|
Автор |
Сообщение |
И***
|
Заголовок сообщения: Пристало ли православным появляться на пляже? Добавлено: 28 июл 2006, 14:30 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
По-моему, нет. Ваше мнение?
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2006, 15:00 |
|
|
Кому не пристало, те носят рясу или мантию и такими вопросами не парятся.
А обычным людям требуется бывать на солнце, купаться, загорать. Это здоровье.
Лично мне лежать на пляже дико скучно, но приходися, потому что люблю купаться. И доктора прописали плавание, а собственного бассейна у меня нет.
Многие дамы сейчас загорают топ-лесс или совсем без ничего. И что, теперь и к морю не подойти? А если случится забрести на нудистский пляж (в Крыму таких мест не мало) - в обморок падать что-ли?
Зрение не слух - его контролировать не так сложно. Не смотреть по сторонам и все А уж кто на вас смотреть будет, он и без вас нашел бы на кого посмотреть.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2006, 15:28 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мне духовник сказал, что можно..
Но если я по Москве пойду в купальнике или в одежде, как купальник... Это будет уже неправильно.
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2006, 15:36 |
|
|
можно.
Наши матушки с детьми ходят на пляж.
Я сама тоже хожу, не вижу тут ничего страшного. Но у нас пляжей много, а народу на них не так уж много. Среди недели вообще есть места где практически никого нет (ну может на расстоянии еще пару семей увидите).
На пляже не раздеваюсь - т.к. солнце очень сильное, я боюсь, а купаться не люблю. Просто сижу, смотрю за своими детьми.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2006, 15:39 |
|
|
|
Снежинкам на солнце точно нельзя.
|
|
|
|
|
И***
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2006, 16:03 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Павел (****) писал(а): Кому не пристало, те носят рясу или мантию и такими вопросами не парятся...
Несколько лет назад пришлось сидеть на пляже с племянниками. По соседству расположились дети и взрослые из православного лагеря. Батюшка, совсем не в рясе, тоже был, чуть дальше. Я понимаю, что нужно оздоравливаться, но почему-то неловко было...
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2006, 16:19 |
|
|
Мне тоже было бы неловко. Но все-таки батюшки тоже люди. Я неправильно написал про рясу. Имел в виду одежду монахов, которых не постригли еще в мантию (рясофор).
|
|
|
|
|
Soli
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2006, 23:06 |
|
|
Я как-то отдыхала в Египте и у нас в отеле отдыхали 2 батюшек с матушками и детками. Так как страна все-таки арабская, а я там была 2 недели, хотелось подойти, попросить благословение, но так получалось, что, когда я сталкивалась с батюшками, они были не в очень одетом виде, да и я тоже
|
|
|
|
|
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2006, 16:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А я почему-то не могу ходить на пляж.. Причем после того, как воцерковилась. Могу пойти поплавать только в шортах и футболке. Это не комплексы из-за фигуры. Это что-то внутри сопротивляется тому, чтобы одеть купальник.
Недавно (когда было жарко) пошла купаться и взяла книжку. (У нас лесное озеро прямо за домом). Посидела, почитала, пришла домой и токо там вспомнила, что забыла искупаться
|
|
Irini
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2006, 18:54 |
|
|
|
Не нахожу ничего предосудительного для православных людей (мирян) в том, чтобы загорать и купаться. Это объективно.
А субъективно...... вообще, лично мне не очень комфортно на людях в полуодетом виде Стеснительно очень
Но желание оздоровительных солнечных и водных процедур пересиливает
_________________ Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим.12) ...вы теперь имеете печаль;но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2006, 19:58 |
|
|
Irisha писал(а): А субъективно...... вообще, лично мне не очень комфортно на людях в полуодетом виде Стеснительно очень
Неприятно, когда чужие люди разглядывают.
