|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2006, 20:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ада... где же Вы???
Что, как, расскажите.
Я тоже воспитываю сына одна. По себе знаю, как порой бывает трудно, особенно если хронический финансовый кризис, от этого еще тяжелее...
Напишите что там у вас?
_________________ Больше в небо голубое, меньше под ноги смотреть...
|
|
|
|
|
Ада
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2006, 13:43 |
|
|
Светлан, я здесь. вообще то я на этом форуме каждый день, все читаю, чуствую себя уже как дома здесь, но вот писать как то не любительница
Правильно здесь в моей теме писали, что проблемы мои в основном от большой зацикленности на себе. Дурацкий замкнутый круг.
Однако я замечаю, как быстро слышит Господь все мои мелкие просьбы по поводу ребенка, диву даешься. Вот сидела тут с начала лета размышляла, отправить ли ребенка в лагерь на море, и вроде столько доводов "за" - и в коллективе жить научится, и на море все таки побудет, да интересно же там должно быть, лагерь предлагали неплохой - а самой тревожно что то было. Помолилась, чтобы разьяснилась эта ситуация, и про себя еще думаю, как бы так Господь вразумил, чтобы у меня сомнений не осталось - я вечно потом все истолковываю то так, то этак, от большой мнительности еще больше запутываюсь.
Это было перед тем днем, как выкупать путевку, в турагенстве меня уже ждали, на работе обещали часть оплатить - и вдруг мы каааак загремели в больницу, да с такой штукой - вспоминать не хочется...
Выпустили нас тогда, когда пропала путевка.
Случай этот не единственный.
А в целом - сейчас напряга нет такого, потому как школы нет . Завтра вот идем причащаться!
|
|
|
|
|
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2006, 15:47 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Как хорошо, когда все так спокойно!
А сколько сыну лет?
|
|
|
|
|
Ада
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2006, 17:11 |
|
|
9 лет, большой вроде уж парень...
|
|
|
|
|
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2006, 17:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Не очень, раньше, при царе, в 9 лет дети только в школу поступали
|
|
|
|
|
Ада
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2006, 18:14 |
|
|
Ну, так и учились же не 11 лет в школе при царе, да еще 5 в интституте, а может еще и в аспирантуре...
Взрослели люди раньше. Это я так, отвлекаясь.
Вот пытаюсь себя вспомнить в 9 лет. Чего то не припомню, чтобы меня ругали мама с папой, детство мое было настоящим детством, с бабушкиными пирогами
|
|
|
|
|
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2006, 18:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Не... детей не сравниваю. И нельзя детей сравнивать даже с собой в детстве. Разве что-то лучшее выделять. Как говорится, любить таким, какой он есть. А настоящее детство с пирогами мы, мамы, делаем - в наших руках это детство, не отнимем его у детей
|
|
|
|
|
Натуся (Наталия С)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июл 2006, 11:24 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ада,
- надо еженедельно исповедоваться и особенно подробно в грехах по отношению к ребенку, пишите каждый день все что вы сделали хорошего и дурного.
- если вам захочеться ударить ребенка или сказать ему гадость, закройтесь в комнате и УДАРЬТЕ СЕБЯ и скажите гадость О СЕБЕ ЛЮБИМОЙ.
- пейте пустырник или валерьянку
Ребенок- НЕ причина вашей личной неустроенности, вашей профессионалоьной несостоятельности и вообще все причины ищите в Вас.
Ребенок - не виноват ни в чем, если кто и виноват, но это Вы.
У меня сын с теми же симптомами что и Ваш, диагноз "диффицит внимания" и еще много чего.
