Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Повышенное внутричерепное давление
 Сообщение Добавлено: 15 июл 2006, 00:04 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08
Сообщения: 10049

Вероисповедание: Православный, МП
Были сегодня у невролога.
Диагноз как-то сложно называется...
В общем, у дочки повышенное внутричерепное давление. Чего-то там с сосудами, болит головка :cry: , девочка беспокойная, нервная, спит небольшими периодами, отсутствуют кое-какие рефлексы...
Назначили лечение: электрофорез с магнезией, массаж и кучу каких-то таблеток с жуткими побочными эффектами. :cry:
У кого-нибудь было подобное, помогите! Может, лечились какими-нибудь народными средствами?

:cry: :cry: :cry: Сказала врач, если не будете лечить до 6 месяцев, это выльется в гипервозбудимость, когда ребёнок постоянно нервничает, становится неуправляемым. Или наоборот, замыкается и переживает всё в себе. :cry: :cry: :cry:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июл 2006, 08:30 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:13
Сообщения: 1152
У моего сына все это было.
Лечиться только народными средствами не рискнули (и я не пожалела об этом), потому что не все дети восстанавливаются сами, и заранее неизвестно, достаточно ли будет одного массажа и мочегонных трав или нужны еще и более серьезные лекарства. Но наш невропатолог назначал не слишком много лекарств - только актовегин, глицерин (глицерин как раз выводит лишнюю жидкость), и когитум - в 5-6 месяцев, это ацетиламиноянтарная кислота, необходимая для мозга. После года - только мочегонные травы курсами. Один раз попали к другому врачу, я была в шоке - лекарств действительно назначили очень много. Поэтому, может быть, не стоит лечить ребенка в районной поликлинике, а поискать врача получше. К нашему невропатологу со всей области приезжали.
На мой взгляд - основное и самое главное лечение - это массаж, причем, тоже не в поликлинике. С моим сыном занималась массажистка высшей категории, работающая в доме ребенка неврологического профиля. Она же меня научила некоторым приемам массажа и гимнастики, чтобы я занималась с ребенком постоянно. Прогноз врачей сначала был не слишком благоприятным, но уже к семи месяцам всё уже было почти нормально. Сын пошел в 10 месяцев, в празднование своего святого - Сергия Радонежского. :) Поэтому молитесь и не отчаивайтесь. Большинство детей восстанавливаются без серьезных последствий для здоровья.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июл 2006, 13:12 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:13
Сообщения: 1152
Вызываю огонь на себя
Именно так поступает центральная нервная система в критический для всей будущей жизни человека перинатальный (то есть примыкающий к родам) период – последние 12 недель внутриутробной жизни и первую неделю после появления на свет. За это «геройство» головному мозгу малыша часто приходится расплачиваться болезнью с тревожным названием «перинатальная энцефалопатия», в наши дни встречающейся у 8 из 10 новорожденных.
Что может быть более надежной защитой для зародившейся жизни, чем блаженное тепло материнской утробы? Увы, все чаще этот природный заслон от превратностей внешнего мира «пробивают» неблагополучная экология, стрессы и болезни будущей мамы – от перенесенной на ногах простуды или не отразившейся на самочувствии анемии до спровоцированных беременностью гипертонии и сахарного диабета.
И если в ожидании ребенка женщина вообще должна «нести» себя с бережностью хрустальной вазы, то в последние 3 месяца беременности напрашивается сравнение даже не с хрусталем, а с бесценной фарфоровой статуэткой. Будущая мама в этот период должна быть особенно внимательной к своему здоровью: не переутомляться, как можно чаще бывать на свежем воздухе, обязательно ограничить мясную пищу, кофе, шоколад, не только не курить самой, но и запретить окружающим делать это в своем присутствии, в «гриппозное» время отказаться от поездок в транспорте и приемов гостей. Кроме того, в последние недели беременности необходимо раз в 10 дней наносить визит врачу женской консультации, сдавать анализы крови и мочи и непременно пройти повторное ультразвуковое исследование, которое дает бесценную информацию о состоянии и расположении в матке плода и плаценты.
Ведь даже такой, казалось бы, раз и навсегда естественным образом запрограммированный процесс, как роды редко протекает «как по писаному» в учебнике акушерства. В равной степени рискуют получить травму и «торопыжка», стремительно преодолевающий преграды родовых путей, и «тугодум», не успевший миновать их к положенному сроку, и «кесаренок», для которого испытанием на прочность служит резкий перепад давления и температуры при извлечении его на свет Божий на операционном столе.
В биографию каждого ребенка вписан 91-й день перинатального периода, когда организм включает программу перехода на режим автономного существования, а потому чрезвычайно уязвим. «Командует парадом» адаптации центральная нервная система, которая сама еще только формируется и созревает, в первую очередь именно на себя вызывая «огонь» неблагоприятных воздействий. На первом месте среди них – кислородное голодание (гипоксия), затем в порядке убывания значимости – травматические и токсические факторы, инфекции и нарушения обмена веществ. Под их влиянием из-за сужения питающих мозг ребенка сосудов нарушаются мозговое кровообращение и циркуляция спинномозговой жидкости. Так возникает перинатальная энцефалопатия – повреждение мозга, исход которого обычно становится ясен к началу второго года жизни.
Благополучно вышел ваш малыш из перинатальных недель или на память о них взял в младенчество энцефалопатию? На этот вопрос должен ответить детский невропатолог – желательно, чтобы встреча с ним состоялась уже в первый месяц после рождения. Но если врач обнаружит признаки перинатального повреждения мозга, прежде всего не пугайтесь и не воспринимайте диагноз как окончательный приговор. Головной мозг грудного ребенка стремительно растет и развивается, уже к девяти месяцам удваивая первоначальную массу. В это время он обладает поистине сказочными возможностями для того, чтобы при надлежащем лечении, как феникс из пепла, практически целым и невредимым восстать из огня повреждающих воздействий.
