Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Творчество » Свое, друзей, знакомых


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2016, 15:32 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 00:19
Сообщения: 258

Вероисповедание: Православный, МП
Гоголь пророк, чем больше читаю его, тем больше убеждаюсь в этом. Сколь глубоко проникновение его в глубь жизненных событий, сколь обширно и верно их постижение, сколь важны для всех нас, любящих Россию его предостережения и выводы.
---

...Вам показались ложью слова мои Государю, напоминающие ему о святости его званья и его высоких обязанностей. Вы называете их лестью. Нет, каждому из нас следует напоминать, что званье его свято, и тем более Государю. Пусть вспомнит, какой строгий ответ потребуется от него. Но если каждого из нас званье свято, то тем более званье того, кому достался трудный и страшный удел заботиться о миллионах. Зачем напоминать о святости званья? Да, мы должны даже друг другу напоминать о святости наших обязанностей и званья. Без этого человек погрязнет в материальных чувствах. Вы говорите кстати, будто я спел похвальную песнь нашему правительству. Я нигде не пел. Я сказал только, что правительство состоит из нас же. Мы выслуживаемся и составляем правительство. Если же правительство огромная шайка воров, или, вы думаете, этого не знает никто из русских? Рассмотрим пристально, отчего это? Не оттого ли эта сложность и чудовищное накопление прав, не оттого ли, что мы все кто в лес, кто по дрова. Один смотрит в Англию, другой в Пруссию, третий во Францию. Тот выезжает на одних началах, другой на других. Один сует Государю тот проект, другой иной, третий, опять иной. Что ни человек, то разные проекты и разные мысли, что ни город, то разные мысли и проекты... Как же не образоваться посреди такой разладицы ворам и всевозможным плутням и несправедливостям, когда всякий видит, что везде завелись препятствия, всякий думает только о себе и о том, как бы себе запасти потеплей квартирку? Вы говорите, что спасенье России в европейской цивилизации. Но какое это беспредельное и безграничное слово. Хоть бы вы определили, что такое нужно разуметь под именем европейской цивилизации, которое бессмысленно повторяют все. Тут и фаланстерьен, и красный, и всякий, и все друг друга готовы съесть, и все носят такие разрушающие, такие уничтожающие начала, что уже даже трепещет в Европе всякая мыслящая голова и спрашивает невольно, где наша цивилизация? И стала европейская цивилизация призрак, который точно никто покуда не видел, и ежели пытались ее> хватать руками, она рассыпается. И прогресс, он тоже был, пока о нем не думали, когда же стали ловить его, он и рассыпался.

Отчего вам показалось, что я спел тоже песнь нашему гнусному, как вы выражаетесь, духовенству? Неужели слово мое, что проповедник Восточной Церкви должен жизнью и делами проповедать. И отчего у вас такой дух ненависти? Я очень много знал дурных попов и могу вам рассказать множество смешных про них анекдотов, может быть больше, нежели вы. Но встречал зато и таких, которых святости жизни и подвигам я дивился, и видел, что они - созданье нашей Восточной Церкви, а не Западной. Итак, я вовсе не думал воздавать песнь духовенству, опозорившему нашу Церковь, но духовенству, возвысившему нашу Церковь.

Вы говорите, что вы прочли будто сто раз мою книгу, тогда как ваши же слова говорят, что вы ее не читали ни разу. Гнев отуманил глаза ваши и ничего не дал вам увидеть в настоящем смысле. Блуждают кое-где блестки правды посреди огромной кучи софизмов и необдуманных юношеских увлечений. Но какое невежество блещет на всякой странице! Вы отделяете Церковь и Ее пастырей от Христианства, ту самую Церковь, тех самых пастырей, которые мученическою своею смертью запечатлели истину всякого слова Христова, которые тысячами гибли под ножами и мечами убийц, молясь о них, и наконец утомили самих палачей, так что победители упали к ногам побежденных, и весь мир исповедал Христа. И этих самых Пастырей, этих мучеников Епископов, вынесших на плечах святыню Церкви, вы хотите отделить от Христа, называя их несправедливыми истолкователями Христа. Кто же, по-вашему, ближе и лучше может истолковать теперь Христа? Неужели нынешние коммунисты и социалисты, [объясняющие, что Христос по]велел отнимать имущества и грабить тех, [которые нажили себе состояние?] Опомнитесь! Волтера называете оказавшим услугу Христианству и говорите, что это известно всякому ученику гимназии. Да я, когда был еще в гимназии, я и тогда не восхищался Волтером. У меня и тогда было настолько ума, чтоб видеть в Волтере ловкого остроумца, но далеко не глубокого человека. Волтером не могли восхищаться полные и зрелые умы, им восхищалась недоучившаяся молодежь. Волтер, несмотря на все блестящие замашки, остался тот же француз. О нем можно сказать то, что Пушкин говорит вообще о французе:

Француз - дитя:

Он так, шутя, Разрушит трон И даст закон;

И быстр как взор, И пуст, как вздор, И удивит, И насмешит.

...Христос нигде никому не говорит отнимать, а еще напротив и настоятельно нам велит Он уступать: снимающему с тебя одежду, отдай последнюю рубашку, с просящим тебя пройти с тобой одно поприще, пройди два.

Нельзя, получа легкое журнальное образование, судить о таких предметах. Нужно для этого изучить историю Церкви. Нужно сызнова прочитать с размышленьем всю историю человечества в источниках, а не в нынешних легких брошюрках, написанных... Бог весть кем. Эти поверхностные энциклопедические сведения разбрасывают ум, а не сосредоточивают его.

Что мне сказать вам на резкое замечание, будто русский мужик не склонен к Религии и что, говоря о Боге, он чешет у себя другой рукой пониже спины, замечание, которое вы с такою самоуверенностью произносите, как будто век обращались с русским мужиком? Что тут говорить, когда так красноречиво говорят тысячи церквей и монастырей, покрывающих Русскую землю. Они строятся [не дарами] богатых, но бедными лептами неимущих, тем самым народом, о котором вы говорите, что он с неуваженьем отзывается о Боге, и который делится последней копейкой с бедным и Богом, терпит горькую нужду, о которой знает каждый из нас, чтобы иметь возможность принести усердное подаяние Богу. Нет, Виссарион Григорьевич, нельзя судить о русском народе тому, кто прожил век в Петербурге, в занятьях легкими журнальными статейками и романами тех французских романистов, которые так пристрастны, что не хотят видеть, как из Евангелия исходит истина, и не замечают того, как уродливо и пошло изображена у них жизнь.
.....
Вы говорите, что Россия долго и напрасно молилась. Нет, Россия молилась не напрасно. Когда она молилась, то она спасалась. Она помолилась в 1612, и спаслась от поляков; она помолилась в 1812, и спаслась от французов. Или это вы называете молитвою, что одна из сотни молится, а все прочие кутят, сломя голову, с утра до вечера на всяких зрелищах, закладывая последнее свое имущество, чтобы насладиться всеми комфортами, которыми наделила нас эта бестолковая европейская цивилизация?
.....

http://forum.ironman.ru/net/blog/29...B ... 0%BC%D1%83


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2016, 15:56 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01
Сообщения: 8185

Вероисповедание: Православный, МП
Нужно указывать дату письма. Чтобы можно было прочитать переписку. :pravila:
Нашла, на какое письмо Белинского ответил Гоголь в приведенном выше письме.
Из Зальцбрунна, 15-го июля н. с. 1847-го года. Кошмар... :shock:

_________________
Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)


Последний раз редактировалось Аранта 10 янв 2016, 16:11, всего редактировалось 1 раз.

 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2016, 16:10 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 00:19
Сообщения: 258

Вероисповедание: Православный, МП
Письмо В. Г. Белинскому июль — август 1847 г. (Гоголь)
Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений
в 14 томах. Л.: Изд-во академии наук СССР, 1952. Том 13, «К № 200», с. 435–446.

Указанная выше ссылка почему то не открывается, поэтому даю новую:
http://foma.ru/otvet-gogolya-belinskomu.html


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2016, 16:14 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01
Сообщения: 8185

Вероисповедание: Православный, МП
Мне кажется, они оба впадали в крайности в отношении религиозных вопросов. А истина была посередине. То, что написал Белинский о религиозности русского мужика, похоже на правду. Иначе бы не разрушили церкви.

_________________
Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2016, 16:49 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 00:19
Сообщения: 258

Вероисповедание: Православный, МП
ирина серовская писал(а):
Мне кажется, они оба впадали в крайности в отношении религиозных вопросов. А истина была посередине. То, что написал Белинский о религиозности русского мужика, похоже на правду. Иначе бы не разрушили церкви.