Он НА САМОМ ДЕЛЕ нуждается в особом уходе. Главное СПОКОЙНАЯ ОБСТАНОВКА!!!, все надо делать спокойно, ребенка надо ЗАРАНЕЕ предупреждать о всех изменениях режима, например "Завтра мы пойдем в парк"...." Через 2 часа мы идем в парк".... "Собирайся, через 20 минут мы идем в парк". Никаких действий не должно быть сделанно спонтанно (ну кроме того что ребенок просит сам, например посмотреть мультики, пойти гулять), то что хотите Вы - заранее обсуждайте с ребенком. телевизор, видео, компьютер и прочее если нельзя исключить, то сократить до 30 минут в день! Все мультики и игры просматривайте вместе, исключайте насилие, и "мелькающие" кадры. Лучшее занятие - чтение, приучайте. Запомните, что здоровье Вашего ребенка, очевидное для всех - только видимость, но об этом должны знать только Вы. То, что он не внимателен, пачкается, спотыкается на ровном месте, склонен к волнениям, не слышит Вас - это все СИМПТОМЫ! а не его ПЛОХОЙ ХАРАКТЕР!!! Вы должны постоянно обеспечивать ребенку спокойную обстановку, строгий режим (строгий для Вас, а не для нервов Вашего сына), никаких скандалов и упреков в сторону ребенка. Помогйте ему одеваться, завязывать обувь, накрывайте на стол. ОН НЕ МОЖЕТ САМ СПРАВИТЬСЯ С ЭТИМ!!! Уроки делайте вместе с ним СПОКОЙНО.
Спать кладите не позже 21:00 (когда школа) и 22:00 (когда школы нет)
- дайте ребенку посильные домашние обязанности, они должны действительно быть ему по силам и сделайте так, чтобы ему было радостно Вам помогать.
- развивайте в нем его таланты, при том что режим у таких детей должен быть щадящим, в то же время такие дети должны активно заниматься спортом, искусством или иным.
Несмотря на все сложности воспитания таких деток, они очень умные и талантливые. Ваша задача подотовить ребенка к самостоятельной счастливой жизни.
Это Ваш ребенок, его никто не будет любить больше чем Вы, и Вас не будет никто любить больше чем он. Дети растут не только от регулярного приема пищи и солнечных лучей, но в большей степени от РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ, а от родительской ненависти они могут тяжело заболеть и даже умереть.
|
|
|
|
|
Ада
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июл 2006, 17:40 |
|
|
Наташ, спасибо за советы. Никак не могу найти эту золотую середину - чтобы без ругани, но и без заискивания. Ну никак!
Даю себе слово: не кричать, ни в коем случае не срываться, но... как бы это обьснить - сын сразу чувствует, что можно садится на шею - и - по новой! Если видит, что мама стала добрая - значит, можно на ее слова не обращать внимания, или специально делать наоборот. Приходится покрикивать. Вот пример - собрались в всокресенье причащаться - не вставал до последнего с утра, хотя я видела что давно уже не спит, лежит зажмурив глаза. В храме прямо с начала литургии спрашивал - ну сколько же до конца, а может мне присесть, хочу просфору именно сейчас и т.д., хотя все ему знакомо - и когда кончается служба, и все остальное.
Впечатление, как будто лет на 5 младше ребенок...
|
|
|
|
|
Эльза
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июл 2006, 01:12 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Всем здравствуйте! Хочу обратиться к вам за советом. У меня растет девочка, ей почти 6 лет, стараюсь регулярно водить ее в храм, причащаться. Сегодня она выдала такое, что не знаю, как и реагировать- дети вместе с бабушкой полезли в подпол на даче. Бабушка была внизу, а дети наверху. Племянник, ему 7 лет, приказал моей дочке расстелить газеты, а она специально столкнула его в подпол. Хорошо, что племянник - ловкий мальчик и успел схватиться за край кровати, просто с ужасом представляю себе, что могло бы произойти.
Посоветуйте мне, как на это реагировать, наказать ли ее, и если наказать, то как?
_________________ Все хорошие вещи приходят
К тому, кто их ждет
|
|
|
|
|
Натуся (Наталия С)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июл 2006, 09:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ада писал(а): Наташ, спасибо за советы. Никак не могу найти эту золотую середину - чтобы без ругани, но и без заискивания. Ну никак! Даю себе слово: не кричать, ни в коем случае не срываться, но... как бы это обьснить - сын сразу чувствует, что можно садится на шею - и - по новой! Если видит, что мама стала добрая - значит, можно на ее слова не обращать внимания, или специально делать наоборот. Приходится покрикивать. Вот пример - собрались в всокресенье причащаться - не вставал до последнего с утра, хотя я видела что давно уже не спит, лежит зажмурив глаза. В храме прямо с начала литургии спрашивал - ну сколько же до конца, а может мне присесть, хочу просфору именно сейчас и т.д., хотя все ему знакомо - и когда кончается служба, и все остальное. Впечатление, как будто лет на 5 младше ребенок...
Надо постепенно но планомерно переводить Ваши отношения с сыном на иной уровень. Конечно если мама кричала, а потом вдруг перестала он сядет на шею это абсолютно нормальня реакция. Поговорите с ним, скажите что Вы себя неправильно вели, попросите у сына прощение за все, обнимите его, поплачте вместе, покажите ему свою слабость, а не псевдо-силу. Скажите, что он единственый мужчина и на него вся ваша надежда, в нем Вы видите опору. Станьте ему другом, после того, как Вы себя вели, ему с Вами будет трудно подружиться, но дети многое готовы простить своим родителям. И не мужчина ему нужен, а нормальная мать. Не ищите причину в отсутствии мужчины. Вообще сильным мужчину делает слабая женщина.
Моему сыну с его диффицитом внимания и гиперактивностью, батюшка до сих пор установил время пребывания в Храме - 20-30 минут (т.е. практически вместе с младенцами к причастию походим), поговорите со священником, может Вам сократить время пребывания в Храме?
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июл 2006, 12:16 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Эльза
Ходит ли девочка в воскресную школу? Какие книги читаете? Чем сама интересуется? Если она не поняла чем такое может кончится ругать бессмыслено, думаю(
Помоги и вразуми, Господи!
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
Эльза
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июл 2006, 14:13 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Нет, в воскресную школу пока не ходит, ей 5 лет, рановато, наверное. Книги она любит. Читаю ей хорошие старые книжки - детские рассказы Толстого, "Волшебник Изумрудного города", русские и зарубежные сказки. Вообще я всегда прежде чем читать ей что-то новое, читаю это сама.
Но, правда, к сожалению, она любит американские сериалы по СТС, и "Мою прекрасную няню", причем бороться с этим практически невозможно.
К тому, кто их ждет
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июл 2006, 17:40 |
|
|
Эльза писал(а): Но, правда, к сожалению, она любит американские сериалы по СТС, и "Мою прекрасную няню", причем бороться с этим практически невозможно.
Телевизор в этом возрасте можно смотреть не больше 10 мин в день. Оптимальный вариант - "Спокойной ночи малыши" и все.
Я не понимаю, почему нельзя с этим бороться. Для ребенка слово мамы должно быть законом.
|
|
|
|
|
Эльза
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июл 2006, 22:18 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Слово мамы у нас далеко не закон. Если вы знаете, как сделать, чтобы оно было законом, посоветуйте, пожалуйста. Я только спасибо скажу.
К тому, кто их ждет
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июл 2006, 22:28 |
|
|
Эльза писал(а): Слово мамы у нас далеко не закон. Если вы знаете, как сделать, чтобы оно было законом, посоветуйте, пожалуйста. Я только спасибо скажу.
Просто не отступать, если уж сказали "нет". После пяти лет можно объяснять, почему - "нет", ребенок поймет. Подробно рассказываю, что в этих фильмах плохого, почему не полезно их смотреть. Просто "на пальцах" - "если ты долго сидишь перед телевизором, привыкаешь к пассивности, становишься ленивым, тебе трудно заставить себя что-то делать, потому что гораздо приятнее валяться перед телевизором. А от этого возникают разные проблемы в жизни." Рассказываю, как плохо человеку оттого, что у него появляются разные страсти, что он уже себе не хозяин, а страсть управляет им. И т.д.