Но запомните: у вас в запасе всего лишь один год, когда может и должно произойти чудо исцеления. К счастью большинство детей с диагнозом «перинатальная энцефалопатия» к концу этого срока выздоравливают. Правда, исцеление происходит не само по себе, а при условии, что ребенок действительно принимает назначенные лекарства. Проблема в том, что довольно часто признаки перинатальной энцефалопатии в первые месяцы заметны только опытному глазу специалиста, но не мамам, считающим своих чад совершенно здоровыми и не нуждающимися ни в каких микстурах и таблетках. Многие родители убеждены, что такой крохе вообще нельзя давать всю эту «химию». По собственному почину, не посоветовавшись с врачом, малышу. Конечно же, нельзя давать ни одной таблетки, но если невропатолог считает такое лечение необходимым, призываю вас раз и навсегда отбросить все сомнения! Вы должны знать, что, настаивая на активном лечении этих малышей в первые 12 месяцев жизни, врачи стремятся уберечь их от формирования органического поражения центральной нервной системы – детского церебрального паралича, которым страдает основная масса инвалидов детства по неврологическому заболеванию, младенческой эпилепсии, гидроцефалии с умственной отсталостью и микроцефалии. Да минует вашего ребенка чаша сия!
Только в том случае, когда неблагоприятные факторы воздействовали на нервную систему изо дня в день на протяжении всех 13 перинатальных недель, в остром периоде энцефалопатии, совпадающем с первым месяцем жизни, новорожденный может ответить на них судорожным синдромом. Если же наиболее травматичное звено в этой цепи – роды, не исключено, что малыш родится в состоянии шока: это так называемый коматозный синдром. В борьбу за жизнь и будущее здоровье таких детей медики, вооруженные арсеналом реанимационных средств, включаются мгновенно.
Но чаще всего в первые недели после рождения врачам приходится наблюдать менее тяжелые проявления перинатального повреждения мозга. Вялые, сонливые, плохо сосущие «тихони» со сниженным тонусом мышц и замедленной реакцией на раздражители доставляют мамам гораздо меньше беспокойства по сравнению с просыпающимися от любого шороха «крикунами», у которых при плаче дрожат ручки и подбородок. Однако на исходе первого месяца бывшие « тихони» тоже превращаются в «крикунов», поскольку к этому времени синдром угнетения центральной нервной системы сменяется повышением нервно-рефлекторной возбудимости. Причем нередко свою лепту в копилку причин, заставляющих младенцев быть беспокойными, вносит повышенное внутричерепное давление. Эти дети часто срыгивают, сквозь кожу крупной головы у них обычно просвечивает сеть подкожных вен, увеличены и не спешат закрываться роднички, расходятся швы между костями черепа.
Как правило, одолев первое полугодие жизни, малыш избавляется от повышенных возбудимости и внутричерепного давления. Если семимесячный ребенок остается по-прежнему беспокойным, речь скорее всего идет о врожденной детской нервности, наследуемой по женской линии.
Беспокойному малышу ежедневно заваривайте младенческий коктейль из трав. Возьмите по одной чайной ложке пустырника (или валерианы), хмеля (или хвоща), шалфея, мяты и зверобоя. Для новорожденного положите травы в кастрюлю, залейте двумя стаканами кипятка, дайте отвару покипеть на водяной бане 30 минут. Для ребенка месячного возраста или старше те же травы залейте в термосе двумя стаканами кипятка, закройте и настаивайте полчаса, потом охладите и процедите. На первом году жизни детям дают по чайной ложке коктейля три раза в день. Младенческий коктейль также способствует снижению внутричерепного давления. Из лекарственных средств того же действия врачи назначают месячные курсы мочегонных препаратов: это глицерол, триампур, диакарб в сочетании с аспаркамом.
После перинатального повреждения незрелый мозг ребенка недостаточно успешно справляется с регуляцией теплообмена, тонуса сосудов и работы внутренних органов. Если ладони и подошвы малыша холодные, потные, кожа с характерным «мраморным» рисунком, а он сам быстро мерзнет, налицо признаки синдрома вегетативно-висцеральных дисфункций. Обычно такие явления исчезают к шести месяцам у доношенных и к году у недоношенных детей и тем скорее, чем раньше родители начнут разнообразить их жизнь воздушными ваннами, закаливанием, массажем и плаванием в бассейне. Уже с первых дней перед пеленанием дайте новорожденному несколько минут полежать без одежды, постепенно увеличивая длительность воздушных ванн до четверти часа, а при желании и дольше. Также можно держать малыша голеньким у груди во время кормления, как это советует автор книги «Первые уроки естественного воспитания» Б.П.Никитин. А температуру воды для купания, начиная с «цифры комфорта» +36,5 ºС с целью закаливания нужно понижать раз в 2-3 дня на десятую долю градуса. О плавании и массаже пойдет речь позже.
Все дети рождаются с набором безусловных рефлексов, к числу которых относится рефлекс опоры и автоматической походки: взятый под мышки новорожденный стоит на столе для пеленания, а если его слегка наклонить вперед – делает шаги. Если при этом он опирается не на полную стопу, а на поджатые пальчики, во время ходьбы перекрещивает ноги и если этот рефлекс не исчезает к двухмесячному возрасту, значит, мы столкнулись с одним из наиболее часто встречающихся признаков синдрома двигательных нарушений – повышенным мышечным тонусом.
Что такое гипертонус? Вы сами ответите на этот вопрос, если внимательнее присмотритесь к новорожденному. Его ручки согнуты и прижаты к туловищу, ножки слегка разведены в бедрах и тоже согнуты во всех суставах. Памятуя о тесноте материнской утробы, он занимает как можно меньше места, поэтому такая поза называется эмбриональной. Постепенно малыш начинает разжимать кулачок, чтобы взять игрушку, сладко потягиваться после сна, то есть физиологический для раннего возраста высокий тонус ослабевает и к началу второго полугодия жизни становится таким же, как у взрослых людей. Если нормализация тонуса затянулась, в лучшем случае ребенок будет отставать в развитии или у него возникнут проблемы с походкой, когда он подрастет. Пока малыш бегает по дому в легких тапочках, эти нарушения родительскому глазу практически незаметны. Но стоит надеть для прогулки обувь потяжелее, и вы вдруг обнаруживаете, что он «косолапит» и особым образом стаптывает ботинки, а затем его ножки начинают искривляться в форме колеса или буквы «Х». Обычно такие деформации объясняют последствиями рахита, забывая, что нарушение тонуса мышц при перинатальной энцефалопатии приводит к тем же результатам.
Среди снижающих мышечный тонус препаратов наиболее известен мидокалм. Но в большинстве случаев можно добиться аналогичного эффекта, не прибегая к лекарствам. Занятия в бассейне (а ребенок с трехмесячного возраста помнит о том, как плавал в материнской утробе) снимают мышечное напряжение и повышают тонус при мышечной гипотонии. А массаж и лечебная физкультура в умелых руках способны творить чудеса. Только руки действительно должны быть умелыми, владеющими приемами специального «неврологического» массажа и гимнастики, а занятия длительными - по часу в день. К ним приступают не раньше, чем ребенку исполнится месяц. Курс массажа обычно состоит из 10-20 сеансов, интервал между курсами – не менее 30 дней.