Религиозность в русском народе выкорчевывали именно Белинский и ему подобные прогрессисты атеисты и иноверцы, прикидывающиеся атеистами. До него и после него. Прочтите потрясающую книгу Гоголя: "Выбранные места из переписки с друзьями". http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0160.shtml
Именно на эту книгу в данной переписке ополчился Белинский.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2016, 16:53 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01
Сообщения: 8185

Вероисповедание: Православный, МП
Я думаю, это от того, что Вы глубоко знаете Россию только как художник, а не как мыслящий человек, роль которого Вы так неудачно приняли на себя в своей фантастической книге [3]. И это не потому, чтоб Вы не были мыслящим человеком, а потому, что Вы столько уже лет привыкли смотреть на Россию из Вашего прекрасного далёка [4], а ведь известно, что ничего нет легче, как издалека видеть предметы такими, какими нам хочется их видеть; потому, что Вы в этом прекрасном далёке живёте совершенно чуждым ему, в самом себе, внутри себя или в однообразии кружка, одинаково с Вами настроенного и бессильного противиться Вашему на него влиянию. Поэтому Вы не заметили, что Россия видит своё спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности.
Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. ....
Вспомнил я ещё, что в Вашей книге Вы утверждаете как великую и неоспоримую истину, будто простому народу грамота не только не полезна, но положительно вредна. Что сказать Вам на это? Да простит Вас Ваш византийский Бог за эту византийскую мысль, если только, передавши её бумаге, Вы не знали, что творили…
http://az.lib.ru/b/belinskij_w_g/text_3890.shtml

_________________
Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2016, 17:02 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01
Сообщения: 8185

Вероисповедание: Православный, МП
Владимир. писал(а):
ирина серовская писал(а):
Мне кажется, они оба впадали в крайности в отношении религиозных вопросов. А истина была посередине. То, что написал Белинский о религиозности русского мужика, похоже на правду. Иначе бы не разрушили церкви.


Религиозность в русском народе выкорчевывали именно Белинский и ему подобные прогрессисты атеисты и иноверцы, прикидывающиеся атеистами. До него и после него. Прочтите потрясающую книгу Гоголя: "Выбранные места из переписки с друзьями". http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0160.shtml
Именно на эту книгу в данной переписке ополчился Белинский.

Каким образом литературный критик мог выкорчевать В РУССКОМ НАРОДЕ религиозность?... Народ был неграмотным. И если кто-то умел читать, то покупал для чтения не Белинского. :lol: Вы наверное имеете в виду прогрессивное дворянство и класс разночинцев-революционеров, которые тогда начали появляться и читали Белинского? Но Гоголь писал не о них, а о крестьянах. И Белинский возмутился тем, что Гоголь просто не знает это крестьянство, идеализирует его.

..."А вместо этого, она (Россия) представляет собою ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми, не имея на это; и того оправдания, каким лукаво пользуются американские плантаторы, утверждая, что негр не человек; страны, где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Васьками, Стешками, Палашками; страны, где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей! Самые живые, современные национальные вопросы в России теперь: уничтожение крепостного права, отменение телесного наказания, введение по возможности строгого выполнения хотя тех законов, которые уже есть. Это чувствует даже само правительство (которое хорошо знает, что делают помещики со своими крестьянами, и сколько последние ежегодно режут первых), что доказывается его робкими и бесплодными полумерами в пользу белых негров и комическим заменением однохвостного кнута трехвосткою плетью6.
Вот вопросы, которыми тревожно занята вся Россия в ее апатическом сне,7! И в это-то время великий писатель, который своими дивно-художественными, глубоко-истинными творениями так могущественно содействовал самосознанию России, давши ей возможность взглянуть на самое себя, как будто в зеркале, -- является с книгою, в которой во имя Христа и церкви учит варвара-помещика наживать от крестьян больше денег, учит их ругать побольше... И это не должно было привести меня в негодование?.. "

_________________
Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2016, 18:50 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 00:19
Сообщения: 258

Вероисповедание: Православный, МП
Я вступил бы с вами в дискуссию, прочти вы предварительно книгу, против которой выступили вместе с Белинским, цитируя и его письмо и солидаризируясь с ним, а так же, если бы вы полностью прочитали переписку между Белинским и Гоголем.
А пока, вы судите по нескольким вырванным из контексата отрывкам, верным самим по себе, но не верным по отношению того, что говорил по поднятым в них вопросам Гоголь.

Белинский внес колоссальный вклад в расшатывание России и снижение религиозности. А как он это сделал, напрямую, или через дворянство, какая разница?
Те, кто выступает за освобождение народа, не считаясь с его традициями, с его уровнем духовно нравственного развития, обязательно не освободят его а принесут ему еще большие страдания.
Вот так мы "освободили" Афганистан. А теперь это "освобождение" продолжают американцы. Сколько крови пролито, сколько разрушено навсегда, ради этого освобождения. То же в Ливане, то же в Египте, то же в Сирии...
А уж о наших революциях и говорить не приходится. И все во имя народа.
А сейчас вот, во имя народа гробится народ Украины.
Все революционеры отвергают Бога и Его Заповеди. И в этим все о них сказано.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2016, 19:14 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25
Сообщения: 7774

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Владимир. писал(а):
Гоголь пророк, чем больше читаю его, тем больше убеждаюсь в этом.

Очень странное утверждение. Пророческий дар даётся Богом за великие подвиги аскетизма, монахам высокой жизни, и то в редчайших случаях. О Гоголе же знаем:

Цитата:
...в библиотеке Оптиной пустыни сохранился отзыв на "Выбранные места…" святителя Игнатия Брянчанинова. Он всю жизнь сохранял особую близость к монастырю и в молодости был духовным чадом старца Льва. Святитель Игнатий к книге Гоголя отнесся достаточно критически: "Она издает из себя свет и тьму. Религиозные его понятия неопределенны, движутся по направлению сердечного вдохновения неясного, безотчетливого, душевного, а не духовного… Книга Гоголя не может быть принята целиком и за чистые глаголы истины. Тут смешение, тут между многими правильными мыслями много неправильных. Желательно, чтобы этот человек, в котором заметно самоотвержение, причалил к пристанищу истины, где начало всех духовных благ…"
Этот отзыв был переписан лично о. Макарием - надо полагать, изложенные в нем оценки святителя Игнатия были сродни оценкам оптинского старца.

_________________
"Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2016, 19:51 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 00:19
Сообщения: 258

Вероисповедание: Православный, МП
Ивона писал(а):
"Очень странное утверждение. Пророческий дар даётся Богом за великие подвиги аскетизма, монахам высокой жизни, и то в редчайших случаях."


Это не утверждение, а мнение. Вызвано оно тем, что очень многое из того, что о чем говорит Гоголь в этой книге и в других письмах и произведениях, проявилось в реальной жизни уже после его предупреждений. Он верно прослеживал многие якобы прогрессивные лозунги, призывы и обличал скрытую в них троянскую суть.
Конечно же речь не идет о Гоголе, как о религиозном пророке. Он пророк общественно политический, указывающий на губительно разрушительный для России характер нападок на самодержавие и на Церковь в России.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2016, 20:07 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 18:39
Сообщения: 4291

Вероисповедание: Православный, МП
Не понятно, зачем Вы вообще разместили это здесь. Если хотели, обсудить или поспорить, то и надо было сразу написать в "дискуссии" или в "споры". Только зачем? Ирина серовская, будучи абсолютно не права разбила Вас наголову.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2016, 20:36 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 00:19
Сообщения: 258

Вероисповедание: Православный, МП
Ивона писал(а):
...в библиотеке Оптиной пустыни сохранился отзыв на "Выбранные места…" святителя Игнатия Брянчанинова. Он всю жизнь сохранял особую близость к монастырю и в молодости был духовным чадом старца Льва. Святитель Игнатий к книге Гоголя отнесся достаточно критически: "Она издает из себя свет и тьму. Религиозные его понятия неопределенны, движутся по направлению сердечного вдохновения неясного, безотчетливого, душевного, а не духовного… Книга Гоголя не может быть принята целиком и за чистые глаголы истины. Тут смешение, тут между многими правильными мыслями много неправильных. Желательно, чтобы этот человек, в котором заметно самоотвержение, причалил к пристанищу истины, где начало всех духовных благ…"
Этот отзыв был переписан лично о. Макарием - надо полагать, изложенные в нем оценки святителя Игнатия были сродни оценкам оптинского старца.


Если Вы вдумаетесь в эти строки, то увидите, в них дается оценка трудам Гоголя с совершенно иных позиций и с иными акцентами, противоположными тем, что сделал Белинский. Святитель Игнатий видел потенциал и служение Гоголя и предостерегает его от ошибок, призывая к тому, что бы он всецело посвятил себя Церкви. Вот этими словами: "Желательно, чтобы этот человек, в котором заметно самоотвержение, причалил к пристанищу истины, где начало всех духовных благ…"


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2016, 20:44 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 00:19
Сообщения: 258

Вероисповедание: Православный, МП
вашими молитвами писал(а):
Не понятно, зачем Вы вообще разместили это здесь. Если хотели, обсудить или поспорить, то и надо было сразу написать в "дискуссии" или в "споры". Только зачем? Ирина серовская, будучи абсолютно не права разбила Вас наголову.


