Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1543 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 52  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа.
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 18:51 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: иное
Мятущийся дух писал(а):
Я вот тут, потихоньку уставая от обилия двух мнений на 31-ой странице, подумал - ну а вдруг правы Ивона с Веринеей. Пусть безосновательно, но вдруг.

Это в вас просто джентльмен заговорил, не стерпели, что женщины в меньшинстве остались - решили, скрепя сердце, подумать иначе :)

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 18:57 

Вероисповедание: Православный, МП
Вот с того же ресурса: http://blagogon.ru/digest/686/

Цитата:
Актуальные статьи
Если бы главой ОВЦС был Лавров…
18.02.2016
Николай Кузнецов

«I have a dream»
M.L.King

«У нас есть межправославная повестка дня,
например подготовка Всеправославного собора.
В межхристианской сфере одним из приоритетных направлений
являются именно связи с Римско-Католической Церковью,
выстраивание отношений с ее священноначалием: от Папы Римского
и руководителей Римской курии до отдельных епархий,
епископских конференций, богословских школ.»
Митр. Иларион (Алфеев)

Мы все имеем право иногда немножко помечтать, да поразмыслить на досуге как бы все могло быть по-другому. Давайте так и сделаем. Давайте представим на минутку, что глава российского МИДа Сергей Викторович Лавров чудесным образом возглавил ОВЦС. Что весь его гигантский дипломатический опыт пропитался истинным учением Церкви, утвержденным на незыблемом камне Семи Вселенских Соборов и учении святых отцов. Какою бы тогда стала внешняя политика РПЦ? Позвольте мне (в переделах своей ограниченности) все же попытаться сформулировать эту «мечту» в виде докладной записки о двух основных направлениях деятельности ОВЦС. Итак, слово «Лаврову»:

Ватикан
«Ваше Святейшество, Вам, как никому, известно, что вопрос поставления в Рим православного Папы назрел давно. Не говоря о том, что кафедра уже скоро тысячу лет как вакантна, поставление православного епископа в Рим станет нашим дополнительным аргументом во время переговоров с “ватиканскими партнерами” и Вселенским Патриархом в рамках “Всеправославного Собора”.

Предварительные переговоры с ушедшим на покой понтификом Бенедиктом XVI дали положительный результат. Он высказал готовность воссоединиться с Православной Церковью и принять на Афоне монашеский постриг с именем своего святого преподобного Венедикта Нурсийского. Бывший понтифик выдвинул несколько условий своего возведение на кафедру православного Папы в г.Риме. Во-первых, он пожелал, чтобы данное решение было одобрено всеми Поместными Церквями на Всеправославном Соборе. Во-вторых: он попросил гарантий со стороны Правительства РФ в вопросе обеспечения безопасности для себя и тех старокатолических епископов и общин, которые первые пойдут под его омофор. В-третьих: он попросил финансовой помощи у РПЦ и Правительства РФ с тем, чтобы будущий Папа мог вести активную деятельность во всем мире, направленную на воссоединение с Православием (международные встречи, визиты в католические страны, финансирование прозелитических миссий на всех континентах, информационная политика).

Этот шаг позволит нам занять более сильную переговорную позицию с нашими ватиканскими “партнерами” по ряду вопросов. Но использовать их целесообразнее только тогда, когда Православный Папа уже создаст параллельные структуры в большинстве католических стран. Таким образом, по Украине и СНГ мы сможем предлагать как компромисс ослабление нашего присутствия, например, в Бразилии и Аргентине, а не умолять “партнеров” со смиренно опущенной головой.

Вселенский Собор
Для того, чтобы по итогам собора мы могли выйти на более-менее приемлемые позиции для РПЦ, мы решительно и сознательно предложим определения заведомо неприемлемые для Вселенского Патриархата.

– Русский Патриарх должен иметь первенство чести. РПЦ самая большая Поместная Церковь, а притесняемая правительством мусульманской страны Константинопольская кафедра в современных реалиях никак не может претендовать на этот статус.

– Все Церкви, отвергшие юлианский календарь, погрешают против благочестивой традиции Православной Церкви.

– Решения Всеправославного Собора должны в обязательном порядке утверждаться Поместными Соборами всех Церквей.

– Любые совместные служения, моления с инославными и участие в экуменических мероприятиях должны быть пресекаемы во всех поместных Церквях.

– Решения Всеправославного Собора носят рекомендательный характер. Ни при каких обстоятельствах решение ВС не может иметь такой же силы для отдельных Поместных Церквей, какую в светском законодательстве некоторых стран имеет международное право.

