|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 16:58 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
мария.ps писал(а): Время покажет. Ключевые слова вообще-то.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 16:59 |
|
|
|
мария.ps писал(а): есть некто упрямые остолопы угрожающие расколом церкви, если взялись рассуждать.
Рассуждать и вести к расколу - это разное.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 17:01 |
|
|
А как мы относимся к тому, что Патриарх Московский и всея Руси посетил Латинскую Америку?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 17:02 |
|
|
мария.ps писал(а): По моим наблюдениям, если это рассматривать как пиар, то Патриарх приобрел больше сторонников чем противников, а те кто задается вопросами подвергаются осмеянию, как и на форуме. Вы просто находитесь в такой точке, из которой больше это видно. Я например знаю куда посмотреть, чтобы увидеть противников больше, чем сторонников. По моему ощущению, люди просто поляризовались. Раскол стал на один шаг ближе. мария.ps писал(а): В общем впечатление что есть некто упрямые остолопы угрожающие расколом церкви, если взялись рассуждать. Ну они же действительно есть. мария.ps писал(а): К тому же ото всюду только и слышно "ВЫ СУДИТЕ ПАТРИАРХА? ДА ВЫ ПРОТИВ ЦЕРКВИ!" И звучит то это как раз в отношении людей церковных. Очень странно это. Вроде бы у нас примат. Примат - чего? у нас, по идее, каноны действуют. А там написано, чтобы а) обвинения принимать только от двух верных и б) кто обвинение выдвинул, и не доказал - тот наказывается так, как обвиняемый. Действительно, вот то, что мы наблюдаем - антицерковно. Немножко. По-хорошему, так нельзя.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 17:05 |
|
|
|
KseniaVinni писал(а): sem82 писал(а): Был я в 1988 году в Москве. На Малой Грузинской. Из Питера ехал . Попал случайно . Вижу - толпа. Ну и я к ним. С магнитофонами . День Рождения Высоцкого было . Валеру Золотухина видел. там. Да....уж... Какая многогранная и многослойная тема о Встрече на Кубе На Малой Грузинской находится католический кафедральный собор. Всё по теме.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 17:10 |
|
|
вашими молитвами писал(а): А что же мы сейчас делаем? Лопнуло стекло в самолёте? и что? В самолёте много пассажиров. Есть ещё и лётчики. А может это для тех кто остался на земле, а может это для нас искушение? И мы бросились толковать то, в чём ни чего не поняли. А если бы всё было просто и понятно, то эта тема закончилась бы на первой странице. Проблема сближения с католиками в ущерб Православию есть. Александр_1970 писал(а): По моему ощущению, люди просто поляризовались. Раскол стал на один шаг ближе. Это в интернете, в реальной жизни у нас всё, слава Богу, спокойнее.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 17:11 |
|
Вероисповедание: иное
|
вашими молитвами писал(а): А что же мы сейчас делаем? Лопнуло стекло в самолёте? и что? В самолёте много пассажиров. Есть ещё и лётчики. А может это для тех кто остался на земле, а может это для нас искушение? Это стекло, а представьте себе Кирилл в Антарктиде к пингвину сю-сю-сю, а он его бац, и в ботинок клюнул, и все на камеру, и все увидели. Жуть !!! Считай принесло.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 17:15 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): По моему ощущению, люди просто поляризовались. Раскол стал на один шаг ближе.
Трудно не согласиться. Цитата: мария.ps писал(а): В общем впечатление что есть некто упрямые остолопы угрожающие расколом церкви, если взялись рассуждать. Ну они же действительно есть. Есть такие. Их даже специально пиарят, вроде той акции в музее. Создают негативный образ и к нему присобачивают всех под одну гребенку. Цитата: мария.ps писал(а): К тому же ото всюду только и слышно "ВЫ СУДИТЕ ПАТРИАРХА? ДА ВЫ ПРОТИВ ЦЕРКВИ!" И звучит то это как раз в отношении людей церковных. Очень странно это. Вроде бы у нас примат. Примат - чего? у нас, по идее, каноны действуют. А там написано, чтобы а) обвинения принимать только от двух верных и б) кто обвинение выдвинул, и не доказал - тот наказывается так, как обвиняемый. Действительно, вот то, что мы наблюдаем - антицерковно. Немножко. По-хорошему, так нельзя. Обвинения, Александр, обвинения, а здесь вопросы и озабоченность и ни одного вразумительного и утешительного ответа. Так что ждем и надеемся. И да, так нельзя.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 17:18 |
|
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): По моему ощущению, люди просто поляризовались. Раскол стал на один шаг ближе. Это в интернете, в реальной жизни у нас всё, слава Богу, спокойнее. Слава Богу, что у Вас так. У нас уже иначе.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 17:21 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Вика, подсвечники, иконы. Стены там тоже выбелиные на уровне человеческого роста. При входе только большая черная ниша с песком для свечей. Просто я год назад был в одном храме после реставрации, стиль был немного не обычный, однотонные стены без росписи с перемычками темного дерева, иконостас того же дерева, солидный достаточно, на стенах висело несколько крупных икон, по периметру небольшие лавочки, про подсвечники не помню даже, окна цветные витражные. Чисто эстетически смотрелось все красиво, много свободного места, но я не думаю, что тут католики руку приложили, просто вот решили в таком стиле, а может нельзя было со стенами ничего делать, храм нескольких веков.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 17:24 |
|
|
мария.ps писал(а): Лучик писал(а): Это в интернете, в реальной жизни у нас всё, слава Богу, спокойнее.
Слава Богу, что у Вас так. У нас уже иначе. У вас ситуация военная, люди и так напряжены. А у нас всё спокойно в плане того, что эсхатологические настроения оправдываются, нет сильных раскольнических настроений. Конфуций был не прав, оказывается к ожиданию смерти тоже можно привыкнуть. Все, кто захотели, уже откололись при избрании патриарха Кирилла.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 17:33 |
|
|
|
Лучик писал(а): у нас всё спокойно в плане того, что эсхатологические настроения оправдываются, нет сильных раскольнических настроений. Все, кто захотели, уже откололись при избрании патриарха Кирилла. Редко контактирую с местными, но часто встречаюсь с тем что люди не ходят в храм из-за приверженности церкви к гос. власти, интернету и прочее. На вечерних службах, это понимать надо (служба идёт всего лишь в одном соборе, в "городе" с населением около 7.5тыс.) нет иногда вообще НИ ОДНОГО прихожанина. Часто их - не больше 10-15. О каком расколе может идти речь, когда такое небрежение к службам! Раскол уже произошел в сознании людей. И это в городе где храм вообще почти не закрывали во время СССР. Закрывали лет на 5 всего.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 17:35 |
|
|
Лучик писал(а): Все, кто захотели, уже откололись при избрании патриарха Кирилла. Милая, после ПС-2009 у меня во френд-ленте прокатился вздох типа "По грехам нашим достался нам такой патриарх"!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 17:39 |
|
|
|
Патриарх Кирилл не нравится тем же людям, что и Алексий II. Но им в общем любой патриарх бы был не по душе. Маргиналы, одно слово из словаря.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 17:41 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): мария.ps писал(а): Вика, подсвечники, иконы. Стены там тоже выбелиные на уровне человеческого роста. При входе только большая черная ниша с песком для свечей. Просто я год назад был в одном храме после реставрации, стиль был немного не обычный, однотонные стены без росписи с перемычками темного дерева, иконостас того же дерева, солидный достаточно, на стенах висело несколько крупных икон, по периметру небольшие лавочки, про подсвечники не помню даже, окна цветные витражные. Чисто эстетически смотрелось все красиво, много свободного места, но я не думаю, что тут католики руку приложили, просто вот решили в таком стиле, а может нельзя было со стенами ничего делать, храм нескольких веков. Вика, может быть отсутствие икон к которым можно приложится и можно было бы объяснить новаторством, правда мне совсем не понятным. И все прочее тоже. НО когда к этому прилагаются слова священника, вопросы отпадают.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 17:53 |
|
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): OIM писал(а): Еще одно мнение. Вернее, подробный анализ. http://blagogon.ru/digest/685/ Раскольнический сайт ваще-то... :hot: :sad2: Журнал "Благодатный огонь" в свое время не получил гриф "Одобрено" Синодального информационного отдела, соответственно, перестал распространяться в храмах, выпуск журнала был прекращен. Я бы сказал, что это всё печально - это была дискуссионная площадка, где выражалась не одна какая-то точка зрения. Но, тем не менее, с критикой Патриарха они явно перебарщивали. Сейчас существует сайт с тем же названием, и я не могу назвать его раскольническим, поскольку авторы сайта, как правило, не принадлежат к каким-то раскольническим группировкам. Другое дело, что подогревает определенные настроения (целый спектр, от традиционно-консервативных до "все пропало, все в леса!"), ну и критика священноначалия, зачастую - необоснованная, там в обилии.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 17:56 |
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): На вечерних службах, это понимать надо (служба идёт всего лишь в одном соборе, в "городе" с населением около 7.5тыс.) нет иногда вообще НИ ОДНОГО прихожанина. Часто их - не больше 10-15. У нас микрорайон где-то 4,5 тысячи, храм очень маленький на кладбище, 50 человек это практически битком. 5 лет как открыли, уже третий священник, и каждый придерживается того, что вечером нужно быть на службе. Приход основной не большой, около 20 человек, т.к. многие, в том числе и я, ездят по каким-то причинам, либо в Боголюбово либо в другие Владимирские храмы. В Боголюбове в монастыре всегда народа много и вечером, и утром, 50 человек, так это народа никого нет, обычно около 500 человек только мирян, самих насельниц монастыря около 180 человек. Там строго, если вечером не был на службе без уважительной причины, могут и до причастия не допустить. А вот есть храм Св. равноапостольных Константина и Елены в районе Доброго города Владимира, жителей там тысяч 50-60, там вечером тоже на службе 10-15 человек, а утром на воскресной литургии в храме народа бывает чуть ли не полный храм, а храм там не маленький на 1000 человек точно, а может и больше.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 17:58 |
|
|
|
Drozd писал(а): авторы сайта, как правило, не принадлежат к каким-то раскольническим группировкам. Другое дело, что подогревает определенные настроения (целый спектр, от традиционно-консервативных до "все пропало, все в леса!"), ну и критика священноначалия, зачастую - необоснованная, там в обилии. Так и я о том же. Там солянка... есть доброе, а есть не очень. Есть вообще Четверикова , но направленность однобокая, направленна - именно на разделение.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 18:00 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Патриарх Кирилл не нравится тем же людям, что и Алексий II. Но им в общем любой патриарх бы был не по душе. Маргиналы, одно слово из словаря. Да, примерно так. Один сергиево-посадский священник говорил, что в 2009 году он видит всё то же, что было и в 1990 - и Патриарх нерусский, и фамилия у него плохая, и служит он не так, и молодой слишком, и вообще "верните нам Пимена, мы к нему привыкли" )
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 18:01 |
|
|
|
Drozd писал(а): видит всё то же, что было и в 1990 - и Патриарх нерусский, и фамилия у него плохая, и служит он не так, Такие же мысли приходили в голову.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 18:09 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Александр_1970 писал(а): А вот эта, не побоюсь слова, медийная истерика призвана как раз отвлечь от реальных проблем. При этом человек может совершенно не знать основ своей веры, но чувствовать себя очень хорошо, потому, что он - против "патриарха-еретика". Не знаю :roll: По моим наблюдениям, если это рассматривать как пиар, то Патриарх приобрел больше сторонников чем противников, а те кто задается вопросами подвергаются осмеянию, как и на форуме. К тому же ото всюду только и слышно "ВЫ СУДИТЕ ПАТРИАРХА? ДА ВЫ ПРОТИВ ЦЕРКВИ!" И звучит то это как раз в отношении людей церковных. Очень странно это. Вроде бы у нас примат. В общем впечатление что есть некто упрямые остолопы угрожающие расколом церкви, если взялись рассуждать. Не настаиваю на своей правоте потому как это только субъективные ощущения. Время покажет. Отчасти Вы правы. Но в реальности в России достаточно сильна консолидация вокруг Предстоятеля ли, или другого начальника.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 18:18 |
|
|
Drozd писал(а): вообще "верните нам Пимена, мы к нему привыкли" ) А кто мешал вернуть? Пошли бы да воскресили. Вячеслав писал(а): Лучик писал(а): Все, кто захотели, уже откололись при избрании патриарха Кирилла. после ПС-2009 у меня во френд-ленте прокатился вздох типа "По грехам нашим достался нам такой патриарх"! Да, на мой взгляд, хороший аргумент против раскольников: "Плохо молитесь и каяться не умеете, вот поэтому у вас и патриарх плохой, и католики скоро завоюют". И цитату из Евангелия: «И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Матф. 21:22).
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 18:24 |
|
|
|
Лучик писал(а): хороший аргумент против раскольников. Предпочитаю вообще не общаться с ними. Нет смысла.
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 18:33 |
|
|
|
Я вот тут, потихоньку уставая от обилия двух мнений на 31-ой странице, подумал - ну а вдруг правы Ивона с Веринеей. Пусть безосновательно, но вдруг. Что в этом случае делать будем, православные ?
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 18:34 |
|
|
ВадДим писал(а): Патриарх Кирилл не нравится тем же людям, что и Алексий II. Но им в общем любой патриарх бы был не по душе. Маргиналы, одно слово из словаря. Ну-ну... Меня после Алексия-II Кирилл совершенно не впечатляет. Хотя да, обращается с посланиями он гораздо чаще. Не хочется влезать во внутрицерковную "Санта-Барбару", но если вспомнить "диакона всея Руси", то Алексий-II очень не любил "никодимовцев".
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 18:37 |
|
Вероисповедание: иное
|
Мятущийся дух писал(а): Я вот тут, потихоньку уставая от обилия двух мнений на 31-ой странице, подумал - ну а вдруг правы Ивона с Веринеей. Пусть безосновательно, но вдруг. Что в этом случае делать будем, православные ? Сухари им в лес носить, чтоб с голоду не померли.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 18:39 |
|
|
|
Мятущийся дух писал(а): Я вот тут, потихоньку уставая от обилия двух мнений на 31-ой странице, подумал - ну а вдруг правы Ивона с Веринеей. Пусть безосновательно, но вдруг. Что в этом случае делать будем, православные ? А в чём правы? В двух словах? А то я так и не понял. Не надо было с Папой встречаться? Или надо, но не на Кубе?
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 18:40 |
|
|
|
Мятущийся дух писал(а): уставая от обилия двух мнений на 31-ой странице, Тут не два мнения. Или одно или много. Но никак не два. ВадДим писал(а): в чём правы? В двух словах? Тот же самый вопрос напрашивается. . У Ивоны мнение вообще аккуратное. За что и уважаю. За сдержанность.
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 18:45 |
|
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): Мятущийся дух писал(а): уставая от обилия двух мнений на 31-ой странице, Тут не два мнения. Или одно или много. Но никак не два. Знаете, я два отметил, которые, если вкратце, звучат так: 1) "встретился и встретился", 2) "ничего хорошего в этой встрече нет" (с разными инсинуациями). Как-то так. Вы просветите, какие там ещё были, может, не уследил.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 26 фев 2016, 18:50 |
|
|
|
Мятущийся дух писал(а): 1) "встретился и встретился", 2) "ничего хорошего в этой встрече нет" (с разными инсинуациями). Как-то так. Вы просветите, какие там ещё были, может, не уследил. Да нет всё правильно. +++ Я тоже это заметил. Но ведь у Ивоны, \она озвучила это\ есть и 1) и 2) или нечто среднее - так мне видится. А много мнений, просто потому что много всего уже тут наобсуждали и наотклонялись за 31 страницу. Что нормально.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|