Я разместил это для тех, кто зная у Гоголя только Ревизор, Мертвые души, Вечера на хуторе близ Диканьки, Вий, то есть не зная и не догадываясь о всей глубине его, узнали Гоголя в полноте, узнали, что существует незнакомое им его глубочайшее и богатейшее наследие.

В отношении "разбития на голову", это вы говорите от своей непросвещенности в вопросе, о котором судите. И вам скажу. Прежде чем солидаризироваться с Белинским, чьими строками она меня якобы разбила, прочтите книгу Гоголя "Выбранные места из переписки с друзьями". http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0160.shtml


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2016, 20:50 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:49
Сообщения: 3148

Возраст: 56
Откуда: Саратовская область
Вероисповедание: Православный, МП
Ивона писал(а):
"Очень странное утверждение. Пророческий дар даётся Богом за великие подвиги аскетизма, монахам высокой жизни, и то в редчайших случаях."

Навскидку не скажу, надо посмотреть поточнее, но по-моему в Писании нигде не говорится, что духовные дары даются за что-то. Более того, например, Апостол Павел, вводя регламентацию применения даров духовных (1 Кор. 14) обращается не к монахам, а простым верующим, вряд ли успевшим достигнуть высот аскетизма. И из контекста нельзя сказать, что это были редчайшие случаи, скорее наоборот.
Царь Давид слагал пророческие псалмы будучи далеко на аскетом. Господь прямо запретил ему строить храм из-за количества крови на его руках, и тем не менее Церковь не без оснований считает его пророком. И именно таких примеров в Писании достаточно.
Если ошибаюсь, напомните, пожалуйста, где говорится о подании духовных даров за заслуги. И я тоже поищу.

_________________
Всё свершается с ведома Божьего,
Даже если нежданно-негаданно –
У всего, что дано нам хорошего,
Запах воска, молитвы и ладана.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2016, 21:47 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 18:39
Сообщения: 4291

Вероисповедание: Православный, МП
Владимир. писал(а):
вашими молитвами писал(а):
Не понятно, зачем Вы вообще разместили это здесь. Если хотели, обсудить или поспорить, то и надо было сразу написать в "дискуссии" или в "споры". Только зачем? Ирина серовская, будучи абсолютно не права разбила Вас наголову.


Я разместил это для тех, кто зная у Гоголя только Ревизор, Мертвые души, Вечера на хуторе близ Диканьки, Вий, то есть не зная и не догадываясь о всей глубине его, узнали Гоголя в полноте, узнали, что существует незнакомое им его глубочайшее и богатейшее наследие.

В отношении "разбития на голову", это вы говорите от своей непросвещенности в вопросе, о котором судите. И вам скажу. Прежде чем солидаризироваться с Белинским, чьими строками она меня якобы разбила, прочтите книгу Гоголя "Выбранные места из переписки с друзьями". http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0160.shtml

И зачем это читать? Гоголь высказывает свои мысли по различным вопросам. Это его мнение и не более того.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2016, 00:02 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25
Сообщения: 7774

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
БОлеГ писал(а):
Ивона писал(а):
"Очень странное утверждение. Пророческий дар даётся Богом за великие подвиги аскетизма, монахам высокой жизни, и то в редчайших случаях."

Навскидку не скажу, надо посмотреть поточнее, но по-моему в Писании нигде не говорится, что духовные дары даются за что-то.

Я, уж простите, сейчас отвечу Вам по-православному. Вы просили цитат, привожу для начала о принципе стяжания исключительных даров Святого Духа:
Цитата:
Святые отцы пишут, что Своими духовными дарами Бог награждает человека по мере его очищения и смирения – так, что дары не повредят его устроению, - и по мере его решимости перенести любые искушения и страдания ради Бога.

Преп. Исаак Сирин:

«Одним из святых написано: «Кто не почитает себя грешником, того молитва не приемлется Господом». Если же скажешь, что некоторые отцы писали о том, что такое душевная чистота, что такое здравие, что такое бесстрастие, что такое видение, то писали не с тем, чтобы нам с ожиданием домогаться этого прежде времени; ибо написано, что «не приидет царствие Божие с соблюдением» (Лук. 17,20) ожидания. И в ком оказалось такое намерение, те приобрели себе гордость и падение. А мы область сердца приведем в устройство делами покаяния и житием благоугодным Богу; Господне же приходит само собою, если место в сердце будет чисто и не осквернено. Чего же ищем с соблюдением, разумею Божии высокие дарования, то отвергнуто Церковию Божиею; и приемшие это стяжали себе гордость и падение. И это не признак того, что человек любит Бога, но недуг души. Да и как нам домогаться высоких Божиих дарований, когда божественный Павел хвалится скорбями и высоким Божиим даром почитает общение в страданиях Христовых».

«Если же душа в немощи и нет у нее достаточных сил для великих искушений, а потому просит, чтобы не войти в оные, и Бог послушает ее, то наверное знай, что, в какой мере не имеет душа достаточных сил для великих искушений, в такой же она недостаточна и для великих дарований, и как возбранен к ней доступ великим искушениям, так возбраняются ей и великие дарования, потому что Бог не дает великого дарования без великого искушения (Ср. 2 Кор. 1, 5). Соразмерно с искушениями определены Богом и дарования по Его премудрости, которой не постигают созданные Им. Итак, по жестоким скорбям, посылаемым на тебя Божиим Промыслом, душа твоя постигает, какую прияла она честь от величия Божия. Ибо по мере печали бывает и утешение».

Преп. Макарий Оптинский:

«У Бога ценятся добродетели и труды святых, по мере их смирения; они, при всей своей святости, считали себя землею и пеплом непритворно и нелицемерно, но залог имея сего сокровища [смирения] в сердцах своих.

Святые отцы достигли высоты духовной жизни смирением, самоукорением, никак не думая, что они достигают высокой жизни, но считают себя хуже всех и под всею тварью.

Еще скажу вам, чтобы вы не искали высоких дарований, восхищений и утешений духовных; оные даруются по мере нашего смирения. Да и можно ли войти в Царский чертог и наслаждаться вечери Его, бывши в нечистом рубище страстей? Очистим оные покаянием и смирением и предоставим воле Божией, когда Ему угодно будет, вести нас в чертог Его, а сами будем считать себя недостойными того.

Вас, конечно, безпокоит то, что вы, исполняя подвиг, не видите в себе духовной награды, или, как вы называете, помазания, что бы вас могло утешить и удостоверить в любви Божией, что оную имеете. Напротив, это еще опасно, искать сего с наблюдением и прежде времени: "яже Божия, сама о себе приходят (пишет святой Исаак Сирин во 2 Слове), тебе не ошущающу, на аще место будет чисто, а не скверно, аще ли же зеница очесе души твоея чиста несть, да не посмееши воззрети на округ солнца, да не лишишися и самыя тоя малыя зари, яже есть простая вера и смирение и исповедание сердечное и малые дела, яже по силе твоей, и отвержен будеши во едино место мысленных, яже есть тьма кромешная, внешняя от Бога, образ носящая ада; яко же он обезстудствовавыйся внити на брак в скверных ризах".

Может быть, вы смущаетесь, не находя в себе высоких чувств любви и умиления при молитве. Сии и подобные чувства суть дарования, или награда, даемая от Господа достойным и смиренным. Но мы видим из примеров, что многие, получа дарования и наслаждаясь оными довольно... потом пали чрез возношение, или, и того опаснее, обольстясь своим исправлением, или святостию, помрачились в уме и пребыли неисцельными в таковой прелести. Возношение же так тонко подкрадывается, что и заметить трудно... другим дать оное [дарование] не вовремя — послужило бы не на пользу, но на погибель».

Святые, достигнув смиренномудрия, получают многие сокровища даров Святого Духа, и лишь некоторые из них становятся явны людям. Это, прежде всего, любовь, обильно изливающаяся на ближних, прозорливость, дар совершения чудес - исцелений и даже воскрешения умерших, преодоление законов естества: молитва, поднимающая на воздух, явления страждущим на больших расстояниях от реального пребывания святого, явления во сне, возможность стать невидимым и многое другое – всё это возможно для святых людей действием Божией благодати, пребывающей в них.


http://www.verapravoslavnaya.ru/?Svyatye-alfavit#4

Цитата:

Более того, например, Апостол Павел, вводя регламентацию применения даров духовных (1 Кор. 14) обращается не к монахам, а простым верующим, вряд ли успевшим достигнуть высот аскетизма. И из контекста нельзя сказать, что это были редчайшие случаи, скорее наоборот.