Массажист не просто разрабатывает мышцы, сухожилия и суставы, но через определенные кожные зоны воздействует на мозг, стимулируя двигательное и психическое развитие. Ведь синдром задержки психомоторного развития тоже входит в «букет» признаков энцефалопатии. Отставание в развитии заметно уже с месячного возраста, когда здоровый ребенок начинает поднимать голову, лежа на животе, сосредоточивается и следит взглядом за игрушкой, улыбается и произносит первые звуки, а больной еще не освоил этих навыков.
Каждый месяц в жизни грудного ребенка – новая ступенька лестницы освоения различных навыков. Одни дети одолевают ее легко, другим требуется помощь. Не отказывайте в ней вашему малышу и помните, что возможности выздоровления, упущенные на первом году, невосполнимы! Дети с диагнозом «перинатальная энцефалопатия» нуждаются в ежемесячных консультациях у невропатолога. Мамам известно, что в полгода ребенок должен уметь сидеть, а в год – ходить, но немногие знают, как важно, чтобы он последовательно прошел все этапы развития, ничего не пропустив и не перепутав: сначала научился держать голову, затем переворачиваться, ползать, садиться, вставать на ноги, ходить. Плохо, если, не укрепив мышцы спины в ползании, ваш малыш стал самостоятельно садиться. Ведь недостаточно сильные мышцы и связки не способны как следует удерживать позвоночник в вертикальном положении, а это чревато его искривлением, нарушением осанки, болью в спине. А четырехмесячный вундеркинд, стоящий в кроватке, способен всерьез обеспокоить специалиста своими «успехами», потому что, начиная с 1,5-2 месяцев, когда у младенцев исчезает врожденный рефлекс опоры, и до середины второго полугодия именно неумение стоять является нормой двигательного развития маленьких детей. У того, кто этой норме не соответствует, скорее всего повышен мышечный тонус в ножках, и есть риск формирования к году детского церебрального паралича.
…И вот он, наконец, наступил, второй день рождения вашего ребенка на этой земле! Будем надеяться, что вы действовали правильно, благодаря чему он полностью выздоровел и лишь в ближайшие годы будет входить в группу риска по перенесенному мозговому заболеванию. Это необходимо, поскольку в четверти случаев такие дети реагируют судорогами на повышение температуры тела. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы простуда по возможности обходила ваш дом стороной.
Малыши, которым на втором году жизни ставится диагноз «минимальная мозговая дисфункция», тоже выглядят практически здоровыми, хотя и доставляют определенное беспокойство родителям. Одни из них ведут себя как маленькие разбойники, рано отказываются от дневного сна и беспрестанно просыпаются ночью, не способны ни на чем сосредоточиться – эти случаи вписываются в картину с названием «синдром гипермоторного ребенка».
Такого малыша успокоит младенческий коктейль, о приготовлении которого шла речь выше, только дозу придется увеличить до десертной ложки для детей младше трех лет и до столовой – для более старших, а вот число приемов такое же, как и на первом году, - 3 раза в день.
Минимальная мозговая дисфункция может заявить о себе и церебрастеническим синдромом. Тогда малыш выглядит хмурым, плаксивым, рассеянным, чувствителен к изменениям погоды и магнитным бурям плохо приживается в детском саду.
Родителям такого ребенка нужно иметь календарь дней, неблагоприятных по геофизическим факторам, чтобы провести это время и 1-2 примыкающих к нему дня на свежем воздухе, избавить малыша от нагрузок, кормить его вегетарианской пищей. Полезен прием аскорбиновой кислоты – 3 раза в день по 25 мг детям до 3-х лет и по 50 мг – в более старшем возрасте, а также витамина Е – по 5 капель 10% раствора 1 раз в день. Малышу, который очень быстро утомляется, утром можно заваривать чай с радиолой розовой или давать экстракт элеутерококка по 5-10 капель дважды в день за полчаса до еды. У крупноголовых детей минимальная мозговая дисфункция обычно проявляется компенсированным гидроцефальным синдромом, доставляющим им неприятности в виде головной боли. Зато в будущем из такого ребенка может вырасти музыкант или оратор: повышенное внутричерепное давление, по наблюдениям специалистов, предрасполагает человека к занятиям музыкой и резонерству. Если малыш пробуждает утром со слезами, скорее всего причина плохого настроения в головной боли: ведь пока он спал, отток спинномозговой жидкости от головного мозга был затруднен из-за горизонтального положения тела. Довольно часто внутричерепное давление повышается в моменты магнитных бурь, при смене погоды и времени года. Поэтому весной и осенью невропатологи рекомендуют таким детям в течение месяца принимать мочегонные препараты. А накануне неблагоприятного по геофизическим факторам дня и в последующие двое суток склонному к головной боли малышу можно дать с утра четвертую часть таблетки диакарба и трижды в течение дня такую же часть таблетки аспаркама. Предложите ему на завтрак овсянку на меду с орехами и курагой, а перед сном кефир и яблоко: эта диета способствует освобождению от конечных продуктов обмена веществ и «лишней» жидкости.
Мамы детей, страдающих минимальной мозговой дисфункцией, должны знать, что состояния, свойственные каждому из трех перечисленных симптомов, имеют свойство обостряться в момент повышенной нагрузки: когда ребенок в первый раз идет в садик или школу, весной и осенью при смене времени года, в периоды интенсивного роста, на фоне простуд и детских инфекций. Как обезопасить вашего ребенка от срывов в эти моменты, в каждом конкретном случае решает специалист, наблюдающий за ним. Как долго будет нуждаться в таком наблюдении ваше дитя, во многом зависит от того, насколько точно вы следуете полученным советам. Их наблюдения и вашей заботы вполне достаточно, чтобы младенчество и раннее детство не стали временем упущенных возможностей для вашего малыша, чтобы он прекрасно себя чувствовал и приносил всем радость.
Ирина Ковалева,
детский невропатолог.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июл 2006, 14:12 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:13
Сообщения: 1152
В интернете много информации по данной проблеме. В этой клинике ПЭП лечат без применения медикаментов иглоукалыванием:
http://www.zagerclinic.ru/question.php?id=5024

