|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 13 янв 2016, 23:07 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Drozd писал(а): У нас общежительных монастырей крайне мало. По мне так если у монастыря есть устав , внутренние правила,послушания,то этот тип уже ближе к общежительному монастырю.Я,правда,не особо много бывал в монастырях,но и не мало. К общежительному типу отношу все где побывал,ну разве что кроме Коневецкого,он тогда только возрождался, поэтому и не был ещё похож на общежительный.
_________________ Р.Б.Алексей (ASANA A)
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 13 янв 2016, 23:16 |
|
|
|
АЛЁ-ША писал(а): Drozd писал(а): У нас общежительных монастырей крайне мало. По мне так если у монастыря есть устав , внутренние правила,послушания,то этот тип уже ближе к общежительному монастырю.Я,правда,не особо много бывал в монастырях,но и не мало. К общежительному типу отношу все где побывал,ну разве что кроме Коневецкого,он тогда только возрождался, поэтому и не был ещё похож на общежительный. В общежительном монастыре у монаха нет никакой собственности, кроме зубной щетки и подобных совсем уж личных вещей. А главное - нет денег.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 13 янв 2016, 23:26 |
|
|
|
Ну такого типа монастырей почти нет,правда нет и полноценных монастырей другого типа. Что-то среднее получается.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 13 янв 2016, 23:37 |
|
|
|
Прочитал с трудом тему сначала.Впечатление:Ребята (Сергей Деревянко,Игорь Войтехович) не знают предмета о котором говорят.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 13 янв 2016, 23:43 |
|
|
|
АЛЁ-ША писал(а): Прочитал с трудом тему сначала.Впечатление:Ребята (Сергей Деревянко,Игорь Войтехович) не знают предмета о котором говорят. АЛЁ-ША, может бы хоть Вы поясните - в чём незнание предмета. Ну хоть одну цитату, пожалуйста. То ли я читаю как-то по диагонали. То ли хронически-хромающая мат.часть подводит. На какой прямо ужас-ужас в словах пришельцев обратить внимание?
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 13 янв 2016, 23:57 |
|
|
|
Да как сказать...Если бы вы много раз сталкивались с проявлением жажды внешней деятельности и "заботы" о устройстве общецерковной жизни со стороны гиперактивных верующих,то и объяснять бы не пришлось.А разбирать всё что написано не хочется,там очень пространно. Но запугивание каноническими правилами и давление на сознание вроде обязательности причащения на каждой литургии,бессмысленности её для человека без причастия - это недопустимо.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 14 янв 2016, 00:07 |
|
|
|
Я почему спрашиваю-то не первый раз. Давным-давно (лет пять-семь) читала книжку по теме, только никак не найду, с в точности те ми же доводами о причастиях на каждой литургии, о частом и т.п. И вот теперь думаю может чего-то очень недопоняла тогда, в том источнике, потому и не в состоянии уловить причину возмущений (справедливых наверняка). Какая-то глухота одолела - и тоже не в первый раз Ну да ладно.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 14 янв 2016, 00:12 |
|
|
|
Мелани писал(а): Я почему спрашиваю-то не первый раз. Давным-давно (лет пять-семь) читала книжку по теме, только никак не найду, с в точности те ми же доводами о причастиях на каждой литургии, о частом и т.п. И вот теперь думаю может чего-то очень недопоняла тогда, в том источнике, потому и не в состоянии уловить причину возмущений (справедливых наверняка). Какая-то глухота одолела.
Ну да ладно. Да книжек разных..тьма.Вредные они бывают очень.Начитается человек,потом ходит "чебуратором" Вы хоть и читали книжку,наверняка не использовали её советы? Если бы использовали,то у вас и вопроса бы не возникло во вреде такого совета.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 14 янв 2016, 00:14 |
|
|
|
Да нет. Использовала. Но это хорошая книжка была. От Отцев. Там ещё фраза одна меня зацепила. Про козла отпущения...
