|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 16 окт 2015, 02:14 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ксения писал(а): А у ветхозаветных основной функцией семьи было продолжение рода, а не душевная близость супругов, поэтому и многоженство имело место. Что-то подумалось... Оксана, а ты сама частно наблюдаешь эту самую "душевную близость супругов"? Да и у кого моногамия не нарушена связями на стороне...
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 16 окт 2015, 02:19 |
|
|
Маринушка писал(а): Нашла!!! За что ж так все не любят митр. Антония, что сплошь и рядом замалчивают его сан? Каким бы он ни был, его сана никто не лишал, он так и умер митрополитом. И "Сурожский" - это не фамилия, а кафедра. Вот почему епархия на территории Великобритании и Ирландии называется Сурожской - вопрос, наверно интересный!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 16 окт 2015, 07:23 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Вячеслав писал(а): За что ж так все не любят митр. Антония, что сплошь и рядом замалчивают его сан? Каким бы он ни был, его сана никто не лишал, он так и умер митрополитом. Никто не замалчивает. Ну не указали на данной фотографии... Это еще ни о чем не говорит. Цитата: И "Сурожский" - это не фамилия, а кафедра. Вот почему епархия на территории Великобритании и Ирландии называется Сурожской - вопрос, наверно интересный!
Ищущий да обрящет: Цитата: Английская православная епархия называется «Сурожская», хотя Сурож – это древнее название крымского города Судак. В этом случае также не последнюю роль сыграла дипломатичность владыки Антония. Когда ему дали титул епископа Лондонского, он подумал, что это может ему создать проблемы во взаимоотношениях с англиканами, у которых уже имелся свой Лондонский епископ. И тогда было решено назвать новую зарубежную епархию именем существовавшей в древности, но не действующей епархии. В Русской Церкви обычно принято выбирать из старых епархий, образованных в Крыму еще во времена Византии. Так, например, епархия, действующая на территории Франции и Италии называется «Корсунская». А в Англии – стала Сурожская. http://www.pravoslavie.ru/smi/56289.htm
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 16 окт 2015, 08:16 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Вячеслав писал(а): Ксения писал(а): А у ветхозаветных основной функцией семьи было продолжение рода, а не душевная близость супругов, поэтому и многоженство имело место. Что-то подумалось... Оксана, а ты сама частно наблюдаешь эту самую "душевную близость супругов"? Да и у кого моногамия не нарушена связями на стороне... Наблюдаю, бывает. Но тут, Слава, речь даже не про реалии, а про идеал. Наш идеал - это "прилепись", "двое одна плоть" и душевная близость. А их идеал, ветхозаветный - это "плодись и размножайся", и многобрачие в этом деле приветствуется. Разницу чувствуешь?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Иришенка
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 12:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ксения писал(а): Простой пример: Цитата: Не помню, кто написал про одну бабушку в Храме, которая во время чина прощения подошла и сказала незнакомой ей прихожанке: "Простите, я о Вас плохо думала"... Получилось неприятно и нелепо, согласитесь. Бабулька довольна: покаялась, вот молодец я какая! А человек стоит как обкаканный, не знает, что ему и думать. Еще никто не отменял такие вещи как деликатность, умение щадить чувства других. В конце концов, из таких простых правил и складывается любовь к ближнему. у нас на днях произошла такая история в новом для нас сельском храме, мы пришли туда впервые, наш трехлетний малыш был единственным ребенком в храме, вроде вызывающе себя не вели, ничего "ТАКОГО" не делали, Алешка конечно ходил по храму, я тихонько стараясь не мешать шла за ним, перед Причастием ко мне подошла женщина и именно так и сказала, что она что то плохое подумала, обо мне и ребенке, я толком и не разслышала что она сказала и тем более не поняла ничего, но ощущения были неприятные.
_________________ 1. Не думай. 2. Если думаешь - не говори. 3. Если думаешь и говоришь - не пиши. 4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. 5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.
|
|
|
|
|
Иришенка
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 13:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
KseniaVinni писал(а): Например, есть нелюбимая жена (так часто бывает: по какой-то причине она стала нелюбимой, даже ее вид вызывает у меня раздражение) странная какая то фраза, особенно для православных людей, а еще страшней для венчанных. Вечный вопрос: о чем люди думают, когда женятся?!
