олег Алексеевич писал(а): П.С. Обратимся к Евангелию. Чем и как призывал нас противостоять проискам рода лукавого Иисус Христос - ПОСТОМ и МОЛИТВОЙ. Так какое это будет противостояние с яйцом в одной руке и чашкой сметаны в другой? А сытое брюхо к молитве глухо.
Брюхо может быть больным, поэтому сметана и другие молочные продукты будут как нельзя кстати, а вот бобы, чечевица и орехи под строгим запретом... "Больное брюхо, воопче ко всему глухо". Что касается детей им особо противостоять от происка лукавого не нать, а вот здоровье очень даже нать. +++ Иосиф Исихаст Пещерник кормил мясным своего ученика Ефрема Филофейского до самой своей смерти . По причине болезности отца Ефрема. . А уж каков был старец Иосиф и отец Ефрем ....... ! http://agionoros.ru/docs/355.html http://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Svyatog ... m-iosifom/
|
|
|
|
|
Артем_
|
Заголовок сообщения: Re: Семейный пост (еда) по Уставу для мирян. Добавлено: 01 май 2016, 20:58 |
|
|
Христос воскресе! вот который год мечтал выйти из поста плавно, в этот раз кажется получается
|
|
|
|
|
|