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 14 янв 2016, 00:19 |
|
|
|
Мелани писал(а): Да нет. Использовала. Но это хорошая книжка была. От Отцев. И там тоже было про обязательность этого? До сих пор используете,или только некоторое время? Помнится была книжка,тоже от отцов,где доказывалось что христианин должен еретиков колошматить,чтобы боялись.На основе слов Свв.Иоанна Златоустого и Иосифа Волоцкого. Страшная книжка. P.S.А козёл отпущения это про ту самую еврейскую традицию?
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 14 янв 2016, 00:20 |
|
|
|
Нашла!!! Преподобный Никодим Святогорец. Книга душеполезнейшая о непрестанном причащении Святых Христовых Таин. http://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Svjat ... vyh-tain/4Если что, я никого ни в чём не (пере)убеждаю. Я просто рада, что книжка нашлась
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 14 янв 2016, 00:22 |
|
|
|
АЛЁ-ША писал(а): И там тоже было про обязательность этого? До сих пор используете,или только некоторое время? Ну да. Вроде бы про обязательность этого было Я сейчас не уверена, перечитывать и вникать надо. Можно я не буду отвечать на второй вопрос?
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 14 янв 2016, 00:34 |
|
|
|
Мелани писал(а): Можно я не буду отвечать на второй вопрос? Да,простите.Просто это хорошо если вы способны это нести.А многим другим (множество примеров знаю) это дорого обошлось.Не понесли.Поэтому советовать такое никому не стану,тем более навязывать.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 14 янв 2016, 00:35 |
|
|
|
Знаю эту книжку.Это против тех кто порицает часто причащающихся (хотя это не их дело). Но там вовсе не навязывается такое причастие в обязательном порядке.Если бы тогда была проблема в порицании тех кто причащается редко,то было бы слово и против них.
|
|
|
|
|
винтаж
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 14 янв 2016, 10:45 |
|
|
Вроде как было сказано ,что без особых причин . Так причина всегда найдется, например -грехи не пускают.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 14 янв 2016, 11:44 |
|
|
|
винтаж писал(а): Вроде как было сказано ,что без особых причин . Так причина всегда найдется, например -грехи не пускают. Причина может быть в ещё не готовности человека так жить (внутренней не готовности) и искушать человека неизменностью причастия на каждой литургии или стращать его наказанием отлучения за невыполнение правил значит вгонять его в неестественное поведение,не соответствующее его духовной зрелости. Пусть человек сам почувствует,пусть решает с духовником,у него и без того много внутренних противоречий. Помню как один вычитал у какого-то святого что если человек не размышляет о причастии каждый день,то он и не христианин.С тех пор он страха ради стать "не христианином" каждый день творит это воспоминание и других мучает.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 14 янв 2016, 14:36 |
|
|
|
Никогда не понимала желания создать обязательно шаблон и правило и чтобы все строем ходили, думали одинаково. Вот для чего это? Все люди очень индивидуальны во всех сферах своего существования. Духовная не исключение. Кто часто, кто редко каждый решать должен сам.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 14 янв 2016, 15:07 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Никогда не понимала желания создать обязательно шаблон и правило и чтобы все строем ходили, думали одинаково. Вот для чего это? Все люди очень индивидуальны во всех сферах своего существования. Духовная не исключение. Кто часто, кто редко каждый решать должен сам. Как от чего. От гордости... Типа "я лучше знаю, что всем вам надо. Стройсь!"...
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 14 янв 2016, 15:17 |
|
|
Давайте расставим точки над i. Кто конкретно предлагает в данной теме порицать тех, кто часто причащается? Лично я порицать таких людей не собираюсь. Если кому-то так показалась, то прощу прощения за нечеткое изложение своей позиции. Кто хочет причащаться на каждой литургии, это его личное дело, меня оно совсем не касается. Спорю с тем тезисом, что нужно обязательное причащение всех присутствующих прихожан на всех приходах на каждой литургии. Вот введение обязанности причащаться на каждой литургии уже касается и меня лично. Предложение не посещать литургию, если я не собираюсь причащаться, воспринимаю как желание прогнать меня с общей церковной молитвы. Мало ли по каким причинам человек не приступает к Чаше? Об этом могут знать только сам человек и священник, которому он исповедовался.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
тетушка сова
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 14 янв 2016, 15:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Рискну предположить, что немного, чуть – чуть понимаю, отчего люди могут начать убеждать других людей причащаться часто. У всех все по-разному, но бывает и так, что начав часто, регулярно причащаться человек испытывает состояние счастья, не радости эмоциональной, а счастья, какой-то невероятной причастности Богу. Это потом уже ,по прошествии времени, он начинает понимать , хочешь помыться , держи в бане дверь закрытой, что бы пар не выветрился А первое время хочет он , чтобы и другие люди были счастливы этим удивительным счастьем. Но, как говориться, что русскому хорошо, то немцу не очень лучше никому ничего не навязывать. Я вообще не представляю, как можно решить, что с пятого числа этого месяца я начну причащаться каждое воскресенье.
_________________ Св. Кирилл Иерусалимский: «Дело Бога - предложить Свою благодать, дело человека - принять и хранить эту благодать». http://varvara.cerkov.ru/
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 14 янв 2016, 16:40 |
|
|
|
Лучик писал(а): Кто конкретно предлагает в данной теме порицать тех, кто часто причащается? Никто. Здесь много тех, кто причащается часто. Но...
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 14 янв 2016, 17:12 |
|
|
Ивона писал(а): Лучик писал(а): Кто конкретно предлагает в данной теме порицать тех, кто часто причащается? Никто. Здесь много тех, кто причащается часто. Но... Ивона, так о том и речь, что в данной теме никто не порицает частое причастие. Вы же согласитесь, что спор именно о том, что частое причастие не должно быть именно обязательным для всех? Впрочем, считаю, что неправильным является также обязательным редкое причастие.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 14 янв 2016, 17:16 |
|
|
|
Да, частое причащение порицается в других местах. Вот, у "Благодатного огня" это излюбленная тема. Получается, что мы в целом эту неофитскую историю как-то пережили, слава Богу )
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 14 янв 2016, 17:51 |
|
|
|
Лучик писал(а): Ивона писал(а): Никто. Здесь много тех, кто причащается часто. Но... Ивона, так о том и речь, что в данной теме никто не порицает частое причастие. Вы же согласитесь, что спор именно о том, что частое причастие не должно быть именно обязательным для всех? Впрочем, считаю, что неправильным является также обязательным редкое причастие. Ну конечно, Лена, это я так с Вами согласилась. Я, собственно, об этом во всей теме пишу. Против диктата за рассудительную свободу.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 14 янв 2016, 21:20 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Лучик писал(а): Впрочем, считаю, что неправильным является также обязательным редкое причастие.
Я прошу прощения, но видимо фраза построена неверно и в силу исторических событий прошлых веков, не могли бы Вы ее пояснить)))
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 15 янв 2016, 15:26 |
|
|
|
АЛЁ-ША писал(а): Просто это хорошо если вы способны это нести.А многим другим (множество примеров знаю) это дорого обошлось.Не понесли.Поэтому советовать такое никому не стану,тем более навязывать. Я не "способна нести", я о другом говорю (см.ниже). АЛЁ-ША писал(а): Прочитал с трудом тему сначала.Впечатление:Ребята (Сергей Деревянко,Игорь Войтехович) не знают предмета о котором говорят. Я тоже собралась с духом, перечитала тему целиком и поняла кое-то. Сами доводы "пришельцев" о частом причастии и о причастии на каждой литургии не отозвались чем-то неправильным потому, что тогда, давно точно такие же постулаты попались в труде Преподобного Никодима Святогорца. Буквально первая же фраза из книги: "Повелевается всем православным христианам причащаться часто" и дальше там-пара-рам-пам-пам - тезис раскрывается как и почему, включая возмутившее большинство несогласных "стояние на литургии без причастия, что это, чего мы ждём от этого бессмысленного действа" - не настолько криво изложенное, конечно. Вообще-то с Отеческими трудами у меня сложные отношения сложились с юности, т.е. я борола Отцев и они победили Тем более удивительным стало обстоятельство, что при чтении книги душеполезной я чувствовала не оч.характерную для отеческих текстов лёгкость (вы понимаете, это моё восприятие, да, а не объективная оценка ) с непринуждённостью, т.к. почти не приходилось продираться сквозь смыслы и образы. Будто автор - Святой муж - сидит напротив и разговаривает с тобой простым понятным языком, а местами и с юмором (что я особенно ценю). Книга "О непрестанном причащении" написана "для своих" же - причём даже близко не стоит вопроса, как у Лены-Лучика "а зачем миссионерить среди своих?". Данная тема тоже открыта в разделе "Вопросы православных о православии", а не для "Вопросы для новоначальных", т.е. разговор с самого начала предполагался как бы для "продвинутых" пользователей. Я конечно же понимаю, что любой новоначальный начитавшись здесь всяких высот, может стартануть и "улететь", и даже и вполне может оказаться, что "дёрнуть за ноги" его вовремя будет некому. Так не даром в теме прозвучали предупреждения - " да, НО не все могут понести, ошибки дорого обходятся, решайте с духовником", чему я очень рада. Разумеется, "миссионеры среди своих" - не Отцы, и при всём желании не смогут сформулировать и раскрыть тематику соответствующим образом, как подобает. Но мы же из уст Отцев довольно категоричное Повелевается не воспринимаем навязыванием. Это - указание пути, как бы мега-цель, к которой следует стремиться православным христианам. Если что, я к "пришельцам" никакого отношения не имею. Мне в общем-то тоже не по душе их выступление нахрапом, "с коня". Как если бы человек заглянул ко мне в дом как гость, и с порога объявил хозяйке: а что это у тебя тут картина не на том месте висит, калошница неудобная, борщ варишь не так... Игорь и Сергей выступили довольно дерзко (до сих поря неясно для чего оно им сдалось на площадке ДС ) и местами неловко по форме и методам изложения. Практически после каждого их выступления следовало вставлять " да, НО...". Однако вещи-то по сути своей они озвучивали справедливые.... если верить Отцам В общем, выпихивать их отсюда наверное всё же не стоило.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 15 янв 2016, 15:34 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Никогда не понимала желания создать обязательно шаблон и правило и чтобы все строем ходили, думали одинаково. Вот для чего это? Все люди очень индивидуальны во всех сферах своего существования. Духовная не исключение. Кто часто, кто редко каждый решать должен сам. да, НО Шаблонов в церкви очень много. Возьмите правило приготовления в причастию - оно СТРОГО регламентировано и скорее предполагает, чем исключает хождение строем и одинаковое думание для всех. Вот прямо жёстко, без прикрас и отступлений: желаешь приступить к Чаше? - СТРОГО обязан вычитать то-то и то-то, поститься так-то и так-то, и только попробуй решать сам. Кому из православных придёт в голову мысль о гордыне установивших такой порядок??
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 15 янв 2016, 15:41 |
|
|
|
Лучик писал(а): Давайте расставим точки над i. Кто конкретно предлагает в данной теме порицать тех, кто часто причащается? Лена, если это ответ на приведённую выше ссылку из "Книги душеполезной", так скопировалась почему-то сразу страничка на главу "Ответы на возражения против непрестанного Причащения Святых Христовых Тайн", чего я не хотела, т.к. не усматривала в наших (ваших) ответах Игорю и Сергею порицаний тем, кто желает причащаться часто.
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 15 янв 2016, 15:44 |
|
|
|
Да, НО))
Святых Отцов тоже нужно читать осторожно, не всех подряд и не как художественную литературу. Это скажет любой духовник.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: О причастии Добавлено: 15 янв 2016, 15:55 |
|
|
|
Мало того. Читать Отцев следует согласно внутреннему запросу - появилось недоумение в жизни - ищи узко специализированные отеческие труды, изучай контекст написания и тех, кому труды обращены и предназначаются. Т.е. мало просто читать. Читать труды Отцев - это тоже труд, и труд немалый. Но чаще приходится видеть, как Отцев сталкивают лбами, потому что люди дискутируют друг с другом, отстаивая собственную правоту, и аргументируют позицию, приводя друг другу простынь одних цитат на простынь других цитат. Вместо мирного разговора выходит борьба за правоту простыня на простыню - т.е. "стенка на стенку", в которой ускользает как предмет обсуждения, так и личность собеседника. Главное - срубиться до конца и завалить противника. Бедные Отцы
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 31 |
|
|
|