Это было на заре христианства, и дары Святого Духа тогда изливались иначе, чем даже во втором веке - ради проповеди Веры. Вот Вам об этом слова тех, кто умнее меня:
Цитата:
О. Серафим Роуз:
"...в Новом Завете, где говорение на языках имеет определенное подчиненное значение и служит знаком сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы (Деян. II) и еще в двух случаях (Деян. X и XIX). После первого или, возможно, второго века в православных источниках о нем не упоминается, и он не засвидетельствован даже у великих святых отцов из египетских пустынь, которые были настолько преисполнены Духа Божия, что совершали многие поразительные чудеса, вплоть до воскрешения мертвых. Отношение Православия к подлинному говорению на языках можно подытожить словами блаженного Августина («Проповеди по Иоанну», VI, 10): «В ранние времена Святой Дух изливался на верующих, и они говорили на языках, которых не учили, ибо Дух давал им дар речи. Это были знаки, приуроченные к времени. Потому что подобало, чтобы являлся этот знак Святого Духа на всех языках, чтобы засвидетельствовать, что Господне Евангелие будет проповедано на всех языках и во всех концах земли. Это было сделано для знамения, и это миновало». И словно отвечая современным пятидесятникам с их странным выпячиванием этого свойства, Августин продолжает: «Ожидаем ли мы теперь, чтобы те, на кого будут возложены руки, заговорили на языках? Или когда мы возлагали свою руку на этих детей, ожидал ли каждый из нас, что они начнут говорить на языках? И, увидев, что они не говорят на языках, оказался ли кто из нас так развращен в своем сердце, чтобы сказать: «Они не получили Святого Духа»?»
Современные пятидесятники, чтобы оправдать свое говорение на языках, ссылаются на Первое послание апостола Павла к Коринфянам (главы 12–14). Но св. ап. Павел написал эти поучения именно потому, что «языки» стали источником беспорядка в Коринфской Церкви; и хотя он и не запрещает их, но значительно умаляет их значение. Эти поучения, таким образом, не поощряют современное возрождение «языков», а напротив, должны были бы предостеречь от этого — особенно когда человек осознает (как признаются сами пятидесятники), что есть иные источники говорения на языках кроме Святого Духа! Как православные христиане, мы уже знаем, что говорение на языках, как истинный дар Святого Духа, не может быть дано тем, кто вне Церкви Христовой; но давайте еще пристальнее рассмотрим этот современный феномен, не содержит ли он характерных признаков, которые могли бы указать на то, из какого источника он проистекает.


http://verapravoslavnaya.ru/?Serafim_Ro ... _budushego

Очень советую Вам почитать эти главы из замечательной книги отца Серафима Роуза целиком. Она очень, очень многое понимает правильно понять.
Цитата:
Царь Давид слагал пророческие псалмы будучи далеко на аскетом. Господь прямо запретил ему строить храм из-за количества крови на его руках, и тем не менее Церковь не без оснований считает его пророком. И именно таких примеров в Писании достаточно.
Если ошибаюсь, напомните, пожалуйста, где говорится о подании духовных даров за заслуги. И я тоже поищу.


Ну, о духовной высоте царя Давида, который был "по сердцу" Самому Богу, неужели надо говорить...
И опять-таки, в ветхозаветные времена, когда искуплением Христовым ещё не была дана людям благодать, невозможно было и ожидать от людей совершенства, которое достигается лишь благодатным действием Божиим. Господь избирал лучших, ради путей Своего Домостроительства, и поистине они поражают своей высотой, но и нельзя удивляться, если они согрешали, потому что жили до искупления Христова, когда Святой Дух не сошёл ещё на людей, очищая и возрождая их от первородного греха.
Теперь же, после Креста и Воскресения, дары Святого Духа стяжаются исключительно христианским подвигом.
А вообще, у Бога может пророчествовать и ослица, за неимением никого вокруг. А в ветхозаветные времена бывало и так.

_________________
"Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2016, 00:08 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25
Сообщения: 7774

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Владимир. писал(а):
Ивона писал(а):
"Очень странное утверждение. Пророческий дар даётся Богом за великие подвиги аскетизма, монахам высокой жизни, и то в редчайших случаях."


Это не утверждение, а мнение. Вызвано оно тем, что очень многое из того, что о чем говорит Гоголь в этой книге и в других письмах и произведениях, проявилось в реальной жизни уже после его предупреждений. Он верно прослеживал многие якобы прогрессивные лозунги, призывы и обличал скрытую в них троянскую суть.
Конечно же речь не идет о Гоголе, как о религиозном пророке. Он пророк общественно политический, указывающий на губительно разрушительный для России характер нападок на самодержавие и на Церковь в России.

Вы употребляете слова, игнорируя их значение. Слово "пророк" имеет именно религиозный смысл, дар пророчества заключается в видении будущего, открываемого человеку Богом. Если Вы пишете, не вникая в смысл употребляемых Вами слов, то я Вам сочувствую, - Ваших литературных трудов никто не оценит.

_________________
"Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2016, 00:10 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25
Сообщения: 7774

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Владимир. писал(а):
Ивона писал(а):
...в библиотеке Оптиной пустыни сохранился отзыв на "Выбранные места…" святителя Игнатия Брянчанинова. Он всю жизнь сохранял особую близость к монастырю и в молодости был духовным чадом старца Льва. Святитель Игнатий к книге Гоголя отнесся достаточно критически: "Она издает из себя свет и тьму. Религиозные его понятия неопределенны, движутся по направлению сердечного вдохновения неясного, безотчетливого, душевного, а не духовного… Книга Гоголя не может быть принята целиком и за чистые глаголы истины. Тут смешение, тут между многими правильными мыслями много неправильных. Желательно, чтобы этот человек, в котором заметно самоотвержение, причалил к пристанищу истины, где начало всех духовных благ…"
Этот отзыв был переписан лично о. Макарием - надо полагать, изложенные в нем оценки святителя Игнатия были сродни оценкам оптинского старца.


Если Вы вдумаетесь в эти строки, то увидите, в них дается оценка трудам Гоголя с совершенно иных позиций и с иными акцентами, противоположными тем, что сделал Белинский. Святитель Игнатий видел потенциал и служение Гоголя и предостерегает его от ошибок, призывая к тому, что бы он всецело посвятил себя Церкви. Вот этими словами: "Желательно, чтобы этот человек, в котором заметно самоотвержение, причалил к пристанищу истины, где начало всех духовных благ…"

Ну и что? Святитель Игнатий не только не назвал Гоголя пророком, или хотя бы духовным писателем, он прямо не рекомендует его книгу для прочтения, как содержащую, среди прочего, "неправильные мысли" и "тьму".

_________________
"Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2016, 01:42 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:49
Сообщения: 3148

Возраст: 56
Откуда: Саратовская область
Вероисповедание: Православный, МП
Ивона писал(а):
дар пророчества заключается в видении будущего, открываемого человеку Богом

"кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение (шрифт мой - Б.). ... кто пророчествует, тот назидает церковь." (1 Кор. 14:3,4)
Как видите, в новозаветной трактовке не только и не столько о предсказании будущего, точнее, именно не о предсказании, что, безусловно, не исключает и предсказания, если оно будет "в назидание, увещание и утешение".
Я понимаю, что я не авторитет :-) , но так, рассмотреть как вариант.
P. S. По предыдущему отпишусь позже, бо уже время позднее. Или раннее. :-)

_________________
Всё свершается с ведома Божьего,
Даже если нежданно-негаданно –
У всего, что дано нам хорошего,
Запах воска, молитвы и ладана.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2016, 08:06 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:49
Сообщения: 3148

Возраст: 56
Откуда: Саратовская область
Вероисповедание: Православный, МП
Возвращаясь к напечатанному. :-)
Уважаемая Ивона, поискал. Пожалуй единственный случай, где можно сказать, что духовные дары были даны за подвиг аскетизма - это Иоанн Креститель. Но это, как раз выглядит исключением, тем самым редчайшим случаем. И в этом случае наверное уместно сказать, что это был дух пророческий, как на ветхозаветных пророках. Практически во всех остальных (не утверждаю однозначно, потому что искал всё-таки бегло, мог что-то и пропустить), дар был дан не за заслуги, а по избранию.
Вы так и не привели мест Писания, а именно их я просил, где бы подтверждалось Ваше высказывание, прямо или контекстно. В приведённых Вами цитатах Отцов таких ссылок тоже нет.
Вы совершенно напрасно привели такую обширную цитату О. Серафима Роуза, книгу я читал, очень много мест не в цель, а вообще мимо. Я не акцентировал внимания на языках, это тема отдельной и, увы, бесплодной и потому ненужной дискуссии. А современная ситуация отличается от ситуации на заре христианства только тем, что две тысячи лет всё-таки не прошли даром и о Христе знают гораздо больше людей, что никак не меняет человеческой сущности. И в проповеди Веры люди, даже те, согласитесь, кто знают о Христе, нуждаются не меньше, чем тогда.
Духовную высоту царя Давида я тоже не отрицал, если внимательно прочитать то, что я писал. И христианского подвига я тоже не отрицал, более того, считаю, что люди, его совершающие, более готовы к принятию и эффективному служению в этих дарах. Я говорю о том, что даже подвиг аскетизма не может служить заслугой для получения духовных даров (какие заслуги у человека перед Богом?).
"каждому дается проявление Духа на пользу" (1 Кор. 12:7) И далее 12-я глава говорит о том, что они даются на пользу Церкви и даются Духом, а не по нашему желанию, и о том же говорят и Отцы в приведённых Вами цитатах. Будет в конкретной ситуации, требующей проявления духовных даров, рядом высокодуховный человек - прекрасно, дар примет он и послужит на пользу Церкви. Не будет - как Вы совершенно справедливо подтверждаете мою точку зрения, заговорит и ослица. И так и происходит.