В Крыму купила парео непрозрачное и завязывала поверх купальника. Снимала только, чтобы поплавать. А загорать я не люблю, много загорала в детстве, больше не хочется.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2006, 20:01 |
|
|
|
Кажется, за границей существуют раздельные пляжи (не нудистские ).
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2006, 20:01 |
|
|
Полуодетом? Да практически в раздетом. Что такое купальник? Нижнее белье из особой ткани яркой расцветки....
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2006, 22:05 |
|
|
|
Когда был в Америке(а был я в штате Массачусетс, это Новая Англия, нравы там самые что ни на есть пуританские), мы поехали на Атлантический океан, и меня очень удивило, что женщины купаются в закрытых купальниках, а мужчины--в шортах до колен. И я узнал, что там даже могут оштрафовать за ношение на пляже бикини. И мне кстати это понравилось--никаких соблазнов такая форма пляжной одежды не вызывает.
Сам я купаюсь в плавках шортиками, просто не люблю узкие плавки.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Irini
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2006, 23:15 |
|
|
|
@Helen@ писал(а): Полуодетом? Да практически в раздетом. Что такое купальник? Нижнее белье из особой ткани яркой расцветки....
ну да, правда ...
именно для того, чтобы сгладить такие ассоциации, предпочитаю слитные закрытые купальники
_________________ Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим.12) ...вы теперь имеете печаль;но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём
|
|
|
|
|
Девушка-любовь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июл 2006, 12:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Всё нам позволено... А что кому не полезно, каждый для себя выбирает сам, исходя из собственного устроения
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июл 2006, 21:13 |
|
|
|
Данная тема размещена в совершенно несоответствующем разделе. Я из-за этого чуть было её не пропустил!
Кирилл, надо быть внимательнее! В некоторых районах нашей планеты обычные "спортивные" плавки воспринимаются как атрибут принадлежности к с. меньшинству. Шорты, по любому, это клёво: карманы для ... и всё-такое.
Кирилл писал(а): ...-никаких соблазнов такая форма пляжной одежды не вызывает. ... Не верю.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июл 2006, 23:00 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Кирилл писал(а): ...-никаких соблазнов такая форма пляжной одежды не вызывает. ... Не верю.
Ну, это конечно все от человека зависит. Если человек только на этом(том самом) помешан, то у него и обычная одежда соблазны будет вызывать.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июл 2006, 23:18 |
|
|
|
Да, Кирилл, правильно.
Завидую я Вам.
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 июл 2006, 15:07 |
|
|
|
Не знаю. После того, как воцерковилась ни разу не купалась. Не то, чтобы не хотела, а как-то возможности не было, а сейчас уже наверное и не смогу на пляже раздеться. Бог отвел. Ну а если у других возможности+желание, так на здоровье. Ещё б пляж чистенький был и солнышко не радиоактивное, но это уже из другой оперы
|
|
|
|
|
Фатима
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2006, 09:47 |
|
мне тут понравилось |
|
|
в Гагре у нас местные жители не очень любят купаться и,соответственно, появляться на пляже. но не из-за оголения, нет, сами купаются, когда отдыхающих поменьше, а из-за того, что там наблюдают. в человеческом теле нет ничего лишнего или постыдного, оно по сути прекрасно (не всегда, к сожалению, не у всех ), и все зависит, по-моему, от того, как отнестись к ситуации. да, я тоже не люблю ходить в открытом купальнике, на пляже стараюсь быть в шортах и футболке, просто не люблю,когда посторонние люди разглядывают мое тело. но ничего страшного в появлении на пляже, на мой взгляд, нет. просто родители с детства приучили меня к определенной модели поведения в подобных местах. папа,когда купается, всегда делает это в таких плавках-щортах, а мама, несмотря на отличную фигуру, в закрытом купальнике....
|
|
|
|
|
Константин_
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2006, 12:20 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Христос пришёл спасти не только наши души, но и тела.
Первых христиан вообще обвиняли в том, как много они следят за своими телами и сколько уделяют им внимания - настолько забота христиан о своих телах превосходила то, что имелось до них.