Вот еще ссылка, но здесь частично цитируется статья, приведенная мной:
http://babies.kiev.ua/index.php3/91/vnutry

Но я бы не стала рисковать и пытаться обойтись без лекарств, время может быть упущено безвовратно. В жизни есть разные примеры, у дочери подруги поражение нервной системы было не очень тяжелым, они обошлись только мочегонным и массажем, девочка восстановилась, все в порядке. У дочери другой подруги возникли проблемы уже в школьном возрасте из-за недолеченного повышенного внутричерепного давления, и вылечить ребенка теперь не так легко, как в младенческом возрасте.
Еще информация:
http://www.detskiivrach.ru/entzefal.htm


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июл 2006, 18:54 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2004, 17:36
Сообщения: 1049

Возраст: 55
Откуда: Казанская епархия
Вероисповедание: Православный, МП
Ссылки хорошие. Помоги, Господи!

_________________
Раба Божия Мария и отрок Владислав.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июл 2006, 10:10 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2004, 11:36
Сообщения: 5569
Даша, такой диагноз ставят совершенно всем моим знакомым. У одного знакомогу внучке такой диагноз поставили, но его жена всю жизнь работает в больнице, обратились к специалистам.
Им сказали - это очередное средство выкачивания денег. Массаж дорогостоящих, таблетки... Плюйте на всё, нормальный у вас ребёнок.

Нормально общайся с ребёнком, почаще носи причащать, не слушай рядом с ней громкую музыку и тв, и всё будет нормально.

Ненавижу таких врачей, которые доводят мамашек ради собственной выгоды до истерики.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июл 2006, 12:02 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:13
Сообщения: 1152
Лика, Вы вот это внимательно прочитали?
Цитата:
Чего-то там с сосудами, болит головка , девочка беспокойная, нервная, спит небольшими периодами, отсутствуют кое-какие рефлексы...

В нашем случае не было никакого выкачивания денег, врачам не платили ничего, массажистка, энтузиаст своего дела, очень любит детей, ездила к нам из другого района, а денег брала 35 рублей за час массажа. Она же и объясняла, что у ребенка не так, какие рефлексы отсутствуют и как всё должно быть в норме. Никто не пугал, наоборот, объясняли как заниматься с ребенком и что делать, чтобы все компенсировалось и ребенок вырос здоровым. А то что такой диагноз почти всем ставят, не удивительно, Вы же знаете, как у нас роды принимают, да и мам здоровых очень мало, и экология, стрессы и т.д. Массажистка говорила, что у них в доме ребенка почти все новорожденные со смещенными шейными позвонками и всех приходится лечить.
Наоборот, в наше время очень часто не могут вовремя поставить диагноз, и время бывает упущено, после года вылечить ребенка так, чтобы обошлось без последствий, уже сложнее.
Нужно посоветоваться со специалистом, которому можно доверять, а потом уже принимать решение, а пускать на самотек, не знаю, кто возьмет на себя такую ответственность.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июл 2006, 12:16 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02
Сообщения: 14718

Откуда: Кавказ-Москва
Было у младшего братишки. За давностью лет ничего о лечении не помню. Помню только, что мама его на руках не укачивала, а в кроватке придерживала рукой слегка покачивая и так баюкала.