_________________
Всё свершается с ведома Божьего,
Даже если нежданно-негаданно –
У всего, что дано нам хорошего,
Запах воска, молитвы и ладана.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2016, 08:25 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:49
Сообщения: 3148

Возраст: 56
Откуда: Саратовская область
Вероисповедание: Православный, МП
Прошу понять меня правильно. Я не собираюсь кого-то, тем более Вас, в чём-то переубеждать, это было бы просто смешно. Я хочу обратить Ваше внимание на существование дополнительных (от слова "полнота" :-) , которая, увы, недостижима, но к которой, тем не менее, стоит стремиться) моментов в понимании текста Писания.

_________________
Всё свершается с ведома Божьего,
Даже если нежданно-негаданно –
У всего, что дано нам хорошего,
Запах воска, молитвы и ладана.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2016, 11:16 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 00:19
Сообщения: 258

Вероисповедание: Православный, МП
Ивона писал(а):
Ну и что? Святитель Игнатий не только не назвал Гоголя пророком, или хотя бы духовным писателем, он прямо не рекомендует его книгу для прочтения, как содержащую, среди прочего, "неправильные мысли" и "тьму".

---

Святитель Игнатий Брянчанинов высказался об этой книге Гоголя в ином смысле, отличном от того, что вы вкладываете в его слова. Этот смысл виден из прочтения всего письма, а не вырванных из контекста строк. Он не не рекомендует читать книгу, как об этом пишите Вы. В отношении ее он вообще не дает никому никаких рекомендаций. Святитель говорит совсем о другом: «По этой причине советую всем друзьям моим заниматься по отношению к религии единственно чтением Святых Отцов, стяжавших очищение и просвещение по подобию Апостолов, потом уже написавших свои книги, из которых светит чистая Истина и которые читателям сообщают вдохновения Святого Духа.»
Чувствуете разницу?
По отношнию к религии, а не по отношению к жизни вообще, к общественно политической жизни, о чем пишет Гоголь в своей книге. В этой книге Гоголь ни словом не вмешивается в религию, в ее содержание, постулаты, догмы и обряды, он ее защищает от нападающих атеистов и нигилистов. Этому посвящена часть книги, а не вся она. Другая часть касается чисто общественно политической жизни России, о чем Игнатий Брянчанинов ничего конкретного не говорит. По своей прозорливости, он видит, что Гоголь страстно болеет душой за Россию, и, в этой страстности, в своих суждениях кое в чем пережимает, чего то не замечает, что то неоправданно возвеличивает, а что то уничажает – в этом тьма, то есть неправота Гоголя. Это та часть в книге, которая не может быть принята, но другая часть книги, несущая свет, принята быть должна теми, кто интересуется происходящим в России и болеет душой за нее. Игнатий Брянчанинов ни слова не сказал и не намекнул даже, что бы эту книгу не читали.
Привожу сказанное Святителем Игнатием Браянчаниновым о книге Гоголя полностью:


Игнатий БРЯНЧАНИНОВ О книге Н. Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями»

С благодарностью возвращаю вам книгу, которую вы мне доставляли. Услышьте мое мнение о ней. Виден человек, обратившийся к Богу с горячностью сердца. Но в деле религии этого мало. Чтоб она была истинным светом собственно для человека и издавала из него неподдельный свет для ближних его, необходимо нужно в ней определительность. Определительность заключается в точном познании Истины, в отделении Ее от всего ложного, от всего лишь кажущегося истинным. Это сказал Сам Спаситель: «Истина свободит вы». И в другом месте Писания сказано: «Слово Твое Истина есть». Почему желающий стяжать определительность глубоко вникает в Евангелие, соображаясь с учением Господа, выправляет свои мысли и чувствования. Когда человек совершит этот труд, тогда он возмогает отделить в себе правильные, добрые мысли и чувствования от поддельно, мнимо правильных и добрых. Тогда вступает в чистоту, как и Господь после тайной вечери сказал ученикам Своим, образованным уже учением Истины: «Вы чисты есте за слово, еже рех вам»3.
Но одной чистоты недостаточно для человека: ему нужно оживление, вдохновение. Так, — чтоб светил фонарь, недостаточно чисто вымытых стекол, нужно, чтоб внутри его зажжена была свеча. Так сделал Господь с учениками Своими. Очистив их истиною, Он оживил их Духом Святым,— и они соделались светом для человеков. До приятия Духа Святого Апостолы не были способны научать человечество, хотя уже и были чисты.
Такой ход должен совершиться с каждым христианином, христианином на самом деле, а не по одному имени: сперва очищение Истиною, а потом просвещение Духом.
Правда, есть и у человека врожденное вдохновение, более или менее развитое, происходящее от движения чувств сердечных. Истина отвергает это вдохновение, как смешанное, умерщвляет его, чтоб Дух, пришедши, воскресил его в обновленном состоянии. Если же человек прежде очищения Истиною будет руководствоваться своим вдохновением, то он будет издавать для себя и для других не чистый свет, но смешанный, обманчивый, потому что в сердце его живет не простое добро, но добро, смешанное со злом более или менее. Всякий взгляни в себя и поверь сердечными опытами слова мои! — Они точны и справедливы, скопированы с самой натуры.
Применив эти основания к книге Гоголя, можно сказать, что она издает из себя и свет и тьму. Религиозные его понятия неопределенны, движутся по направлению сердечного вдохновения неясного, безотчетливого, душевного, а не духовного. Он писатель, а в писателе непременно «от избытка сердца уста глаголют», или: сочинение есть непременная исповедь сочинителя, по большей части им не понимаемая, а понимаемая только таким христианином, который возведен Евангелием в отвлеченную страну помыслов и чувств в ней различил свет от тьмы; книга Гоголя не может быть принята целиком и за чистые глаголы Истины. Тут смешение; тут между многими правильными мыслями много неправильных.
Желательно, чтоб этот человек, в котором заметно самоотвержение, причалил к пристанищу Истины, где начало всех духовных благ.
По этой причине советую всем друзьям моим заниматься по отношению к религии единственно чтением Святых Отцов, стяжавших очищение и просвещение по подобию Апостолов, потом уже написавших свои книги, из которых светит чистая Истина и которые читателям сообщают вдохновения Святого Духа. Вне этого пути, сначала узкого и прискорбного для ума и сердца,— всюду мрак, всюду стремнины и пропасти! Аминь.
---

Впервые без указания авторства и в извлечениях в кн.: Иеромонах Иосиф. Н. В. Гоголь, И. В. Киреевский, Ф. М. Достоевский и К. Леонтьев пред «старцами» Оптиной пустыни. М., 1897. Полностью:
Богданов Д.П. Оптина пустынь и паломничество в нее русских писателей // Исторический вестник. 1910. № 10. Републикация: Соколов Л. Епископ Игнатий. Его жизнь, личность и морально-аскетические воззрения: В 2 частях. Киев, 1915. Ч. 2. Приложение. Печатается по: Леонид Соколов. Святитель Игнатий. М., 2003. Приложение. Ч. 3. С. 120-122.
---
Отзыв епископа Игнатия был переслан Гоголю П. А. Плетневым, на что автор «Выбранных мест...» ответил своему корреспонденту письмом от 9 мая 1847 года:
«Что касается до письма Брянчанинова, то надобно отдать справедливость нашему духовенству за твердое познание догматов. Это познание слышно во всякой стороне его письма. Все сказано справедливо и все верно. Но, чтобы произвести полный суд моей книге, для этого нужно быть глубокому душеведцу, нужно почувствовать и услышать страдание той половины современного человечества, с которою даже не имеет и случаев сойтись монах: нужно знать не свою жизнь, но жизнь многих. Поэтому никак для меня не удивительно, что им видится в моей книге смешение света со тьмой. Свет для них та сторона, которая им знакома; но об этом предмете нечего нам распространяться. Все это ты чувствуешь и понимаешь, может быть, лучше моего. Во всяком случае, письмо это подало мне доброе мнение о Брянчанинове. Я считал его, основываясь на слухах, просто дамским угодником и пустым попом» (Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений в 14 томах. Л., 1951, т.13. СС. 305-306).