_________________ 1. Не думай. 2. Если думаешь - не говори. 3. Если думаешь и говоришь - не пиши. 4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. 5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.
|
|
|
|
|
Айрин
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 16:51 |
|
|
Маринушка писал(а): Паладин писал(а): — Жена призналась, что да, было. Очень давно и один раз. Где-то в гостях, спьяну. После этого мой знакомый почернел, лег на диван, пролежал три дня и умер. Молча. Понимаешь? — Нет. Не понимаю. — Это и есть чьи-то слезы… Она считала, что ничего страшного, а он умер..." (С) Илья Стогоff "mASIAfucker" Я давно для себя решила: надо научиться не задавать вопросы, ответы на которые мне могут не понравиться. Это сильно облегчает жизнь. А в целом по ситуации... Да, тут уже написали что-то подобное: оступиться может каждый (сам додумался до греха, кто-то соблазнил, подтолкнул). Испачкался сам - не марай другого. Я бы не хотела знать об измене. Марина, извините, что поднимаю такое старое сообщение. А если бы узнали об измене, или о помыслах (И о таком могут сплетничать, и такое может всплывать в эпоху соц. сетей, в крайне неблагоприятных для "сокрытия" случаях) от посторонних людей, а не от второй половины? Это не было бы хуже? Что касается темы. Наверное, автор уже ушел. Он там договорился о встрече с женщиной в соц. сетях - но мы не знаем, знакомая ли им эта женщина. Может, со стороны той женщины был риск "раскрытия". В общем, мужчина, наверняка, когда признавался, счел именно это оптимальным вариантом.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 19:44 |
|
|
|
Каждая ситуация индивидуальна. Лучше всегда советоваться со священником, а не на форумах. Если человек боится, что супругу донесут, лучше всего покаяться перед Богом, отвергнуть на будущее такие помыслы и жить дальше, надеясь на милость Божью.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 19:51 |
|
|
|
В идеале, между супругами должно быть полное доверие. Тогда и скрывать ничего не придётся. Помыслы об измене кому угодно могут прийти. Что уж тут такого? Это можно обсуждать с супругом или супругой - если есть полное доверие. Помысел - это еще не измена. Но если факт измены произошел, то считаю что тут нет идеального решения на все случаи жизни. Люди ведь разные. Сильный - поймет и простит. А слабый - затаит обиду и будет помнить о ней всю жизнь... . .
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 19:53 |
|
|
|
Виринея писал(а): Если человек боится, что супругу донесут, лучше всего покаяться перед Богом, отвергнуть на будущее такие помыслы и жить дальше, надеясь на милость Божью. +1 Бывает, страх перед разоблачением, которое неминуемо приведет к крушению семьи, заставляет человека пересмотреть всю свою жизнь и искренне обещать Богу и самому себе, что больше никогда-никогда. Такой страх сам по себе УЖЕ является наказанием, расплатой за грех. Человек живет в тревожном и унылом страхе, что любимая жена/муж вот-вот все узнает и... уйдет навсегда. Надо умолять Бога, чтобы Он простил и покрыл этот грех. И никогда больше его не повторять.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 19:55 |
|
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): Помыслы об измене кому угодно могут прийти. Что уж тут такого? Это можно обсуждать с супругом или супругой - если есть полное доверие. ... . . Помыслы могут быть у каждого. Но такие обсуждения причинят друг другу только боль. И кому будет лучше?
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 19:59 |
|
|
|
Айрин писал(а): Я давно для себя решила: надо научиться не задавать вопросы, ответы на которые мне могут не понравиться. Это сильно облегчает жизнь.
А в целом по ситуации... Да, тут уже написали что-то подобное: оступиться может каждый (сам додумался до греха, кто-то соблазнил, подтолкнул). Испачкался сам - не марай другого. Я бы не хотела знать об измене. Марина, извините, что поднимаю такое старое сообщение. А если бы узнали об измене, или о помыслах (И о таком могут сплетничать, и такое может всплывать в эпоху соц. сетей, в крайне неблагоприятных для "сокрытия" случаях) от посторонних людей, а не от второй половины? Это не было бы хуже? [/quote] Какая разница, от кого узнать об измене?.. Хуже нее все равно ничего нет и быть не может. Измена - это то, что безвозвратно разрушает семью. Даже если ее сумеют спасти, это все равно уже будет другая семья с другими людьми - внутренне другими.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 20:03 |
|
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): В идеале, между супругами должно быть полное доверие. Тогда и скрывать ничего не придётся. Помыслы об измене кому угодно могут прийти. Что уж тут такого? Это можно обсуждать с супругом или супругой - если есть полное доверие. Ну уж нет. Да, доверие должно быть полное, но скрывать не приходится ничего только в том случае, если скрывать нечего. Помыслы об измене - это тоже грех. Очень даже "такое". Клевый диалог... - Дорогая, мне тут сотрудница на работе приглянулась, прямо еле-еле сдерживаюсь, чтобы не... - Дорогой, какой ты молодец, что держишься. Ну а помыслы - это ничего страшного, с кем не бывает. Я вот тоже представляю, как изменю тебе со своим коллегой... во всех красках представляю. Нормальные такие отношения. Современные.
