Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А кто-нибудь знает с какого числа яблоки нельзя есть?
 Сообщение Добавлено: 01 авг 2006, 14:34 
мне тут понравилось

Вроде до яблочного Спаса яблоки есть не рекомендуется. А с какого числа это начинается? Кто что думает?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 авг 2006, 15:35 
я просто здесь живу :)

Глупости всякие.
Можно. Помолиться и кушать себе в удовольствие.
А в праздник, если ами выращиваете, принести в храм немного от урожая, освятить и раздать нуждающимся.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 авг 2006, 15:44 
мне тут понравилось

Не понятно, что тогда, вообще, в Успенский пост есть. Не то что рыбу нельзя, так и овощи/фрукты свежие "не рекомендуется".
Прошлогодними яблоками+синтетическими витаминами питаться что-ли? :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 авг 2006, 16:17 

Вероисповедание: Православный, МП
Лика писал(а):
Глупости всякие.
Можно. Помолиться и кушать себе в удовольствие.

Категорически возражаю.
Пост - тоже "глупости всякие"? Тоже предлагаете "Помолиться и кушать себе в удовольствие"? Вообще-то и пост, и временное ограничение во вкушении фруктов нового урожая (в оригинале - винограда, в русской традиции - яблок) - вещи одинаково регулируемые уставом, и за нарушение и того, и другого полагается епитимья. Другой разговор, что не для всех уставная строгость является возможной - по состоянию здоровья или другим причинам. Но объявлять сам по себе устав "глупостями всякими" - это уже через край, извините.
loner писал(а):
Не понятно, что тогда, вообще, в Успенский пост есть. Не то что рыбу нельзя, так и овощи/фрукты свежие "не рекомендуется".
Прошлогодними яблоками+синтетическими витаминами питаться что-ли? :roll:

Да что Вы! :shock: Не знаю кто как, а мой организм ;) Успенский пост наоборот воспринимает как праздник: как раз всё созревает - свежая картошечка, кабачки, баклажаны, помидорчики... нямс... Наоборот близко к чревоугодию... :D
Тем более, что бОльшая часть поста проходит уже после "Яблочного Спаса", когда уже можно и свежие фрукты.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 авг 2006, 16:30 

Кажется, кто ел яблоки нового урожая до Преображения, тому полагается епитимья, не есть яблок 19 августа, и кажется, сколько-то после....
Во всяком случае, надо каяться на исповеди, если кушали яблоки, груши, виноград... Про сливы и другие фрукты не знаю..
Только вот как же мы импортные то яблоки едим...
Надо у батюшек это уточнять...
Также и с медом... Только прошлогодний... Хотя- как же ранний мед качают?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 авг 2006, 18:24 

Пост - это одно.
Яблоки - совсем другое.

А в остальном спросите у своего духовника.

У нас уже яблоки нового урожая скоро станут важнее, чем Преображение.
Пойдите спросите у баблек, Яблочный Спас - это что за праздник.

Ладно, умолкаю. А то меня тут ещё в несоблюдении постов укорят.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 авг 2006, 20:25 

Лика писал(а):
Пост - это одно.
Яблоки - совсем другое.

Значение этих предписаний, конечно же, разное, но, в общем-то, "нормативная база" :) одна и та же, поэтому немного смущают выражения насчёт "глупостей". В конце концов, это тоже своеобразный пост. И наши прародители, кстати, были изгнаны из Рая за нарушение заповеди о посте. И пускай кратковременное воздержание от яблочка (кстати, замечательно в этом отношении на русской почве преобразились греческие уставные указания!) нам напомнит о тех событиях...
Цитата:

Спасибо. А Вы - у своего.
Цитата:

Ну зачем сразу так - важнее? Богови - Божие, а кесареви - кесарево. И одно достойно чтим, и от другого не отметаемся.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 авг 2006, 22:00 

Лика писал(а):
Пост - это одно.
Яблоки - совсем другое.

Пойдите спросите у баблек, Яблочный Спас - это что за праздник.

Ладно, умолкаю. А то меня тут ещё в несоблюдении постов укорят.
Соблюдение Яблочного Спаса- это Устав церковный. Существуют церковные правила.
На Преображение после литургии освящают плоды нового урожая. И существуют специальные молитвы по требнику, если не ошибаюсь, именно для освящения такого.
Точно также- освящают в церкви мед нового урожая.