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2006, 19:56 |
|
|
|
Эльза писал(а): Слово мамы у нас далеко не закон. Если вы знаете, как сделать, чтобы оно было законом, посоветуйте, пожалуйста. Я только спасибо скажу.
Ну, не знаю. Попробуйте в таком случае играть: купите песочные часы на 20 минут, правда, дороговато. Я ТВ продала, когда моему было месяцев девять и ни разу не пожалела. Мой играет по будильнику: звенит будильник (телефон) и он встает и выключает. Но это уж от полного безделья - в "каникулы". А обычно - читает, рисует, играет. Т.е. можно попробовать предложить такую дисциплинаризацию
А в воскресной школе очень интересно же - нам еще 4х не было - пошли. И сейчас там много маленьких деток - и 4 и 5 лет есть. И паомничаем с родителями вместе и дети и подростки. Мне кажется там она поймет всю соплежуйкость сериалов и будет жалеть на это свое время)
Бог в помощь!
|
|
|
|
|
Эльза
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2006, 22:19 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Кстати, дети в последнее время стали реже смотреть сериалы. Просто дедушка пошел в отпуск, и много с ними занимается. И кстати, сериалы он им смотреть просто запрещает. Я не думаю, что это хорошее решение, запрет только подогревает интерес, да и дети привыкают обманывать. Я вижу только один выход - занять детей на время сериалов чем-то более интересным.
К тому, кто их ждет
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 22:19 |
|
|
|
Эльза.
Рассмешили. Дети постепенно перестают ковырять пальцем сопельки в носу и посасывать палец, если им это запрещать или хотя бы показывать, что это неприлично))) То же и с телевизионными соплями. Дед прав) Уважаю.
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2006, 23:12 |
|
|
Li Мария писал(а): Эльза.
Рассмешили. Дети постепенно перестают ковырять пальцем сопельки в носу и посасывать палец, если им это запрещать или хотя бы показывать, что это неприлично))) То же и с телевизионными соплями. Дед прав) Уважаю.
Я тоже запрещаю и ничего страшного в этом не вижу.
Правда, у нас нет теперь телевизора, но раньше я включала только видео с мультфильмами, которые сама выбирала.
Теперь он смотрит мультики по компьютеру, только то, что я разрешаю. Мультфильмов и детских фильмов хороших очень много - выбор большой.
Вообще ребенок лет шести не должен проводить у телевизора больше часа в неделю.
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2006, 19:05 |
|
|
Ада, я к вам.
Все всё очень замечательно сказали, но у меня все-таки есть дополнение. Попробуйте найти с ребенком совместное занятие. Не обучение, не помощь по дому, а именно хобби. Например, собирать модели. Выделяйте на это в выходной пару часов. Во-первых, развивается мелкая моторика и внимание, во-вторых, совместное занятие очень сближает и налаживает контакт, только не поучайте его, а просто постарайтесь быть другом, с которым он вместе разбирается в трудном деле. Есть повод и похвалить друг друга, и посмеяться, и подумать над трудным местом, и дать ребенку проявить себя, свою сообразительность. Пусть сначала все будет вкривь и вкось, хотя кто сказал, что так и будет. Хвалите за хорошее, за попытку сделать.
И насчет кружка (спортсекции, если, конечно, финансово потяните), который ведет мужчина, подумайте. Мальчишке все-таки нужно видеть иное, мужское мировосприятие. Если с деньгами напряг, можно поискать в православных организациях (в смысле, может где-то есть бесплатные).
А вообще, чем ваш мальчик увлекается?
|
|
|
|
|
Ада
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2006, 19:47 |
|
|
Юлик, спасибо за отзыв. сейчас собственно и занимаемся выбором спортивного кружка. Что пока нашли - дзюдо и карате. Выбор не велик, и мне пока кажется, что лучше вообще без секции, чем туда, жалко и без того пошатанную нервную системку, где то на форуме вроде видела тему о восточных единоборствах..