Марина
|
|
|
|
|
Иришенка
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 20:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): В идеале, между супругами должно быть полное доверие. Тогда и скрывать ничего не придётся. Помыслы об измене кому угодно могут прийти. Что уж тут такого? Это можно обсуждать с супругом или супругой - если есть полное доверие. Помысел - это еще не измена. а зачем обсуждать помыслы, с ними бороться надо молитвой и гнать сразу же не допуская даже намека на измену. Тем более зачем знать это второй половине, да мало ли какие хульные или блудные помыслы мелькают в нашей голове посылаемые рогатыми... главное не дать им право на существование, а то и вправду быть беде.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 20:06 |
|
|
|
Ксения писал(а): Помыслы могут быть у каждого. Но такие обсуждения причинят друг другу только боль. И кому будет лучше? Люди разные. Если есть любовь, то ты же не скажешь супруге: "хочу уйти от тебя к другой" но можешь сказать как есть: "вот такая-то мне начинает нравится, но тебя-то я люблю больше". не думаю что это принесет какую-то боль, но скорее наоборот, укрепит доверие. Если отношения в семье налажены - причин для реальной измены будет значительно меньше. Есть ещё и спонтанные измены. По пьянке например или по стечению обстоятельств. Думаю, это можно понять и простить. Хотя, конечно лучше когда измен нет. . Да и вообще, я считаю что считать себя способным на верность - это просто гордость.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
Иришенка
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 20:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Маринушка писал(а): Помыслы об измене - это тоже грех. Очень даже "такое".
Клевый диалог... - Дорогая, мне тут сотрудница на работе приглянулась, прямо еле-еле сдерживаюсь, чтобы не... - Дорогой, какой ты молодец, что держишься. Ну а помыслы - это ничего страшного, с кем не бывает. Я вот тоже представляю, как изменю тебе со своим коллегой... во всех красках представляю.
Нормальные такие отношения. Современные. Мариш, тут уже не помыслы
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 20:09 |
|
|
|
Иришенка писал(а): а зачем обсуждать помыслы, с ними бороться. Если есть полное доверие, то обсуждать можно всё. Полная прозрачность душ между супругами - в моей семье это нормально.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 20:12 |
|
|
|
Иришенка писал(а): Мариш, тут уже не помыслы Хм, а что это? Действия самого нет, но есть мысли о действии, вожделение, блудные мечты.
Марина
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 20:16 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Хм, а что это? Действия самого нет, но есть мысли о действии, вожделение, блудные мечты. Между пришедшим помыслом и вожделением - кардинальная разница. Мой личный врач сказал мне что в возрасте 50 лет (мне сейчас столько) когда начинают нравиться едва ли не все молоденькие девушки, то это не признак распущенности, но признак физического здоровья. Пусть они мне нравятся. В этом действительно нет греха - потому что это - для нормального мужчины - нормально. Совсем другое дело когда душа начинает принимать эти помыслы и ещё хуже когда начинает услаждаться ими. Это уже явный грех и подлежит раскаянию на исповеди.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 20:18 |
|
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): Если есть полное доверие, то обсуждать можно всё. Полная прозрачность душ между супругами - в моей семье это нормально. Полное доверие, прозрачность душ могут быть в том случае, если они не загрязнены блудными помыслами и тем более прелюбодеянием. Если это было, то семья практически перестает существовать. Внешне мужчина и женщина могут выглядеть как семья, а вот внутри - мерзость запустения.
Марина
|
|
|
|
|
Иришенка
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 20:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): Люди разные. Если есть любовь, то ты же не скажешь супруге: "хочу уйти от тебя к другой" но можешь сказать как есть: "вот такая-то мне начинает нравится, но тебя-то я люблю больше". не думаю что это принесет какую-то боль, но скорее наоборот, укрепит доверие о какой любви вы говорите? любая фраза из двух разорвет отношения в клочья. мне помню в школе в 5 классе мальчик, с которым дружили сказал, что ему нравится еще одна девочка, у нее волосы длинные, но я все равно красивей. Ну елки палки семья- это не детский сад, какое тут может быть доверие, при чем тут оно вообще?! Если есть любовь(как вы пишите), то НИКАКИХ ДРУГИХ быть не может! А помысел, промелькнул и ушел, ничего более, а если измена, то не было любви, не дал Бог такого великого дара.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 20:20 |
|
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): Иришенка писал(а): а зачем обсуждать помыслы, с ними бороться. Если есть полное доверие, то обсуждать можно всё. Полная прозрачность душ между супругами - в моей семье это нормально. Доверие - это одно, а любовь - несколько другое. Любимому человеку стараешься не причинять страданий, особенно если такой необходимости. Даже мучаясь от физической боли, любящий супруг старается не показывать жене, насколько ему больно; он скажет: мне уже немножко лучше, дорогая, не плачь, не переживай! А тут - намеренное ковыряние таких подробностей. Я лично такого понять не могу.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 20:22 |
|
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): Маринушка писал(а): Хм, а что это? Действия самого нет, но есть мысли о действии, вожделение, блудные мечты. Между пришедшим помыслом и вожделением - кардинальная разница. Мой личный врач сказал мне что в возрасте 50 лет (мне сейчас столько) когда начинают нравиться едва ли не все молоденькие девушки, то это не признак распущенности, но признак физического здоровья. Пусть они мне нравятся. В этом действительно нет греха - потому что это - для нормального мужчины - нормально. Совсем другое дело когда душа начинает принимать эти помыслы и ещё хуже когда начинает услаждаться ими. Это уже явный грех и подлежит раскаянию на исповеди. Кроме помысла есть еще прилог - это когда блудная мысль (или иная греховная) прилетела, но человек ее с гневом отогнал и не стал услаждаться. Но даже такими прилогами лучше не делиться с супругой - это для нее будет травматично. Гоняете своих бесов? Гоняйте один или со священником, но не с супругой - она тут ничем помочь не может, это ваша битва, не ее. Ее вы только раните своими откровениями.
Марина
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 20:23 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Полное доверие, прозрачность душ могут быть в том случае, если они не загрязнены блудными помыслами и тем более прелюбодеянием. Если это было, то семья практически перестает существовать. Внешне мужчина и женщина могут выглядеть как семья, а вот внутри - мерзость запустения. Неумно сказано. Я живу со своей уже четверть века. Разное было, но живем как в Раю, потому что смогли преодолеть все кризисы и отстоять доверие друг к другу. Естественно, помогает вера, исповедь, причастие, умение прощать ПОЛНОСТЬЮ.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 20:24 |
|
|
|
Бывает такая взаимная игра, в которую играют двое, и обоим это нравится, т.к. подогревает отношения. Но тут дело вовсе не в доверии.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 20:25 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Гоняете своих бесов? Гоняйте один или со священником, но не с супругой - она тут ничем помочь не может, это ваша битва, не ее. Ее вы только раните своими откровениями. +1
|
|
|
|
|
Иришенка
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 20:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): Мой личный врач сказал мне что в возрасте 50 лет (мне сейчас столько) когда начинают нравиться едва ли не все молоденькие девушки, то это не признак распущенности, но признак физического здоровья. Пусть они мне нравятся. В этом действительно нет греха - потому что это - для нормального мужчины - нормально. это не нормально, нормально для православного в этом возрасте о душе задуматься, а не о молоденьких девушках.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 20:27 |
|
|
|
Иришенка писал(а): Сергей_Михайлов писал(а): Мой личный врач сказал мне что в возрасте 50 лет (мне сейчас столько) когда начинают нравиться едва ли не все молоденькие девушки, то это не признак распущенности, но признак физического здоровья. Пусть они мне нравятся. В этом действительно нет греха - потому что это - для нормального мужчины - нормально. это не нормально, нормально для православного в этом возрасте о душе задуматься, а не о молоденьких девушках. То, что нравятся, может, и нормально, но зацикливаться на этом и смаковать подробности (да еще с женой!) православному человеку нехорошо.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 20:27 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Кроме помысла есть еще прилог - это когда блудная мысль (или иная греховная) прилетела, но человек ее с гневом отогнал и не стал услаждаться. Но даже такими прилогами лучше не делиться с супругой - это для нее будет травматично. Гоняете своих бесов? Гоняйте один или со священником, но не с супругой - она тут ничем помочь не может, это ваша битва, не ее. Ее вы только раните своими откровениями. Женщины разные. Слабая женщина станет плакать и рыдать. Сильная - будет (если любит) молиться за своего мужа и стараться сохранить семью. Также поступит и муж. Если нет стремления к полному доверию, то это, я считаю - что плохо. Надо ведь уметь любить не тот идеал что мы создаем себе (или хотим создать) но человека таким - какой он есть. С его слабостями, недостатками и прочее.
|
|
|
|
|
Иришенка
|
Заголовок сообщения: Re: Верно ли я поступил? Добавлено: 18 дек 2015, 20:29 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): Я живу со своей уже четверть века. Разное было, но живем как в Раю вы то может и в раю, а жена....
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|