А есть неосвященный урожай- не благословляется.
Я читала, что полагается епитимья тому, кто кушал яблочки нового урожая до Преображения.
И когда мы жили в православном лагере- там тоже и мед новый освящали, и яблок никто старался не есть, даже дети.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 авг 2006, 22:27 

Заблокирован(а)

кстати
а как быть с мандаринами
их же привозят из Испании/Израиля/Марокко
это ж тоже зимний фрукт
новый урожай давно в продаже
на них распространяется правило Яблочного Спаса или нет?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 авг 2006, 23:26 
мне тут понравилось

Лидия писал(а):
Во всяком случае, надо каяться на исповеди, если кушали яблоки, груши, виноград... Про сливы и другие фрукты не знаю..
В это воскресенье была на трапезе, устроенной в нашем приходе, на столе в качестве десерта были фрукты - виноград, черешня, апельсины, а потом был арбуз. :) Яблок, правда, не было. ;)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2006, 08:39 

Антон К. писал(а):
кстати
а как быть с мандаринами
это ж тоже зимний фрукт

А Вы часто в августе мандарины едите? Получается, они пока еще старого зимнего урожая...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2006, 09:40 
мне тут понравилось

Эх, хорошо грекам - Греция страна маленькая и все там одновременно везде созревает. И привозить фрукты откуда-то им, наверное, и в голову не приходит. Им такой праздник только в радость. Интересно, а они привязывают его к Преображению или освящают виноград когда он действительно созреет?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2006, 09:43 

Я читала (надо будет поискать - где это было)книгу священника, который в числе прочего говорил, что традиция не есть яблоки нового урожая до Яблочного поста - просто-напросто - обычай, не имеющий под собой никакой основы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2006, 10:47 

Ксения 21 писал(а):
Я читала (надо будет поискать - где это было)книгу священника, который в числе прочего говорил, что традиция не есть яблоки нового урожая до Яблочного поста - просто-напросто - обычай, не имеющий под собой никакой основы.

Если для священника Типикон, которым, как известно, регулируется устав Богослужения и трапезы, недостаточная основа (к сожалению, такое отношение встречается весьма часто), то я, пожалуй, не буду комментировать его слова...

Вот выдержка из Типикона на день Преображения Господня.

Цитата:
Подобаетъ ведати, яко преданiе и'мамы от святыхъ отецъ от спасительнаго сего праздника преображенiя, снедати гроздiе, идеже обретается. Благословенiе прiемше от iереа. Принесену бывшу гроздiю въ церковь, и по анафо'ре раздроблену. Глаголется же и молитва на благословенiе гроздiя. Внимай: Яко аще кто от братiй снестъ гроздiе прежде сицеваго праздника, то преслушанiя запрещенiе да прiиметъ, и да не вкуситъ гроздiе чрезъ весь аvгустъ месяцъ, яко заповеданный уставъ презревъ: яко да от сего навыкнутъ и прочiи повиноватися уставу святыхъ отецъ. Сiе же запрещенiе бываетъ и блюдущымъ вiнограды братiи. Гроздiю же на трапезе по празднице семъ, трижды въ неделю подобаетъ предлагатися братiи: сиречь въ понедельникъ, въ среду, въ пятокъ, да вкушаютъ братiя. Сей уставъ бываетъ и на смоквахъ, и надъ прочими овощьми: яве яко времена ихъ, кое когда приспеетъ. Сiя же глаголемъ кроме` приносимыхъ блюдущымъ смокви, и раздаемымъ: снедаютъ бо сiя.

В оригинале, конечно, не о яблоках, а о винограде, смоквах и подобных фруктах. Таких фруктов наши благочестивые предки в период, когда переводился современный нам Типикон на славянский, разумеется, почти никогда не ели, а распространили правило на "родные" яблоки (подобно тому как "вайя" из пальмовых ветвей у нас превратилась в вербу).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2006, 22:21 

Заблокирован(а)

nusha писал(а):
Антон К. писал(а):
кстати
а как быть с мандаринами
это ж тоже зимний фрукт

А Вы часто в августе мандарины едите? Получается, они пока еще старого зимнего урожая...

мандарины прежнего урожая заканчиваются в марте
а мандарины нового урожая появляются уже в мае

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2006, 23:34 

А с какого числа Успенский пост начинается?

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2006, 23:57 

Кирилл писал(а):
А с какого числа Успенский пост начинается?

С 14 августа

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2006, 10:47 
мне тут понравилось

Вячеслав Валентинов писал(а):
Вот выдержка из Типикона на день Преображения Господня.