Комментарий диакона Кураева от 29 декабря 2009года:
Ничего удивительного. св. Игнатию в 1847 году еще только 40 лет. Вряд ли кто-то догадывался о его канонизации через 140 лет. До его епископской хиротонии еще десять лет. В это время он наместник Сергиевой пустыни под Петербургом и к нему действительно ездили "на окормление" петербургские дамы.
Литературно-духовные труды о. Игнатия в это время еще не были известны, в частности, потому, что св. Филарет Московский запретил их издавать. То немногое, что выходило, публиковалось под псевдонимами.
Кроме того, в слухах путали Игнатия Брянчанинова и другого архимандрита Игнатия - его бывшего старшего келейника, человека с действительно карьеристими замашками.
Интересно, что в житийном тексте отношения Брянчанинов-Гоголь позолочены:
"Знакомства с архимандритом Игнатием, его советов и наставлений искали многие выдающиеся люди России. Среди них Н. В. Гоголь"


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2016, 11:30 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00
Сообщения: 24342

Возраст: 54
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Н. И. Московцева Грех в изображении Гоголя – творческий метод автора «Мертвых душ»

Цитата:
Школьному учителю нужно отзываться на вопросы учеников и давать ключ к по-ниманию и поиску ответа. Расскажу одну историю. Один из учеников, я думаю, что его семья сейчас уже в эмиграции, сказал после прочтения «Мертвых душ»: «Если Россия была такой, как ее изобразил Гоголь, то правы были большевики, что уничтожили такую страну». Мой доклад будет ответом на эту реплику школьника.
Творчество Гоголя отчетливо делится на две части. Критерием деления явля-ется творческий метод. До «Мертвых душ» Гоголь создает образы живых людей, причем берет удивительных людей, необычных, чудных, дисгармоничных, часто односторонне развитых. От Ивана Федоровича Шпоньки до героев «Ревизора» мы общаемся с персонажами, поиск объемности которых доставляет радость и интересен ученикам. Каждый год работа проходит по-разному. В этом году класс самостоятельно увидел, например, что Иван Федорович Шпонька обладает достоинствами, которые сейчас редкость (отзывчивость на чужую нужду, полное отсутствие тщеславия, умение не подчиняться общему мнению, этот кротчайший человек так умел командовать, что рота его считалась лучшей по дисциплине, ему никогда не было с собой скучно, у него тонкое чувство природы и мистическое чувство брака). Также изнутри разворачиваются все герои Гоголя первого периода творчества.
Творческий метод Гоголя первого периода – русский реализм. Не Гоголь его изобрел… Отметим только, что автор окончательного суда не произносит; не позволяет, по выражению Пушкина , сатире касаться до личности; автор любит героя… До «Мертвых душ» Гоголь пишет быстро, с определенной творческой легкостью, дело у него спорится, его поддерживают Пушкин, Жуковский и вся читающая публика.
Творческий путь Гоголя знаменателен: перелом наступил на – «Мертвых ду-шах». Начался новый этап в его творчестве, это был кризис.
О «Мертвых душах» есть мнение, распространившееся в среде православной читающей публике, с которым нельзя согласиться. Считается, что
«кризис Гоголя – следствие глубочайшего внутреннего конфликта между ду-ховными устремлениями и писательским даром» .
Исходная точка для такого взгляда – ощущение пропасти между искусством и религией. Аналогично в книгах М. Дунаева прослеживается мысль, или, скорее, читателю передается ощущение, что искусство для спасения не обязательно, а погубить может… А лучше, чтоб русской литературы вообще не было, потому что и дар дается неизвестно кому… За что? – небесный дар, за что бессмертный гений вдруг озаряет голову безумца, гуляки праздного, а не достойного… действительно достойного Андрея Болотова? Примерно так рассуждает, или даже скорее чувствует М. Дунаев.
Многое можно возразить, скажу одно: человек, который не ощущает вдохнове-ния в светском искусстве, наверняка, не оценивает и красоты православного бо-гослужения, потому что источник и там, и там – Один.
Человеку дано творить образы, потому что он сам есть образ... Художнику дано поверять свои образы до полной строгости и отсутствия произвола. Тогда создается памятник «нерукотворный» – то есть не человеком сделанный, о кото-ром художник может сказать: я его воздвиг себе.
Духовные устремления присущи всему большому искусству Руси и России. А у Гоголя был не «конфликт между духовными устремлениями и писательским даром», а был срыв – в искусстве, в писательстве, в творческом методе. Одновременно это был срыв в духе: пострадало и писательство, и душа религиозного человека, каким был Гоголь.


Цитата:
О своем творческом методе по поводу «Мертвых душ» Гоголь пишет в письмах, особенно в Третьем письме от 43 года из «Выбранных мест» . Отрывок этого письма имеет смысл прочесть с комментарием.
…отчего герои моих последних произведений, и в особенности «Мертвых душ», будучи далеки от того, чтобы быть портретами действительных людей, будучи сами по себе свойства совсем непривлекательного, неизвестно почему близки душе, точно как бы в сочинении их участвова-ло какое-нибудь обстоятельство душевное?.. Герои мои потому близки душе, что они из души: все мои последние сочинения – история моей собственной души.
Творческий метод автора «Мертвых душ» – самовыражение… Для русской культуры в целом он – чужой. Когда человек занят самовыражением, он одинок. В искусстве присутствует вдохновение, и большой художник чувствует, что источник вдохновения не есть он сам. Искусство – больше, чем тот, кто его творит.
Из дальнейшего чтения письма Гоголя узнаем, что герои «Мертвых душ» – это самовыражение только части автора, анатомически собою же от себя отделен-ной.
Во мне не было какого-нибудь одного слишком сильного порока, кото-рый бы высунулся виднее всех моих прочих пороков… но зато, вместо того, во мне заключилось собрание всех возможных гадостей, каждой по-немногу, и притом в таком множестве, в каком я еще не встречал доселе ни в одном человеке… По мере того, как они стали открываться, чудным высшим внушением усиливалось во мне желанье избавляться от них; не-обыкновенным душевным событием я был наведен на то, чтобы переда-вать их моим героям.
Новый творческий метод имел отправную точку: что-то послужило толчком, переворотом, что-то, чему Гоголь безоговорочно поверил, что является его тай-ной. Это было какое-то событие духовной жизни Гоголя… Летом 40 года, по свидетельству врача, Гоголь болел, и у него были видения.
С тех пор я стал наделять своих героев сверх их собственных гадостей моей собственной дрянью. Вот как это делалось: взявши дурное свойство мое, я преследовал его в другом…
Другом, ком? Человеке? Нет. Образе? Нет. Что создавал Гоголь?
…я преследовал дурное свойство мое в другом званье и на другом попри-ще, старался себе изобразить его в виде смертельного врага, нанесшего самое чувствительное оскорбление, преследовал его злобой, насмешкой и всем чем ни попало. Если бы кто увидел те чудовища, которые вы-ходили из-под пера моего вначале для меня самого, он бы, точно, содрог-нулся.
То, что создавал Гоголь по новому своему методу, он сам называет «чудови-ща», причем это особый род: «ничтожество» – чудовище как ничто. Другого и быть не могло, потому что грех не существует сам по себе; отделенный от живой души, он существовать не может. То, что автор «Мертвых душ» назвал «мертвые души», это нельзя назвать нелюдь, это нежить. То, что создавал Го-голь, не было художественный образ или персонификацией дурных качеств, по-тому что образ не создается из комбинации качеств, а зло не имеет лица. Гоголь начинает создавать «ничтожества», выписывать зло в субъектах…
Герои мои вовсе не злодеи; прибавь я только одну добрую черту любому из них, читатель помирился бы с ними всеми.
Гоголь не прав: дело не в том, сколько у кого добрых или сколько дурных ка-честв: нет того, у кого это есть. А так, Манилов незлобив и верный муж, Собакевич заботлив о крестьянах, добрый семьянин и прочее. Качества любой из мертвых душ – как сюртук, который висит ни на чем: нет даже вешалки. Живая душа чует это и пугается, отвращается.
…по прочтенье всей книги кажется, как будто точно вышел из какого-то душного погреба на Божий свет.
Гоголь был христианин и понимал, что ненавидеть человека – грешного, любо-го, нельзя. Теперь, в «Мертвых душах», можно ненавидеть: это не люди, их нужно ненавидеть с полным религиозным чувством. Сатирик Гоголь теперь вправе ничем себя не ограничивать. Можно представить себе вспышку религиозного энтузиазма от таких свобод. Человек улучшает себя, борется с грехом, изрекает что-то вроде публичной исповеди, себя не жалеет… Он может поправлять нравы, послужить Отечеству...
Русского человека испугала его ничтожность…
При чем здесь другой человек? Какой тут «русский человек», если ты пишешь о себе? Логика понятна: набор зол не только конечен, но скуден, в какой-то ком-бинации присущ каждому. Гоголь совершил прыжок от себя к другому человеку и целому обществу. В Гоголе этот переход имел религиозное обоснование: автор «Мертвых душ», очищаясь сам, переходит к улучшению общественных нравов.
И так разрешилась проблема одиночества: самовыражение помогает улуч-шиться самому, улучшает других, и все это как бы дело Божье. При этом возникает ощущение, что я люблю ближнего, люблю Россию:
Русского человека испугала его ничтожность…
Да, русский склонен загоревать о своих грехах, принять обличение. Это бы-вает его и слабость: его легко поймать на призыв к покаянию, чтобы ввести в уныние.
Русского человека испугала его ничтожность более, чем его пороки и не-достатки.
И Гоголь доволен: «Явление замечательное! Испуг прекрасный!» Хотя он сам «бы повесился», как говорит в этом же Письме, если бы для него, как для читате-ля, «вдруг и разом» открылись бы все эти гадости (когда он «не имел еще никакого понятия о всей неизмеримости бесконечного милосердия Бога»).
Он «бы повесился»… Это называется общественное служение?
Сейчас это называется ипохондризация населения и справедливо приписыва-ется врагам России. В одном Гоголь прав: творческий метод автора «Мертвых душ» – пугающий. Если бы не защитительное легкомыслие наших школьников…