В обмен на маленькие послабления по некоторым позициям Поместным Церквям будет предложено соборно одобрить поставление Православного Папы в Риме. В самом худшем случае мы рискуем, что участники Собора, откинув наши предложения, зафиксируют в документах “нейтральный вариант”, который будет отражать ту действительность, которая итак сложилась по всем этим вопросам. Но у нас будет при этом позитивное решение всего собора о Православном Папе. Категорическая позиция по вышеупомянутым пунктам станет предохранителем от поползновений в “либеральную” сторону и сохранит status quo.

Предварительную подготовку по данному вопросу мы провели со всеми Поместными Церквями. Большинство готовы утвердить решение о Православном Папе. Вселенский Патриарх понимает, что Предстоятель Римской Церкви будет возведен в любом случае, а если патриарх Варфоломей выберет жесткую позицию, мы предоставим ему результаты переговоров МИД РФ с американским партнерами, свидетельствующие о том, что последние согласились на прекращение финансирования и поддержки Вселенского Патриархата в обмен на уступки по Ирану».

Мечты, мечты!
О всех остальных направлениях внешней деятельности вы можете помечтать сами. Мечтать о православной внешней политике совсем не вредно. Главный вывод из мечты о «Лаврове» это то, что оценивать роботу той или иной структуры можно только сравнительно с тем идеальным состоянием, которого она потенциально могла бы достичь.

Можно оценивать эффективность роботы ОВЦС с точки зрения успешных контактов с папистами, а можно и с точки зрения приближения к «Православному Папе в Риме». Смотря кто о чем мечтает.

Важно понимать одну простую вещь: наш вымышленный «митрополит Сергий (Лавров)» никогда бы не сел договариваться с «партнерами» без веских контраргументов. Чтобы в мире был полный баланс и равновесие, крылатые ракеты должны были стоять где-то в районе Карибских островов. А для того, чтобы вести предметный разговор с Ватиканом, у нас должен быть Православный Папа, принимающий под свой омофор всех тех, кто неминуемо пожелают покинуть ватиканскую мерзость запустения церковь, о которой более ста лет тому назад пророчествовал Ф.М. Достоевский:

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 19:00 

Лента писал(а):
Мятущийся дух писал(а):
Я вот тут, потихоньку уставая от обилия двух мнений на 31-ой странице, подумал - ну а вдруг правы Ивона с Веринеей. Пусть безосновательно, но вдруг.

Это в вас просто джентльмен заговорил, не стерпели, что женщины в меньшинстве остались - решили, скрепя сердце, подумать иначе :)

Не, ну правда, может они что-то дельное предложить хотят, а мы им высказаться не даём. Несправедливо это, давайте выслушаем.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 19:02 

мария.ps писал(а):
Александр_1970 писал(а):

По моему ощущению, люди просто поляризовались. Раскол стал на один шаг ближе.

Трудно не согласиться.
Цитата:
Ну они же действительно есть.
Есть такие. Их даже специально пиарят, вроде той акции в музее. Создают негативный образ и к нему присобачивают всех под одну гребенку.

Цитата:
Примат - чего? у нас, по идее, каноны действуют. А там написано, чтобы а) обвинения принимать только от двух верных и б) кто обвинение выдвинул, и не доказал - тот наказывается так, как обвиняемый.

Действительно, вот то, что мы наблюдаем - антицерковно. Немножко. По-хорошему, так нельзя.
Обвинения, Александр, обвинения, а здесь вопросы и озабоченность и ни одного вразумительного и утешительного ответа. Так что ждем и надеемся.
И да, так нельзя.
Извините. Все ответы в совместном заявлении.

Я не вижу как раз внятных вопросов.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 19:18 

Александр_1970 писал(а):

Вы полностью согласны и полагаете, что такой пункт никого не может смутить: "24. Православные и католики объединены не только общим Преданием Церкви первого тысячелетия, но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире. Эта миссия предполагает взаимное уважение членов христианских общин, исключает любые формы прозелитизма.
Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру".

Меня одно радует, что патриарх Кирилл не пьет, как Ельцин.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 19:46 

Лучик писал(а):
Вы полностью согласны и полагаете, что такой пункт никого не может смутить: "24. Православные и католики объединены не только общим Преданием Церкви первого тысячелетия, но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире. Эта миссия предполагает взаимное уважение членов христианских общин, исключает любые формы прозелитизма.
Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру".

Предание и Писание - разве не общие? В проповедях, общих элементов разве мало? Что плохого в уважении чужой свободы? Прозелитизм - кому он нужен? Если мы выросли из одного Евангелия - то почему не братья?
У братьев или "братьев" (каждый пусть читает как хочет) есть диаметрально различные взгляды - к примеру, на непогрешимость Папы, ну, а кто призывает православных принимать католические догматы и перестать отстаивать свои?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 19:56 

Если один брат "вор в законе", а другой прокурор, они что, не одной матери дети?