Цитата:
Подобаетъ ведати, яко преданiе и'мамы от святыхъ отецъ от спасительнаго сего праздника преображенiя, снедати гроздiе, идеже обретается. Благословенiе прiемше от iереа. Принесену бывшу гроздiю въ церковь, и по анафо'ре раздроблену. Глаголется же и молитва на благословенiе гроздiя. Внимай: Яко аще кто от братiй снестъ гроздiе прежде сицеваго праздника, то преслушанiя запрещенiе да прiиметъ, и да не вкуситъ гроздiе чрезъ весь аvгустъ месяцъ, яко заповеданный уставъ презревъ: яко да от сего навыкнутъ и прочiи повиноватися уставу святыхъ отецъ. Сiе же запрещенiе бываетъ и блюдущымъ вiнограды братiи. Гроздiю же на трапезе по празднице семъ, трижды въ неделю подобаетъ предлагатися братiи: сиречь въ понедельникъ, въ среду, въ пятокъ, да вкушаютъ братiя. Сей уставъ бываетъ и на смоквахъ, и надъ прочими овощьми: яве яко времена ихъ, кое когда приспеетъ. Сiя же глаголемъ кроме` приносимыхъ блюдущымъ смокви, и раздаемымъ: снедаютъ бо сiя.

В оригинале, конечно, не о яблоках, а о винограде, смоквах и подобных фруктах. Таких фруктов наши благочестивые предки в период, когда переводился современный нам Типикон на славянский, разумеется, почти никогда не ели, а распространили правило на "родные" яблоки (подобно тому как "вайя" из пальмовых ветвей у нас превратилась в вербу).

Но для каждого фрукта - своё время :). Главное - в благословении нового урожая, в благодарении за него. Так уж устроено в природе, что к празднику Преображения у греков поспевает виноград, у нас - яблоки (да и то немногих сортов)...
Но, заметим в скобках, что гораздо раньше яблок поспевают малина и смородина, земляника и черника... Здесь можно только предполагать, почему именно яблоки заняли особое место - видимо, именно благодаря одновременности их созревания на Руси с греческим виноградом...:)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2006, 10:49 

Если для священника Типикон, которым, как известно, регулируется устав Богослужения и трапезы, недостаточная основа (к сожалению, такое отношение встречается весьма часто), то я, пожалуй, не буду комментировать его слова...

Почему, если для большинства священников в наше время Типикон - недостаточная основа для того, чтобы не сокращать богослужение, я в своей мирской - не монашеской жизни (а Типикон - это монастырский устав или я ошибаюсь?) должна следовать ему абсолютно точно? Почему настоятель храма говорит, что у нас здесь не монастырь, поэтому богослужение сокращается - и считает такой довод достататочно веской причиной для нарушения устава, а я своему ребенку яблоко не могу дать, иначе придется нести епитимию? Вы же прекрасно знаете, что в наше время и апостольские правила нарушаются - и ничего, и одновременно мы должны строго регламентировать поедание фруктов, когда некоторые фрукты нового урожая появляются за несколько месяцев до Преображения. :shock:
Я не знаю, для меня все это странно, по меньшей мере.
Я считаю богослужение более важным, чем яблоки.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2006, 11:08 

Alexey K писал(а):
Сей уставъ бываетъ и на смоквахъ, и надъ прочими овощьми: яве яко времена ихъ, кое когда приспеетъ.

Но для каждого фрукта - своё время :). Главное - в благословении нового урожая, в благодарении за него. Так уж устроено в природе, что к празднику Преображения у греков поспевает виноград, у нас - яблоки (да и то немногих сортов)...
Но, заметим в скобках, что гораздо раньше яблок поспевают малина и смородина, земляника и черника...

Разумеется, именно так. Никому в голову не придёт ждать до Преображения Господня и не есть черешню, которая к тому времени уже отходит. И выделенная Вами цитата из Типикона свидетельствует об этом.
Важнее, конечно, не вымеривание с календарём в руках, что когда поспевает, а:
- сама по себе добродетель послушания Уставу Церкви, который в данном случае указывает нам, когда благословляется вкушение нового урожая винограда и (в русской традиции) яблок.
- чувство благодарности ко Господу, что Он и в этом году послал нам урожай, которое будет неполным, если мы будем вкушать "от лозы" до того, как Церковь принесёт свои благодарственные молитвы и благословит (а не освятит, как тут писалось ранее) употребление в пищу этих плодов.

Конечно, нарушение этих правил вряд ли можно считать грехом более серьёзным, чем те, что мы ежеминутно совершаем. Но делать это осознанно, без особой нужды и считая эти правила ненужными условностями, мне кажется, в корне неверно.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2006, 11:22 
мне тут понравилось

Важнее, конечно, не вымеривание с календарём в руках, что когда поспевает, а:
- сама по себе добродетель послушания Уставу Церкви, который в данном случае указывает нам, когда благословляется вкушение нового урожая винограда и (в русской традиции) яблок.
- чувство благодарности ко Господу, что Он и в этом году послал нам урожай, которое будет неполным, если мы будем вкушать "от лозы" до того, как Церковь принесёт свои благодарственные молитвы и благословит (а не освятит, как тут писалось ранее) употребление в пищу этих плодов.

Конечно, нарушение этих правил вряд ли можно считать грехом более серьёзным, чем те, что мы ежеминутно совершаем. Но делать это осознанно, без особой нужды и считая эти правила ненужными условностями, мне кажется, в корне неверно.

Совершенно согласен :).
...
Конечно, Типикон был написан в определённых исторических (и географических:)) условиях, но, принятый Русской Православной Церковью, стал правилом, отступления от которого должны осознаваться именно как отступления, нарушения - часто вынужденные, часто несущественные, но тем не менее нарушения... А новой редакции Типикона ждать вскорости не приходится.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2006, 14:27 
мне тут понравилось

Елена,
ну да, сейчас сокращают почти все и почти всё. И на Типик плюют. И дичайшие нарушения всех мыслимых канонов процветают. Всё так.

Только вот нам-то с того что? Если хотим спастись, то лучше бы нам, по возможности, соблюсти что сможем из установленного отцами. Конечно, богослужение важнее яблок. И ходить в храм с "кастрированными" службами - куда более вредно для души, чем кушать плоды в июле. Но одно другому не противоречит. Можно и церковь себе приличную найти (слава Богу, пока что можно), и от плодов воздержаться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2006, 00:55 

Алексей писал(а):
Елена,
ну да, сейчас сокращают почти все и почти всё. И на Типик плюют. И дичайшие нарушения всех мыслимых канонов процветают. Всё так.

Только вот нам-то с того что? Если хотим спастись, то лучше бы нам, по возможности, соблюсти что сможем из установленного отцами. Конечно, богослужение важнее яблок. И ходить в храм с "кастрированными" службами - куда более вредно для души, чем кушать плоды в июле. Но одно другому не противоречит. Можно и церковь себе приличную найти (слава Богу, пока что можно), и от плодов воздержаться.

Я тут любопытства ради прочитал трактат Лютера"О свободе христианина"(врага же нужно знать в лицо!), и там возникла похожая ситуация: Лютер выступал против формальных исполнений церковных предписаний, кстати, и по поводу поста. При этом ссылался на слова апостола Павла:"Кто не ест, не осуждай того, кто ест..." и на "Пища не приближает нас к Богу" Так вот, у меня возникло опасение, что принуждение к исполнению предписаний может вызвать только негативную реакцию у людей, как это произошло в свое время с Лютером. Неужели если человек съест яблоко до Успенского поста, это будет настолько уж серьезным грехом, наравне в убийством или прелюбодеянием?! И если Типикон говорит, что фрукты нужно есть тогда, когда они поспевают. А ведь есть сорта яблок и груш, которые поспевают в начале августа и долго храниться не могут. Вишни у нас под Петербургом уже поспевают в начале августа. Что же, получается что эти земные плоды, взращенные Богом, должны сгнить, но ни в коем случае до Преображения не попасть в рот?!

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2006, 10:07 

Кирилл писал(а):
Я тут любопытства ради прочитал трактат Лютера"О свободе христианина"(врага же нужно знать в лицо!), и там возникла похожая ситуация: Лютер выступал против формальных исполнений церковных предписаний, кстати, и по поводу поста. При этом ссылался на слова апостола Павла:"Кто не ест, не осуждай того, кто ест..." и на "Пища не приближает нас к Богу" Так вот, у меня возникло опасение, что принуждение к исполнению предписаний может вызвать только негативную реакцию у людей, как это произошло в свое время с Лютером.

То есть Лютер прав что ли, получается? Негативная реакция бывает чаще не от принуждения, а от собственной гордости. Если человек доверяет Церкви, то не пойдет против. А то выходит - мы сейчас правы, а отцы, составившие Типикон, ничего в жизни не понимали. Верный в малом и во многом верен.

Кирилл писал(а):
Неужели если человек съест яблоко до Успенского поста, это будет настолько уж серьезным грехом, наравне в убийством или прелюбодеянием?!

Может, и не наравне. Но ведь грех - он и есть грех. А в грехах надо каяться и стараться сознательно их не совершать. В духовной жизни мелочей не бывает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2006, 10:41 

Кирилл писал(а):
Алексей писал(а):
Так вот, у меня возникло опасение, что принуждение к исполнению предписаний может вызвать только негативную реакцию у людей, как это произошло в свое время с Лютером. Неужели если человек съест яблоко до Успенского поста, это будет настолько уж серьезным грехом, наравне в убийством или прелюбодеянием?!

А у меня возникло опасение, что мы скатываемся к протестанству.
То нам непонятно, это, проще отменить, чем послушаться...
"Верный в малом, верен и во многом"
Нужно быть послушнами чадами Церкви, отречься от своего Я, и не думаь, что ты умнее древних святых. Вообще, эту болезнь очень хорошо прочувствовал О. Серафим Роуз, когда писал о том, что из-за технического прогресса люди стали полагать себя умнее древних. Хотя, тенденция абсолютно противоположная. Гордыни много, а добродетелей кот наплакал.
Да, может и образованней, но не мудрее.
Живущему чисто Господь просветляет разум, наш же - забит греховными помыслами, настроениями, мы просто не можем видеть правды, надо тогда хоть Церковь слушать.
Нюша - респект :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2006, 10:50 

Виринея писал(а):

Вика, взаимно! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2006, 11:02 

nusha писал(а):
Виринея писал(а):

Вика, взаимно! :D

Присоединяюсь :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2006, 13:14 
мне тут понравилось

Кирилл,
относительно традиций я придерживаюсь несколько смешного взгляда. :) Если я стану кушать яблоки до Преображения под предлогом, что это не древняя уставная вещь, а традиция, то должен отказаться от других традиционных исключений в трапезе, так? Но вот есть традиция, крайне мне нравящаяся - это разрешение кушать разных там рачков и креветки в постные дни вместе с растительным маслом. Это тоже чистой воды традиция, пришедшая к нам с того же Афона. И, если я хочу от них отказаться, то должен отказаться от обеих (просто ради того, чтобы быть последовательным), в том числе и бросить есть черепокожных в пост. А делать этого я не хочу никак. :lol: Рачки в пост - это классная штука. Силы восстанавливает здорово! Так что потерплю с яблоками. :D

Честно говоря, о постах можно много говорить, и вот именно это ограничение, яблоки летом, мне не понять никак. Но я их не ем. По указанной выше причине. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2006, 13:59 

Виринея писал(а):
Кирилл писал(а):
Алексей писал(а):
Так вот, у меня возникло опасение, что принуждение к исполнению предписаний может вызвать только негативную реакцию у людей, как это произошло в свое время с Лютером. Неужели если человек съест яблоко до Успенского поста, это будет настолько уж серьезным грехом, наравне в убийством или прелюбодеянием?!

А у меня возникло опасение, что мы скатываемся к протестанству.
То нам непонятно, это, проще отменить, чем послушаться...
"Верный в малом, верен и во многом"
Нужно быть послушнами чадами Церкви, отречься от своего Я, и не думаь, что ты умнее древних святых. Вообще, эту болезнь очень хорошо прочувствовал О. Серафим Роуз, когда писал о том, что из-за технического прогресса люди стали полагать себя умнее древних. Хотя, тенденция абсолютно противоположная. Гордыни много, а добродетелей кот наплакал.
Да, может и образованней, но не мудрее.
Живущему чисто Господь просветляет разум, наш же - забит греховными помыслами, настроениями, мы просто не можем видеть правды, надо тогда хоть Церковь слушать.

Теоретически, может быть, все и правильно, а на деле получается "отцеживание комаров и проглатывание верблюдов". Яблоко до Преображения не съем ни за что на свете, а ближнего грызть, есть, бить и т.д. - всегда пожалуйста.
Меня всегда Православие привлекало именно тем, что любые ограничения в нашей вере имеют смысл. И отцы установили пост на тот фрукт, который поспевает именно к Преображению и не портится быстро, а не на яблоки. В Типиконе о яблоках - ни слова. И я не думаю, что гноить дар Божий - душеспасительно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2006, 14:05 

Алексей писал(а):
относительно традиций я придерживаюсь несколько смешного взгляда. :) Если я стану кушать яблоки до Преображения под предлогом, что это не древняя уставная вещь, а традиция, то должен отказаться от других традиционных исключений в трапезе, так? Но вот есть традиция, крайне мне нравящаяся - это разрешение кушать разных там рачков и креветки в постные дни вместе с растительным маслом. Это тоже чистой воды традиция, пришедшая к нам с того же Афона.

Спасибо! Я лучше от креветок откажусь. Тем более, что эта традиция лишает пост смысла. Я очень люблю рыбу и всяких ракообразных, и если употребляю их в пост, то в таком случае для меня нет большой разницы - поститься или не поститься - в любом случае вкусно и сытно.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Михаил_ и гости: 15