|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 25 янв 2016, 23:46 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Александр_1970 писал(а): Спор? не знаю. Я не спорю. Я позволил себе заметить, что крестьянскому сыну стать генералом после революции было немножко полегче, вот и все. Но кроме нас с Вами сюда и другие люди иногда заходят)) Александр_1970 писал(а): Я же не зря на деда сослался. Вот, он свидетельствовал, что такого образования раньше он бы не получил. Понимаете, тут проблема: свидетельства людей, которых я знаю, за свидетельства не принимаются. А Ваш дед(при всем уважении) получается истиной в последней инстанции... Я могу только сказать, что советская власть очень многих научила не верить даже самим себе...
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 25 янв 2016, 23:50 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Почему вдруг после революции "кухаркины дети", валом побежали учиться, а почему до революции не хотели? И деньги то им давали, и генералами назначали, не хотя хоть ты тресни.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 25 янв 2016, 23:55 |
|
|
IRUS писал(а): Понимаете, тут проблема: свидетельства людей, которых я знаю, за свидетельства не принимаются. Ирина Борисовна, а я разве оспаривал хоть какое-то Ваше свидетельство? может быть я чего-то забыл, но я не припоминаю, чтобы Вы рассказывали про своего прадеда, который из крестьян стал генералом. По правде говоря, я и не знаю, есть ли у Вас предки из крестьян. IRUS писал(а): А Ваш дед(при всем уважении) получается истиной в последней инстанции... ... а мой дед просто был, и про доступ к образованию любил говорить довольно часто. Знаете, последняя инстанция или нет, может кому больше повезло, а что было - то было. Так что, все эти книжные рассказы про то, что за крестьянских детей фонды платили - мне напоминают, как в том анекдоте, призыв к жителю Магадана выйти из зоны комфорта. Очень может быть, что Вашим крестьянским предкам повезло больше моих. Но мои, вот какая незадача, благотворительные фонды не вспоминают, а вспоминают, что банально работать надо было человеку, а не учиться. И потом, я же не зря в теме про образование расписывал - выучился крестьянский сын, а проку ему с того мало было.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 00:19 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Когда в 90 годы, модно стало искать свои дворянские корни, выяснилось, что во всё Советском Союзе только один крестьянин. А Ваши родители на заводе работали. Или всё таки вошли в лифт? Вы правильным термином назвали - "модно", в результате этого модно все себя к дворянам и причислили, ну чтобы модными так сказать быть, но это же не значит, что они таковыми были в действительности)))) Мода она изменчива, вот после революции модно было писать крестьянское или рабочее происхождение и многие иные сословия по жизненной необходимости искажали факты о себе. Мои на заводах не работали, до революции они ими владели, а вот после их отобрали, равно как и остальное имущество, когда большую часть родственников расстреляли, выжившие дедушка и бабушка поставили себе цель получить образование, но столкнулись с проблемой, что им отказывали как детям бывших "угнетателей народа", правда предлагали некую формулу поступления - письменное отречение от родителей, на что конечно они не пошли, выехать из страны к родственникам в Европу не разрешили, в результате им помог получить образование бывший дворянин, а при советах ректор ВУЗа знавший семью. Они оба стали геофизиками, гидрогеологами. А уже их дети, мои родители жили в другое время и получали образование спокойно.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 00:50 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): вашими молитвами писал(а): Когда в 90 годы, модно стало искать свои дворянские корни, выяснилось, что во всё Советском Союзе только один крестьянин. А Ваши родители на заводе работали. Или всё таки вошли в лифт? Вы правильным термином назвали - "модно", в результате этого модно все себя к дворянам и причислили, ну чтобы модными так сказать быть, но это же не значит, что они таковыми были в действительности)))) Мода она изменчива, вот после революции модно было писать крестьянское или рабочее происхождение и многие иные сословия по жизненной необходимости искажали факты о себе. Мои на заводах не работали, до революции они ими владели, а вот после их отобрали, равно как и остальное имущество, когда большую часть родственников