|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 07 дек 2015, 00:17 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Александр Ставр. писал(а): Сейчас как-то все в голове сложилось... Каховским стрелял, разбудил Герцена... И пошло, поехало. А мог ведь не стрелять, ведь все при шпагах, благородные люди... потихоря бы ножичком ... Милорадовича.. Что- то я не то.. Обнажить шпагу это превратить культурное мероприятие в цирк. Милорадович бы его одной левой завалил. Судьбоносный момент для истории России был.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 07 дек 2015, 00:21 |
|
|
|
Александр Ставр. писал(а): И с этой точки зрения бросать маленьких детей и ехать за мужем самая настоящая блажь, да еще и с элементами какой- то нездоровой страсти. Придание романтизма подобному поведению недопустимо. имхо, все зависит.... Как тут выше Валя писала Лента писал(а): Если они семья, то едва ли встает вопрос о долге, она решает исходя из их отношений. И только, если отношения эти "соседские", тогда да, наверно, нужно привлекать чувство долга и все прочие, чтобы решить, что делать. Ну, в общем, я не знаю, что выбрала бы, будь передо мной такой вопрос - оставить ли детей или ехать за любимым мужем, когда по сути, там, в ссылке, ничем, крме редких встреч нельзя было ему помочь. Но и такие встречи за счастье. Вот именно что такие решения редко полностью рациональны, но и не блажь, и не романтизм ни разу.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 07 дек 2015, 00:27 |
|
|
Лента писала: Цитата: ........ Я понял.... Мать так и не осознала, что натворила. Не в ту сторону считалочка.... Не она потеряла что- то там, а она лишила сына нормальной семьи. Ведь вопрос не стоял или едешь, или развод. Ну сиди ты дома, не разводись, жди мужа, заботься о сыне и рассказывай ему какой у него отец хороший, но слабохарактерный. То есть это, шальной и героический
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 07 дек 2015, 00:29 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Светик, почитай по ссылке, что я давала статью. Хорошая статья! Я открыла много нового. Не такие уж редкие встречи у них там были. Многим разрешили жить семейно, с женами. Кое-кто женился уже там, вывозил или оставлял потом и внебрачных детей. И вообще...имхо...нам с нашей колокольни очень трудно их судить, другая эпоха, обстоятельства и т.п.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 07 дек 2015, 00:30 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Александр Ставр. писал(а): Сейчас как-то все в голове сложилось... Каховским стрелял, разбудил Герцена... И пошло, поехало. А мог ведь не стрелять, ведь все при шпагах, благородные люди... потихоря бы ножичком ... Милорадовича.. Что- то я не то.. Обнажить шпагу это превратить культурное мероприятие в цирк. Милорадович бы его одной левой завалил. Судьбоносный момент для истории России был. Там ещё вопрос менталитета и субординации. Трусливо шмальнуть из толпы в спину был единственный вариант.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 07 дек 2015, 00:32 |
|
|
|
Александр Ставр. писал(а): Я понял.... Мать так и не осознала, что натворила. Не в ту сторону считалочка.... Не она потеряла что- то там, а она лишила сына нормальной семьи. Ведь вопрос не стоял или едешь, или развод. Ну сиди ты дома, не разводись, жди мужа, заботься о сыне и рассказывай ему какой у него отец хороший, но слабохарактерный. То есть это, шальной и героический Историки пишут, что это таки был тоже политический жест со стороны жен. Они поставили себя в оппозицию режиму и добровольно отказались от своих дворянских привилегий - это тоже плевок в трон и не малый. Дворянство - "генофонд" кадров и опора царя. Так что...да, не просто выбор, кого она любит больше, детей или мужа, а заявленная политическая позиция.
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 07 дек 2015, 00:33 |
|
|
Свет, я бы категорически не позволил бы ехать за мной (не приведи, Господи). Сам выделывался, сам отвечай.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 07 дек 2015, 00:39 |
|
|
|
Александр Ставр. писал(а): Свет, я бы категорически не позволил бы ехать за мной (не приведи, Господи). Сам выделывался, сам отвечай. Так и они не позволяли. Но кто б их/тебя послушал в такой ситуации. Я вот в свете последних комментариев подумала, лучше ли было бы, если бы матерям в эту ссылку разрешено было брать детей? Раньше я однозначно воспринимала это как жестокость государства, эдакое дополнительное наказание.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 07 дек 2015, 00:40 |
|
|
Да нет и не должно быть никакой политики в христианском браке. Да долг есть, ну и не разводись, жди мужа.... дети дар Божий, и бросить их, это тоже вызов. И сравнивать это с отказом от привилегий никак нельзя. Если мы говорим о христианском аспекте, то любой политический акт в данном случае является актом противоестественным
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 07 дек 2015, 00:43 |
|
|
|
Лента писал(а): Светик, почитай по ссылке, что я давала статью. Хорошая статья! Я открыла много нового. Да, спасибо, Валюш, почитаю
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 07 дек 2015, 00:48 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): Раньше я однозначно воспринимала это как жестокость государства, эдакое дополнительное наказание. Похоже, скорее самосохранение - сохранение кузницы кадров и дворянской крови. Для дворянского общества и царя, как его главы, болезненна такая потеря. Александр Ставр. писал(а): Да нет и не должно быть никакой политики в христианском браке. Да долг есть, ну и не разводись, жди мужа.... дети дар Божий, и бросить их, это тоже вызов. И сравнивать это с отказом от привилегий никак нельзя. Если мы говорим о христианском аспекте, то любой политический акт в данном случае является актом противоестественным Наверно, слово "политическое" решение - неправильное...некорректное для того времени. А другое как найти. Отношения дворянин - государь - это сильнее и глубже, чем, скажем, президент- чиновник. Это еще с вассала -феодала идет. Все это больше похоже на личные отошения. Царь: вы меня предали, получите. Женщины -ах, ты так поступил с нашими мужьями - вот тебе! Ах, вот мне? Ну тогда и детей не смейте брать, не дам такую брешь нанести режиму. Имхо, конечно.
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 07 дек 2015, 00:53 |
|
|
Лента, я думаю, что детям враз лишенных отцов и добровольно оставленные матерями, эти политические шахматы очень сложны для понимания...
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 07 дек 2015, 00:59 |
|
|
|
Ну, тем не менее, мемуары матерей мы получили при помощи детей, которые собирали и публиковали - т.е. сохранили любовь к своим родителям. А если вспомнить, что детей воспитывали немного иначе, чем принято теперь...все эти военные корпуса для мальчиков, гувернантки, которые больше времени проводили с детьми, чем родители. И родителей своих дети могли видеть пару раз в день, в итоге - за обедом, да когда гувернантка приведет поцеловать маменьку на ночь...
Нет, я не защищаю тут. Просто, каждая эпоха и ее культурные и проч. слои требуют своего подхода, как мне кажется.
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 07 дек 2015, 01:03 |
|
|
Может и так... А может публикация мемуаров попытка ответа на вопрос "Почему я вырос один?". Хотя вряд ли...
|
|
|
|
|
Marta
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 09 дек 2015, 03:49 |
|
|
Лента писал(а): Или я не поняла, или имхо, вопрос поставлен как-то некорректно. Почему решается долг или не долг? Быть может вопросы в начале темы поставлены некорректно. После фильма я словно бы очнулась. Оказывается совершенно не отличаю "гражданского долга" от "семейного", "христианского". Что первично, какие приоритеты расставить? Взаимоотношения семьи и государства - как строить? Вот о чем речь. Лента писал(а): Если люди - семья, то трудно себе представить такую картину: жена за утренним кофеем узнает, что "ах, мон шер что-то снова натворил, какой пассаж! что же мне велит долг христианки? а долг перед отечеством? ах, поищу ответ в трудах Вольтера и Дидро". Если они семья, то едва ли встает вопрос о долге, она решает исходя из их отношений. И только, если отношения эти "соседские", тогда да, наверно, нужно привлекать чувство долга и все прочие, чтобы решить, что делать. Если люди - семья, такой сценарий возможен. А если еще не семья? Все декабристки выходили замуж за приличных государственных мужей, со статусом и состоянием. А оказались ведомо где. Есть поговорка "Чтобы стать женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта" В примере с декабристами получилось наоборот. Склоняюсь к мысли, что выходя замуж, девушка при самых строгих вычислениях в действительности выходит за кота в мешке. Ведь совершенно непонятно что станется через несколько лет, в какие дебри заведут мужа его самые светлые политические намерения, убеждения и принципы. Все-таки основная тяжесть семьи ложится-таки на женские плечи. Хотела написать "это пугает", но скажу иначе: "это трезвит".
_________________ Понимающий мир
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 09 дек 2015, 18:29 |
|
|
|
Marta писал(а): Склоняюсь к мысли, что выходя замуж, девушка при самых строгих вычислениях в действительности выходит за кота в мешке. Ведь совершенно непонятно что станется через несколько лет, в какие дебри заведут мужа его самые светлые политические намерения, убеждения и принципы. Так про кота в мешке, это не только для девушек актуально, а для обеих сторон. Да что там...человек и за себя то не может точно сказать, в какие дебри заведут его убеждения через несколько лет.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 10 дек 2015, 13:16 |
|
|
|
Простите, все рассуждения не читала, но... Есть мнение, что Адам уже не мог не вкусить плода после падения жены, т.к. он не хотел оставлять в падении ее одну... Ну как бы и тут. Это не то, что долг, но-таки долг: быть с мужем до конца, пусть он порицаем от общества, какой второй брак?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 10 дек 2015, 13:21 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 22 дек 2013, 16:58 Сообщения: 7177
|
Вика! Царь же был не просто Сидор Кузьмич, которого из раена прислали. Царь был помазанник Божий! Так что идти против царя тогда было однозначно идти против Бога.
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 10 дек 2015, 13:21 |
|
|
|
Ну так Ева тоже против Бога пошла...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 10 дек 2015, 13:38 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 22 дек 2013, 16:58 Сообщения: 7177
|
Виринея писал(а): Ну так Ева тоже против Бога пошла... Уровень Евы был уровень не послушного подростка. А декабристы вполне понимали что творили.
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 10 дек 2015, 14:56 |
|
|
|
И не будем еще забывать, что жена сама по себе дворянка - а значит, у нее генетический "личный договор" с царем, независимо от мужа. Поэтому ее решение - больше, чем решение обычной женщины идти за мужем.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 10 дек 2015, 17:21 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Лента писал(а): И не будем еще забывать, что жена сама по себе дворянка - а значит, у нее генетический "личный договор" с царем, независимо от мужа. Поэтому ее решение - больше, чем решение обычной женщины идти за мужем. Валь, для многих титул был лишь формальностью. Дворянин и дворянин, ну и что? Это как присяга на верность Отечеству: кто-то, произнося слова присяги, вкладывает в них всю душу, а кто-то просто шлепает губами. Так и тут.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 10 дек 2015, 22:33 |
|
|
Ну, "Указ о вольности дворянства" был ещё при Петре-III, а до этого у дворянства выбора не было.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 11 дек 2015, 00:00 |
|
|
|
Цитата: Есть мнение, что Адам уже не мог не вкусить плода после падения жены, т.к. он не хотел оставлять в падении ее одну...
Цитата: Уровень Евы был уровень не послушного подростка. Есть мнение, что на форуме какое-то поветрие... То читаю, что Адам был просто глуп, то читаю, что его падение было предопределено, то, что он пал из солидарности с Евой, то вот это о Еве... Караул! Пощадите!
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 11 дек 2015, 00:10 |
|
|
Ну... Я тоже, конечно, слышал, типа, Адам послушал Еву потому, что не хотел её оставлять одну, но оношусь к этому, как к частному мнению.
Ну а по поводу "глупости", так не стоит судить о состоянии прародителей до грехопадения по себе. Хотя, конечно, они были призваны к большему совершенству.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 11 дек 2015, 00:28 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): не стоит судить о состоянии прародителей до грехопадения по себе. Да уж... )
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Звезда пленительного счастья или Жена декабриста Добавлено: 11 дек 2015, 00:39 |
|
|
|
Ксения писал(а): Лента писал(а): И не будем еще забывать, что жена сама по себе дворянка - а значит, у нее генетический "личный договор" с царем, независимо от мужа. Поэтому ее решение - больше, чем решение обычной женщины идти за мужем. Валь, для многих титул был лишь формальностью. Дворянин и дворянин, ну и что? Это как присяга на верность Отечеству: кто-то, произнося слова присяги, вкладывает в них всю душу, а кто-то просто шлепает губами. Так и тут. Ксюш, титул не может быть формальностью. Это не присяга, именно. А система ценностей и жизни. Нам трудно сейчас представить, мы живем уже не в, так сказать, "кастовом" обществе.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21 |
|
|
|