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 20:00 

Лучик писал(а):
Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру"..

Лен, а что здесь не так, все просто отлично сформулировано, сначала даются общие точки соприкосновения, потом говориться о взаимном уважении друг друга без прозелетизма, дальше следует, что мы не конкуренты, а партнеры в вопросах и делах касающихся внешнего мира?
В чем крамола? Так практически все межконфессиональные документы составляются, причем не только с католиками, но и с мусульманами. На Юге такие документы разграничивают канонические территории ислама и христианства, так же прописывают отсутствие прозелитизма и указывают точки соприкосновения: вера в Бога Творца, схожесть моральных устоев. Всегда подчеркивается, что христиане, иудеи и мусульмане люди Писания и поклоняются Живому Богу (это вообще исламская формулировка)

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 20:17 

Vita-Viktoria писал(а):
Так практически все межконфессиональные документы составляются, причем не только с католиками, но и с мусульманами.
Это понятно, но дело в том, что этот документ составлен на встрече, которая в совместном заявлении так и обозначена: "Мы воздаем благодарность в Троице славимому Богу за эту встречу, первую в истории".

Поэтому нет ничего удивительного в появлении вопросов и страхов среди паствы РПЦ, они обоснованы, случилось не рядовое событие, а первое за тысячелетие.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 20:23 

вашими молитвами писал(а):
Если один брат "вор в законе", а другой прокурор, они что, не одной матери дети?

Православные - разные. Католики - тоже разные...
Феофан Затворник писал(а):
"я не знаю спасутся ли католики, но знаю точно, что если я стану католиком, то не спасусь"

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 20:24 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Меня одно радует, что патриарх Кирилл не пьет, как Ельцин.
Нет, я как раз совершенно уверен, и все время повторяю, что смутить может все. От вылетевшего стекла до проповеди пингвинам. Даже если Патриарх будет молчать - это будет повод для смущения.

Я просто не вижу внятно сформулированного вопроса. По пунктам вроде все ясно, и католики отказываются от агрессивного прозелитизма, что хорошо.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 20:25 

Лучик писал(а):
нет ничего удивительного в появлении вопросов и страхов среди паствы РПЦ, они обоснованы, случилось не рядовое событие, а первое за тысячелетие.

Согласен на все 100%

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 20:26 

Лучик писал(а):
Vita-Viktoria писал(а):
Так практически все межконфессиональные документы составляются, причем не только с католиками, но и с мусульманами.
Это понятно, но дело в том, что этот документ составлен на встрече, которая в совместном заявлении так и обозначена: "Мы воздаем благодарность в Троице славимому Богу за эту встречу, первую в истории".

Поэтому нет ничего удивительного в появлении вопросов и страхов среди паствы РПЦ, они обоснованы, случилось не рядовое событие, а первое за тысячелетие.
Ну елки с палками же. Вот же совместное заявление, там ответы на все вопросы.

Дальше-то что? ответы не подходят? так теперь уже ваша очередь, уважаемые, объяснять - почему.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 20:27 

Лучик писал(а):

Ну и хорошо, что случилось, лучше поздно, чем никогда, а страхи то о чем? Что встретились, поговорили, подписали стандартную бумажку и обозначили социальные точки сотрудничества? :?
Я пыталась, хоть немножко понять обоснованность этих пресловутых страхов, но до сих пор не могу понять, все надуманно, необъективно и сплошные гипотетические предположения в стиле: а вдруг.....

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 20:31 

Вероисповедание: иное
Vita-Viktoria писал(а):
Я пыталась, хоть немножко понять обоснованность этих пресловутых страхов, но до сих пор не могу понять, все надуманно, необъективно и сплошные гипотетические предположения в стиле: а вдруг.....

А нет, просто, у тебя извещения. Училась матчасти плохо, не системно. Духовной жизни не ведешь, отцов мало читаешь. Аскетику не практикуешь. Не возросла ты, Вита, и понимания глубокого нет тоже. Вот и не приходит к тебе...Извещение.