расстреляли, выжившие дедушка и бабушка поставили себе цель получить образование, но столкнулись с проблемой, что им отказывали как детям бывших "угнетателей народа", правда предлагали некую формулу поступления - письменное отречение от родителей, на что конечно они не пошли, выехать из страны к родственникам в Европу не разрешили, в результате им помог получить образование бывший дворянин, а при советах ректор ВУЗа знавший семью. Они оба стали геофизиками, гидрогеологами. А уже их дети, мои родители жили в другое время и получали образование спокойно. Бывший дворянин - ректор ВУЗа. Все кто хотел выучились. И крестьяне и дворяне. Все кто не болтал лишнего, где не попадя, работали и учились и ни кто им не мешал. А за антисоветскую пропаганду привлекали и правильно делали. Если бы буржуи не шкурничали и не цеплялись за свои привилегии, вообще ни чего бы не было. Страна свободно перешла бы в другую ОЭФ и нормально развивалась. Ну небыло бы капиталиста и что? кому он нужен.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 01:01 |
|
|
|
Все таки говорить о том что стоило только захотеть, это самообман. В Москве, Питере и других крупных городах, возможно кто-то мог получить образование за счет фондов и меценатства. Бывало организовывали дома для обучения профессий для спивающихся или разорившихся горожан. Но все это капля в море. Посмотрите на карту страны. Что могла хотеть и реализовать, деревенская девченка из многодетной семьи где-то под Смаленском, где одни валенки на пятерых и развлечение вместо санок замершая коровья лепешка? Это одна из моих прабабок. А пять из двенадцати выживших ее детей получили высшее образование, хотя сама она так и писала с трудом и до конца жизни считала образование пустым занятием. Vita-Viktoria писал(а): Мои на заводах не работали, до революции они ими владели, Наверное поэтому вам трудно представить, что такое 12ти или 14ти часовой рабочий день. Наверное еще трудней представить ту радость когда одним указом можно было работать 8 часов и пускай вместо рубашки, которой не было, была картонная манишка под пиджаком взятым у друга но теперь было время на отдых. Давайте не будем забывать что многие радовались этим переменам и возможностям. Я вот не только дедов но и прадедов не плохо помню.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 01:37 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): А за антисоветскую пропаганду привлекали и правильно делали. В лагерях тех, кто сел по 58-10 - антисоветская пропаганда или агитация - называли анекдотчиками. Людей сажали не только за анекдоты, но за вообще неосторожные слова. Я завтра могу, если интересно, привести один пример. Срок обычно не очень большой, 5 лет - если сравнивать с контрреволюционной деятельностью, которой, собственно и считали настоящую пропаганду. А если сравнивать с уголовными преступлениями - то подумайте сами, много это, или мало.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 02:19 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): может быть я чего-то забыл, но я не припоминаю, чтобы Вы рассказывали про своего прадеда, который из крестьян стал генералом. А что, свидетельства принимаются только по кровному родству? Александр_1970 писал(а): По правде говоря, я и не знаю, есть ли у Вас предки из крестьян. И не узнаете. Я никогда об этом не писала. Александр_1970 писал(а): ... а мой дед просто был, и про доступ к образованию любил говорить довольно часто. Знаете, последняя инстанция или нет, может кому больше повезло, а что было - то было. Так что, все эти книжные рассказы про то, что за крестьянских детей фонды платили - мне напоминают, как в том анекдоте, призыв к жителю Магадана выйти из зоны комфорта. Т.е. если я правильно Вас поняла: Ваш дед выслужился из крестьян в офицеры, а потом нарушил присягу потоми, что любил учиться? Так? Александр_1970 писал(а): Очень может быть, что Вашим крестьянским предкам повезло больше моих. Но мои, вот какая незадача, благотворительные фонды не вспоминают, а вспоминают... Ну да, они не только о фондах не вспоминают... См.выше. вашими молитвами писал(а): Почему вдруг после революции "кухаркины дети", валом побежали учиться, а почему до революции не хотели? У Вас точно не больше тройки по истории Каким валом??? Куда??? Сначала была долгая и упорная борьба с неграмотностью, которую сами же и насадили. вашими молитвами писал(а): Все кто не болтал лишнего, где не попадя, работали и учились и ни кто им не мешал. Вы даже себе и представить не можете, какие сроки грозили бы Вам лично вот только за болтовню на этом форуме И даже в мою бытность... Учитесь, голубчик, язык за зубами держать, если о сталинизме мечтаете. вашими молитвами писал(а): Если бы буржуи не шкурничали и не цеплялись за свои привилегии, вообще ни чего бы не было. Страна свободно перешла бы в другую ОЭФ и нормально развивалась. Ох и пагубное же свойство - зависть))) мария.ps писал(а): Все таки говорить о том что стоило только захотеть, это самообман. Маша, на основании чего Вы это говорите? А Вы никогда не задумывались, что менталитет у народа был другой? Что весь уклад жизни совершенно не был похож на наш? Россия была аграрным государством. Скажите, сколько времени крестьяне работают на своей земле сейчас? И это при наличии техники. К тому же и образ мышления был другой, никто особо на задавался целью скакать по сословиям, а возникала какая-то несправедливость, так поднимались бунты. И они действительно в стране были, только к образованию ни один отношения не имел.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 07:26 |
|
|
IRUS писал(а): Александр_1970 писал(а): может быть я чего-то забыл, но я не припоминаю, чтобы Вы рассказывали про своего прадеда, который из крестьян стал генералом. А что, свидетельства принимаются только по кровному родству? Нет, просто свидетельства человека, которого знаешь лично, и знаешь хорошо - как-то весомее звучит, Вы не находите? Вы мне сказали там, выше, что я книжек советских перечитал. Нет, не книжки какие читал, не статистику изучаешь - хотя она тоже вроде об этом - а знаешь из первых рук. Еще раз, Ирина Борисовна. Я не отвергаю ни одного Вашего свидетельства. Просто, в данном случае я привел свое, а Вы, как я понял, нет. IRUS писал(а): Маша, на основании чего Вы это говорите? А Вы никогда не задумывались, что менталитет у народа был другой? Что весь уклад жизни совершенно не был похож на наш? Россия была аграрным государством. Скажите, сколько времени крестьяне работают на своей земле сейчас? И это при наличии техники. К тому же и образ мышления был другой, никто особо на задавался целью скакать по сословиям, а возникала какая-то несправедливость, так поднимались бунты. И они действительно в стране были, только к образованию ни один отношения не имел. Ну вот Вам, вроде бы, люди с крестьянскими предками пишут. Им немножко известны настроения в среде крестьян - ну, хотя бы некоторых. Менталитет. Выбиться в люди, уехать в город - все это очень сильно. А Вы нам, как я понял, так и не скажете, были ли у Вас крестьяне в предках. IRUS писал(а): Т.е. если я правильно Вас поняла: Ваш дед выслужился из крестьян в офицеры, а потом нарушил присягу потоми, что любил учиться? Так? Ирина Борисовна, разговор приобретает странный оттенок. Еще раз повторю тезис: мой дед из крестьян дослужился до генеральского чина, как Скобелев. До революции ему было бы это сделать много, много, много сложнее. А теперь прошу Вас, скажите, какие мои слова позволяют Вам оскорблять моего деда?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 07:47 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): А теперь прошу Вас, скажите, какие мои слова позволяют Вам оскорблять моего деда?
Это простите как и чем я оскорбила Вашего деда? Я всего лишь сложила 2+2. Вы сами заявили, что он дослужился из крестьянского звания до офицерского. Так? Сами сказали, что он далее служил в красной/советской армии. Так? Теперь во избежание последующих обвинений в мою сторону, объясните как возможен был этот переход без нарушения присяги? Если Вы находите мои вопросы оскорбительными в адрес Вашего деда, то Вы меня просто очень удивляете. Не Вы ли так ратуете за честность? Опять не могу поставить это в youtube, но те, кто хоть немного понимают английский, получат замечательные знания из этого ролика. Wall Street Funded the Bolshevik Revolution - Professor Antony Sutton Уолл-стрит, финансирование большевистской революции - профессор Энтони Саттон https://www.youtube.com/watch?v=PaFklTL ... e=youtu.be
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 08:06 |
|
|
IRUS писал(а): Если Вы находите мои вопросы оскорбительными в адрес Вашего деда, то Вы меня просто очень удивляете. Чему же тут удивляться, Ирина Борисовна? странно, что это нужно объяснять, но вопрос "а не был ли ваш дед подлецом" - всегда звучит оскорбительно, если Вам это неизвестно. IRUS писал(а): Александр_1970 писал(а): А теперь прошу Вас, скажите, какие мои слова позволяют Вам оскорблять моего деда?
Это простите как и чем я оскорбила Вашего деда? Самим предположением о том, что он нарушил присягу. IRUS писал(а): Я всего лишь сложила 2+2. Вы сами заявили, что он дослужился из крестьянского звания до офицерского. Так? Сами сказали, что он далее служил в красной/советской армии. Не "далее". Он дослужился до офицерского звания в РККА. В армии царской, я повторяю паки и паки, ему это было бы весьма затруднительно. Ирина Борисовна,Вы как-то не очень внимательно читаете. IRUS писал(а): Теперь во избежание последующих обвинений в мою сторону, объясните как возможен был этот переход без нарушения присяги? В том гипотетическом случае, если бы он начинал свою службу в армии царской - переход без нарушения присяги был бы возможен и стандартен в том случае, если человек не присягал Временному Правительству. Очевидная вещь - присягали Государю, Государь отрекся, присяги нет. Даже если Временному присягали - после революции вопрос о присяге открытый, нет больше Временного. В 90-х, например, советские офицеры переходили в армию РФ. О нарушении ими присяги говорили только самые упертые. Вы все как-то не можете взять в ум, что люди не были обязаны сражаться за белую идею, а служили России, а от этого - оскорбления честных людей.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 08:37 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): В том гипотетическом случае, если бы он начинал свою службу в армии царской - переход без нарушения присяги был бы возможен и стандартен в том случае, если человек не присягал Временному Правительству. Очевидная вещь - присягали Государю, Государь отрекся, присяги нет. Даже если Временному присягали - после революции вопрос о присяге открытый, нет больше Временного. В 90-х, например, советские офицеры переходили в армию РФ. О нарушении ими присяги говорили только самые упертые. OK, признаю свою ошибку, действительно, такие вещи лучше разбирать, обозначив случай гипотетическим. Так вот у меня все-таки еще есть вопросы. Например: даже в случае отречения государя, был еще наследник. Не первый раз в истории отрекались цари. Присяга давалась Царю и Отечеству. И в таком случае царя заменяет любой легитимный правитель. Последним был Колчак. Александр_1970 писал(а): Вы все как-то не можете взять в ум, что люди не были обязаны сражаться за белую идею, а служили России, а от этого - оскорбления честных людей. "Белую идею"?? Я там привела короткое интервью с профессором Энтони Саттоном. Сделайте одолжение, послушайте.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 08:55 |
|
|
Насколько я помню, Государь отрекался в пользу великого князя, забыл как звали, а тот в свою очередь также отрекся. Временное же правительство - орган не то, чтобы особо легитимный. Не настолько, чтобы присяга переходила на него автоматически.
Ирина Борисовна, времена были не такие, чтобы эти вопросы решались автоматически. Вообще же, люди присягали России, и служили благу России, вот как они его понимали. Недаром в РККА оказалось столько офицеров из старой армии.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 09:05 |
|
|
Ах, да. Мнение американского профессора об истории России вполне может быть интересным. Свежий взгляд, так отличающийся от того что мы привыкли думать о себе здесь. Но обычно как-то получается что эти ролики с говорящими головами не стоят потраченного на них времени.
Не могли бы Вы тезисно сформулировать? то, что Ленин приехал в пломбированном вагоне на немецкие деньги - неинтересно.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 09:28 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Бывший дворянин - ректор ВУЗа. Он им был и до революции + ВУЗ не был столичным, до ректора не добрались до поры, до времени + кого Вы предлагали бы поставить на эту должность после революции? Рабочие и крестьяне до профессоров еще не доучились и он им пока нужен был, до времени, как я сказала. Во всех столичных ВУЗах отказали пока официально не отрекутся от родителей. Цитата: Все кто хотел выучились. И крестьяне и дворяне. Понимаете, в чем разница, детям крестьян и рабочих не предлагали ради образования отрекаться от родителей. Цитата: Все кто не болтал лишнего, где не попадя, работали и учились и ни кто им не мешал. Болтал лишнего это Вы про что? Про на кухне поговорили, что хлеб по талонам? Цитата: А за антисоветскую пропаганду привлекали и правильно делали. Стало быть правильно, что расстреляли огромное количество священнослужителей и простых православных людей за веру, которая не позволяла людям принять атеистическую идеологию как компонент одной из идей коммунизма? Цитата: Если бы буржуи не шкурничали и не цеплялись за свои привилегии, вообще ни чего бы не было. Ну вот Вы интересный человек, помню возмущались бродягами, что просят деньги, а не работают. А теперь представьте в других масштабах. На протяжении нескольких веков, Ваши предки, к примеру служили России, собирали состояние, строили заводы, больницы, церкви, школы, а потом пришел Вася Пупкин и сказал: "эй, вашими молитвами", давай-ка не шкурничай, заводы, дома отбираем, школы, больницы присваиваем, церкви сносим, попов твоих расстреливаем, дети теперь твои пусть в рабочих походят, да, и чтобы снова не поднялись кланом, для верности, половину расстреляем. Да, и ты должен присягнуть власти советской, любить ее, служить, холить и лелеять и в ж....целовать на парадах. То есть именно это подразумевалось в Вашей фразе ниже: Цитата: Страна свободно перешла бы в другую ОЭФ и нормально развивалась. Цитата: Ну небыло бы капиталиста и что? кому он нужен. Понимаете, финансовая и властная элита будет при любом строе и при СССР она тоже была просто именовалась по другому
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 09:30 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Наверное поэтому вам трудно представить, что такое 12ти или 14ти часовой рабочий день. Наверное еще трудней представить ту радость когда одним указом можно было работать 8 часов и пускай вместо рубашки, которой не было, была картонная манишка под пиджаком взятым у друга но теперь было время на отдых. Давайте не будем забывать что многие радовались этим переменам и возможностям. Я вот не только дедов но и прадедов не плохо помню. Мария, кто из Ваших предков работал на заводах моих, чтобы вот так вот знать какой рабочий день там был, порядки, и уровень дохода?
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 09:49 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Можно, не вспоминая собственных предков, обратиться к классикам. Итак, классик, против которого никто не возразит (и Ирина его весьма уважает!) - Достоевский. Преступление и наказание. Действие происходит в середине 19 века. Там все описано, граждане дорогие: голод, нищета, унылая безысходность (вспомним, что Раскольников, старательный и умный студент, бросил учебу из-за крайней бедности); пьянство, бытовой криминал, вынужденное преступление заповедей (в случае Сони) и все остальное. Можно вспомнить и других классиков (Чехова, Куприна, Толстого...), и Достоевский все очень красочно описал.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 10:01 |
|
|
|
Ой не знаю, чего вы так спорите! Недостатки, равно как и достоинства были как в царской России так и в СССР. Примеры из жизни родственников - частные, они как правило вряд ли будут 100% примером того "как было на самом деле". Нюансов много, опять все надо в контексте событий рассматривать. Опять же наши близкие для нас - целый мир, а для страны и времени - песчинка. В общем, "Ребята, давайте жить дружно!"
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 10:01 |
|
|
|
Вика я не именно о ваших предках писала. Возможно именно ваши были новаторами в социальной сфере своих рабочих. IRUS писал(а): Россия была аграрным государством. Скажите, сколько времени крестьяне работают на своей земле сейчас? И это при наличии техники.
Ирина крестьянам было еще хуже, да. Я писала о тех счасливчиках которые смогли стать рабочим классом. 12-14 часов, это продолжительность трудового дня того времени. А жизнь крестьян, я пыталась себе представить еще в детстве, после рассказов стариков которые сильно впечатляли. Мне ребенку было трудно представить умирающих пачками детей, за которыми никто не убивался особо. Так было у всех. Земляные полы и жаб прыгающих по ним. Повальную безграмотность, нищету и упадок нравов. Хотя некоторые рассказы веселили. Например про барчука на санках которые ехали только прямо, а замерзшая коровья лепешка еще и крутилась вокруг своей оси, что было гораздо веселей. И нашим вроде как на коне а барчук в дураках. Да Ирина, менталитет был другой, и представлять сегодня трудно. Вот светский раут или поход в театр представить легко, а это трудно.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 10:10 |
|
|
Паладин писал(а): Ой не знаю, чего вы так спорите! Спор, насколько я понимаю, идет вокруг того, был ли советский период "черной дырой" в истории России или нет.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 10:21 |
|
|
|
+ Именно
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 11:06 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
вашими молитвами писал(а): А за антисоветскую пропаганду привлекали и правильно делали. Точно привлекали, кстати говоря антисоветской пропагандой считалось в том числе открытое христианское вероисповедание. Правильно делали говоришь? Цитата: Если бы буржуи не шкурничали и не цеплялись за свои привилегии, вообще ни чего бы не было. Страна свободно перешла бы в другую ОЭФ и нормально развивалась.
Буржуи в любые времена извлекают прибыль. А "Разницу между капитализмом и социализмом легко объяснить. В одном случае есть большой пирог, который делится несправедливо, а в другом – маленький, который делится по справедливости. Вот только «справедливые» куски маленького пирога оказываются намного меньше самого маленького кусочка «несправедливого»". Андре Костолани
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 11:32 |
|
|
Gold-life писал(а): вашими молитвами писал(а): А за антисоветскую пропаганду привлекали и правильно делали. Точно привлекали, кстати говоря антисоветской пропагандой считалось в том числе открытое христианское вероисповедание. Правильно делали говоришь? Цитата: Если бы буржуи не шкурничали и не цеплялись за свои привилегии, вообще ни чего бы не было. Страна свободно перешла бы в другую ОЭФ и нормально развивалась.
Буржуи в любые времена извлекают прибыль. А "Разницу между капитализмом и социализмом легко объяснить. В одном случае есть большой пирог, который делится несправедливо, а в другом – маленький, который делится по справедливости. Вот только «справедливые» куски маленького пирога оказываются намного меньше самого маленького кусочка «несправедливого»". Андре Костолани Церковь официально признала Советское правительство. Всё время существования СССР храмы были открыты и верующие открыто в них собирались. Основа православия духовная, основа коммунизма экономическая. Непримиримого конфликта между ними нет. Конфликт в основном получился из-за освящённого для службы золота, а для коммунистов это просто драгметалл. Церковь в принципе не против была отдать золото не освящённое и не используемое в службе. Так и до советов конфликты церкви с властью были. Рабочие и крестьяне обожравшись мяса с коньяком решили сделать революцию.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 11:48 |
|
|
|
мария.ps писал(а): замерзшая коровья лепешка еще и крутилась вокруг своей оси О том, что с горки катались на кизяках, читал у А. Толстого, а вот то, что человек на кизяке не просто ехал, а его ещё и крутило вокруг оси - не знал. Это, пожалуй, самое удивительное знание, которое я почерпнул на форуме )))
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 11:58 |
|
|
|
На ней, как понимаю еще надо было уметь ехать. Можно было и относительно ровно а можно так раскрутиться, что вылететь.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 12:03 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Церковь официально признала Советское правительство. Всё время существования СССР храмы были открыты и верующие открыто в них собирались. Открыто? ты в те времена жил молитвами? Открыто если ходишь, партбилета лишишься! Цитата: Основа православия духовная, основа коммунизма экономическая. Непримиримого конфликта между ними нет. Основная идеалогия коммунизма - это то что Бога нет. Цитата: Рабочие и крестьяне обожравшись мяса с коньяком решили сделать революцию. Молитвами, ты вообще историю читал, так минимум школьный? Чего глупости выдумываешь???
|
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 12:08 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Молитвами, ты вообще историю читал, так минимум школьный? Чего глупости выдумываешь??? Я так понял это был сарказм с его стороны. Или не?
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 12:20 |
|
|
|
Паладин писал(а): Я так понял это был сарказм с его стороны. Или не? Он на юмор или сарказмы не способен, что думает то и пишет...
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 12:39 |
|
|
Цитата: Для нас людей был чёрный вход, А вход парадный для господ." Это похоже на автобусы для негров. Vita-Viktoria писал(а): вашими молитвами писал(а): Бывший дворянин - ректор ВУЗа. Он им был и до революции + ВУЗ не был столичным, до ректора не добрались до поры, до времени + кого Вы предлагали бы поставить на эту должность после революции? Рабочие и крестьяне до профессоров еще не доучились и он им пока нужен был, до времени, как я сказала. Во всех столичных ВУЗах отказали пока официально не отрекутся от родителей. Цитата: Все кто хотел выучились. И крестьяне и дворяне. Понимаете, в чем разница, детям крестьян и рабочих не предлагали ради образования отрекаться от родителей. Цитата: Все кто не болтал лишнего, где не попадя, работали и учились и ни кто им не мешал. Болтал лишнего это Вы про что? Про на кухне поговорили, что хлеб по талонам? Цитата: А за антисоветскую пропаганду привлекали и правильно делали. Стало быть правильно, что расстреляли огромное количество священнослужителей и простых православных людей за веру, которая не позволяла людям принять атеистическую идеологию как компонент одной из идей коммунизма? Цитата: Если бы буржуи не шкурничали и не цеплялись за свои привилегии, вообще ни чего бы не было. Ну вот Вы интересный человек, помню возмущались бродягами, что просят деньги, а не работают. А теперь представьте в других масштабах. На протяжении нескольких веков, Ваши предки, к примеру служили России, собирали состояние, строили заводы, больницы, церкви, школы, а потом пришел Вася Пупкин и сказал: "эй, вашими молитвами", давай-ка не шкурничай, заводы, дома отбираем, школы, больницы присваиваем, церкви сносим, попов твоих расстреливаем, дети теперь твои пусть в рабочих походят, да, и чтобы снова не поднялись кланом, для верности, половину расстреляем. Да, и ты должен присягнуть власти советской, любить ее, служить, холить и лелеять и в ж....целовать на парадах. То есть именно это подразумевалось в Вашей фразе ниже: Цитата: Страна свободно перешла бы в другую ОЭФ и нормально развивалась. Цитата: Ну небыло бы капиталиста и что? кому он нужен. Понимаете, финансовая и властная элита будет при любом строе и при СССР она тоже была просто именовалась по другому Интересно, а кто им отказал? Наверное такой же дворянин, только не знакомый. А вот рабочему в царской России сколько бы он не отрекался, шансов выучится ноль. За призывы к свержению существующего строя, не важно какого всегда жёстко наказывали. Атеистическая пропаганда, это не компонент коммунизма, а надстройка, отнюдь не обязательная. И эта идея не рабочего и не крестьянина, а как раз таки дворянина. Ну был капиталистом, поработай слесарем. В чём проблема то. Целовать власть не обязательно. Финансовая и властная элита, это само пиар. Обычно это алчные людишки, готовые на любое преступление ради личного обогащения. Так что элита они смотря по какому параметру их отбирать.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 янв 2016, 12:47 |
|
|
Gold-life писал(а): вашими молитвами писал(а): Церковь официально признала Советское правительство. Всё время существования СССР храмы были открыты и верующие открыто в них собирались. Открыто? ты в те времена жил молитвами? Открыто если ходишь, партбилета лишишься! Цитата: Основа православия духовная, основа коммунизма экономическая. Непримиримого конфликта между ними нет. Основная идеалогия коммунизма - это то что Бога нет. Цитата: Рабочие и крестьяне обожравшись мяса с коньяком решили сделать революцию. Молитвами, ты вообще историю читал, так минимум школьный? Чего глупости выдумываешь??? Не знаю как у вас у нас все верующие кого я знал были беспартийными. Коммунизм это учение экономическое. Основа его общественная собственность на средства производства. А что ни так в истории.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|