То, что я говорю и скажу о Гоголе, нуждается в уверении, что он писатель мной любимый, и я полагаю, что в последнее десятилетие жизни он был несчаст-нейшим из людей. Я знаю также, что многие высоко оценивают его «Мертвые души»; что некоторые опытные в духовной жизни пастыри не до конца отрицали его искания последних лет. Наконец, я знаю людей, для которых «Выбранные места из переписки с друзьями» – любимое чтение. Однако…
Если бы враг рода человеческого захотел взять наибольшую мзду с гениаль-ного русского художника, он бы внушил ему попытку придать собственным дурным качествам существование субъекта.
Дьявольская хитрость здесь состояла в том, чтобы заставить верующего человека совершить подмену – покаяния и служения. Художник был бы уверен,
– что он в творчестве исповедуется и сам «становится лучшим» (это, судя по Письму, было всегдашнее «желание» Гоголя),
– и что он служит этим Отечеству (уверенность Гоголя в своем служении была неколебимой).
И еще дьявольская хитрость состояла в том, что она была внушена гениаль-ному художнику, который владел языком лирической поэзии – это был язык крупного лирического произведения, каким по жанру стала поэма «Мертвые ду-ши». Ложь могла быть упрятана глубоко…
«Мертвые души» звучат как гениальный лирический стих. Это произведение – осененное. Как бы автор ни заблуждался, он охранялся русской речью – тайника-ми, которые сам лично открыл. Можно ли прекрасным стихом выписать ничтоже-ство, самому находясь на ложном пути? Пример – «Мертвые души» Гоголя.
Что же это такое – речь и язык, которые остаются с человеком, когда он совсем заблудился? – Это покров. Это милость…Так, не желая, Гоголь обманул Пушкина:
Когда я начал читать Пушкину первые главы из «Мертвых душ», в том виде, как они были прежде, то Пушкин, который всегда смеялся при моем чтении (он же был охотник до смеха), начал понемногу становиться все сумрачней, а наконец сделался совершенно мрачен. Когда же чтение кон-чилось, он произнес голосом тоски: «Боже, как грустна наша Россия!» Меня это изумило. Пушкин, который так знал Россию, не заметил, что все это карикатура и моя собственная выдумка!
Искренность автора «Мертвых душ» – бесспорна: он своей души не жалеет. Но он не жалеет и Россию. (Свифт своих уродцев не в Англии поселил.) Реакция Пушкина («Боже… Россия… грустна») давала Гоголю возможность остановить-ся… Пушкин знал Гоголя другим.
В «Миргороде» есть повесть наиболее – по выписанной пошлости персонажей близкая к «Мертвым душам» – «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Ники-форовичем». Пусть у героев головы, что редиски, и трудно о них самих сказать что-то хорошее, но автор как-то близко их знает, как-то ищет их полюбить. Когда автор видит героев в конце повести в полупустом храме, ему, глядя на них, как пред лицом Божиим становится грустно о всем белом свете («скучно жить на этом свете, господа»). В «Миргороде» Гоголь был на своей вершине…
И вот Гоголь читает Пушкину «Мертвые души» и слышит от Пушкина: «Бо-же… грустна… Россия». Пушкин давал автору «Мертвых душ» остановиться, вернуться к себе – лучшему, прийти в себя. Художник обманул художника, два человека перестали друг друга понимать…
Пушкин, который так знал Россию, не заметил, что все это карикатура и моя собственная выдумка! Тут-то я увидел, что значит дело, взятое из души, и вообще душевная правда, и в каком ужасающем для человека ви-де может быть представлена тьма и пугающее отсутствие света .
Реакция Пушкина убедила Гоголя, что в нем поселилась «душевная правда», которая есть «отсутствие света».
Гоголю открылось «пугающее отсутствие света» как «дело, взятое из души», отсутствие света – как «душевная правда» его нового творческого метода. После встречи с Пушкиным Гоголь не поколебался в своей правоте, перешагнул, в сво-ем новом методе он изменяет только детали:
С тех пор я уже стал думать только о том, как бы смягчить то тягостное впечатление, которое могли произвести «Мертвые души». Я увидел, что многие из гадостей не стоят злобы; лучше показать всю ничтожность их, которая должна быть навеки их уделом. Притом мне хотелось попро-бовать, что скажет вообще русский человек, если его попотчевать его же собственной пошлостью.
Итак, комбинация качеств, которая в основе есть «ничто», получает в «Мерт-вых душах» существование персонажа и человека.


Цитата:
В православии сохраняется практическое знание, что человек есть образ Богу уподобляющийся и что, когда не происходит уподобления, то затемняется и самый образ Божий в человеке. И при этом человек всегда – и на веки веков – остается тем, кем сотворен – образом Божьим, который неуничтожим.
Если бы Гоголь дал своим героям пройти путем утраты образа Божия (нежелания уподобляться Творцу), могло бы возникнуть произведение русского реализма. Однако Гоголь сделал нечто иное…
В Св. Писании Господь говорит праведному Иову о диаволе: «Нет на земле ни-чего подобного ему» . Желание быть бесподобным есть главное движение сата-нинского духа. Именно это движение, через «удивление» перед зверем Апокалипсиса, приведет многих к тому, чтобы поклониться «образа зверя». Люди скажут: «Кто подобен зверю?» Бесподобное может прельщать…
То, что создавал Гоголь в «чудовищах», затем в «ничтожных» персонажах своих «Мертвых душ», есть без-подобное: каждое из них есть изначально лишенное всякого движения в сторону уподобления. Никакое движение во всей системе персонажей «Мертвых душ» – невозможно, исключено в принципе. Им некуда идти. Они и пришли ниоткуда…
Гоголь, как человек обманутый, этого не знал:
Вследствие уже давно принятого плана «Мертвых душ» для первой части поэмы требовались именно люди ничтожные… Не спрашивай, зачем пер-вая часть должна быть вся пошлость и зачем в ней все лица до единого должны быть пошлы: на это дадут тебе ответ другие томы, – вот и все!
И в следующем Письме (четвертом, от 46 года), в самом начале:
Затем сожжен второй том «Мертвых душ», что так было нужно.
И сразу ссылка на Евангелие:
«Не оживет, аще не умрет»... Как только пламя унесло последние листы моей книги, ее содержание вдруг воскреснуло в очищенном и светлом виде, подобно фениксу из костра, и я вдруг увидел…
И прочее, и прочее, что должно убедить нас, что автор «Мертвых душ» и был прав, а теперь необыкновенно прав, когда захотел воскресить ничто.
Откуда такая уверенность в своей правоте, и даже избранности, и даже исключительной призванности к необыкновенному даже служению на благо Отечества? – От одной мысли: что творчество «Мертвых душ» послужит покаянию. Искренность убеждения питала убежденность в своей правоте. Это, увы, было конечное убеждение автора:
Я уже от многих своих гадостей избавился тем, что передал их своим ге-роям, обсмеял их в них и заставил других также над ними посмеяться… Я оторвался уже от многого… И когда поверяю себя на исповеди перед Тем, Кто повелел мне быть в мире и освобождаться от моих недостатков, вижу много в себе пороков; но они уже не те, которые были в прошлом году: святая сила помогла мне от тех оторваться
Это отрывок из третьего письма (43 года), которое заканчивается так:
Выдумывать кошемаров – я также не выдумал, кошемары эти давили мою собственную душу: что было в душе, то из нее и вышло.
Конец письма.