Последний раз редактировалось _______________ 26 фев 2016, 20:35, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 20:33 

Навеяло:
Цитата:
Очевидно, это был
межевой знак, обозначавший границу владений. Чака подошел и поставил ногу
на один из камней, ожидая пока приблизится другая линия. Она также
остановилась у межевого знака; обе группы равнодушно, без интереса
смотрели друг на друга и лишь хозяева проявили некоторое оживление. Второй
хозяин остановился за добрых десять шагов от Чаки и поднял над головой
каменный молоток.
- Ненавижу тебя, Чака! - проревел он.
- Ненавижу тебя, Фасимба! - был ответ.
Обмен проклятиями был столь же формальным, как и па-де-де в балете.
Оба потрясли оружием и выкрикнули несколько угроз, потом сели и принялись
спокойно разговаривать
.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 20:47 

Лента писал(а):
А нет, просто, у тебя извещения. Училась матчасти плохо, не системно. Духовной жизни не ведешь, отцов мало читаешь. Аскетику не практикуешь. Не возросла ты, Вита, и понимания глубокого нет тоже. Вот и не приходит к тебе...Извещение.

Ну вот да.....а может и хорошо, что не приходит :D

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 21:35 

Александр_1970 писал(а):
От вылетевшего стекла до проповеди пингвинам. Даже если Патриарх будет молчать - это будет повод для смущения.

Да, странно, что о пингвинах все молчат. А между тем, даже пингвины...

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 21:57 

Не всё о Патриархе же говорить:

Изображение

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 22:11 

В сети есть ролик, где пингвиненок к Патриарху бежит, крыльями (или что у них?лапки?) размахивает. Несколько раз пересматривала) Такой умилительный)

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 22:17 

Похоже она яйцо высиживает. В Антарктиде! там и летом минус. А они высиживают птенцов.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 22:48 

Похоже она яйцо высиживает. В Антарктиде! там и летом минус. А они высиживают птенцов.

Да, вполне возможно. Чудо!

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 22:58 

В Антарктиде! там и летом минус.

Там летом зима и наоборот :)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 22:59 

Ну, могут быть и детьми одного отца, а разных матерей, тогда было б логичным, если б прокурор был законным сыном отца, а вор - незаконным.

...Авель и Каин тоже были братьями, а что толку!

Но это всё чисто отвелечённые рассуждения. Вот я лично как-то не готов назвать католиков братьями и утверждать что у нас с ними одно Предание, имея в виду, что в него входит и духовная жизнь. Вот как-то не хочется, чтобы в наши святцы проникли всякие Терезы, Анджелы и прочие "западные сумасшедшие" (выражение свт. Игнатия (Брянчанинова).

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 23:03 

Сергей_Михайлов писал(а):
В Антарктиде! там и летом минус.

Там летом зима и наоборот :)
На Антарктическом полуострове лет через 100 смогут расти деревья.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 23:05 

Вячеслав писал(а):
Ну, могут быть и детьми одного отца, а разных матерей, тогда было б логичным, если б прокурор был законным сыном отца, а вор - незаконным.

Но это всё чисто отвелечённые рассуждения. Вот я лично как-то не готов назвать католиков братьями и утверждать что у нас с ними одно Предание, имея в виду, что в него входит и духовная жизнь. Вот как-то не хочется, чтобы в наши святцы проникли всякие Терезы, Анджелы и прочие "западные сумасшедшие" (выражение свт. Игнатия (Брянчанинова).

А протестантов?

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 23:08 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Не всё о Патриархе же говорить:

Изображение

А хочется :
--------------------------------
Патриарх Кирилл ,радовался по человечески:
"Какой высокий уровень солидарности (у полярников - "ИФ"), отсутствие злобной, враждебной конкуренции, отсутствие оружия, всякой военной деятельности, всяких научных исследований, направленных на уничтожение другого человека! Это же образ идеального общества! А когда уж я увидел пингвинов, которые подходят к тебе, я вспомнил, что в раю тоже не было конфликтов между животными и человеком", - сказал патриарх российским журналистам .
------------------------------------------------------

Последний раз редактировалось реальность 26 фев 2016, 23:12, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 23:09 

Вячеслав писал(а):
не готов назвать католиков братьями и утверждать что у нас с ними одно Предание, имея в виду, что в него входит и духовная жизнь.

В настоящее время и у православных-то, едва ли не у каждого - разное Предание.
Я не к тому, что хорошо объединяться с католическим (или протестантским) менталитетом, а к тому, что весьма и весьма глубокое разделение может лежать ещё и внутри ПЦ тоже. Болезнь глубока. Тот кто ясно осознаёт её - не каяться о себе, не может.
.
Всем доброй ночи.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 23:38 
мне тут понравилось

Сейчас братья ,по информационному полю,но не все ,(отвергают братьев по крови).
По теме Патриарх и Папа,много бревен в глазах ,чтобы щепки вытаскивать.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 23:43 

Сергей_Михайлов писал(а):
Всем доброй ночи.

Сергей, Вы обычно желаете форумчанам доброй ночи, а после этого часика два-три ещё пишете на форуме :wink: . И Вам - доброй ночи :D .

"…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1543 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 52  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3