Поэтому появляться на пляже с целью оздоровления тела не противоречит христианским убеждениям.
Иное дело, что пляж - это обнажение тел и это уже солидная почва для искушений.
Так что вопрос в том, что преобладает - желание оздоровиться или желание войти в искушения чтобы с ними побороться .
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2006, 13:21 |
|
|
|
А у меня вот такой вопрос: правда ли, что после дня Илья Пророка(2 августа) нельзя купаться? Вроде бы существуют какие-то народные приметы по этому поводу...Но сейчас у нас в Петербурге как раз погода разгулялась, тепло, и мы с друзьями хотели поехать на залив. А то лета-то практически не видели--сначала учеба весь июнь, потом практика...
Да и Церковь всегда отрицательно относилась к вере в приметы...
|
|
|
|
|
Фатима
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2006, 14:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Кирилл, ну почему же нельзя? видите ли, все эти приметы, в т.ч. и церковные обычаи не Господь придумывал, а люди, пусть и святые и почитаемые. соответственно, они адаптировались к тем условиям жизни, что были тогда. к примеру, про то, что нельзя работать в воскресенье. да, нельзя. но заметьте: мы работаем всю неделю и на то, чтобы сделать какие-то дела, время может появиться только в выходные. раньше ведь было по-другому. люди зачастую работали сами на себя, то есть были предоставлены сами себе и могли делать что-либо в удобное для себя время. я не знаю этой традиции, для меня она не актуальна. температура и чистота воды не меняется - значит, вперед! я купалась в заливе в августе. прекрасно!
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2006, 14:27 |
|
|
Про народную примету такую тоже слышал. Наверное, она появилась еще до изобретения градусников. Может быть народ тогда был такой закаленный, что на ощупь температуру не могли определить, вот и пользовались разными приметами (я кстати тоже обычно с августа только купаться начинаю)
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2006, 16:51 |
|
|
|
Народные приметы, бытующие в бывшем Лодейнопольском уезде Олонецкой губернии:
на Петров день слепни пообедают, разговеются и улетают
на Ильин день лось окунает рога в речку (есть и другой вариант поведения лося в этот день, который я приводить не буду )
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 19:49 |
|
|
И*** писал(а): Павел (****) писал(а): Кому не пристало, те носят рясу или мантию и такими вопросами не парятся...
Несколько лет назад пришлось сидеть на пляже с племянниками. По соседству расположились дети и взрослые из православного лагеря. Батюшка, совсем не в рясе, тоже был, чуть дальше. Я понимаю, что нужно оздоравливаться, но почему-то неловко было...
Не думаю, что это мои "комплексы", но мне не хотелось бы увидеть священников нашего храма в обтягивающих плавках.
....Я долго думала, стоит ли купаться в присутствии знакомых мне православных молодых людей. Как-то неловко было... Может надо было сидеть одетой на берегу в то время, как все плескались в озере?
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2006, 13:43 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
а мы вот в Черногории купались в Скадарском озере всей нашей паломнической группой - и ничего! К слову: до купания мы были в монастыре Старчево у отшельника о. Григория. Так он нам даже подсказал, где лучше купаться, а не то что запретил это делать по причине неправославности. Группа, между прочим, смешанная была, но все как-то спокойно к этому всему относились.
Вообще в Черногории, как мне показалось, у православных людей нет таких "заморочек", как у нас.
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2006, 16:32 |
|
|
|
Мне кажется все зависит от человека...Есть те, кому и длинная юбка соблазнительной покажется. Я вот не знаю как можно поехать на море, и не искупаться. Я бы не выдержала точно, да и не надо этого.
|
|
|
|
|
Викуся
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2006, 18:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Купаться купаюсь, а загорать не загораю. Вредно это для здоровья на солнышке лежать, жарится. Особенно после 35.....
|
|
|
|
|
|