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2006, 20:07 |
|
|
Из восточных единоборств мне кажется самым полезным ушу, есть только одна проблема - тренер дрлжен давать это именно как гимнастику, а не как философию, для нас неприемлемую.
Может быть поискать православную организацию для детей, типа кадетской или скаутской. Они очень подтягивают детей и мобилизуют, надо только, чтобы было правильное наставничество.
А вообще, как вам сейчас, полегчало?
|
|
|
|
|
Белый_ветер
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2006, 22:04 |
|
|
про кружки хочу посоветовать, может конный спорт есть поблизости?
У нас в районе еcть конюшни, где дети бесплатно занимаются, но должны ухаживать за лошадями, приходить несколько раз в неделю - кормить, чистить, убираться. По-моему очень полезно во всех отношениях, и как раз для вашего возраста
|
|
|
|
|
Эльза
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2006, 00:04 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Мария, что вас рассмешило в моем посте? То, что запрет только подогревает интерес? Да, я так считаю, но я не думаю, что это повод смеяться надо мной. В конце концов, я обратилась на ваш форум за советом, и мне было очень неприятно получить в ответ насмешки с вашей стороны.
Всего Вам доброго, счастливо оставаться.
К тому, кто их ждет
|
|
|
|
|
Ольга Jecky
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2006, 14:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Про "мамино слово - закон" хочу сказать - помню себя маленькой - для меня вообще ничье слово законом не было. Маму единственное было жалко...
Старшему своему сказала не так давно: мамы отвечают за грехи своих детей. Ты хулиганишь, значит маму к пропасти толкаешь. Даже показала как толкает в спину. Вот, так говорю, шаг за шагом... И может получиться так, что ты опомнишься, а поздно... мамы уже нет. Поэтому каждый раз смотри куда ты меня толкаешь к пропасти или нет. Ревели все трое. И подслушавший эти слова малой и старший и я сама. Потом долго обсуждали степень хулиганства и могут ли хорошие поступки исправлять плохие дела. Не скажу что пацаны ангелами стали, но помогает в особо крупных делах
Один раз хулиганят оба, за край переходят, а я занята была, и у меня мысль, что все - беру ремень, как слышу старший малому шепчет - "Главное обратить внимание! Пусть нашлепает, наорет, зато с нами будет" - вся злость пропала. Только обидно стало на саму себя - как же мало мы уделяем времени нашим деткам!
Старший тоже уже вроде большой парень, а ведет себя иногда хуже малого. Сидели тут обсуждали почему так себя ведет. Не знаю, говорит, у меня иногда мозги тормозят, а если вы злитесь вообще останавливаются. Хоть стой хоть падай... Ведь иногда и у взрослых "мозги тормозят"...
Плохо когда мама несчастлива - дети мало того что чувствуют это им еще от нас достается под горячую руку... Может просто на время отвлечься вам? Отдохнуть как это грубо не звучит от сына, соскучиться по нему? Просто отдохнуть как нибудь...
_________________ Ольга
|
|
|
|
|
Ольга Jecky
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2006, 14:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Эльза не надо ни на кого обижаться... Посмеялись над вашим сообщением и Слава Богу! Лучше смех приносить чем слезы...
_________________ Ольга
|
|
|
|
|
нюта
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2006, 15:15 |
|
|
Ольга, а сколько вашим детям лет?
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2006, 18:39 |
|
|
|
Ольга Jecky писал(а): Плохо когда мама несчастлива - дети мало того что чувствуют это им еще от нас достается под горячую руку... Может просто на время отвлечься вам? Отдохнуть как это грубо не звучит от сына, соскучиться по нему? Просто отдохнуть как нибудь...
Это уж точно. По себе знаю. Отдыхать - обязательно надо. Мне вот с шефом повезло - разрешил "из дома" работать: садик у нас кончился, а до школы еще 2 недели.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|