Цитата:
От кошмаров Гоголь не избавился. После «Мертвых душ» он теряет себя как художника, он теряет стиль речи, литературный вкус, лжет на себя, становится в позу… Он был страдающий и несчастнейший из людей. «Мертвыми душами» русское общество не оскорбилось, а «Выбранными местами» – оскорбилось. И православные пастыри на «Мертвые души» не среагировали, а на христианские искания в связи с «Мертвыми душами» – откликнулись.
«Помню, люблю, уважаю… только прошу его не пародировать набожностью, она любит внутреннюю клеть», – архиепископ Иннокентий (Борисов) . Духовник Гоголя прямо останавливал его: книга «Выбранных мест из переписки с друзья-ми» – «должна произвести вредное действие, и автор даст за нее ответ Богу» .
Выводы, которые можно сделать из комментированного прочтения Третьего письма Гоголя из «Выбранных мест» таковы:
1. Самовыражение для русского реализма никогда не путь. Родословная Та-раса Бульбы не начинается с Гоголя, а родословие Коробочки начинается от Го-голя. Гоголь – родоначальник секты в нашей литературе, которую можно было бы назвать по имени его поэмы – «Мертвые души».
2. От Гоголя идет секта в русской литературе. «Мертвые души» станут плацдармом для нападения на русского человека. Имеет смысл вопрос: кто из писателей вышел из «Шинели» Гоголя, а кто из «Мертвых душ»? Секта «Мертвые души» использует заблуждения верующего человека, страдавшего в них, покаявшегося… А кто они сами? Татьяна Толстая – из «Мертвых душ», и далеко пошла. Последнее достижение секты «Мертвые души» – ее «Кысь». Гоголь хотел персонифицировать свои прегрешения, Толстая – свои выделения. Язык писательницы и сюжетная развязка – это манифест агрессивной идеологии, искусства там вообще нет.
3. Имеет смысл отделить Гоголя с его грехами от России с ее проблемами. А в школьной программе отделиться от духовного заблуждения автора «Мерт-вых душ» проще всего изучением «Преступления и наказания»». Преступник в романе Достоевского пришел к преступлению и прошел путь к покаянию. И только в настоящем покаянии (об этом Эпилог романа) преступник увидел свой грех: что он перед всеми виноват (сон Раскольникова: он виновник русской ре-волюции).
4. Творчество исповеди не заменит, а когда заменяет, то это крайне опасно. Грех – заразная болезнь. Современному человеку лучше публично не каяться.
5. Не всякого нужно слушать, когда нас зовут к покаянию – особенно к покая-нию всем народом, особенно когда зовет Владимир Познер, или иммигранты с радио «Свобода», или литераторы из секты «Мертвые души».


Цитата:
Гоголь бесконечно больше, чем автор «Мертвых душ» и «Выбранных мест». О конце жизни Гоголя есть утешительнейшее свидетельство оптинского иеромо-наха Евфимия:
Трудно представить человеку непосвященному всю бездну сердечного горя и муки, которую узрел под ногами своими Гоголь, когда вновь открылись за-туманенные его духовные очи, и он ясно, лицом к лицу, увидал, что бездна эта выкопана его собственными руками, что в нее уже погружены многие, им, его дарованием соблазненные люди, и что сам он стремится в ту же бездну, очертя свою бедную голову…
Кто изобразит всю силу происшедшей отсюда душевной борьбы писателя и с самим собою, и с тем внутренним его врагом, который извратил божест-венный талант и направил его на свои разрушительные цели? Но борьба эта для Гоголя была победоносна, и он, насмерть израненный боец, с честью вышел из нее в царство незаходимого Света, искупив свой грех покаянием.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2016, 11:36 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 00:19
Сообщения: 258

Вероисповедание: Православный, МП
"В этой книге Гоголь ни словом не вмешивается в религию, в ее содержание, постулаты, догмы и обряды, он ее защищает от нападающих атеистов и нигилистов."

Тем, кто не посмотрел, вот оглавление книги:


Выбранные места из переписки с друзьями
СОДЕРЖАНИЕ:
Предисловие
I. Завещание
II. Женщина в свете
III. Значение болезней
IV. О том, что такое слово
V. Чтения русских поэтов перед публикою
VI. О помощи бедным
VII. Об Одиссее, переводимой Жуковским
VIII. Несколько слов о нашей Церкви и духовенстве
IX. О том же
X. О лиризме наших поэтов
XI. Споры
XII. Христианин идет вперед
XIII. Карамзин
XIV. О театре, об одностороннем взгляде на театр и вообще об односторонности
XV. Предметы для лирического поэта в нынешнее время
XVI. Советы
XVII. Просвещение
XVIII. Четыре письма к разным лицам по поводу "Мертвых душ"
XIX. Нужно любить Россию
XX. Нужно проездиться по России
XXI. Что такое губернаторша
XXII. Русской помещик
XXIII. Исторический живописец Иванов
XXIV. Чем может быть жена для мужа в простом домашнем быту, при нынешнем порядке вещей в России
XXV. Сельский суд и расправа
XXVI. Страхи и ужасы России
XXVII. Близорукому приятелю
XXVIII. Занимающему важное место
XXIX. Чей удел на земле выше
XXX. Напутствие
XXXI. В чем же наконец существо русской поэзии и в чем ее особенность
XXXII. Светлое Воскресенье


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2016, 11:51 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 00:19
Сообщения: 258

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
"Александр_1970" Н. И. Московцева Грех в изображении Гоголя – творческий метод автора «Мертвых душ»

Трудно, а то и невозможно интересно и содержательно дискутировать с теми, кто не читая Мертвых душ или с пятого на десятое прочел в школе, не читая Выбранных писем из переписки с друзьями, выкладывает не свое мнение о них, а отрывки из мнения, часто и не прочитанного лично полностью, других людей...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2016, 12:36 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00
Сообщения: 24342

Возраст: 54
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Вам, как я понимаю, вообще здесь непросто.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2016, 12:45 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25
Сообщения: 7774

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Владимир. писал(а):
Цитата:
"Александр_1970" Н. И. Московцева Грех в изображении Гоголя – творческий метод автора «Мертвых душ»

Трудно, а то и невозможно интересно и содержательно дискутировать с теми, кто не читая Мертвых душ или с пятого на десятое прочел в школе, не читая Выбранных писем из переписки с друзьями, выкладывает не свое мнение о них, а отрывки из мнения, часто и не прочитанного лично полностью, других людей...

Вам кажется, что любое мнение, противоречащее вашему, от невежества. Это даже странно, неужели вы считаете себя настолько исключительным? Не естественнее ли бы было хотя бы предположить, что вы просто не понимаете ваших оппонентов? Я, например, читала всё, и ещё до того, как узнала святоотеческую оценку произведений Гоголя, - и его труды с духовной точки зрения всегда вызывали у меня смущение и неприятие. При том, что его великий художественный дар восхищает. Для меня было великим утешением прочитать слова святителя Игнатия о незрелости и вреде "выбранных мест", каждое из которых попадает точно в цель.

_________________
"Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2016, 12:54 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25
Сообщения: 7774

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
БОлеГ писал(а):
Прошу понять меня правильно. Я не собираюсь кого-то, тем более Вас, в чём-то переубеждать, это было бы просто смешно. Я хочу обратить Ваше внимание на существование дополнительных (от слова "полнота" :-) , которая, увы, недостижима, но к которой, тем не менее, стоит стремиться) моментов в понимании текста Писания.

Да, Олег, спасибо, Вам это удалось. Есть о чём подумать и поанализировать. Правда, эффект получился пошире, чем тот, которого Вы могли ожидать... Немножко грустный. У меня маловато опыта бесед с протестантами, и, наверное, поэтому, очень грустно вдруг увидеть параметры восприятия веры, отличные от православия (не знаю, как бы точнее и понятнее выразить чувство). Вижу потерянными и недоступными 2 тысячи лет совершенствования духовной жизни, просвещения Святым Духом, углубления духовных смыслов и понятий, от понимания слов, до аскетического делания... Грустно и горько.
Про пророков ещё подумаю, а пока лишь напомню Вам эти слова:

19. И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
20. зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
21. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
(2 Петр. 1)

А о том, что в Новозаветное время Святой Дух раздаёт дарования не направо и налево, а по мере подвигов и рождаемого ими смирения, я уже приводила объяснения Отцов, которым это и сказал Святой Дух.

_________________
"Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2016, 13:33 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 18:39
Сообщения: 4291

Вероисповедание: Православный, МП
Я конечно слышал, что надо читать не только беллетристику но и публицистику, переписку. Только это относится к любому писателю, но не к любому читателю.
А Ваша тема, она скорее для профессионального, литературного форума.
Здесь же больше про личное творчество.
Если Вам так важно, попробуйте какое-то одно письмо или тему рассмотреть.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Из письма Гоголя Белинскому
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2016, 16:27 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 00:19
Сообщения: 258

Вероисповедание: Православный, МП
Александр_1970 писал(а):
Вам, как я понимаю, вообще здесь непросто.


Отчего же? Если беседа идет не на уровне голого отрицания, а с серьезными доводами, фактами и аргументам, с дельными ссылками и уместными цитатами, обогащающими меня, то это и просто и интересно и будит мысль и облегчает поиск истины и стимулирует ее более полное восприятие.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: