Здравствуйте, батюшка!
Вот первые попавшиеся статьи протоиерея Алексия Уминского
http://www.liveinternet.ru/users/3266779/post379722159/http://www.pravmir.ru/protoierey-aleksi ... i-so-zlom/В первой статье абзац:
«Так любит поступать священноначалие по отношению к клирикам, игумены монастырей по отношению к монахам и послушникам, мужья по отношению к женам, родители по отношению к детям. ….И т.д.»
Во второй статье абзац:
«если бы священноначалие сказало о таких людях, как этот Дмитрий Цорионов, что это не мы, это не наши, к христианству это не имеет никакого отношения. Что мы скорбим оттого, что люди, назвавшие себя христианами, бросили пятно на Церковь… От Цорионова в этот момент ровно ничего не остается.»
Вот, для разнообразия, не Уминский, а прот. Дмитрий Смирнов:
http://www.pravmir.ru/prot-dimitrij-smi ... nalistami/«Священноначалие может определить круг священников для общения с журналистами»
Мне кажется, уже нигде не встречается слово «священноначалие» в смысле ином, чем «руководство епархии», «руководство Патриархии», «высшие клирики». А встречается это слово очень часто. А в толковых статьях, когда пытаешься узнать, что это такое – не написано, что священноначалие это только высшие клирики. А на практике, когда говорят «священноначалие» имеются в виду именно они, высшие, или наделенные властью в епархии. Так ли это? Может ли для мирянина быть священноначалием протоиерей из храма? Или этот протоиерей может быть для него священноначалием только если согласиться и не пошлет обращаться дальше? Или только по личным вопросам, касающимся, например, семейной жизни мирянина, или касающимся веры мирянина, его сущности, протоиерей может быть для него священноначалием?