_________________
Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2006, 00:28 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08
Сообщения: 10049

Вероисповедание: Православный, МП
Действительно, пожалуй, стоит обследовать ребёнка , побывать у разных специалистов. :roll:
Третий день малышка ведёт себя АБСОЛЮТНО спокойно, спит по два-три часа, упирается и "ходит" ножками хорошо (на отсутствие этого нам и указывали как на патологию), кричит всегда по какому-нибудь поводу, беспричинного беспокойства нет...

Просто я стала её кормить столько, сколько она хочет, а не меньше, как после выписки из роддома велел доктор...

Короче, понять, что же на самом деле является причиной беспокойствия дочки, очень сложно.

К слову сказать, никакий гипоксии у меня (т.е у младенца) и в помине не было.

Елена, спасибо за статью и ссылки!

Лика, в твоих словах тоже есть доля истины. Поголовность диагноза и то, с какой лёгкостью его ставят, вызывает вполне обоснованные подозрения: а является ли это вообще заболеванием???


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2006, 08:26 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2004, 17:36
Сообщения: 1049

Возраст: 55
Откуда: Казанская епархия
Вероисповедание: Православный, МП
Лика писал(а):
Даша, такой диагноз ставят совершенно всем моим знакомым. У одного знакомогу внучке такой диагноз поставили, но его жена всю жизнь работает в больнице, обратились к специалистам.
Им сказали - это очередное средство выкачивания денег. Массаж дорогостоящих, таблетки... Плюйте на всё, нормальный у вас ребёнок.

Нормально общайся с ребёнком, почаще носи причащать, не слушай рядом с ней громкую музыку и тв, и всё будет нормально.

Ненавижу таких врачей, которые доводят мамашек ради собственной выгоды до истерики.


Есть такое дело, согласна( 2 года назад сыну поставили плоскостопие одной стопы и сутулость. Заставляли покупать какой-то снаряд - дали даже направление в один магазин. Нужного не было, но и когда привезти должны были, стоило бы это таких денег... И даже скидку по талону, что дал врач не давали. Вобщем, я просто отдала сына на бокс и в садике он стал заниматься спортивными танцами. Полная проверка этого года показала, что все прошло. Ребенок совершенно здоров. Когда был еще маленьким - примерно в полтора года, ставили какой-то диагноз связанный с мозгом, что-то типо водянки. Я поехала в спецдетскую больницу и добилась платной (символически) консультации у доцента. Доцент уверила меня, что ребенок абсолютно здоров(!), но ради моего спокойствия предложила еще раз приехать через месяц: понаблюдать динамику... Все было в порядке, но сколько было потрачено моих нервов.
Найдите еще пару специалистов для своего спокойствия.
Моему крестнику год с небольшим ставят диагноз связанный с мышцами - ранее заставляли покупать станок для ног. Теперь так запудрили мозги маме, что она платит несусветные деньги за массаж - бесплатный по записи только через пол-года. А вполне возможно -всего-то достаточно гулять с ребенком не с коляской, а давать ему ходить. Постоянно в коляске сидел, я сама с ними гуляла - настаивать просто не стала, хотя и сказала об этом маме.
Попробуйте действительно рассмотреть спокойно все аспекты жизни малыша. Проблема, если она не надумана врачами, решится обязательно!
Помоги, Бог!

_________________
Раба Божия Мария и отрок Владислав.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2006, 11:26 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:13
Сообщения: 1152
Оптимистка писал(а):
К слову сказать, никакий гипоксии у меня (т.е у младенца) и в помине не было.

А сколько баллов поставили по Апгар?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2006, 14:10 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2004, 11:36
Сообщения: 5569
Елена, я, конечно, читала.
Но говорю, что вот данный конкретный диагноз ставят всем.
Сколько моих знакомых мамочек не делали вот этого всего, и детям отнюдь не навредили.
Просто реально мало кто правду скажет. Хорошо, если есть знакомый врач.
Я вообще пропагандирую гомеопатию, здоровое питание и правильный режим для взрослой части населения.
Если употреблять хотя бы десятую часть того, что нам выписывают врачи... Такое выдержат только особенно здоровые люди.

У нас ужасная экология. У нас отвратительные продукты и вода. И наши проблемы больше от сидячего образа жизни, отсутствия хоть малейших намёков на режим, перекусы на бегу, кофе и химические напитки.
Потому и дети у мамок не вполне здоровые. Лекарствами тут не поможешь никак. Какие лекарства заменят дитю свежий воздух?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2006, 19:06 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:13
Сообщения: 1152
Просто я знаю детей, которых не лечили, теперь у них разные проблемы, начиная с заикания и энуреза и заканчивая дцп. :( Очень больно это видеть и понимать, что время упущено.
Этим и вызвано мое беспокойство. Прежде чем принимать решение ничего не делать, я бы лучше 100 раз перестраховалась. Показала бы ребенка 2-3 врачам. В конце концов, действительно, в крайнем случае можно обойтись массажем, гимнастикой и прогулками. Но лучше быть уверенным. По некоторым признакам можно понять, есть у ребенка поражение нервной системы или врачи ошиблись, но как можно ошибиться? Не знаю. Обычно, наоборот, никто ничего не замечает и не обращает внимание. А потом получается, что ребенку 3 года и он не говорит или голова больше грудной клетки. :( Или ноги искривляются и ходит на носочках, или нервный - и чуть что - истерика, днем не может спать и засыпает час-два. :( Или в школе тяжело учиться, потому что не может усидеть на месте и сосредоточиться. Заочно, не увидев ребенка, все равно не разобраться. И мы все-таки не врачи.
Надо понаблюдать за девочкой - когда она начнет держать голову, переворачиваться, как спит, все ли рефлексы в норме. Есть ли тремор (дрожание подбородка), не запрокидывает ли голову. Есть и другие признаки - мраморный или синюшный оттенок кожи, нарушения сна, эмоциональное и двигательное беспокойство, напряжение большого родничка. Внимательные родители увидят, всё ли в порядке с их ребенком.
Моя двоюродная сестра тоже считала, что нет особого повода для беспокойства. Она медик, правда, без высшего образования, просто медицинская сестра, закончила курсы массажа и решила, что сама будет заниматься с ребенком. В итоге - эффект - ноль, пришлось обратиться к более квалифицированному специалисту.
У всех по-разному, какие-то дети восстанавливаются без лечения, а с кем-то нужно заниматься серьезно. А вообще, чего мы спорим? Есть ведь методы обследования, которые точно показывают, повышено внутричерепное давление у ребенка или нет. Я просто не помню названия за давностью лет.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2006, 13:29 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:02
Сообщения: 2882

Вероисповедание: Православный, МП
Елена писал(а):
Просто я знаю детей, которых не лечили, теперь у них разные проблемы, начиная с заикания и энуреза и заканчивая дцп. :( Очень больно это видеть и понимать, что время упущено.
Обычно, наоборот, никто ничего не замечает и не обращает внимание.


Абсолютно согласна с Еленой! В наше время врачам по большей части все равно, чем меньше напрягаются, тем лучше. Не считая случаев, когда диагностика связана с дополнительным заработком для врачей. Я с младшей (1.5 года) просто надоедаю врачам, обращая их внимание на то или иное проявление болезней и настораживающих меня явлений. Но только так можно вылечить ребенка сейчас: ценой материнских нервов и настойчивостью.
А неврология - это очень серьезно, надо лечить и не затягивать. Если есть сомнения, консультируйтесь у других врачей. Проще всего сказать себе, что этого не может быть. Пройдите обследования, других врачей и тогда можете быть спокойны. А иначе это родительская халатность.
Прогулки, массаж, закаливание, материнское молоко необходимы каждому ребенку. Мои дети были на свежем воздухе каждый день по 5-6 часов, на грудном вскармливании не меньше года каждая, однако это не решило само по себе неврологических проблем. При том, что мы лечились. Конечно, основные проблемы идут от гипоксии плода ( у меня это повышенный тонус матки в 1 беременность) и прием лекарств (вторая беременность - дексаметозон в больших дозах). Но со второй компенсируется легче, потому что я теперь ученая. :( А старшая страдает до сих пор. Ей почти 16...

_________________
Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2006, 17:38 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2004, 11:36
Сообщения: 5569
У меня перед глазами есть другие примеры. Когда детей загубили лечением.
Одной моей родственнице уже за 30. Её начали в детстве лечить, в реультате она страдает такими забоелваниями, что мало не покажется.

Чисто теоретически массаж никому не повредит.
Но если речь заходит о медикаментах... У вас, наверное, никогда не было аллергии на витаминчики. Я говорю как жертва врачей.
Кроме того, пообщавшись долгое время с врачами, я вообще пытаюсь их стороной обходить. Кроме хирургов, стоматологов и тех, которые делают анализы.

Конечно, 90% моих знакомых точно так же реагируют на все мои речи. Привычка доверять врачам и таблеткам. И губят своих детей лекарствами.
А на самом деле всё проще. И чем проще, чем лучше.
Я говорю это, потому что вылечилась от таких болезней. И перед глазами у меня масса людей, которые вылечились от смертельных болезней.
Естественно, всё это посылается нам по воле Божьей. Но мы, слава Богу, живём в мире упорядоченном. Потому на нас действуют обычные законы природы. С ними надо считаться.

Я сама знаю, что такое повышенное внутричерепное давление. Оно у меня было. Как были и другие болезни. Список длинный и нудный. Потому всё, что я говорю, я говорю с позиции больного.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2006, 17:49 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:13
Сообщения: 1152
Лика писал(а):
Но если речь заходит о медикаментах... У вас, наверное, никогда не было аллергии на витаминчики. Я говорю как жертва врачей.

Речь не об этом. Речь о разумном выборе врача и метода лечения.
Цитата:
Я сама знаю, что такое повышенное внутричерепное давление.

И оно компенсировалось само по себе, без всякого лечения?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2006, 18:16 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2004, 11:36
Сообщения: 5569
Гомеопатия, закаливание, спорт.
Как можно меньше химии в еде, отказ от чая и кофе, больше воды.

Само собой ничего не проходит.

А от медикаментозного вмешательства становится только хуже


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2006, 19:57 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:13
Сообщения: 1152
Лика писал(а):
Гомеопатия, закаливание, спорт.
Как можно меньше химии в еде, отказ от чая и кофе, больше воды.

Само собой ничего не проходит.

А от медикаментозного вмешательства становится только хуже

Ребенку 1,5 месяца. О какой химии может быть речь? ГВ - мама исключает химию, прогулки по максимуму, закаливание, гимнастика - это всё норма жизни здоровых детей.
В данном случае необходимо обеспечить отток лишней жидкости из мозга, а это - либо лекарства, либо травы. Если ничего не делать - голова будет расти слишком быстро, роднички не будут закрываться и так далее - все сопутствующие неврологические проблемы.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2006, 21:46 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2004, 17:36
Сообщения: 1049

Возраст: 55
Откуда: Казанская епархия
Вероисповедание: Православный, МП
Лика писал(а):
Гомеопатия, закаливание, спорт.
Как можно меньше химии в еде, отказ от чая и кофе, больше воды.

Само собой ничего не проходит.

А от медикаментозного вмешательства становится только хуже


Руками и ногами - "ЗА"! Мы тоже все это проползали(
Чай - зеленый. Травами не злоупотреблять даже если это кому-то и когда-то "очень помогло". Гуляйте на природе, нагишайте ребенка больше - голого, но в панаме. Сейчас же лето. Добейтесь , наконец, консультации у кого-то более "сановитого", если есть подозрения.

_________________
Раба Божия Мария и отрок Владислав.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2006, 23:53 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08
Сообщения: 10049

Вероисповедание: Православный, МП
Елена писал(а):
Оптимистка писал(а):
К слову сказать, никакий гипоксии у меня (т.е у младенца) и в помине не было.

А сколько баллов поставили по Апгар?


8-9 баллов.

Всю беременность гемоглобин был отличный. Врачи на меня удивлялись: ты у нас одна такая!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июл 2006, 00:08 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08
Сообщения: 10049

Вероисповедание: Православный, МП
Мамочки, вот ещё такой вопрос: а сколько у нас в запасе времени?.. На лечение?
Просто в силу сложившихся обстоятельств невозможно в ближайший месяц пройти обследование и начать полноценное лечение. Сейчас доче почти 2 мес. Фатальна ли такая потеря времени, стоит ли сворачивать горы или всё же пока не пороть горячку и начать лечиться в 2,5 - 3 мес.?............

Лика, ты права по поводу врачей. Я тоже им не доверяю. И тоже была жертвой их некомпетентности. Действуют они наугад: авось поможет (?), забывая о главной заповеди: НЕ НАВРЕДИ! Вот мы с мужем и не хотим начинать пичкать дочку лекарствами, не проверив и не перепроверив сто раз.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июл 2006, 00:20 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08
Сообщения: 10049

Вероисповедание: Православный, МП
Елена писал(а):
Надо понаблюдать за девочкой - когда она начнет держать голову, переворачиваться, как спит, все ли рефлексы в норме. Есть ли тремор (дрожание подбородка), не запрокидывает ли голову. Есть и другие признаки - мраморный или синюшный оттенок кожи, нарушения сна, эмоциональное и двигательное беспокойство, напряжение большого родничка. Внимательные родители увидят, всё ли в порядке с их ребенком


Голову держит с двух недель, сейчас уже совсем хорошо, не запрокидывает совсем.
Переворачивалась уже несколько раз с животика на спину. тремора подбородка нет, ручки вот трясутся, это да :(
Ещё пугается так со сна: ручки разбрасывает широко в стороны, пальцы как у лягушонка, в глазах страх. Положишь что-нибудь на грудку - успокаивается, моя девочка... :(

Спит по-разному. Может и час, может и полчаса, а может и четыре (днём). Ночи вообще отлично спит (слава Богу!), подряд 6 часов, даже иногда больше - всю ночь даёт маме отдохнуть :)

На животе головку поворачивает только в одну сторону... :( Сказали, кривая шейка, но если делать электрофорез с магнезией, то всё выправится.

Вот. :( [/quote]


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июл 2006, 08:57 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:13
Сообщения: 1152
Оптимистка писал(а):
Мамочки, вот ещё такой вопрос: а сколько у нас в запасе времени?.. На лечение?
Просто в силу сложившихся обстоятельств невозможно в ближайший месяц пройти обследование и начать полноценное лечение. Сейчас доче почти 2 мес. Фатальна ли такая потеря времени, стоит ли сворачивать горы или всё же пока не пороть горячку и начать лечиться в 2,5 - 3 мес.?...........


Времени у вас еще очень много, моему ребенку массаж начали делать в 3 месяца, сделали 3 курса по 10 дней (перерыв не меньше месяца) и к семи месяцам врач сказал, что уже почти всё нормально, в год сняли с учета. Наибольший эффект от лечения – в первые полгода, в последующие полгода тоже эффект хороший

Цитата:
Лика, ты права по поводу врачей. Я тоже им не доверяю. И тоже была жертвой их некомпетентности. Действуют они наугад: авось поможет (?), забывая о главной заповеди: НЕ НАВРЕДИ! Вот мы с мужем и не хотим начинать пичкать дочку лекарствами, не проверив и не перепроверив сто раз.

К таким врачам не надо обращаться.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июл 2006, 10:05 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2004, 17:36
Сообщения: 1049

Возраст: 55
Откуда: Казанская епархия
Вероисповедание: Православный, МП
С лечением я всеж таки погодила бы - лучше сто раз еще раз подтвердить или не подтвердить диагноз. На ночь - пеленать ручки обязательно - не трепите нервы ребенку - она же еще кроха такая. А как она купается? Любит? С головочкой и шеей- просто кладите ее в кроватку, меняя направление, или переставляя кроватку - ребенок будет занимать нужое ему положение и "научится" смотреть и в другую сторону. Меняйте хотя бы раз в 2-3 дня. Я знала об этом и делала, а потом в 4 мес увидела в инфекционке младенца который спал все время на одном боку - его не перекладывали по направлению - так его мама объяснила, так у него и головушка была с одной стороны сплюснута :( ...
Елена , у Вас замечательный здоровый ребенок! Просто растите и радуйтесь!

_________________
Раба Божия Мария и отрок Владислав.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июл 2006, 12:21 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:13
Сообщения: 1152
Li Мария писал(а):
Елена , у Вас замечательный здоровый ребенок! Просто растите и радуйтесь!

Да, у нас всё хорошо, слава Богу!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июл 2006, 12:36 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2004, 17:36
Сообщения: 1049

Возраст: 55
Откуда: Казанская епархия
Вероисповедание: Православный, МП
:lol: я Оптимистке ответ писала)))) и одновременно - по телефону...))))

_________________
Раба Божия Мария и отрок Владислав.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июл 2006, 13:47 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:02
Сообщения: 2882

Вероисповедание: Православный, МП
Оптимистка писал(а):
Мамочки, вот ещё такой вопрос: а сколько у нас в запасе времени?.. На лечение?
Просто в силу сложившихся обстоятельств невозможно в ближайший месяц пройти обследование и начать полноценное лечение. Сейчас доче почти 2 мес. Фатальна ли такая потеря времени, стоит ли сворачивать горы или всё же пока не пороть горячку и начать лечиться в 2,5 - 3 мес.?............


Конечно, горячку пороть не стОит, если нет возможности сейчас лечить и обследовать серьезно. Но нейросонографию сделайте по возможности как можно раньше, чтобы понять, насколько серьезна ситуация. Да и потом легче будет отслеживать динамику. Имейте в виду, что когда родничок начнет закрываться (уже около 8 месяцев), нейросонографию не делают, потому что уже ничего не видно.
А вообще, судя по тому, что девочка так рано начала головку держать и переворачиваться, у вас еще и мышечный гипертонус. :(

Вопрос выбора способа лечения, конечно, за Вами. Кто-то считает, что все врачи шарлатаны, которым нужны только деньги. Кто-то не признает никакую "химию"... А я вот придерживаюсь точки зрения, что врачи и лекарства ими созданные нам посылаются от Бога по нашей вере и молитвам. Будете молиться и трудиться над здоровьем дочки (в т.ч. и духовным, потому что Причастие Св. Таин - главное лекарство), подаст Бог и исцеление. А не подаст - слава Богу за все! Ему видней, что для нас лучше. Но как написал один священник, просто молиться и не обращаться к врачам - это дерзость перед Богом. Мы должны делать все от нас зависящее в лечении, но с молитвой и верой.

По поводу лекарств. Обязательно отслеживайте, на какое введение лекарства аллергия, какие побочные эффекты. Все обсуждайте с врачем. Если будет непереносимость лекарств, врач подберет замену или альтернативный способ лечения. Но это должен делать врач!

_________________
Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июл 2006, 14:00 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2004, 17:36
Сообщения: 1049

Возраст: 55
Откуда: Казанская епархия
Вероисповедание: Православный, МП
Татьяна S писал(а):
А вообще, судя по тому, что девочка так рано начала головку держать и переворачиваться, у вас еще и мышечный гипертонус. :(


:shock: "При гипертонусе мышц снижается темп развития ребенка, - он немного запаздывает с держанием головы, самостоятельным сидением, началом ходьбы. " Взято, в частности, здесь: http://detstvo.ru/all_about/pljhjdmt/mistonys.html
И еще http://www.heals.ru/index.php?id=46
Татьяна S писал(а):
По поводу лекарств. Обязательно отслеживайте, на какое введение лекарства аллергия, какие побочные эффекты. Все обсуждайте с врачем. Если будет непереносимость лекарств, врач подберет замену или альтернативный способ лечения. Но это должен делать врач!


Где ж такого золотого-бриллиантового врача-то взять? В Москве, наверно, есть, конечно. В наших клиниках иной раз одновременно 3 пациента-ребенка с родителями консультируются в кабинете. Одновременно меньше 2х человек - редко, это практика(

_________________
Раба Божия Мария и отрок Владислав.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июл 2006, 14:22 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:02
Сообщения: 2882

Вероисповедание: Православный, МП
Li Мария писал(а):
Татьяна S писал(а):
А вообще, судя по тому, что девочка так рано начала головку держать и переворачиваться, у вас еще и мышечный гипертонус. :(


:shock: "При гипертонусе мышц снижается темп развития ребенка, - он немного запаздывает с держанием головы, самостоятельным сидением, началом ходьбы. " (


Это при ГИПОтонусе, т.е. слабыми мышцами. При гипер - ровно наоборот.

Мы мыкаемся с перездами по области (за год сменили 3 съемные квратиры), где нет даже детских специалистов, уровень медицины ужасен. При необходимости езжу в Москву, но на платные услуги у меня денег нет. Так что выжимаю что могу из бесплатной медицины. Тем не менее педиатром из области сейчас я довольна, хотя она не идельна как врач. Мы все лечимся не у бриллиантовых врачей, но Господь подает исцеление и через тех, кто далек от совершенства. Правда. Я сама далеко не здорова, а вот поминаю на молитве имена трех врачей, которые очень мне помогли.

_________________
Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июл 2006, 21:48 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 15:48
Сообщения: 806
Даша, а как доченьку зовут?


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron